Новости полезны ли замороженные овощи

иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках. Разобрались, зачем все-таки замораживать овощи, и нашли четыре причины, после которых вы точно захотите сделать запасы. Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ.

Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?

Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Существуют ли полезные полуфабрикаты и есть ли прок от замороженных овощей? «Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ.

4 причины замораживать овощи на зиму

Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок. Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд. Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ.

Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов. Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы.

Парадоксальные ягоды Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное.

Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения. Статья по теме С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие — есть целиком Бывают просто парадоксальные эффекты.

Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными — они лучше усваиваются, чем из свежих ягод. Какие замороженные овощи и фрукты лучше покупать Критерии выбора Когда покупаете замороженные овощи и фрукты, нужно обязательно почитать, что написано на упаковке.

Там обязательно должен быть указан срок годности, способ заморозки и время приготовления продукта. При покупке любых продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности. В этом случае в продукте сохраняется максимум витаминов. Упаковку нужно взять в руки и пощупать: овощи или фрукты не должны быть примёрзшими друг к другу, а должны быть рассыпчатыми, на упаковке не должно быть наледи.

В обратном случае это говорит о том, что продукт, возможно, размораживали и замораживали второй раз. Старайтесь покупать продукты проверенных именитых брендов. Разную информацию и отзывы о компании-производителе можно поискать в интернете. По-другому можно проверить только методом проб и ошибок.

Как обратить свойства замороженных продуктов себе во благо? Если вы предпочитаете использование замороженных овощей, то вам следует помнить о необходимости бережного хранения и правильного применения продуктов. После покупки лучше сразу же отправиться домой, чтобы размораживание товара. Хранить их следует, конечно же, в холоде.

Как уже было сказано, не стоит поддаваться желанию разморозить овощи перед приготовлением. Ещё один совет: солите блюда за 10 минут до готовности, это поможет сохранить их положительные качества. Задаётесь вопросом: пожарить или сварить овощи? В любом случае они потеряют часть витаминов, но во время отваривания потери будут меньше.

В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. То, как они повлияют на организм, зависит по большей части от производителя и потребителя. Поэтому лучше всего покупать товар популярного бренда, который не допустит того, чтобы пострадала его репутация, следовательно, его товар действительно качественный и безвредный. Источник 1 оценка, среднее 5 из 5 Понравилась статья?

В результате продукты остаются целыми. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Замороженные овощи и фрукты — какие брать? Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются — спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи

Замороженные овощи: польза и вред Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике.
Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих Эксперты в области здорового питания подтвердили, что замороженные продукты содержат больше полезных питательных веществ.
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? | Аргументы и Факты Полезны ли замороженные овощи Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи.
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными? На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные.

Популярные рецепты

  • Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
  • Пищевая ценность
  • Утрачиваются ли питательные вещества
  • Примите участие в опросе!
  • Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог

Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?

Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие? Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки.
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против? – блог Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие? Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа.
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? Сегодня мы расскажем, сохраняются ли витамины в замороженных овощах и правда ли, что иногда заморозка и консервы оказываются полезнее свежих овощей и фруктов.
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!

Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи

Таким образом, замороженные продукты — это хороший вариант для тех, кто хочет употреблять несезонные овощи в течение круглого года, пояснила она. В среднем замороженные овощи обычно могут храниться в морозильной камере 6—12 месяцев, указала диетолог. Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры», — цитирует Хрулеву «Газета.

Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке.

После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам. Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.

Минусы замороженных продуктов Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются. При экстренном разогреве замороженной еды без естественного процесса оттаивания , возможно образование внутри структуры вредных трансжиров , однако это касается только всевозможных полуфабрикатов — пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения пальмовое, кукурузное или рафинированное масло.

Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры», — цитирует Хрулеву «Газета. Врачи рассказали, почему для длительного хранения овощи ошпаривают кипятком До этого, 30 марта, врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.

При этом плоды очень быстро сковываются. Вода, которая содержится в овощах, просто не успевает образоваться в кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки. Именно поэтому замороженные овощи при заморозке сохраняют свою форму. Помимо этого не разрушаются в овощах при быстрой заморозке витамины.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от овощей, подвергнутых заморозке, безусловно, есть. В каких случаях замороженные овощи сохраняют большее количество полезных веществ Нужно знать, что замораживаться овощи должны только один раз, так как при размораживании они теряют витамины и другие полезные вещества. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то достав из морозильной камеры, размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появится неприятный запах и вкус. Это потому что при размораживании, под влияние света, микроэлементы, а также витамины могут улетучиться. Еще лучше готовить замороженные овощи не размораживая, прямо с морозильника в кипящую воду. В этом случае вы извлечете из таких продуктов максимальную пользу. Замороженные продукты мыть не рекомендуется, так как вода портит их вкус и вымывает значительное количество витаминов.

Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки

Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Замороженные овощи и еще 3 источника полезных продуктов. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах.

Можно ли есть замороженные овощи: насколько они полезны

Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов. Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения. Свежие овощи или замороженные – что полезнее? Многие считают, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах нет витаминов и питательных веществ.

Полезны ли замороженные овощи

К тому же, они проходят через руки нескольких человек. Особую опасность представляют трещины и царапины на плодах: в них бактерии выживают даже после тщательного мытья. Выбирайте с умом! Вся информация, содержащаяся в настоящей статье, приводится исключительно для общего сведения и не может рассматриваться как альтернатива рекомендациям вашего лечащего врача или иного медицинского работника. В случае появления проблем со здоровьем обратитесь к своему терапевту.

Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте. Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней.

К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке. Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США CDC рекомендуют включать в рацион фрукты и овощи, причём особый акцент сделан на том, что неважно, какими они будут — свежими, замороженными или даже консервированными. Впрочем, важный фактор качества замороженных овощей, фруктов или ягод — правильное хранение.

Это далеко не всегда возможно. Овощи и фрукты, которым предстоит долгий путь до магазинов, часто срезают в состоянии полузрелости, чтобы они дозрели в процессе транспортировки. Из-за этого меняется вкус и теряется часть полезных свойств. Продукты под заморозку, наоборот, собирают на пике зрелости и вкуса и не обрабатывают веществами, которые позволяют долго хранить овощи. Что такое шоковая заморозка? Замечали ли вы, что овощи, которые вы заморозили самостоятельно, отличаются от промышленных смесей? В магазинных продуктах меньше льда и нет специфического запаха. Это благодаря специальной технологии шоковой заморозки.

Овощи быстро охлаждаются до температуры минус 35 градусов Цельсия в специальных камерах. С помощью обдува холодным воздухом продукты приходят в нужное состояние за 20-30 минут. Такой метод позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Замороженные овощи упаковываются в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света. Преимущества замороженных овощей Помимо того, что овощные смеси и полуфабрикаты полностью сохраняют вкус и текстуру и зачастую оказываются даже полезнее свежих, у замороженных продуктов есть еще несколько преимуществ. Удобство долгого хранения. Свежие овощи невозможно долго хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Однако исследование экспертов из США показало, что посетителям магазинов не стоит игнорировать отделы с замороженными продуктами.

Конечно, только что сорванные с грядки овощи или только что собранные с деревьев фрукты полезней замороженных, но к моменту, когда эти продукты попадают на прилавки магазинов, проходят многие дни, а порой недели и даже месяцы. К этому времени почти весь набор полезных питательных веществ в них уже заканчивается. Исследование показало, что регулярно употребляющие замороженные фрукты и овощи люди получают ощутимо больший набор полезных питательных веществ, чем те, кто предпочитал покупать якобы свежие продукты в супермаркетах.

Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи

Некоторые порталы о питании пишут , что замороженные овощи теряют свои питательные свойства и вкусовые качества. Прежде всего необходимо определиться, что такое свежие овощи, фрукты и ягоды. Если речь о тех плодах, которые только что собраны с грядки или сорваны с куста, — безусловно, они будут полезнее тех, что были заморожены или какое-то время хранились каким угодно другим способом. То же касается и фермерских рынков, где доступны сезонные, собранные несколькими часами ранее плоды. Что же до продающихся в магазине овощей, фруктов и ягод, которые доставляли из другого региона или хранили на складах несколько месяцев с прошлого сезона, — содержание в них витаминов вызывает вопросы. Некоторые овощи перед заморозкой проходят процесс бланширования их опускают в кипящую воду на несколько минут. Это делается, чтобы убить микробы и сохранить цвет и структуру овощей. В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями. В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке.

Как правило, овощи, предназначенные для заморозки и последующего хранения, подвергаются обработке в течение всего нескольких часов после сбора урожая. За такое короткое время содержание витаминов и микроэлементов в них не успевает снизиться. А в свежих овощах, которые прошли долгий путь от места сбора до магазинного прилавка, потери витаминов и микроэлементов могут быть весьма большими. Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т. Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение.

Мощнейший антиоксидантный состав защищает от действия свободных радикалов, тем самым, способствуя сохранению молодости организма и увеличению жизненных сил. Наличие большого количества витамина «С» и других активных веществ, оказывает противовирусное, антибактериальное и антиканцерогенное действие.

Пищевые волокна овощей интенсивно чистят кишечник от патогенной микрофлоры. Овощи предохраняют организм от обезвоживания, так как содержат в своем составе большой объем влаги. При всей своей питательной ценности, они низко калорийны Польза или вред замороженных овощей По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.

Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания. Домашнее замораживание самое губительное. Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины? Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все.

Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет. Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества.

Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу. В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут. Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль. Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку.

Опасности в этом никакой нет, но вряд ли плодам удалось сохранить полезные свойства и насыщенный вкус. Да и готовить такую смесь будет сложнее: смерзшиеся комки трудно разломать, обжариваться они будут неравномерно.

Небольшие кусочки льда в упаковке — это нормально. Они помогают продукции не пересыхать. Упаковка должна быть целой, без надрывов и порезов.

Если она покрыта инеем, температурный режим был нарушен. Выбирайте смеси с маркировкой о составе и способе заморозки. Лучше всего полезные свойства овощей и фруктов сохраняются при шоковой заморозке.

Чаще всего причиной брака замороженных продуктов становится нарушение терморежима и правил хранения. Перед покупкой рекомендуем убедиться, что температура в магазинном холодильнике ниже -18 градусов. Правила хранения замороженных продуктов дома Морозилки отличаются по классам заморозки.

Полезны ли замороженные овощи?

Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Замороженные фрукты и овощи продаются мытыми, а иногда и нарезанными, поэтому приготовить их можно быстрее. Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий