Но в начале 90-х (а может и ранее) стала появляться информация о том, мёд нагревать нельзя, он не просто теряет свои полезные свойства, а становится канцерогенным. Друзья, гретый мед теряет свои целебные свойства, но не становится ядом!
Как растопить засахарившийся мед
Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. Узнайте о том, как можно определить перегретый мед, который лишился полезных свойств из данного материала. Мёд греть нельзя, ведь при нагреве он потеряет все свои полезные свойства! Почему мед нельзя заливать кипятком? Почему мёд нельзя нагревать выше 60 градусов? Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья.
До какой температуры можно нагревать мед?
Начинать с больших оборотов нельзя; противоположная сторона сота с еще не откачанным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средостение, и оно прорвется. Почему нельзя нагревать продукт пчеловодства и теряет ли мед свои полезные качества при тепловой обработке? Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили.
Свойства меда в кипятке
Насколько быстро он таким станет, зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в цветочном источнике нектара. Маленькие гранулы и кристаллические частицы появляются в том случае, если мед долгое время находится в помещении с низкой температурой. Как растопить засахарившийся мед: способы Обратите внимание, что в случае, если вы хотите сохранить все полезные свойства меда, необходимо все делать правильно. Вам понадобится стеклянная емкость и источник тепла. Нагревается банка до 40 градусов. Как растопить мед в стеклянной банке? Поместите ее в теплую воду. В сам мед можете добавить дольку лимона, чтобы разрушились кристаллы. Можно еще растопить мед на водяной бане. Для этого установите банку меда на водяной бане на 15-20 минут.
Растопить мед в стеклянной банке можно и другим способом. Например, вы можете оставить ее под солнцем, и мед станет жиже.
Кроме того, при нагревании меда выше определенной температуры происходит выпаривание его содержимого. В результате этого процесса мед становится густым и может вызывать раздражение слизистых оболочек в организме человека. Это может привести к различным проблемам со здоровьем, включая аллергические реакции, покраснение кожи и проблемы с дыхательной системой. Еще одним риском при нагревании меда является образование канцерогенных веществ. При высоких температурах некоторые компоненты меда могут претерпевать химические изменения, которые могут стать опасными для организма и повлечь за собой серьезные заболевания, включая онкологические.
Поэтому, чтобы избежать рисков для здоровья, рекомендуется употреблять мед в его натуральном состоянии, без предварительного нагревания. Только так можно получить все полезные свойства этого продукта и сохранить свое здоровье на долгие годы. Повышение токсичности Токсичность гретого меда связана с образованием опасных веществ, например, таких, как гидроксиметилфурфурол ГМФ. ГМФ может иметь канцерогенные свойства и негативно влиять на печень и почки. Тепловая обработка меда в результате образования ГМФ также может привести к изменению вкуса и аромата меда. Такой мед может потерять свои полезные свойства и стать не только менее ценным для здоровья, но и опасным. Поэтому важно помнить, что мед следует употреблять в натуральном виде, без нагревания.
Только так вы сможете получить максимальную выгоду от его полезных свойств. Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Можно пить воду с лимоном и медом утром, воду греть слегка. Можно взять ложку меда в рот и запивать чаем или водой комнатной температуры. Максимально допустимая температура подогрева меда - природная летняя температура воздуха. Необходимые предосторожности при употреблении меда: Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами. Не нагревайте его. Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.
Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения — виски, ромом, бренди и т. В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми.
Но это несовместимые вещи!
Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека. Чаи, добавки Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара — это аномалия!
Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть.
Катехины — антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение. Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей.
А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается. Вред от чая с медом Все давно знают, мед полезный продукт.
Помогает при простуде.
Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ!
Причина перехода меда в твердое состояние — глюкоза. При нагреве мёда свыше 60 градусов, в мёде разрушаются все полезные ферменты и часть витаминов. Чтобы определится со сложным вопросом, можно или нельзя греть мед, нужно понять, какие процессы в нем запускаются при повышении температуры, и каковы их последствия для организма. Греть мед можно по разным причинам. По этой причине нет смысла накладывать мед в только что заваренный горячий чай.
Нагревание меда. Интервью с экспертом
Объявления о покупке меда, пчелопакетов, куплю мёд оптом, закупаем пчел Греть или не греть мёд? На этот вопрос девяносто девять человек из ста ответят: - Да вы что! Ни в коем случае! Мёд греть нельзя, ведь при нагреве он потеряет все свои полезные свойства! Сделав такое категоричное заявление, эти люди совершенно спокойно идут варить варенье, компоты, мясо, жарить шашлыки, картошку, рыбу, стерилизовать консервы, пастеризовать молоко, печь хлеб и ещё готовить тысячи блюд практически из всех продуктов питания с помощью таких приборов и устройств как духовка, русская печь, тостер, скороварка, соковарка, мультиварка, автоклав, мангал, газовая или электроплита, кипятильник и другие приборы. Почему только мёд теряет все свои полезные свойства при нагреве, а все другие продукты не теряют, а некоторые даже совсем наоборот — приобретают полезные свойства? С того момента когда Прометей похитил у богов огонь и передал его людям, жизнь человечества существенно улучшилась — термически обработанная пища стала быстрее и полнее усваиваться, что в процессе эволюции привело к уменьшению длины пищеварительного тракта и у человечества высвободилось время для размышлений на разные философские темы. Если бы человечество отказалось от ворованного, и честно вернуло огонь на Олимп, то оно рисковало бы так и остаться на уровне животных. Однако освоение огня и применение его для приготовления пищи ускорило эволюционный процесс превращения человека прямоходящего в человека разумного. И человек разумный вот уже несколько десятков тысячелетий варит, жарит, парит, то есть производит глубокую термическую обработку продуктов питания и нисколько не страдает от того, что при нагревании «все полезные свойства продуктов пропадают». Термообработку продуктов питания производит именно человек разумный, в таком случае как можно назвать человека, отрицающего пользу термообработки?
А среди человеков разумных есть такое течение… Поскольку мы говорим о нагревании мёда, то я предвижу возражения и многозначительные уточнения — при нагревании в мёде пропадают не питательные свойства, а лечебные. Обращаю внимание читателей, что это не я сказал, а мои оппоненты. Пока они не передумали, запишем вывод: Питательные свойства меда при нагревании не пропадают! Этот важный и правильный вывод получен логическим путем. Подтвердить его практически может любой диетолог, нутрициолог и специалист по питанию, а испытать на себе может как человек разумный, так и не совсем разумный. Все современные целители, травники, малаховы, «апитерапевты», «ученые Тенториума» с умным видом очень проникновенно поучают, что мёд нельзя греть выше сорока пяти градусов. И даже чай с мёдом предлагают пить «вприкуску». Не отстает от паранормальных целителей и телевизионный диетолог Ковальков, запрещает нагревать мёд и доктор Агапкин в своей передаче «О самом главном». А вот доктор Шубин в передаче «Жить здорово» и Елена Малышева относятся к мёду совершенно индифферентно, то есть не испытывают к божественному продукту никакого благоговения. Но все «знатоки мёда» и большинство обывателей уверенно утверждают, что при нагревании мёда все полезные и лечебные вещества в нем пропадают.
Какие вещества? Куда они пропадают из закрытой посуды?
Однако, как и любой продукт, он требует соблюдения правил хранения и употребления. Нет единого мнения, при какой температуре лакомство утрачивает лечебные свойства. Но однозначно не рекомендуется добавлять его в кипяток. Похожие записи:.
В сам мед можете добавить дольку лимона, чтобы разрушились кристаллы. Можно еще растопить мед на водяной бане. Для этого установите банку меда на водяной бане на 15-20 минут. Растопить мед в стеклянной банке можно и другим способом. Например, вы можете оставить ее под солнцем, и мед станет жиже. Важный совет: топите мед маленькими порциями, так как в жидком состоянии мед может быстрее забродить.
Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился? Чувствую, что для него это будет вредно, но грамотно объяснить не могу. Лучше все же по старинке — на водяной бане». Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он «сползает» вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой. Один литр меда по весу равен 1,4 кг.
Первая причина: кое-кто недостаточно критично относится к информации из телевизора. Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак. Вторая причина такой повальной веры — популяризация аюрведического учения на просторах России.
К сожалению, мы часто забываем, что при всех своих заслугах эта система врачевания — достаточно древняя и будет содержать ошибки, которые желательно просеять через фильтр современного знания. В классических аюрведических источниках говорится, что при нагревании мёд становится ядовитым: в нём образуются «клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы». И что, это всё неправда?
Оставим в стороне репутацию развлекательного псевдомедицинского шоу Елены Малышевой, обратимся к самой формулировке и к фактам, указанным в ней. В противном случае это просто красивая фраза, призванная придать вес и авторитет ложному утверждению. Сложность фразы тоже указывает на ложность утверждения: страшные слова и длинные формулировки нередко используют для запугивания и снижения критического восприятия информации.
Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют. Состав, жизнь и нагрев мёда В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, клетчатка и антисептические смолы Mase, 2013 , витамины В1, В2, В3, В6, Н, С; фитонциды и вода. Что будет, если мёд нагреть?
Витамину С подурнеет — он плохо переносит нагревание. Витамин В3 РР, ниацин и В6 можно греть, можно не греть — им без разницы, они термоустойчивы.
Правда ли, что мед нельзя добавлять в горячий чай
Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый. Именно поэтому старайтесь не добавлять в только что заваренный чай температура вскипевшей воды в чайнике приблизительно 70-90 градусов. Такой чай будет совершенно бесполезным и даже вредным. Как отличить плавленый и натуральный полезный мед? В чем отличия и особенности этого продукта?
До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации Самая благоприятная температура для меда — это от 13-40 градусов до 28-30 градусов. Если вы используете мед в лечебных целях, добавлять его следует в теплый и немного остывший чай. Так он останется полезным. Ели мед загус и кристаллизовался со временем, его не следует топить на паровой бане или в микроволновке, просто наберите в мисочку воды, нагретой до 40 градусов и поставьте туда банку с медом — он станет жидким.
Как отличить нагретый мед?
Максимально допустимая температура подогрева меда - природная летняя температура воздуха. Необходимые предосторожности при употреблении меда: Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами. Не нагревайте его.
Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения — виски, ромом, бренди и т. В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами Ushna.
Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.
Именно этот параметр учитывается при оценке натуральности сладкого продукта. Считается, что диастазное число нектара без примесей составляет не менее 8 единиц. Посмотрите также Есть ли сахар в меде и сколько его в 100 граммах, проверка в домашних условиях Читать Полезные качества меда не вызывают сомнения. Однако, как и любой продукт, он требует соблюдения правил хранения и употребления.
Нагревать мед выше 40—50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов. Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком — Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет. Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10—15 минут, не запивая. Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни. А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах. Мед может утолить боль в горле Ложка меда на завтрак — это полезно? Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня. Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы. Мед помогает при заболеваниях ЖКТ — Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины. В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку — Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит.
Как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства
На аромате и вкусе варка не сказывается, компот хоть раз варили, исчез аромат и вкус ягод? И чудодейственные свойства меда тут не помогут, мед не является антисептиком или консервантом. Его свойство сохранять свою свежесть годами основывается исключительно на том, что мед это кислая, практически обезвоженная, среда, в которой просто не может кто-то жить. Достаточно добавить в мед воду и он спокойно испортится... Промежуточный итог, если вы хотите испить медовухи домашней, не опасаясь хлебнуть уксуса или метилового спирта, то вам придется пастеризовать мед. Либо, вам придется выбраживать и отстаивать чистый мед, лет так 10. Теперь конкретно о химии процесса нагревания, а именно о появлении оксиметилфурфурола, продукта химического разложения сахаров.
Дмитрий: Ну, собственно, только мед, который не подвергался нагреву свыше 40-45 градусов Цельсия, и сохраняет все свои полезные свойства, но это не значит что мед, например, растворенный в чае, вреден. Маша: А бывает все-таки опасный, ядовитый мед? Дмитрий: Бывает.
Крайне редко мы за всю свою медовую историю с таким не встречались мед с некоторых медоносов. Реальную опасность может представлять мед, собранный с культивируемых полей, удобряемых пестицидами, либо собранный в местах радиационного загрязнения. Тут все, как и с фруктами, и овощами. Гаранитей безопасности тут является знание того, откуда именно мед. Ну и априори мед с диких медоносов имеет меньшую вероятность быть испорчен пестицидами.
Микроволновая печь Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Пересекать ее нельзя. Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства. Желаете получить обычный подсластитель — используйте микроволновую печь. Водяная баня Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть.
После того как мед полностью расплавится, аккуратно достаньте емкость из стакана с горячей водой, чтобы избежать возможных ожогов. Проследите, чтобы застывшие кусочки не попали в ваш растопленный мед. Теперь растопленный мед готов к использованию. Он стал жидким и готов смешиваться с другими продуктами, например, в кулинарии. Но помните, что длительное хранение растопленного меда может привести к его повторному застыванию. Теперь, когда вы знаете, как растопить застывший мед, вы можете сохранить его полезные свойства и продолжить наслаждаться его вкусом и ароматом в различных приготовлениях. Использовать в кулинарии Мед часто используется в выпечке, придавая ей сочность и пышность. Он добавляется в пироги, торты, кексы, печенье и другие десерты. Благодаря своей консистенции, мед помогает сохранить влагу в тесте и делает выпечку более мягкой и ароматной. Кроме того, мед является отличной основой для приготовления соусов и маринадов. Он придает блюдам сладко-горький вкус и улучшает их вкусовые качества. Мед можно добавлять в маринады для мяса, птицы и рыбы, чтобы придать им нежность и сочность. Мед также используется для приготовления различных напитков. Он добавляется в чай, кофе и горячий шоколад, придавая им натуральную сладость и аромат. Также из меда можно приготовить лимонады, коктейли и смузи, вносящие в напитки вкусовые нотки и полезные свойства. Однако при использовании меда в кулинарии важно помнить о его особенностях. Мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить его полезные свойства. Поэтому при добавлении меда в горячие блюда и напитки, его следует добавлять в конце приготовления или использовать при комнатной температуре. Использование меда в кулинарии позволяет придать блюдам уникальный вкус и аромат, а также обогатить их полезными свойствами меда. Будьте внимательны при его использовании и наслаждайтесь натуральным и ароматным даром природы. Можно ли греть мед? Противопоказания мёда.
Ученые против мифов. Спасет ли мед от простуды и можно ли есть его засахаренным
Можно ли нагревать мед и до какой температуры | Друзья, гретый мед теряет свои целебные свойства, но не становится ядом! |
Греть мед: почему нельзя и зачем | Статья рассказывает о мёде, который подвергался нагреванию. |
При какой температуре мёд теряет свои полезные свойства, особенности нагревания и хранения | Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют. |
Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
Поэтому нагревать мед необходимо с осторожностью, чтобы не превысить эту температуру. Важно отметить, что не все виды меда могут подвергаться нагреванию. Некоторые сорта меда, такие как цветочный, можжевеловый и акациевый, не теряют своих полезных свойств при нагревании, в то время как другие сорта, например, клеверный и липовый, лучше использовать в сыром виде без нагревания. Итак, нагретый мед — это не только новый способ использования продукта, но и возможность улучшить его лечебные свойства и расширить его применение. Однако нужно помнить, что нагревание меда должно быть осторожным и не превышать определенную температуру, чтобы сохранить его полезные свойства. Растопить застывший мед Мед может застывать при низких температурах или при хранении в прохладном месте. Застывший мед имеет плотную консистенцию и превращается в твердую массу, что может создавать проблемы при его использовании. Чтобы растопить застывший мед, необходимо следовать определенным инструкциям: Не используйте микроволновую печь или горячую воду для разогрева меда. При высоких температурах мед может потерять свои полезные свойства и стать опасным для здоровья.
Наполните большую миску горячей водой, чтобы погрузить стеклянную банку с застывшим медом внутрь. Дайте меду полежать в горячей воде несколько минут.
Не нагревайте его. Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения — виски, ромом, бренди и т. В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми.
Яд обладает горячими качествами Ushna. Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош. В кипятке, в горячем чае все белковые структуры меда сразу погибают. Если хотите целебный эффект: мед — с ложечки и запили чаем.
Почему только мёд теряет все свои полезные свойства при нагреве, а все другие продукты не теряют, а некоторые даже совсем наоборот — приобретают полезные свойства? С того момента когда Прометей похитил у богов огонь и передал его людям, жизнь человечества существенно улучшилась — термически обработанная пища стала быстрее и полнее усваиваться, что в процессе эволюции привело к уменьшению длины пищеварительного тракта и у человечества высвободилось время для размышлений на разные философские темы. Если бы человечество отказалось от ворованного, и честно вернуло огонь на Олимп, то оно рисковало бы так и остаться на уровне животных. Однако освоение огня и применение его для приготовления пищи ускорило эволюционный процесс превращения человека прямоходящего в человека разумного. И человек разумный вот уже несколько десятков тысячелетий варит, жарит, парит, то есть производит глубокую термическую обработку продуктов питания и нисколько не страдает от того, что при нагревании «все полезные свойства продуктов пропадают».
Термообработку продуктов питания производит именно человек разумный, в таком случае как можно назвать человека, отрицающего пользу термообработки? А среди человеков разумных есть такое течение… Поскольку мы говорим о нагревании мёда, то я предвижу возражения и многозначительные уточнения — при нагревании в мёде пропадают не питательные свойства, а лечебные. Обращаю внимание читателей, что это не я сказал, а мои оппоненты. Пока они не передумали, запишем вывод: Питательные свойства меда при нагревании не пропадают! Этот важный и правильный вывод получен логическим путем. Подтвердить его практически может любой диетолог, нутрициолог и специалист по питанию, а испытать на себе может как человек разумный, так и не совсем разумный. Все современные целители, травники, малаховы, «апитерапевты», «ученые Тенториума» с умным видом очень проникновенно поучают, что мёд нельзя греть выше сорока пяти градусов. И даже чай с мёдом предлагают пить «вприкуску». Не отстает от паранормальных целителей и телевизионный диетолог Ковальков, запрещает нагревать мёд и доктор Агапкин в своей передаче «О самом главном».
А вот доктор Шубин в передаче «Жить здорово» и Елена Малышева относятся к мёду совершенно индифферентно, то есть не испытывают к божественному продукту никакого благоговения. Но все «знатоки мёда» и большинство обывателей уверенно утверждают, что при нагревании мёда все полезные и лечебные вещества в нем пропадают. Какие вещества? Куда они пропадают из закрытой посуды? Ответы на эти вопросы обычно замалчиваются, однако суперпродвинутые народные целители произносят такие слова: «пропадают ферменты и биологически активные вещества». Но ферменты и есть биологически активные вещества, поэтому мы оставим одно слово — «ферменты». И они правы, - ферменты при нагревании выше сорока пяти градусов действительно теряют свои ферментативные свойства. И не просто теряют, а и сами погибают, свариваются… Получается, что ферменты и есть те самые необыкновенные вещества, благодаря которым мёд лечит, улучшает, нормализует, поднимает иммунитет, омолаживает и так далее. Но этот вывод основан на «знаниях» и логике народных целителей и псевдо-специалистов, поэтому он неверный — ферменты не являются лекарственными и лечебными средствами.
Достаточно добавить в мед воду и он спокойно испортится... Промежуточный итог, если вы хотите испить медовухи домашней, не опасаясь хлебнуть уксуса или метилового спирта, то вам придется пастеризовать мед. Либо, вам придется выбраживать и отстаивать чистый мед, лет так 10. Теперь конкретно о химии процесса нагревания, а именно о появлении оксиметилфурфурола, продукта химического разложения сахаров.
Да, действительно, при нагревании меда образуется выше указанный компонент, но плохо ли это? Ответ, здесь, довольно не очевиден. Так как оксиметилфурфурол образуется не только в меде, но и в любом термически обработанном продукте где есть сахар.