Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости — от −15° до +60°; в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0° до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме — 30 °/с, в ручном — 4 °/с.
Бомбометы РБУ-6000 «Смерч-2» устроили ад на позициях ВСУ
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
Польская пресса оценила эту стратегию, называя ее «огненными глубинными бомбами». Впоследствии были опубликованы фотографии, демонстрирующие применение этой установки на грузовике Урал-375Д.
Впрочем, эксперты подметили, что этот выбор платформ ставит их под угрозу, ввиду низкой дальности действия РБУ-6000.
Новый образец получил название РПК-8 «Запад». Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы. Изделие разработано в НПО «Сплав». Создатели не планировали уходить далеко от РБУ-6000, потому оставили систему заряжания и подачи снарядов прежней, равно как и механизмы управления стрельбой. Нововведение заключалось в снаряде с маркировкой 90Р, который нес в себе активную часть с автономной системой акустического наведения, способной обнаружить вражескую подлодку в радиусе 130 метров. Бомба погружалась на 1000 метров при весе 19,5 кг.
Кроме этого, РПК-8 успешно сбивал наведенные на судно торпеды, время реагирования на угрозу - 15 секунд. Вердикт Военная промышленность не стоит на месте, с каждым годом придумываются новые инструменты ведения войны. Что-то дорабатывается, а что-то откладывается в долгий ящик, дабы в будущем быть вновь востребованным. Не так давно была презентована океаническая многоцелевая система «Статус-6», о которой ранее лишь ходили слухи. Комплекс выводит торпедно-лодочное противостояние на новый уровень и сводит на нет большинство западных мер по противостоянию подлодкам. А ввиду особенностей эксплуатации не подходит по классификации ни под один тип вооружения в мире, что создает лазейки в юридической части применения системы.
Судя по всему, опыт оказался удачным, и теперь такие системы решено использовать на колесных шасси "Урал-4320". Масса "Смерча-2" достигает 3500 кг. Длина - 2000 мм. Ширина - 2250 мм. Высота -1700 мм.
Реактивная бомбометная установка рбу-6000 (смерч-2)
Появились кадры, как российские бомбометы РБУ-6000 ночью громили позиции ВСУ | Реактивная противолодочная система РБУ-6000 «Смерч-3» предназначена для поражения торпед и подводных лодок, идущих на корабль, а также уничтожения подводных диверсантов. |
Появились кадры, как российские бомбометы РБУ-6000 ночью громили позиции ВСУ | Система РБУ-6000 Ракетная установка РБУ-6000 на борту эсминца класса «Удалой» Польский корвет Касзуб стреляет глубинной ракетой РБУ-6000 Индийский фрегат Trikand, построенный в 2013 году, с пусковой установкой РБУ-6000 и BrahMos VLS, посетивший Портсмут. |
РБУ-6000 — Большой Справочник. Что такое РБУ-6000 | Характеристики установки РБУ-6000. |
Заброшенные противолодочные установки РБУ-6000 на мысе Выевнаволок | К настоящему времени для РБУ-6000 разработана новая реактивная бомба 90Р-1, существенно превосходящая по характеристикам и РГБ-60, и «Запад». |
РБУ-6000 — "Энциклопедия. Что такое РБУ-6000 | На кораблях установка РБУ-6000 может наводиться по вертикали в пределах -15°/+60° и вращаться по горизонтали на 180°-340°, вращение может ограничиваться конструкцией корабля. |
РБУ-6000 "Смерч-2" может обрушивать на врага бомбы весом в 113 кг
Боевое применение установки возможно при волнении до 8 баллов. РГБ-60 и РГБ-10 - неуправляемые реактивные снаряды с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела. В 1966 году на вооружение ВМФ для комплектации РГБ-60 был принят неконтактный взрыватель ВБ-2 акустического активного принципа действия с радиусом реагирования до 6 м. Он размещался в корпусе УВД-60 и использовался в комбинации с ним. Электрические силовые приводы наводили установки по непрерывно выработанным углам и удерживали их на этих углах при стрельбе.
Дальность стрельбы, м 6000 м РБУ-6000 сокр. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы 1-2 минуты.
Они попадают как чушки на землю, хотя, может быть кого нибудь и пришибет. То, что мы видим на кораблях, это далеко ещё не вся система. Для её запуска, на корабле есть специальный пост управления и он занимает целое помещение. А также на несколько палуб ниже под установкой есть ещё и минный погреб. Автоматическая подача бомб в стволы. Вы, как представляете, поштучно в ручную запихивать эти бомбы.
Однако, использование танковых шасси может обеспечить большую устойчивость пусковой установки. Судя по всему, списанные суда советского флота теперь находят применение в сухопутных войсках. Это вызывает интерес у аналитиков и наблюдателей, которые ожидают дальнейшего развития тактики российской армии.
Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристики
Общим и существенным недостатком реактивных бомбометов, разработанных и принятых на вооружение ВМФ в первое послевоенное десятилетие, являлось их ручное заряжание, затруднявшее многоразовое использование бомбометов в свежую погоду и при волнении. В 1961 году на вооружение принимается новая, более совершенная система для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 по подводным лодкам и торпедам. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляет 1-2 минуты. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником.
В 1961 году на вооружение принимается новая, более совершенная система для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 по подводным лодкам и торпедам. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляет 1-2 минуты. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
Современные боевые корабли с их помощью защищают себя от торпед.
Разумеется, если субмарина противника зазевается и подойдет слишком близко, то атаковать бомбами можно будет и её. Она состоит из U-образной батареи 12 пусковых труб, дистанционно управляемых с помощью Бури русский язык : «Буря» , ливневых стрельбы системы , которая также снабжает более короткий диапазон РБУ-1000. Эти ракеты , как правило , инициируется взрывами 1, 2, 4, 8 или 12 снарядов. Перезарядка происходит автоматически, каждый снаряд вводится в пусковую установку из магазина, размещенного под мостиком системой заряжания 60UP. Типичная емкость магазина составляет 72 или 96 патронов на пусковую установку. РБУ-6000 также может использоваться как система бомбардировки в направлении материка. РПК-8 представляет собой усовершенствование по СБР-6000, который выстреливает 90R активно управляемые ракеты через воду.
Это позволяет ему вести себя к цели на глубине до 1000 метров. Головка представляет собой груз массой 19,5 кг, что позволяет ей пробивать корпус подводной лодки. Его также можно использовать против подводных пловцов или против торпед. Время отклика системы составляет 15 секунд, а вероятность достижения первого пакета составляет 0,8. РБУ-6000 была самой популярной моделью противолодочной ракетной установки в Советском ВМФ и использовалась на многих типах кораблей. Для успешного преследования атомных субмарин противника требовались высокая скорость хода, мощное противолодочное оружие, а для отражения атак сверхзвуковой авиации — зенитные ракетные комплексы. Технический проект по головному кораблю был окончательно утвержден 4 июня 1965 года.
Водоизмещение составило 3440 тонн, максимальная скорость хода 35,5 узлов. Артиллерия корабля представляла собой две двуствольные 76мм артустановки. Противолодочным вооружением корабля являлся пятитрубный торпедный аппарат и 4 реактивных бомбомета. Военно-Морской Флот заказал промышленности 20 кораблей по проекту 61. Строительство кораблей начали еще до утверждения договорной технической документации. Их сдавали флоту «в долг», со множеством недоделок, которые затем постепенно устранялись. Последние в документах иногда упоминаются и как проект 61А.
Часть кораблей 6 единиц позже модернизировали по проекту 61М 61 МП и один — по проекту 61Э.
Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении до 8 баллов. РГБ-60 и РГБ-10 - неуправляемые реактивные снаряды с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.
Армия России применила против ВСУ переделанный корабельный бомбомет РБУ-6000
новости техники и вооружения. Возможна модернизация РБУ-6000 с использованием электросилового привода на современной элементной базе (ЭРЭ). Вооруженные силы (ВС) России ударили по украинским военным модифицированным советским реактивным морским бомбометом РБУ-6000 калибра 213 мм. РБУ-6000 предназначена для уничтожения вражеских подлодок и торпед, но в зоне СВО российские военные нашли для неё новые цели — живую силу противника. Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости −15°, +60°; в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0 до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30 град/с, в ручном — 4 град/с.
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (Смерч-2)
MW Stats 2024. All rights reserved. Этот сайт не является аффилированным, ассоциированным, авторизованным, одобренным или каким-либо образом официально связанным с Artstorm или Cube Software, а также с их дочерними или аффилированными компаниями.
Бомба погружалась на 1000 метров при весе 19,5 кг. Кроме этого, РПК-8 успешно сбивал наведенные на судно торпеды, время реагирования на угрозу - 15 секунд. Вердикт Военная промышленность не стоит на месте, с каждым годом придумываются новые инструменты ведения войны. Что-то дорабатывается, а что-то откладывается в долгий ящик, дабы в будущем быть вновь востребованным. Не так давно была презентована океаническая многоцелевая система «Статус-6», о которой ранее лишь ходили слухи. Комплекс выводит торпедно-лодочное противостояние на новый уровень и сводит на нет большинство западных мер по противостоянию подлодкам. А ввиду особенностей эксплуатации не подходит по классификации ни под один тип вооружения в мире, что создает лазейки в юридической части применения системы. Остается надеяться, что подобное вооружение останется оружием сдерживания и не перерастет в оружие Судного дня.
Всем мирного неба и тихого моря! Понравилась статья? Поделись с друзьями: Реклама.
Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. Таблица 1.
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами.
Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения.
Появились кадры, как российские бомбометы РБУ-6000 ночью громили позиции ВСУ
Бомбомет РБУ-6000. Батарея береговой противолодочной обороны. РБУ 6000 имеет несколько характеристик, которые делают его уникальным в своем роде. РБУ-6000 также может использоваться как система бомбардировки в направлении материка. РБУ-6000 или «Смерч-2» принимается на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. РБУ-6000 на МТ-ЛБ во время перевозки на трале. РБУ-6000 (300 мм). Советский реактивный гранатомет. Может накрывать противников градом снарядов и уничтожать подплывающие торпеды. Средняя версия. Характеристики.
Самопальный «Терминатор». В зоне СВО появилась бронемашина для штурма больших городов
РБУ 6000 имеет впечатляющие характеристики и экстремальную огневую мощь, что делает его устройство и возможности востребованными в современных военных конфликтах. Бомбомет РБУ-6000. Батарея береговой противолодочной обороны. Российские военные использовали реактивную бомбометную установку РБУ-6000 «Смерч-2» для удара по позициям Вооруженных сил Украины.
Технические характеристики и история РБУ-6000, боевое применение
Российские морпехи установили противолодочные бомбометы РБУ-6000 на шасси танков Т-80Б | Корабельная установка РБУ-6000 («Смерч-2») была принята на вооружение советского ВМФ в 1961 году. |
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000, Екатеринбург | РБУ-6000 были самыми распространенными противолодочными ракетными установками в России. |
Польские СМИ оценили установку РБУ-6000 на наземные платформы, отметив глубинные бомбы | РБУ-6000 (сокр. от «Реактивно-бомбовая установка-6000», «Смерч-2»). Советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально размещёнными стволами. |
РБУ 6000: характеристики, особенности и преимущества | На кораблях установка РБУ-6000 может наводиться по вертикали в пределах -15°/+60° и вращаться по горизонтали на 180°-340°, вращение может ограничиваться конструкцией корабля. |
Самопальный «Терминатор». В зоне СВО появилась бронемашина для штурма больших городов
РБУ-6000 послужил основой для создания десятиствольной установки КТ-153 для противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень». РБУ-6000 или «Смерч-2» принимается на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. РБУ-6000 были самыми распространенными противолодочными ракетными установками в Советском военно-морском флоте, применявшимися на многих классах кораблей. Ночные стрельбы реактивная бомбометная установка РБУ-6000.