Наслаждаемся льдом озера Байкал, исследуем нетронутые ледяные гроты одними из первых в зимнем сезоне. Именно Байкальский Дед Мороз являлся хозяином и распорядителем IV Межрегионального фестиваля зимних волшебников в рамках ХХ фестиваля зимних игр на Байкале Зимниада. Этой зимой на Байкал приехали как минимум на 15% больше туристов, чем в прошлом году.
Зимний забег Baikal Ice Trail: Байкал, ледяная прорубь и невероятная энергетика
Это целое море, способное удивить каждого к. Смотрите онлайн видео «ЗИМНИЙ БАЙКАЛ(ЛИСТВЯНКА, ОЛЬХОН)» на канале «Здоровый Образ Жизни в Движении» в хорошем качестве. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Российский тревел-блогер и фотограф Артём Ронин показывает удивительные места в России, среди которых есть и легендарный Байкал. это самое глубокое озеро на планете, расположенное в России, в Иркутской области.
В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная итогам зимнего сезона на Байкале
Одежда для путешествия в это время должна быть теплой, непродуваемой и спортивной. К тому же на досуг предлагается много активностей — прогулки, катание на коньках, упряжках с хаски и даже покорение скал. Байкальский лед трудно описать одним эпитетом: настолько он разный и впечатляющий. Оттенки льда варьируются от нежно-голубого до насыщенного синего, от белого до черного — прозрачного, скрывающего бездну.
Сейчас лед молодой, прозрачный, еще не занесен снегом и мы можем посмотреть, что же делает нерпа в воде. Ранее сообщалось, что Байкалу грозит новая опасность. Уничтожить экосистему озера Байкал могут участившиеся наводнения в Иркутской области. Поделиться: Подписывайтесь на «Газету.
Москва, ул. Правды, д.
Почта: mosmed m24.
Прошлые года показали большой поток туристов на Байкал в феврале-марте. На новогодние праздники ажиотажного спроса на Байкал нет.
Но у нас и в более спокойные годы разгар бронирований новогодних мероприятий приходился где-то на начало декабря.
В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная итогам зимнего сезона на Байкале
Но, как известно, наше географическое расположение вносит свои коррективы: билеты на самолет к нам очень дорогие. Мы уже купили билеты нескольким нашим хэдлайнерам, и еще для нескольких сейчас ищем спонсоров. Если вы любите наш фестиваль, доверяете нашему музыкальному вкусу и можете нас поддержать финансово - ваша поддержка будет очень кстати! Спонсорский взнос - это добровольный донат от 5000 рублей.
Вдоль побережья развернется история байкальских легенд и преданий. Мастера мирового уровня будут вырезать ледяные скульптуры из наскальных наплесков. Детская игровая зона с горкой и ледяными чашами, фото-зона, входная группа. Место проведения — п. Сахюрта МРС Сайт Регистрация в качестве участника Три дня, три этапа, в самом лютом феврале, преодолевая себя, мороз, ветер, торосы, открытые трещины — и всё это на просторах сверкающего льда и фантастически красивых восходов и закатов. Коньки лыжи и велосипед на выбор для участия, все ночевки теплые на турбазах, личные вещи участников транспортируются организаторами, гонщиков сопровождает судно на воздушной подушке и проходимый ледовый транспорт МЧС. Гонка состоит из трёх этапов, общая протяженность по прямой 205 км: Первый этап и первый день гонки Сахюрта Ольхонский район — Бугульдейка 80 километров, Второй этап Бугульдейка — Большое Голоустное 80 километров Третий этап из Большого Голоустного до Листвянки 45 километров. Испытание для подготовленных как в физическом плане, так и в плане экипировки и готовых ввязаться в эту по-настоящему экстремальную гонку. Но после такого приключения на Байкале уж точно будет что вспомнить.
Основные 10 экспедиций продлятся уже 8 дней и охватят сразу два берега Байкала — Иркутскую область и Республику Бурятию, а это значит, что для участников зимних туров за одно путешествие будет доступно более 20 уникальных локаций и знакомство с традициями разных культур! Также к вашим услугам: проживание в лучших отелях Улан-Удэ, Иркутска и на уютных базах отдыха на берегу «Сибирской Ривьеры», трехразовое питание и пикники на природе, переезды на комфортабельном судне на воздушной подушке «Бирюса», сопровождение опытным гидом по Байкалу, входные билеты в музеи, групповой трансфер в первый и последний дни тура аэропорт - отель - аэропорт. Также в личном кабинете можно оформить беспроцентную рассрочку на 7 месяцев — в данном случае скидка раннего бронирования не применяется.
С северной части он выходит к так называемому Малому морю, а с южной — к основной акватории Байкала, Большому морю. Местность вокруг относится к Прибайкальскому национальному парку. Зимой из-за особенностей рельефа это место напоминает снежную пустыню. Но именно здесь находится самый красивый лед на Байкале, за которым охотятся фотографы, — чистый и прозрачный, на котором можно устроить забег на коньках или сыграть в импровизированный хоккей. А по берегам есть множество живописных гротов с антуражем настоящей зимней сказки. Самая северная точка Ольхона — скала, похожая на острый клык дракона. Зимой это место приобретает особый колорит: ледяные поля торосов превращают мыс Хобой в поистине неприступную крепость. Самый крупный необитаемый остров в Малом море — остров Огой. Зимой здесь можно увидеть дракона, застывшего в камне: с определенного ракурса западная оконечность острова напоминает мифическое животное, покрытое чешуйками льда. За прозрачным льдом, покрытым узорами из трещин, отправляемся в район поселка Бугульдейка. Поверхность озера здесь гладкая настолько, что напоминает зеркало. Геометрические узоры, кажется, можно рассматривать бесконечно, а каждое новое фото непохоже на предыдущее. Западнее вдоль берега можно добраться до бухты Песчаной, где лед с пузырьками — будто в бокале шампанского. По дороге к бурятскому берегу можно остановиться над самой глубокой точкой озера — 1642 м, по высоте это как четыре башни Москва-Сити, поставленные друг на друга.
В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная итогам зимнего сезона на Байкале
Зимой и ранней весной туристы едут на Байкал, чтобы запечатлеть ледяные пейзажи непередаваемой красоты, увидеть милейших нерп и попробовать вкуснейшие буузы. рассказ о программе. Однако мне удалось выделить 7 главных чудес зимнего Байкала, которыми я хочу поделиться. О том, чем заняться зимой на Байкале, смотрите в программе «Следуй за мной» на телеканале «Поехали!». рассказ о программе. на Байкале в районе КБЖД все еще не встал лед: подробности узнал ФедералПресс.
На Байкале в зимний сезон ждут почти 50 тысяч иностранных туристов
Зафиксировали подвижки на Байкале даже сейсмостанции, но оказалось, это не землетрясение. Сегодня мы расскажем про большое зимнее путешествие: про чистейший лёд Байкала, про закаты-рассветы и хмурое небо, добрых и злых духов Ольхона. В Республике Бурятия показали, как озеро Байкал готовится к зимнему сну. Однако мне удалось выделить 7 главных чудес зимнего Байкала, которыми я хочу поделиться. "Дома хорошо": зимний Байкал. Фото: Москва FM. Последние новости (Байкал).
«Совершенно незабываемое приключение»: Россиян зазывают отдыхать на зимний Байкал
В ногах обнаружились какие-то новые мышцы, которые в обычной жизни не используются... В "тулупе для выгула собаки" кататься жарковато, конечно, так что потихоньку. Трещины тоже попадаются шире лезвия конька, и если ехать вдоль трещины, то можно лезвием туда провалиться и тормозить. Но красиво. Во льду сверлятся ямки-рюмочки в ряд, в них наливаются напитки нам предлагался коньяк и гранатовый сок в разных пропорциях по желанию. Можно пить прямо так, тогда есть риск прилипнуть губами ко льду и получить тот самый "поцелуй", но трубочки тоже выдали. Вот такая барная стойка у нас была. И мой напиток. Потом еще сверлили лед, чтобы воды зачерпнуть - для желающих попить воды из Байкала.
Заодно оценили толщину льда - полметра точно есть, может быть, даже больше. Считается, что этого достаточно для проезда машин. Кстати, вы знаете, что байкальская нерпа - единственное животное, которое может выбирать день родов? Хочет - рожает, а может и заморозить процесс, пролонгировать беременность свою до года. Может отложить и родить потом двоих сразу. К слову, живет нерпа лет 45, рожает с пятого года ежегодно. Беременность 11 месяцев длится... Вот кто вечно беременный-то!
Но бакланов сейчас дома нет, они зимуют в других странах. Экскурсовод рассказывала, что на зиму бакланы улетали в Китай раньше, но там их ловят и едят, поэтому постепенно они увеличили путь, и сейчас селятся на зиму в Камбодже и Вьетнаме, мимо Китая пролетают без остановки. Не знаю, правда или нет. У Бакланьего камня прозрачный абсолютно лед, без единого пузырька, топорщится такими эффектными глыбами. А потом нас вернули в Листвянку.
Говорят, сначала образуется плавучий лёд. Он выносится в озеро реками, образуется из ледышек, намерзших на скалах и берегах. Ветер играет с огромными льдинами, перебрасывая их, как игрушки друг к другу.
Затем льдин становится всё больше — и они смерзаются вместе. Так сковывается Байкал. Этот лёд — самый противный для конькобежца: он непрозрачный и неровный из-за наплесков волн. Катиться по нему — как по шпалам на велосипеде… Зато этот лёд его называют «осенец» считается самым надёжным. Есть ещё один противный лёд — колобовник. По нему ехать — сущий ад: в разные стороны торчат плиты льда, наплески и неровности. Кликабельно, 1400х699 px : За размышлениями о Байкале пошёл снег. Тучи мягко опустились на лёд, всё вокруг затихло — и снег мелкими хлопьями начал покрывать медленно всю гладь Озера.
Честно — я ожидал увидеть ветер, готовился, что надо будет сматываться от него к берегу, если рванет с большой силой. Но тут было просто очень красиво: снежинки тихо скользят небольшими струями. Время замирает, затихает. Смотришь на это и диву даёшься, как же всё в природе гармонично и музыкально. Кликабельно, 1400х949 px : Поверхность льда теперь вся укрыта снегом. Недолго же мы видели чистейший лёд, наслаждались полётом над этим космосом. Но всё равно красиво: облака, кусочки солнечных зайчиков вдали, мягкий свежий снег. Катиться становится чуть тяжелее.
Снег тормозит саночки с рюкзаками, но коньки скользят хорошо. Ехать жарко, много энергии выделяется при таких упражнениях на льду. К вечеру приехали к бухте, где должно было находиться зимовьё. На карте оно отмечено как летник и находится в глубине бухты, в двух километрах от берега. Дует пронизывающий холодный ветер. К вечеру сильно холодает, стоять на месте нельзя — окочуришься сразу же. Подходим к домику. Вокруг — следы медведя, видимо, он тут недавно отлеживался: следы свежие, снежок и трава ещё не успели налететь в следы.
Туч как ни бывало, а сильный ветер даёт надежду ещё разок увидеть чистый лёд Байкала. Оказывается, медведь оставил вместо себя утром плотный куст, причём не поленился его основательно вкопать… Зато у озера теперь пасутся лошади, подняли морды, раскрыли ноздри — приветствуют путешественников. Кликабельно, 1400х762 px : Этот день — яркий, солнечный, ветреный. Идём вдоль берега, лёд так себе: с большими островками снега, которые нас подтормаживают. Не удалось ветру всё сдуть. Но зато те кусочки льда, которые обнажились, хорошо привлекают внимание: Про лёд Байкала можно рассказывать бесконечно. И показывать картинки. Везде он разный: трещины, разломы, пузырьки воздуха, водоросли.
Кликабельно, 1400х937 px : Байкал покрывается льдом полностью, кроме участка в 20-25 км в истоке Ангары. В среднем лёд держится полгода на Севере и немного меньше — на Юге. Иногда форма льда имеет правильную структуру, словно кристалл, но по большей части — это хаотичная сетка трещин, лепестки которых расходятся во все стороны. Кликабельно, 1400х937 px : Вечер на Байкале — торжество спецэффектов. Булькания, скрежетания, царапание красиво дополняются разлетающимися под ногами трещинами. Едешь по льду — а от тебя убегают разломы и трещинки с характерным хрустом. Вот и солнце уже клонится к горизонту, готовое к зимнему сну. А мы идём к берегу.
Солнце за день притопило выпавший снег, приморозив его ко льду.
В этом году у нас достаточно быстро все раскупили: продажи мы открываем в августе, а в ноябре мест уже почти не было. В какой-то мере это связано с тем, что границы закрыты», — признает эксперт компании RussiaDiscovery Ксения Рубцова. С ней согласен г-н Коваленко. Поэтому некоторые из тех, кто оплатил новогодние каникулы, сразу внесли предоплату еще и на праздники в феврале-марте. Получить тур на Байкал прямо сейчас — уже проблема. Инфраструктура там не настолько развита, чтобы удовлетворить спрос взыскательных гостей.
Не хватает ни гидов, ни отелей». Особый интерес к зимнему Байкалу наблюдается у индивидуальных туристов. В их категорию сегодня попали те, кто ранее много путешествовал за рубежом.
Озеро не замерзает и красиво смотрится среди белоснежных берегов. Источник в беседке такой же горячий, и даже находятся смельчаки, которые греют ноги в теплом ручье. И вот, наконец-то лед Байкала. То, что мы так давно хотели увидеть! На выходе из центральной улицы на льду стоят разные снегокаты, бананы, во льду выбита ледяная чаша для аттракциона. Все это было нам не очень интересно, главная радость дня — то, что даже здесь было много чистого, свободного от снега льда, и он был очень красив!
Даже здесь льдом хотелось любоваться бесконечно, смотреть на разные трещинки, пузырьки и кристаллы. А что же будет завтра, на Ольхоне? Солнце в этот день едва пробивалось через серые тучи. Мы побродили среди занесенных снегом торосов и отправились домой. День третий. Сегодня самый ответственный день, сегодня мы увидим то, ради чего затеяли эту поездку — настоящий лед Байкала! К сожалению, нам предложили ехать на УАЗе «буханке», хотя мы рассчитывали на хивус, судно на воздушной подушке. Экскурсия на УАЗе стоила 6500 руб. На хивусе, конечно, намного дороже, но нам казалось, что он комфортнее и, главное, безопаснее.
Оказалось, что мы едем в связке из нескольких «буханок» плюс один легковой автомобиль, владелец которого заплатил гидам за возможность ехать с нами. На всю эту большую компанию был всего один гид, так что гости из Москвы, Сочи и других западных районов, не имели возможности узнать что-то о нашем замечательном Байкале. Стартовали мы от Турки. Официальной дороги до Ольхона нет, водители едут, руководствуясь своим опытом и редкими деревянными вехами, расставленными на пути. Наша машина ехала первой, поэтому ей доставались все приключения, типа наезда задним колесом на острый ледяной торос, незаметный в снегу. Вперед ехать было нельзя, торос мог разорвать шину, а задний ход у машины не работал изначально. Машину успешно вытащили, а пассажиры прогулялись по снегу и сделали первые снимки. Это мы с «чемпионом мира по смеху», как нам его представила гид. Веселый парень из Сочи в артистической шляпе, он развлекал нас всю поездку.
Через некоторое время все автомобили остановились и водители вышли на совещание. Оказалось, что нам преграждает путь трещина шириной почти в метр. Между вздыбившимися торосами была вода. Пассажирам сказали выйти из машин и ждать, не приближаясь к трещине. Это была как раз примерно середина Байкала, глубина, как сказал нам водитель, примерно 1500 метров. Когда открываешь дверцу машины, становится страшно сделать первый шаг, кажется, что под ногами какая-то бездонная черная пропасть. Во время остановки пассажиры катались на коньках, фотографировали лед и наблюдали за действиями водителей, которые расчищали путь для машин, попутно засыпая льдинами трещину. В конце концов трещина была преодолена, и вскоре мы были у мыса Хобой, самой северной части Ольхона. Свое название мыс получил за форму выдающейся части, которая визуально очень похожа на клык, по-бурятски Хобой.
Около берега лед был нежно-голубого цвета, а чуть дальше он становился почти черным. Вдоль берега проходила широкая трещина, наполненная водой. Байкал живой — пару раз раздавался такой грохот, словно это раскаты грома от ударившей где-то рядом молнии. Казалось, что лед сейчас расколется на куски и нужно срочно искать спасения. Оказалось, что этот грохот действительно означает, что на Байкале возникают трещины, но это не рядом, а где-то далеко. Это еще одна особенность байкальского льда — «становые щели». При сильном морозе они буквально разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин может составлять 10-30 километров, а ширина — до 2-3 метров. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.
Вокруг была такая красота, что хотелось смотреть и на лед, и на сказочно-белые наплески на скалах, и на прозрачно-голубые торосы, в каждом из которых при солнечном свете словно вспыхивала яркая лампочка… Вот он, тот самый настоящий, крутой инстаграмный байкальский лед. Казалось, что будет трудно удивиться чему-то после сотен просмотров в интернете, но нет… вся эта красота вызывала такой дикий восторг, что хотелось запечатлеть каждую ледяную картинку, каждый интересный «пузырик», хотелось лечь на лед и бесконечно смотреть в эту притягательную бездну. Да простят меня читатели за «избыток однотипных фотографий», но мне все эти фото кажутся очень разными и космически красивыми. А сколько еще их осталось за кадром! Пузырьки во льду — это газ метан, который замерзает, поднимаясь со дна озера на поверхность. Здесь они не такие объемные, как в районе Большого Голоустного, но тоже очень интересные. К сожалению, на созерцания льда у нас было отведено около часа, а дальше нужно было подтягиваться к своим «буханкам», которые стояли по другую сторону мыса. Здесь торосов не было и можно было ближе подойти к наплескам, которые образуются от набегающих на скалы волн, когда Байкал еще не замерз, а температура воздуха уже минусовая. При сильном шторме наплески могут достигать десяти метров в высоту.
Говорят, что максимально зафиксированная высота наплеска составила 30 метров. Когда Байкал окончательно замерзает, уровень льда становится ниже и под наплесками образуются щели, поражающие туристов своей красотой и необычностью. Говорят, Хобой — это место силы, на нем сконцентрированы потоки мощных энергий, влияющих на тело и дух тех, кто приходит к мысу. В это хочется верить, во всяком случае, никакое другое место Ольхона не произвело на нас такого глубокого впечатления, как Хобой. На скале было видно смотровую площадку. Наверное, летом отсюда открывается замечательный вид на Байкал. Пройдя вдоль мыса, мы нашли свою машину. Около нее стоял большой котел, который разогревался тремя газовыми горелками. Намечалась уха из свежего омуля.
К ухе предлагалось нарезанное кусками сало в пакете, хлеб и несколько граммов самогона, настоянного на кедровых орехах. А это фотография другого, не нашего стола. Очень романтичная картинка, может показаться, что это совсем другое место и время, но на самом деле это просто другая турфирма, название которой мы не догадались спросить. После обеда водители просверлили дырку во льду, предлагая нам попробовать вкус чистой байкальской воды. Вода, конечно же, была очень чистая и настолько холодная, что попробовать ее на вкус было трудно. Но это не страшно, уж что-что, а вкус нашей байкальской воды мы знаем! Следующая наша остановка — парк ледовых скульптур, Olkhon Ice Park. Фестиваль Olkhon Ice проводится на Ольхоне каждую зиму с 2020 года, но раньше он проводился в обычном формате, как фестиваль ледяных фигур, вырезанных из кусков байкальского льда, и только в 2023 году было решено создавать ледовые скульптуры с помощью ледопластики. Такого направления в искусстве нет нигде в мире, его придумали на Байкале.
Мастера ледопластики в качестве материала используют ледяные наплески, созданные на скалах байкальскими волнами. Так что этот ледяной парк — совместная работа Байкала и человека.