Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. В чем польза традиционного хлеба и когда следует перейти на его «заменители»?
Черный хлеб не полезнее белого: врач рассказал о хлебных мифах
важный источник углеводов, но необходимо есть непросеянный хлеб и уменьшить потребление белого или вовсе отказаться от него. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой. Многие специалисты советуют людям при наличии диабета второго типа есть вместо белого батона чёрный хлеб. Черный, белый, цельнозерновой: врач‑диетолог о безглютеновом мифе и о пользе хлеба. Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый.
Ржаной хлеб
Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами. Хорошие новости для тех, кто не готов вникать в тонкости модных линеек якобы здорового питания, а всем сортам хлеба предпочитает знакомый с детства «кирпичик». Белый хлеб проигрывает этот раунд задолго до его начала, потому что его польза довольно-таки сомнительна.
Какой хлеб полезнее: белый или черный? Разбираемся вместе
Детский организм не в состоянии переварить сложные углеводы. Сколько чёрного хлеба можно съесть в день Без вреда для здоровья можно употреблять 0,5 кг ржаной выпечки людям, занятым тяжелым физическим трудом. Трехсот граммов достаточно для восполнения энергии детям 11—13 лет, девушкам 14—17 лет и тем, кто занимается умственным и легким физическим трудом. До 150 г снижается норма для пожилых старше 60 и детей 4—7 лет. Читать Как выбрать и хранить Настоящий ржаной хлеб узнают по коричневой корочке, серому мякишу. Если срез коричневого цвета или видны белые вкрапления, значит в тесто добавлена пшеничная мука. Дефекты в виде светлых участков свидетельствуют о том, что она прокрасилась солодом неравномерно.
При покупке обращают внимание на состав. Батон, сделанный из ржаной муки, кроме нее содержит только закваску. Если в составе указаны дрожжи, патока, сахарный сироп и пшеничная мука, хлеб не может называться ржаным, он ржано-пшеничный. У качественной выпечки ровная без трещин корочка, которая плотно прилегает к эластичному пористому мякишу. Потребительские свойства продукт не утрачивает 36 часов, что в полтора раза больше чем срок хранения пшеничного батона. Это объясняется наличием кислот, которыми тесто обогащает закваска.
Особенности употребления ржаного хлеба Несмотря на множество полезных свойств хлеб из перемолотых зерен ржи употребляют с осторожностью при изъявлениях слизистой желудка, панкреатите, холецистите. При повышенном уровне сахара в крови эндокринологи советуют предпочесть продукт другой выпечке. При сахарном диабете Черный хлеб в приоритете при эндокринной патологии, связанной с нарушениями усвоения глюкозы. Допускается включение в рацион выпечки с добавлением пшеничной муки 2 или 1 сорта. Самый полезный хлеб при инсулиновой недостаточности приготовлен их цельнозерновой ржаной муки и отрубей. Черный батон за счет большого количества клетчатки надолго насыщает, стимулирует обменные реакции, улучшает кровообращение.
Продукт не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Диетолог отметил, что людям, страдающим диабетом, полезнее употреблять в пищу не хлеб, а цельное зерно киноа, булгур, рожь, ячмень, бурый рис, гречку , а также бобовые. Врач назвала необычный признак диабета. Обратите внимание на руки и ноги Отмечается, что эти продукты содержат сложные углеводы, тормозящие резкие колебания сахара, и клетчатку, поддерживающую микрофлору кишечника.
Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.
Вред черного хлеба Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества. Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей.
С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника — язв, повышенной кислотности, колик. Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый. Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине , всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.
Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней. Ржаной хлеб учитывая его незначительную калорийность следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своем составе больше полезных компонентов. Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке, поэтому желательно в рацион питания включить традиционный ржаной хлеб. Ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно черствые. Население России в древности, питающиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма.
Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба
Пытаясь определить, какой хлеб полезнее: черный или белый, в первую очередь нужно обратить внимание на их состав. Какой хлеб полезнее? Питательная ценность хлеба и сколько калорий содержат разные виды хлеба. Польза и вред белого и цельнозернового хлеба для организма. Не нужно думать, что черный хлеб полезнее белого – это не боле, чем миф, утверждает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов. 2. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки содержит от 1 до 2 % жиров (белый хлеб – до 5% жиров, сдобные изделия от 7%). Хлеб является самым доступным источником углеводов, в чем и заключается его основная польза.
Какой хлеб полезнее-черный или белый?
Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Черный хлеб Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. 2. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки содержит от 1 до 2 % жиров (белый хлеб – до 5% жиров, сдобные изделия от 7%). Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции. «Однообразное питание чёрным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». Польза ржаного хлеба и его преимущества по сравнению с пшеничным, как правильно его употреблять, в каких случаях черный хлеб может нанести вред здоровью.
Всему голова. Чем полезен ржаной хлеб
Закваска придает особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным». Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе — это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняет запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущения сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 гр. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растет медленно и долгое время таким и остается.
Такая реакция кишечника возникает при усвоении «быстрых углеводов», содержащихся в хлебе. Что касается дрожжей, то они неизбежно гибнут при выпечке, сказал специалист. В так называемом бездрожжевом хлебе, по словам врача, используются те же дрожжи, но только в виде закваски. Нужно ли бояться есть хлеб с мясом? Бытует мнение, что подобное сочетание продуктов затрудняет переваривание. Но Алексей Парамонов опроверг справедливость такого суждения.
Также отказаться от такой продукции рекомендуется при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете. Пшеничный и ржаной хлеб — это переработанный продукт, соответственно, рафинированный углевод. Он имеет очень высокий гликемический индекс, приводит к подъему сахара в крови, а в перспективе к инсулинорезистентности. Ксения Черная нутрициолог Вместе с тем хлебцы не самая лучшая альтернатива. Это вредные продукты, которые мало чем отличаются от обычного хлеба", — подчеркнула эксперт. Однако есть действительно полезные хлебцы из цельных пророщенных злаков, например гречневые или рисовые. Также можно выбрать продукт из семян льна или амаранта. Как правило, кроме злаков и специй, в их составе ничего больше нет, заключила нутрициолог. Читайте также.
В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е.