Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют "изюмом" или местным эквивалентом. Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе.
Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора
Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Популярные автохтонные сорта Гарнача Тинта Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау — это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле — у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий.
Вина преимущественно красные. Красностоп Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой. Саперави Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия.
Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета. Ркацетели Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи. Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами кахетинский метод или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии. В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.
Неббиоло Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии. Кортезе Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки — например, в Австралии и в других странах Нового света. Кортезе передает особенности терруара.
Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими.
По словам американского диетолога Даниэлы МакЭвой, в винограде содержится более 1600 полезных соединений.
Наиболее богаты необходимыми организму веществами косточки и кожица ягод. Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов.
Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно. Сейчас читают.
Почему так важно обработать растения фунгицидом Динали, ДК? Потому что продукт системный; когда вы делаете первую обработку, а потом через 10 дней вторую этим же продуктом, то получается, что часть препарата ещё через 10 дней сохраняется в растении. То есть количество препарата там есть, но уже недостаточно в такой концентрации, которое может эффективно защищать культуру. И вторая обработка этим же продуктом добавляет те д. Дальше возможно сделать обработку в фазу цветения винограда фунгицидом Свитч, ВДГ. В основном обработка направлена против серой гнили. Там есть частичный контроль и оидиума и серой гнили, потому что цветение — это такой период, когда растения интенсивно поражаются серой гнилью, что отразится на недоборе урожая. Поэтому рекомендуется обрабатывать растения препаратом Свитч, ВДГ. Фото: turcluster67.
Динали, ДК, кроме того, что он системный и хорошо проникает в растение, ещё и обладает газовой фазой. Когда виноградник имеет большой объём листьев, и когда проходит опрыскиватель, он не всегда хорошо может попасть туда, куда ему нужно. На винограде мы видели пример, когда болезнь интенсивно развивается на гроздях, а грозди бываю плотными, а нужно, чтобы препарат проникал внутрь. За счет действия газовой фазы, которой обладает Динали, ДК, он улучшает качество обработки, то есть обеспечивается лучшая защита растений именно этим продуктом. Любой другой продукт, не обладая газовой фазой, не обладая системностью, не попадет туда, куда вы хотите, чтобы защищал растения от болезней. Системный продукт перемещается по растению и достигает тех мест, куда опрыскиватель не может пробить. И дальше у вас опасность по оидиуму спадает, уже основные обработки против оидиума сделаны, вы можете профилактически применять продукт Квадрис, СК, который закрывает весь спектр по развитию болезней. Уже нет опасности заражения оидиумом, он уже прошел этот период, у него всего один день срок ожидания. Препарат можно применять незадолго до съема винограда, никаких ограничений нет. И очень важно, когда мы боремся не только против оидиума, но еще и против серой гнили, особое значение имеет препарат Свитч, ВДГ.
В период созревания винограда, особенно если идут дожди, есть повреждение какими-то вредителями, очень сильно начинается развитие серой гнили. И виноградари, которым нужно подержать виноград на кусте, для того чтобы была сахаристость, для того, чтобы были кислотные качества. Свитч, ВДГ позволяет держать виноград на кусте, чтобы он дозрел как надо. Чтобы не было ранней уборки, чтобы он был с теми показателями качества, которые нужны именно виноделам для того, чтобы они приготовили хорошее вино. Когда вы обрабатываете Свитчем, ВДГ, виноград не болеет продолжительное время, более 2 недель длится период защитного действия. Еще один плюс! У Свитч, ВДГ короткий период ожидания. То есть, виноград надежно защищен. У вас есть возможность на кусте его дорастить до нужных параметров и нужной кондиции. Теперь мы вернемся в начало системы защиты и поговорим о милдью.
Здесь мы можем работать в начале сезона с фазы 2-3 листьев и начинать защищать от милдью и черной пятнистости. Против этих заболеваний особо высокоэффективен препарат Пергадо М, ВДГ с медью, им вы обрабатываете и защищаете растения перед цветением. Дальше вы можете работать Квадрисом, СК и закрывать весь спектр болезней, в том числе и милдью, и антракноз, и чёрную пятнистость. Он и проникает, и защищает растения снаружи. Когда растет лоза, препарат внутри, он работает непосредственно в этом месте. И поэтому дальше вы можете перед смыканием ягод в грозди применять против милдью препарат Пергадо Зогс, ВДГ, один из самых новых фунгицидов. Фото: ovinograde. В Италии милдью — основное заболевание. Здесь еще важно понимать, что у милдью есть другого характера симптомы проявления. Их может быть и не видно, но все равно виноград обрабатывают препаратом Пергадо Зогс, ВДГ перед смыканием в грозди.
Болезнь может поражать не только ягоды, но и гребень. Когда, допустим, милдью начал поражать гребень, он открывает ворота для инфекции, туда заходят другие бактерии и грибы, например Fusarium, и потом мы имеем проблему усыхания гребней, развиваются гнили. На самом деле, мы уже видим вторичное проявление гнилей, милдью начал поражать и потом открыл ворота инфекции и пошли заражения другими гнилями. Поэтому важно не пропустить первоначально возбудителя болезни, то есть первоисточник, ставьте продукты не просто, которые побочно контролируют милдью, а продукты, которые конкретно контролируют милдью от микропоражения для того, чтобы не были открыты ворота инфекции. Могут ли в будущем появиться д. Есть же антибиотики широкого спектра действия. С растениями видимо это тоже теоретически возможно. Что касается новых продуктов, то компания Сингента занимается разработкой новых д. Например, препарат Дилани, ДК который только 2-3 года на рынке, в нем есть дифеноконазол и абсолютно новое д. Плюс — в компании доработали формуляцию.
У нее нет конкурентов и она считается ноу-хау Сингента. Формуляция должна быть дорогой. Дешёвая формуляция имеет негативные последствия. Что касается нового продукта Сингенты, то в компании анонсирован новый смесевой продукт с абсолютно новым д. Но это будет через 2 года. Какое общее количество обработок проводится за сезон по вредителям и болезням? Количество обработок проводится в зависимости от региона России. К примеру, если мы берем качественный виноградник, зона Темрюка, то это может быть до 12-14 обработок. В последнее время количество обработок растет, так как повысились требования к выращиваемому винограду. Верите ли вы в биодинамику?
Сингента будет ли разрабатывать биопрепараты? Глобальная компания Сингента приобрела Valagro, так что биопрепараты войдут в линейку компании. У нас будут препараты, но это не основное. Посмотрим на развитие химических компаний на западе многие д. Приходится смотреть в сторону, где все разрешено, хотя это не всегда эффективно. У компании есть в планах развитие применения биопрепаратов. Это тема далекого будущего, не ближайшего времени. Какие гербициды можно использовать на винограднике?
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Что это? Биологическая эффективность системы защиты винограда с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 — 7 раз за сезон) в агрофирме «Южная» составила 90-100%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ.
Виноградарство России
Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ. Что такое автохтонные и международные сорта винограда? Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения 15 причин пожелтения винограда.
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий
Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми перпендикулярно веткам , ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев. Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки , замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т. Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда. Если намереваетесь заняться размножением винограда в сезоне, то во время обрезки также нарежьте одревесневшие черенки и выдержите их в воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования Гетероауксин , Корневин , КорнеСтим в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости. Мечтаете о винограднике на дачном участке?
Весна — лучшее время для размножения винограда.
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1 автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда; п.
Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда.
Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом. Также параллельно сейчас в лаборатории исследуют косточковые культуры — изучают устойчивость абрикоса и персиков к вирусам, совместимость сортов, исследуют сроки цветения растений, чтобы селекционеры могли быстрее выводить новые сорта, актуальные для современного сельского хозяйства.
Их нельзя начинать до тех пор, пока есть опасность заморозков. Обычно ждут тех дней, когда среднесуточная температура составит 5 градусов или больше. При наступлении теплой погоды нужно открыть виноград. Если это не сделать вовремя, то он начнет преть под укрытием. Для справки! Если лозу на зиму не укрывали, то обычно проводят обрезку в начале марта. К этому можно приступить позже только в тех случаях, когда погода остается холодной. Подробности основных процедур, проводимых весной, будут раскрыты далее.
Открыли виноград после зимы: что делать дальше Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным. Осмотр винограда и устранение возможных проблем Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр. При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить. При осмотре можно столкнуться с такими проблемами: Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст. Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина.
На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени. Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов. Что делать, если виноград засох или сопрел В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. В нем требуется прорезать дырку для куста. Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие. В теплую воду для полива 40-50 градусов добавляют биостимулятор. Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения. После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель. Проблема весенних заморозков Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны.
Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться. Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда. С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям. Особенности ухода весной в разных регионах В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса. В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды.
В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб. Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом. Формировка виноградного куста Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток. Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ.
В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры.
Виноградарство России
Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. Биологическая эффективность системы защиты винограда с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 — 7 раз за сезон) в агрофирме «Южная» составила 90-100%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей.