Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. Кишмиш Юпитер — лучший сорт винограда для изюма, который растет даже в Сибири. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ.
Виноград на севере растет! Сорта зимостойких виноградов
Как сажать а винограда ы посадки. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда.
виноградный календарь
Если они растут плохо, значит, плохо будут развиваться и грозди, результатом чего станет горошение. Чтобы помочь растениям за несколько дней до цветения, рекомендуется обрезать все слабые побеги и произвести прищипывание верхушек зеленых побегов. Такой прием позволит перенаправить поступление питательных веществ от точки роста к соцветиям. Далее необходимо постоянно следить за развитием кустов и своевременно удалять появляющиеся жирующие побеги. Неграмотная обрезка, приводящая к перегрузке куста, приводит к недостаточному питанию кистей И еще немного о горошении В зарубежных источниках наряду с горошением выделяют явление под названием «кулюр» «coulure». Это недоразвитие ягод, в результате которого формируется редкая кисть с небольшим количеством мелких ягод. Оно также связано с воздействием на виноградник неблагоприятных внешних факторов — низких температур, высокой влажности, дождей. Но не стоит путать его с горошением. Иногда начинающие виноградари задаются вопросом: а что будет, если обрезать часть горошащихся ягод, возможно, остальные вырастут в нормальные? К сожалению нет.
Ягода «горошина» образовалась на месте неопыленного цветка, у нее внутри нет косточки. А именно косточка является основным источников гиббереллина, отвечающего за рост ягоды. Следовательно, «горошины», даже если их проредить, расти не будут. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы?
Восемь малоизвестных лечебных свойств ягод они назвали для издания Eat This, Not That. По словам американского диетолога Даниэлы МакЭвой, в винограде содержится более 1600 полезных соединений. Наиболее богаты необходимыми организму веществами косточки и кожица ягод.
Именно от этих первых мероприятий зависят дальнейшее развитие лозы и успешное плодоношение. Обработка почвы За зиму в почве скапливается много вредоносных бактерий, зимуют личинки насекомых. Поэтому необходимо после снятия всех укрытий обработать грунт. Обязательно нужно убрать старую мульчу — использовать в новом сезоне ее нельзя. Затем почву нужно хорошо пролить медным купоросом или бордоской жидкостью.
Некоторые дачники предпочитают использовать простой кипяток, который тоже способен уничтожить бактерии. Но здесь стоит действовать осторожно, чтобы не обжечь корни. Делать такой полив можно, когда растения еще не проснулись. Кроме того, кипяток убивает и все полезные бактерии. Почву нужно аккуратно перекопать, удалить оставшиеся растительные остатки. Возможно, есть необходимость добавить свежей плодородной почвосмеси. Грунт все равно постепенно истощается. Затем после обработки и полива кустов можно положить свежую чистую мульчу, в качестве которой подойдут измельченная трава, опилки, солома.
Обрезка Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. Стоит просто очень внимательно осмотреть виноград и удалить засохшие части, больные, те, что не пережили зиму. Укорачивать побеги и лозу нет необходимости. Все это делают осенью. Летом тоже предстоят свои манипуляции, когда кусты пойдут в рост. Так что весной основная цель — очистить пространство, убрать старое и освободить лозу для дальнейшего роста. Можно проверить, живы ли кусты. Для этого нужно сделать срез в любом месте.
Если внутри светло-зеленый цвет, то все в порядке. Лоза живая — нужно лишь дать ей время. Если даже какие-то почки за зиму погибли, отчаиваться не стоит. Значит, поработают замещающие почки. Кусты постепенно придут в себя. Подвязка Когда виноград раскрыли, с подвязкой сразу не стоит спешить — пусть лоза немного привыкнет к солнечному свету. Кстати, если солнце чрезмерно яркое, днем виноград лучше притенять первое время. Затем лозу крепят на шпалеры.
Если они остались с прошлого года, их осматривают на предмет повреждений, обрабатывают при необходимости противогрибковыми средствами, например медным купоросом. При необходимости делают новые опоры. Обычно это вертикальные столбы, между которыми натягивают проволоку в несколько ярусов.
Но в условиях санкций поддерживать его оказалось сложно. Теперь мы пересадили сорта винограда, которые больше подходят для нашей почвы, заменили прежние на автохтонные сорта", — рассказал директор вуза. Все сорта кокур, каберне, мерло и др. На этот раз были два гектара и более пяти тысяч саженцев.
Закладку произвели незадолго до Нового года. Установка датчиков запланирована на март. Первый виноград созреет через четыре года. И каждый год мы будем сажать еще", — сказал Тихонов, подчеркнув, что наличие собственного полигона для исследований выгодно отличает СевГУ от коллег в Крыму. Вернадского в партнерстве с заводом марочных вин "Коктебель" Феодосия , деталями делится проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел. Также будем заниматься проектированием виноградников, и потом вся документация будет в электронном виде передаваться в Минсельхоз. Ожидаем, что до конца этого года разработаем данный цифровой продукт", — поделился проректор.
Владислав Мосийчук отмечает: в его отделе лаборатории ждут, когда появится чубук — это те самые виноградные черенки лозы на посадку: "И сразу в бой. У нас — предварительный этап.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ. Как сажать а винограда ы посадки. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда.
20 фактов о винограде
О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Говорим о том, что для развития конкуренции стране нужно 300 тыс. В Дагестане свои аборигенные сорта: «алый терский», «кизлярский чёрный». Важно делать вино из своих сор-тов, тогда у нас появится своё лицо виноделия, будет успешный винный туризм.
Сейчас десертные вина отходят на второй план, поскольку их менее, так сказать, вкусно употреблять с едой. Да, их можно на десерт. Но с едой лучше сухое столовое вино. Когда Союз развалился и вырос спрос на сухое вино, забыли про аборигенные сорта.
К тому же начали приобретать импортный посадочный материал, ведь отечественного не было. Разрабатываем технологию выращивания виноградных насаждений с помощью цифровизации и роботизации. У нас есть лаборатория цифровых исследований, там уже есть технологии, которые определяют степень заражения грибными заболеваниями с помощью дронов. Наши сотрудники из Севастополя придумали цифровой виноградник.
Сейчас мы уже пришли к цифровому определению срока созревания: по ультрафиолетовому излучению с камеры определяется степень фенольных составляющих. А кроме цифровизации, мы установим биовинификатор, который с помощью датчиков в ёмкостях будет регулировать полученные параметры по сахару, кислотности, температуре брожения. Всё сам! Органолептические свойства же никто не отменял.
Мы с партнёрами с помощью ИИ купажировали вино. На Новороссийском винодельческом форуме оно получило оценку на балл ниже, чем вино, которое купажировал винодел. ИИ берёт базу данных, которая у нас в институте есть по сравнению химических и биохимических составляющих с дегустационной оценкой, и таким образом он «подгоняет» купаж. В оцифровку забили 72 сорта, а сейчас эту базу будем расширять.
На старт, внимание, розлив! Нам вернули только стены, оборудование всё вывезли. За последние два года мы приобрели туда ёмкостный парк, насосы, прессы, дробилки. На прошлой неделе получили федеральную марку.
И вино, произведённое в прошлом году, начнём разливать на этом заводе уже через неделю-две. Этикетка с названием «Магарач» разработана. Заниматься реализацией будет один из крупнейших дистрибьютеров в России — компания «Симпл». Всё, что я рассказал о производстве саженцев и вина, делаем вне бюджета, то есть в сотрудничестве с другими предприятиями.
Кроме того, мы обеспечиваем научное сопровождение практически всей отрасли в Крыму, начиная с разработки проекта закладки виноградных насаждений. С этими проектами люди идут в Минсельхоз Крыма, могут получить субсидию. Делаем микроскопирование лозы на определение обрезки виноградников, то есть оказываем помощь в рекомендациях по обрезке. И практически всему Крыму помогаем в вопросе защиты растений.
Кроме того, выводим новые сорта. Например, скрещиваем крымские аборигенные сорта с межвидовыми гибридами, с устойчивыми сортами. Есть результаты.
Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см.
Если побег один — то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы.
Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.
Первый этап — перед открытием зимовья. Второй — накануне цветения. Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды.
Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору.
В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами.
В лаборатории Никитского ботанического сада исследуют сотни образцов. Также благодаря генной модификации растения получат особую закалку — смогут выдерживать низкие температуры. И расти даже при -32 градусах.
А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют.
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент. Нам нужно повысить на 3,2 процента. То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты. Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле.
Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным. Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня. Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее.
Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети. Затем ставим в темное место дображивать под гидрозатвор. Мезгу можно отпрессовать. Некоторые на емкости надевают перчатки.
Да, с ними удобно работать, но они, увы, не показывают реальной ситуации. Лучше всего использовать специальные гидрозатворы по типу сообщающихся сосудов. По уровню воды в них мы следим за брожением. А их у виноградных вин два: спиртовое и яблочно-молочное. Второе медленное и может идти до года.
В это время агрессивная яблочная кислота превращается в молочную. Многие виноградари, сняв вино с осадка, считают, что оно уже готово. Увы, нет. Поэтому молодое вино и кислое. Ему еще надо пройти яблочно-молочное брожение и «выдать» винный камень.
После того как брожение остановится и уровень воды в затворах выровняется, снимаем вино с осадка. На этот раз заливаем уже полную емкость и оставляем на некоторое время под тем же затвором в теплом плюс 22 — 23 градуса темном помещении. В это время может начаться яблочно-молочное брожение, которое смягчает кислоты в вине. На этом этапе, объясняет Светлана, вино уже можно пить, но оно еще может быть грубым, не до конца сформированным и даже водянистым. Для лучшего вкуса ему все еще надо время.
Следующий этап — перемещение вина в холодное помещение, желательно максимально холодное, но не ниже минус 4 градусов. При таких низких температурах выпадает винный камень соль винной кислоты , что также снижает уровень кислоты в напитке. В среднем выпадение занимает около 10 — 14 дней. Затем мы снова снимаем вино с осадка — и теперь его можно пить. В идеале вино будет готово только к урожаю нового года.
Но дегустировать можно уже в феврале — марте. Для виноделия, смеется Светлана, очень важна выдержка, но не только вина, а и самого винодела. Если говорить о виноделии по белому, то оно позволяет использовать не совсем спелую ягоду. Принципиальное отличие в том, что она сразу идет под пресс. Из нее выжимается сок, который и ставят на брожение в закрытой емкости под гидрозатвором.
Можно использовать как белую, так и синюю ягоды. Им нужны более низкие температуры. Они более подвержены и окислению. Тем не менее вино по красной технологии можно делать и из белой ягоды. А-ля шампань Освоила Светлана и технологию производства шампанского, или правильнее сказать, игристого вина.
Самый простой вариант, по ее мнению, это пет-нат — деревенское шампанское. Суть его заключается в том, что не до конца добродившее вино заливается в бутылки, укупоривается и дображивает в них. В какой момент укупоривать? Когда в сусле останется примерно 1 процент сахара. Измерить его можно ареометром либо виномером-сахаромером.
Для игристых вин лучше всего использовать или специальные бутылки, которые закрываются кронен-пробкой как пивная, но чуть большего диаметра , или же бутылки из-под пива с бюгельной керамической пробкой. Бродить наше потенциальное шампанское должно около двух месяцев при температуре примерно плюс 12 — 15 градусов. Из терпких и высокотанинных ягод приятный напиток не получить. Наиболее подходящие в наших условиях — это высокоароматные сорта: «Вардува», «Паланга», «Лепсна», «Ядвига Гайлюнаса», «Сэлэ», «Зигерребе». И еще.
Столовые сорта винограда не очень-то годятся для виноделия. Во-первых, у них плотная мякоть, больше пектина и, соответственно, меньше сока. Во-вторых, меньше и сахара, и кислоты. Кислота — основа для вина. А если ее нет, то и вино будет невыразительным.
Но есть и столовые сорта, из которых можно делать вино: «Молдова», «Антоний Великий». Виноделие — искусство, его секретам нужно учиться годами. Однако сделать домашнее виноградное вино, как показывает опыт Светланы и Александра, способен любой желающий. Умело сочетая сорт винограда, определенные условия произрастания и технологии виноделия, можно получить настоящий шедевр.
Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]". Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел. Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии.
Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала", - сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах. Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов.
Шардоне Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных. Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов. Чем различаются вина из одного винограда Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта. Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда: Топография и климат. Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод.
Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу. Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее — тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть. Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.
Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата. Возраст лозы. На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат. Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино. Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина Ассамбляж вина У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание ассамбляж.
Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого — подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества. Поиск по сайту.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть? Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. — Применение биопрепаратов должно быть грамотным и зависит от интенсивности возделывания винограда, — говорит Евгения Георгиевна. пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на.