С-400 не является «тупиковой» моделью, так как имеется возможность дальнейшей ее модернизации в сторону улучшения характеристик и повышения боевых качеств. Разберем подробнее отдельные части системы С-400 (40Р6). Основные характеристики и назначение ЗРС С-400 "Триумф" открыто публикует и АО "Рособорнэкспорт" и Министерство обороны.
Комплексы ПВО С-300, С-400 и С-500 или вундерваффе сырьевой сверхдержавы
На 2021 год более 70 % зенитных ракетных полков ВКС перевооружены на системы С-400. ЗРК С-400 Триумф характеристики. С-400 «Триумф» — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), зенитная ракетная система большой и средней дальности. В ЗРС С-400 «Триумф» предусмотрена возможность сопряжения со средствами управления, информационными и боевыми средствами, системами государственного опознавания заказчика. Корреспондент RT побывала на Московском машиностроительном заводе «Авангард», где собирают управляемые ракеты для С-400. Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов.
С-400 «Триумф»
Может выполнять функции КП для батальонов S-300 или С-400. Эта дальность обнаружения является базовой для характеристик С-400 с точки зрения борьбы с малозаметными целями. ЗРК С 400 Триумф, скорость и дальность полета крылатой ракеты, запуск и радиус действия, состав дивизиона. Наиболее близкий по характеристикам американский аналог ЗРК Patriot проигрывает российскому С-400 по всем важнейшим характеристикам.
У ворот мезосферной схватки: смогут ли С-400 противостоять гиперзвуковой HAWCS?
Показать больше.
Чем больше уровень боковых лепестков, тем легче обнаружить РЛС станцией радиотехнической разведки и тем меньше стойкость радиолокатора к воздействию активных шумовых помех. Во-вторых, в отличие от ЗРК первого поколения, и С-300, и Patriot оснащались компактными твердотопливными ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, внутри которых поддерживался оптимальный микроклимат, а ракета была полностью готова к стрельбе в любое время.
На основном участке полёта применялось радиокомандное наведение, а на конечном порядка 4 секунд до встречи с целью — так называемое «сопровождение через ракету». Этот способ наведения ракеты представляет собой своеобразный гибрид полуактивного самонаведения и командного наведения. Как и при полуактивном самонаведении ракета принимает отражённый от цели сигнал РЛС наведения и определяет параметры цели, что обеспечивает необходимую точность наведения даже в том случае, если позиция ЗРК находится очень далеко от цели.
Однако далее эти данные не обрабатываются бортовым вычислительным устройством ракеты, а передаются по двусторонней линии связи на РЛС наведения, где уже и обрабатываются мощной центральной вычислительной машиной, а после вырабатываются команды управления, которые передаются на ракету по линии связи. Это позволило удешевить стоимость ракет, обеспечить более высокую устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия, так как радиолокационная станция принимает как собственные данные о координатах цели, так и полученные от ракеты. Кроме того, этот метод позволяет организовать эффективную стрельбу по самолётам радиоэлектронной борьбы, используя для определения их положения так называемую триангуляцию с переменной базой.
Тем не менее при существенной схожести комплексов они имеют и массу различий, главным образом в радиолокационных средствах. Эти средства организационно сводятся в батарею. Многофункциональная РЛС Patriot осуществляет и обзор пространства, и сопровождение целей, и наведение ракет.
От 2 до 6 дивизионов до 8 у С-400 вместе с командным пунктом и, по меньшей мере, одной штатной обзорной РЛС боевого режима образуют полк. Таким образом, полный состав системы С-300П реализован лишь на уровне зенитного ракетного полка. В отличии от Patriot, батарея которого способна к полностью автономным действиям, дивизион С-300П куда менее эффективен в отрыве от средств полка — время обзора пространства его РПН за счёт узкого луча очень значительно и для эффективной работы требуется целеуказание для быстрого поиска цели в заданном секторе от командного пункта полка или приданной РЛС обнаружения.
Значит, можно было бы использовать возможности С-300 старых модификаций для стрельбы по наземным целям. Зачем понадобилось это применять еще и на С-400? Мы, действительно, в свое время проводили такого рода испытания, которые подтвердили эффективность этой стрельбы. Но после практического применения предыдущего поколения ракет для системы С-400 была выработана и реализована целая программа создания именно ударных ракет. Они предназначены исключительно для стрельбы по наземным целям. Точность составляет уже не десятки метров, как у их предшественниц, а всего несколько метров.
В первоначальном С-300ПТ использовалась ракета 5В55 с дальностью стрельбы около 75 километров. Дополнительное вспомогательное оборудование, например, для устранения различий между высотой радара и пусковой установки, было установлено на более легких грузовиках. Полная система, известная сейчас как С-300ПС, поступила на вооружение в 1982 году. Слегка модифицированная версия для экспорта известна как С-300ПМУ. В версии ПС использовалась более длинная ракета 5В55Р с дальностью действия около 90 километров. Скорость мишеней была до 2.
Минобороны РФ Дальнейшее развитие получили все варианты С-300. Действительно, ранние версии С-400 назывались С-300ПМУ-3, что указывает на третью модернизацию дорожно-мобильной версии С-300 для противовоздушной обороны. Новые радары, используемые в С-400, делают этот ЗРК невероятно эффективным против почти всех воздушных целей. Это делает С-400 более гибкой системой.
Какой зенитный ракетный комплекс совершеннее — Patriot или С-400?
На 2021 год более 70 % зенитных ракетных полков ВКС перевооружены на системы С-400. Россия значительно нарастила объемы и скорость производства зенитно-ракетных комплексов С-400. В настоящее время С-400 стоят на вооружении только в ВС РФ. Система С-400 «Триумф» обладает рядом преимуществ по сравнению с С-300ПМ. Характеристики зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» РИА Новости. В действительности С-400 имеет много общего с ЗРС С-300ПМ2, разработка которой началась в конце 1980-х.
Зенитный ракетный комплекс С-400 'Триумф'
При этом в российских СМИ Patriot подвергся жёсткой критике, а зачастую и вовсе насмешкам. Впрочем, ранее нередко можно было встретить аналогичные высказывания в адрес российских ЗРК семейства С-300П, к которым относится и наиболее современный С-400. Попробуем разобраться в боевых возможностях этих ЗРК и объективно сравнить их между собой, насколько это возможно. Впрочем, в том же 1982 году в СССР была принята мобильная версия нового ЗРК — С-300ПС, и самое главное — в составе комплекса появилась новая ракета 5В55Р, позволившая реализовать все изначально заложенные в комплекс возможности. Оба комплекса — и С-300П, и Patriot были во многом схожи по своим возможностям, на них был реализован целый ряд революционных на тот момент технических решений. Во-первых, использование радиолокационных станций РЛС с фазированными антенными решётками, что позволило в десятки раз увеличить скорость обзора пространства и одновременно обстреливать сразу несколько целей. Кроме того, это позволяло на несколько порядков снизить так называемый «уровень боковых лепестков» РЛС побочное излучение, распространяющееся в стороны от луча радиолокатора. Чем больше уровень боковых лепестков, тем легче обнаружить РЛС станцией радиотехнической разведки и тем меньше стойкость радиолокатора к воздействию активных шумовых помех. Во-вторых, в отличие от ЗРК первого поколения, и С-300, и Patriot оснащались компактными твердотопливными ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, внутри которых поддерживался оптимальный микроклимат, а ракета была полностью готова к стрельбе в любое время. На основном участке полёта применялось радиокомандное наведение, а на конечном порядка 4 секунд до встречи с целью — так называемое «сопровождение через ракету». Этот способ наведения ракеты представляет собой своеобразный гибрид полуактивного самонаведения и командного наведения.
Как и при полуактивном самонаведении ракета принимает отражённый от цели сигнал РЛС наведения и определяет параметры цели, что обеспечивает необходимую точность наведения даже в том случае, если позиция ЗРК находится очень далеко от цели. Однако далее эти данные не обрабатываются бортовым вычислительным устройством ракеты, а передаются по двусторонней линии связи на РЛС наведения, где уже и обрабатываются мощной центральной вычислительной машиной, а после вырабатываются команды управления, которые передаются на ракету по линии связи. Это позволило удешевить стоимость ракет, обеспечить более высокую устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия, так как радиолокационная станция принимает как собственные данные о координатах цели, так и полученные от ракеты.
Но на деле же основными ракетами в его боекомплекте являются 9М96Е и 48Н6Е3, с максимальной дальностью 40 км и 250 км соответственно. А та самая 40Н6Е4, которая имеет дальность до 400 км, с момента принятие на вооружение была закуплена в количестве всего 120 единиц. На вооружении войск ПВО РФ имеется 54 дивизиона С-400, а это 432 пусковых установки, на которых размещается 1728 зенитных ракет.
Находящиеся в настоящее время на вооружении турецкой армии американские ЗРК "Найк Геркулес" и "Усовершенствованный Хок" безнадежно устарели и конечно не способны обеспечить требования современной ПВО. Полное развертывание С-400 в Турции планировалось осуществить в апреле этого года, но вчера пошли сообщения о том, что это произойдет в июне. И большинство склоняется к тому, что не может. Мы что идиоты, чтобы продавать вооружение, которое будет сбивать наши самолеты? Там же стоит встроенная специальная система, которая не даст сделать это. Но я расстрою этих оптимистов - С-400, поставленный в турецкую армию, будет сбивать российские самолеты, также как и сирийские или израильские. Причина заключается в следующем - советские и российские ЗРК, поставлявшиеся и поставляемые на экспорт, как правило, не комплектуются запросчиками системы государственного опознавания. Или я ошибаюсь и за последние десятилетия наука совершила гигантский скачок вперед? И на вооружение принята телепатическая система госопознавания, не требующая никаких электронных устройств? Не может "турецкий" С-400 определить чей это самолет - российский, сирийский или израильский - дня него они "чужие". Вот турецкий или натовский самолет он всегда признает, поскольку к нему подключен натовский запросчик системы госопознавания. В разных странах используются разные системы государственного опознавания и поставляемые на экспорт российские ЗРК позволяют подключить эти местные системы к себе и обеспечить определение "Свой - чужой". Я прослужил инженером по радиоэлектронному оборудованию самолетов много лет. И наряду с эксплуатацией радиосвязного, радиолокационного и радионавигационного самолетного оборудования отвечал и за эксплуатацию аппаратуры государственного опознавания ГО "Кремний-2М" и затем "Пароль". И в процессе этой эксплуатации даже приходилось лично заниматься таким неприятным делом, как периодическая замена электродетонаторов уничтожения шифраторов блоков 5-ОМ и 30, которые были предназначены для уничтожения секретных блоков при ударе самолета о землю при аварии, при катапультировании летчика или уничтожении при необходимости самим летчиком при вынужденной посадке. И поэтому считаю, что неплохо разбираюсь в вопросах государственного опознавания воздушных целей.
Зенитно-ракетный комплекс «Patriot» может одновременно навести до 6 ракет, а также вести одновременное сопровождение не более 125 целей. Следует отметить, что время реакции систем противовоздушной обороны России и США приблизительно равно и не превышает 10 секунд. Однако, американский ЗРК проигрывает российскому по времени развертывания — 25 минут против 5 минут соответственно. Стоимость одной батареи ЗРК «Patriot», включающей в себя 4 пусковых установки по 4 ракеты, станции наведения и обнаружения, составляет порядка 1 миллиарда долларов. Российская С-400 оказалась более «бюджетным» вариантом, ведь стоимость одного дивизиона «Триумфов» из 6 пусковых установок по 4 ракеты, пункта боевого управления и многофункционального радарного комплекса составляет около 80 миллионов долларов.
Ракеты для С-400 «Триумф»: скорость, дальность, точность
Наглядно это было продемонстрировано ещё в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне». Иракские вооружённые силы абсолютно ничего не смогли противопоставить воздушной мощи коалиции во главе с США. Однако на воздушное наступление антииракской коалиции, Ирак ответил массированными пусками оперативно-тактических ракет, являющихся немного изменёнными копиями советских Р-17, по военными объектам США на территории Саудовской Аравии, а также по израильской территории. Суммарно иракскими войсками было выпущено 93 ракеты. Несмотря на то, что на территории Саудовской Аравии было развёрнуто 33 батареи ЗРК Patriot, и такие же системы состояли на вооружении израильской армии, большую часть иракских баллистических ракет сбить не удалось. Во многом столь значительный разброс цифр объясняется тем, что иракские ракеты часто получали повреждения, которые лишь отклоняли их с траектории, но не уничтожали. Причинами столь низкой эффективности комплекса стал целый ряд факторов, начиная от технических аспектов ЗРК и заканчивая проблемами с программным обеспечением РЛС наведения.
Минобороны России Пусковая установка зенитно ракетного комплекса «С-400 Триумф» Столь не впечатляющее боевое применение во время войны в Персидском Заливе заставило США бросить огромные усилия на создание новой модификации Patriot, в результате которых удалось добиться немалых успехов. Но самое главное — появилась новая ракета ERINT, которая стала первой в мире зенитной ракетой нового поколения. Эта ракета имеет очень малые габариты, что позволило разместить на пусковой установке 16 ERINT вместо 4 прежних MIM-104 при этом могут применяться оба типа ракет. ERINT оснащена активной головкой самонаведения миллиметрового диапазона, обеспечивающей наведение ракеты с огромной точностью, а также систему газодинамического управления, обеспечивающей возможность маневрирования с огромными перегрузками — до 50 единиц у земли и до 15 единиц на высоте в 15 километров. Это позволяет обеспечить поражение тактических и оперативно-тактических баллистических ракет прямым попаданием. Уже в ходе вторжения в Ирак в 2003 году попытки применения иракцами своих баллистических ракет полностью провалились — все они были перехвачены новыми Patriot PAC-3.
По своим официальным тактико-технических характеристикам ракета ERINT уступает аналогичным европейским и российским зенитным ракетам нового поколения — Aster-30 и 9М96, но стоит учитывать, что они были созданы позднее.
С-500 представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Как оценивают "Прометей" эксперты С-500 остается близким родственником С-400, но способен бороться с самыми современными самолетами противников, говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Но при этом надо учитывать, что есть возможность поражать самолеты-заправщики", — отметил специалист.
СМИ подчеркивает, что заявленная способность С-500 сбивать космические аппараты, от которых зависит навигация и связь F-22 и F-35, может снизить эффективность применения истребителей-невидимок.
Ракета прошла испытания в 1970-х годах и поступила на вооружение в 1978 году. Основным улучшением С—300 по сравнению с более ранними системами была многоканальность — использование нескольких направляющих лучей для одновременного наведения ракет на разные цели.
Более ранняя система С-25 также была многоканальной, но она была чрезвычайно тяжелой и развертывалась только в стационарных установках. Установка и ввод в эксплуатацию С-300ПТ заняли более часа из-за буксируемого характера пусковых установок и радара. В первоначальном С-300ПТ использовалась ракета 5В55 с дальностью стрельбы около 75 километров.
Дополнительное вспомогательное оборудование, например, для устранения различий между высотой радара и пусковой установки, было установлено на более легких грузовиках. Полная система, известная сейчас как С-300ПС, поступила на вооружение в 1982 году. Слегка модифицированная версия для экспорта известна как С-300ПМУ.
В версии ПС использовалась более длинная ракета 5В55Р с дальностью действия около 90 километров. Скорость мишеней была до 2.
Первые защищают всю территорию страны, вторые защищают определенный регион, а третьи нужны для защиты конкретных объектов или единиц боевой техники. Дело в том, что такие системы не всегда могут эффективно работать с низколетящими целями. Если летательный аппарат находится на высоте нескольких метров, он может остаться незамеченным. Ракета на такой высоте лететь не сможет, а вот вертолет на небольшой скорости или истребитель между горами или вдоль русла — вполне. Именно они и могут незамеченными пройти мимо системы обороны. И сейчас я не раскрываю никакую военную тайну. Такая особенно работы систем известна всем и очень давно.
На первых порах это были стрелковые системы. Например, первая российская система для борьбы с воздушными целями была создана еще в 1891 году и представляла собой шрапнельные орудия. Именно в этом году в Красном Селе состоялись первые испытания систем по борьбе с воздушными целями. Стрельба велась по аэростатам, привязанным к лошадям, которые и тянули их. Эффективность системы была отмечена как высокая, но было принято решения создать специализированное орудие для защиты воздушного пространства. Иногда самолет становится ракетой: Малоизвестные факты о камикадзе Так в 1914 году появилась первая 76-мм пушка, получившая название 3-х дюймовая противоаэропланная пушка Лендера или Тарновского—Лендера или 8-К. В этом же году, после формирования в Петрограде первого корпуса воздушной обороны, как считается и появились войска ПВО. Так выглядело первое орудие, специально созданное для борьбы с воздушными целями. Первые орудия могли вести борьбу с объектами, находящимися на высоте до 3 000 метров.
Тогда это было максимальной высотой полета аэропланов. Устанавливались они на двух рубежах от города. Первый на расстоянии 30-40 км, а второй на расстоянии 6-15 км. Естественно, никаких систем раннего обнаружения тогда не было и единственным способом определения подлета самолета были наблюдатели. Для раннего обнаружения использовалась разведка и прослушивание переговоров противника. Во времена Второй мировой войны защита воздушного пространства применялась всеми сторонами конфликта. Зачастую это были мощные пулеметы, которые показали свою большую эффективность в таких условиях. Особенно, когда надо было прикрыть пехоту. Системы ставились на самоходные установки и успешно прикрывали войска от нападения с воздуха.
Управляемым вручную пулеметам отдали предпочтение, несмотря на наличие в то время простейших систем самонаведения. Простейшими они были из-за своей зачаточности.
Обзор зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф»
Ракета комплекса С-400 “Триумф” – это тот самый случай, когда про нее можно без зазрения совести сказать, что она не имеет аналогов в этом классе образцов за рубежом, и это даже в НАТО признают. У ворот мезосферной схватки: смогут ли С-400 противостоять гиперзвуковой HAWCS? 5. Испытания С-400 Триумф Ашулук и Капустин Яр подтвердили, что российский комплекс ПВО по своим характеристикам является лучшим в мире. С-300, как и С-400, построен на базе полноприводного четырехосного (8х8) грузового автомобиля минского автомобильного завода (сейчас он называется «Минский завод колесных тягачей»).