Разбираемся, какие продукты можно есть в Великий пост — 2020, а какие — нет. Milknews решил выяснить, как это влияет на молочный рынок и что в целом происходит со спросом на молочные товары во время поста. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя есть во время Великого поста 2023. Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло.
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Однако даже употребление рыбы и рыбной икры в определенные дни поста допускается, а вот молочного и яиц – нет. Сегодня в перый день поста я ела молочные продукты. Что нельзя есть в пост. Мясо и мясные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Про молочные продукты во время Великого поста. Что нельзя есть во время Великого поста. В Великий пост нельзя злиться, ругаться, завидовать, сквернословить или распускать сплетни. Что можно и нельзя есть в Великий пост: составляем список продуктов и меню.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Почему в пост нельзя есть мясо? Можно ли смотреть телевизор в пост? В Великий пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, яйца и молочные продукты. Что нельзя есть в пост. Мясо и мясные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. В Великий пост принято употреблять энергетически нейтральные продукты, молиться и посещать храмы.
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно и нельзя есть в Великий пост: составляем список продуктов и меню. Почему в пост нельзя вкушать именно такой набор продуктов — яйцо, мясо, рыба, молочные продукты, растительное масло и продукты из белой муки? Почему в пост нельзя есть животную пищу? У пищевых ограничений, которые верующие накладывают на себя во время всех постов, есть три основные цели. Православные, придерживающиеся церковных канонов, интересуются, разрешено ли в Петров пост есть молочные продукты детям.
Что нельзя есть в пост
Что нельзя кушать во время Великого поста. — Что можно, а чего нельзя есть в Великий пост? 2. Почему в пост нельзя есть целый ряд продуктов?
Почему нельзя молоко в пост?
Наелся в Великий пост в гостях с радостью "о, сейчас разговеюсь! Но и ни к чему не притрагиваться за светским столом, когда люди от сердца стараются тебя угостить, тоже не надо. Кусочек съешь, чтобы не обидеть хозяев, и не забыть, что у тебя пост. Исповедь же трудно регулировать. Священник и исповедующийся остаются в ней один на один. И священники, я думаю, знают народ, как никто.
Но рассказать не обо всем могут, священник же должен быть очень осторожен во всем, что касается исповеди. И он должен быть деликатным. Он не имеет права запретить причаститься. Но человек тоже должен подходить к Причастию подготовленным. Если человек который причащается, но живет плохо - это большой грех.
И священник может прямо сказать об этом исповедующемуся: я вижу неготовность к Причастию. В каких грехах надо каяться? Епископ Пантелеимон: Во всех тех, о которых говорится в молитве святого Ефрема Сирина. В праздности, унынии, любоначалии, празднословии. И стараться вместо приобрести целомудрие, смиренномудрие, терпение, любовь.
Пост - это время целомудрия, особенно важное сейчас, когда блудный грех охватил весь мир. Или вот еще грех любоначалия - все хотят быть начальниками, все знают, как управлять страной, лечить ковид, правильно носить маски. Тут вспомнишь, как один оптинский старец говорил: слишком много умных, слишком мало дураков. И унывать уныние - ужасный грех в пост нельзя. Надо радоваться.
Пост - это духовная весна, нас не должны видеть унылыми. Ну, может быть, к косметике прибегать не обязательно, но причесаться, улыбнуться… Пост - время радости, Трудной радости. Радости освобождения тебя от власти зла. Почему в пост советуют ограничивать себя от пустых новостей? Епископ Пантелеимон: Я бы посоветовал постящимся, усиливая молитвы и воздерживаясь от скоромной пищи, воздерживаться и от ненужных новостей.
Мы в 21 веке перегружены информацией. А новостной поток формируется в том числе и не совсем доброкачественными агентствами, у которых есть свои политические цели и экономические интересы. Я не призываю к отказу от новостей особенно, если с новостями связана ваша работа , но призываю к воздержанию и ограничению своего любопытства к тем новостям, что нужны не для дела, а для развлечения. И новости нас обычно не утешают. Разве что сделать специальную ленту хороших новостей.
Хорошо бы воздерживаться и от ненужных фильмов, от музыки. Хотя, конечно, все нужно делать сообразно с обстоятельствами. Владимир Легойда: Что касается воздержания от новостей, то мне кажется, это правильный совет. Мы сегодня иногда превращаемся в приложение к смартфону. И кто из нас не ловил себя на бездумном пролистывании ленты в Telegram или в Facebook?
В новостях часто много пустого шума. Я всегда вспоминаю рассказ Святейшего патриарха о том, как он, будучи молодым, оказался на международной конференции, и услышал от известного ученого, нобелевского лауреата: надо сигналы отделять от шумов. Вот шумы хорошо бы ограничить. Пост это только воздержание в пище или время для добрых дел? Владимир Легойда: Кто-то из святых сказал: если бы в посте дело было только в еде, то самыми святыми были бы коровы.
Хотя и воздержание в еде все-таки важно, потому что человек существо психосоматическое. Но при этом иногда нам легче выбрать в ресторане постное меню, чем заметить, что мы не меняемся в своем дурном отношении к людям. И важно к тому не просто воздерживаться в пище, но и передавать ее излишки тем, кто нуждается. Сейчас мы, конечно, переживаем колоссальную потребность в милосердии. Какие благотворительные акции проходят в Церкви в Великий пост?
Епископ Пантелеимон: У нас сейчас проходит акция "Дари радость на Пасху", мы стараемся помогать больным, особенно ковидным, которым особенно тяжко.
На самом деле, это утилитарное отношение. Пост — это прежде всего очищение души; возможность дисциплинировать себя, как в делах, так и в мыслях. Воздержания следует придерживаться не только в еде. Нужно отказаться от увеселительных мероприятий.
Проявлять больше терпения. Не давать волю выходу отрицательным эмоциям. Воздержаться от плотских утех. В пост нужно доброжелательно относиться к окружающим; проявлять отзывчивость, милосердие. Нужно делать больше добрых дел.
Возможные проблемы при соблюдении поста Для здорового человека воздержание в еде неопасно.
До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем.
Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады».
К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило.
Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное».
Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».
Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата.
Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом.
Регулируют холестерин в крови.
Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде.
Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Что можно и что нельзя есть в пост
Он отметил, что нужно больше читать книги, в том числе, духовную литературу, делать заметки, делиться этим с близкими, а детям читать вслух. Священник посоветовал, например, установить приложение православной радиостанции и сделать настройки на чтение Евангелия, поучений. И все-таки для начала он рекомендует вернуться к чтению, например, книг современных отцов, и постепенно идти к духовным истокам. И, конечно, «снова и не спеша читать Евангелие»: «А когда останется время, прочитать апостольские послания, и из этих поучений, наставлений выписывать то, что ближе к сердцу, это очень важно». Важный момент для души - это труд, в частности, земледелие. Он считает, что бездельников начинают искушать бесы. Трудиться на земле, например, на даче, но в меру, а если таковой нет — заниматься выращиванием растений дома. Священник отметил важность общения с семьей и посоветовал «обратить внимание на соседей, вдруг среди них есть те люди, которым нужна помощь». Но важно и не навязывать свой образ жизни другим людям, вести себя деликатно и понятливо. Важный момент — благотворительность, которой необходимо заняться, в том числе, отдать нуждающимся свои хорошие вещи обувь, одежду и т. Выйти на духовный уровень «Самый важный уровень — духовный, - говорит протоиерей Лебедев.
А должны подойти к самому главному — к духу, чтобы дух свой укреплять». Что же нужно сделать? По словам священника, важно заново посмотреть на свою жизнь, как будто вы в первый раз пришли в храм. Подумать, в чем мы можем покаяться, что исправить и что делать против грехов, которые у нас были. Любим сладкое — постараться сейчас от этого отказаться и уже с духовным смыслом, понимая, что хочется, понимая, что вкусно, но отказываемся как духовное упражнение, тем самым себя этим ограничиваем. И поэтому обычно рекомендуется за Великий пост сходить хотя бы три раза на исповедь и Причастие: в начале поста, в середине, когда Крестопоклонная неделя и на Страстной седмице, как минимум. Также рекомендуют сходить на Соборование», - говорит протоиерей Андрей Лебедев. По словам священника, важно оглянуться на своих родственников, которым стоит предложить такой духовный путь. Некоторые даже начинают поститься сами по себе, но в храм не ходят, им хочется что-то сделать, а главного не осознают — им вы и предложите. Мы не знаем, как дальше будет у них в жизни, но попробовать предложить им сходить в храм — нужно», - говорит священник.
Есть такой сайт Азбука. По его словам, пост — это время возвращения к молитве: «Попробовать их почитать по-новому. Понять, все ли слова понимаете, которые читаете, все ли грехи, которые названы, например, что такое «мшелоимство» или «... Некоторые считают, зачем молитвы, я сам с собой помолюсь и достаточно, но это неправильно.
Это очень тяжело для многих», - считает священник. По его словам, специалисты, которые работают с людьми, страдающими алкогольной зависимостью, выявили параллель, что механизмы в психике, отвечающие за зависимость от сладкого, алкогольную зависимость и прочие, аналогичны. Понятно, что совсем без сладкого детям тяжело, в этом случае надо постараться перенести потребление сладостей в сторону натуральных, что-то испечь, предложить минимум меда и местного варенья, цукаты, орехи, главное, отойти от химических конфет, вызывающих особое привыкание, - отмечает протоиерей Андрей Лебедев. Вообще ближайшие полтора месяца — идеальное время для избавления от вредных привычек — и курения, и кофе, и алкоголя, это время для укрепления души». Оставьте соцсети ваши «Второе измерение поста касается души.
Душа у человека так устроена, что ей все время нужны впечатления. А впечатления даются, как нам кажется — в развлечениях. У всех они разные, как минимум — телевизор, телефон. И первое, что нужно сделать — ограничить по максимуму. Сократить просмотр фильмов, музыки и даже новостей. У большинства современных людей развлечением являются соцсети. И слова Иисуса Христа «Оставьте ваши сети и следуйте за Мной», сейчас приобрели новый смысл: «оставьте ваши соцсети». Очень важно сократить время, уделяемое интернету», - размышляет священник. Он отметил, что нужно больше читать книги, в том числе, духовную литературу, делать заметки, делиться этим с близкими, а детям читать вслух.
Священник посоветовал, например, установить приложение православной радиостанции и сделать настройки на чтение Евангелия, поучений. И все-таки для начала он рекомендует вернуться к чтению, например, книг современных отцов, и постепенно идти к духовным истокам. И, конечно, «снова и не спеша читать Евангелие»: «А когда останется время, прочитать апостольские послания, и из этих поучений, наставлений выписывать то, что ближе к сердцу, это очень важно». Важный момент для души - это труд, в частности, земледелие. Он считает, что бездельников начинают искушать бесы. Трудиться на земле, например, на даче, но в меру, а если таковой нет — заниматься выращиванием растений дома. Священник отметил важность общения с семьей и посоветовал «обратить внимание на соседей, вдруг среди них есть те люди, которым нужна помощь». Но важно и не навязывать свой образ жизни другим людям, вести себя деликатно и понятливо. Важный момент — благотворительность, которой необходимо заняться, в том числе, отдать нуждающимся свои хорошие вещи обувь, одежду и т.
Выйти на духовный уровень «Самый важный уровень — духовный, - говорит протоиерей Лебедев. А должны подойти к самому главному — к духу, чтобы дух свой укреплять».
Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу. Напиток — яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток — чай с вареньем. Десерт — цукаты.
А минут за пять до окончания варки добавить молока.
Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука. Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды. А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу.
Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое. Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать. А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко. А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете. Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно.
Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным». Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко. Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто. Обжарьте 25 грамм лука и 50 грамм белых грибов до готовности. Добавьте туда 100 грамм картофеля, нарезанного очень мелким кубиком — миллиметров по 5, тимьян и немного чеснока. Влейте 120 мл овощного бульона. Это нужно, чтобы картошка протомилась и достигла состояния al dente.
Когда бульон частично выпарится, добавьте 100 мл кедрового молока. У картофеля есть собственный крахмал, и за счет него масса загустеет, как ризотто. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Весь процесс занимает от силы минут 15. Если будете использовать самодельное кедровое молоко, то знайте — для этого рецепта оно должно быть более густое: если для обычного молока мы берем килограмм орехов и литр воды, то здесь воды нужно всего 700 мл воды». Соусы Александр Штепа: «Соусы можно делать из любого молока. Можно соевое молоко хорошенько взбить, соединить его с маслом, снова взбить — и получится что-то, отдаленно напоминающее майонез.
Если это горячий соус и он требует загустителя, можно добавить чуть картошки, кукурузного крахмала или семена льна — это все действенные вещи. Интересно сделать а-ля азиатский соус из кунжутного молока. Возьмите 200 мл кунжутного молока, 200 мл соевого соуса, 40 мл мицукана, 20 мл сока лимона, по 50 мл кунжутного и растительного масла, 40 грамм сахара, 5—10 грамм чеснока. Все пробить блендером — получится жидкий соус, но при этом не проигрывающий во вкусе аналогу — соусу гамадари. Я бы посоветовал потушить грибы, добавить туда этот соус, а еще зеленой фасоли и брокколи, будет очень здорово. А если вам нужен соус для лесных грибов, то я бы посоветовал делать его с кедровым молоком — получится сложный, интенсивный, но гармоничный союз, где со всех сторон выпирают ароматы леса». Елена Савчук: «Если вы готовите что-то азиатское и вам нужен сливочный соус, то берите кокосовое молоко, оно органично вписывается во многие восточные блюда и хорошо сгущается.
А еще для соусов подходят молоко кешью и соевое — у обоих хорошая жирность. Сгущать соусы советую тапиокой — идеальная история, к тому же она безглютеновая. А лучше всего для соусов подходит миндальное молоко.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. |
Что можно и что нельзя делать в Великий пост? — Русская вера | «Мне нельзя без мяса и молочного», «У меня язва», «При таком заболевании крови ни врач, ни даже священник не разрешают держать пост», «Беременные, больные и военнослужащие от поста освобождаются». |
Что можно и что нельзя есть в пост | Религия мнение Что нельзя есть во время поста и можно ли заниматься сексом? |
Великий пост 2024: смысл, традиции, что можно и нельзя есть | Почему в пост отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов? |
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Почему нельзя молоко в пост? - Православный журнал «Фома» | Что нельзя в Великий пост. |
Великий пост и пост вообще. Почему в пост именно такие пищевые запреты? | Культура | ШколаЖизни.ру | Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты. |
Почему нельзя молоко в пост? | Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. |
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи | Какие продукты нельзя есть в Великий пост? |
Пост: если очень хочется, то можно | Что нельзя есть во время поста. Церковь налагает запрет на мясо, молочные продукты, яйца и блюда из них. |