Другие распространённые названия иван-чая: кипрей и копорский чай. вопрос интересный. да, растение называется "кипрей", чай из него очень вкусный, между прочем полезен тем, кто хочет завязать с пьянкой.
Иван-чай. История, польза, как заваривать
Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет. Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал.
Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг. Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej. Styskniwe zelo.
Хорма Пот. Орорга, Хоренга. Kasu rohse. Ширямъ Кир.
Фальсификация Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости —от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского —в сотню раз большей —копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая [5]. Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел —подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии [6]. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде. Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки наряду с другими травяными чаями запрещена не была, но 6 июня 1816 г. В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется» [7]. В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок» [8].
Это исполнено не было, и продажа копорки наряду с другими травяными чаями запрещена не была, но 6 июня 1816 г. В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется» [7]. В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок» [8]. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие [2] ,обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора,головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба,от эмфиземы лошадиного запала [4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы [9]. В соке кипрея содержится много ферментов,которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. После сушки листья ещё раз мяли [10]. Другой вариант: листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и др. С 13 мг Кальций 110 мг Железо 1. Польза и вред кипрея Иван-чая Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.
После этого многие стали считать данное растение настоящей панацеей от всех урологических проблем. Ученые из Варшавского медицинского университета долго изучали состав кипрея и выделили в нем другие противоопухолевые вещества — энотеин В и тритерпеноиды. Оказалось, что у культуры раковых клеток простаты LNCaP энотеин В вызывает запрограммированную смерть. Тритерпеноиды активно угнетают рост любых онкологических новообразований. А значит, большая часть веществ растения очень перспективна в качестве лекарства от рака. Уже в начале 2000-х по всей Европе за отваром кипрея или иван-чаем прочно закрепилась слава лучшего лечебно-профилактического средства от почти любых урологических и мужских онкологических проблем. До сих пор в России употребление отвара растения кипрей считается идеально-натуральным и, соответственно, самым безопасным способом улучшения сексуальной потенции. Многие народные целители утверждают, что у мужчин, которые регулярно пьют иван-чай, симптомы полового бессилия ослабевают и активизируется кровообращение в области малого таза.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай: история, польза и способ приготовления - Organicwoman | А почему растение Иван-чай так называется? |
Откуда появился Иван-чай на самом деле? Почему запрещали? | Виды иван-чая. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? | «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Угрюмов «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами», Государственный Русский музей Кипрей распространен в Северном полушарии, причем его относят к сорнякам. Славяне называли иван-чай огненной травой, плакуном и скрипуном, считали лекарственным растением и охотно использовали его в быту. В первую очередь — как снотворное и успокоительное. Хочешь крепко спать — выпей отвар на ночь. Полагали , что даже дикий зверь станет ручным, если дать ему кипрея. Однако в Древней Руси готовили напитки на основе самых разных трав: иван-чай использовали наравне с полынью, ромашкой или зверобоем. Почему же именно кипрей стал настолько популярен, что в 18—19 веках в Российской империи его производили и продавали тысячами пудов? Если упрощать, всё дело — в знаменитом китайском чае.
Копорский чай: первое производство иван-чая, которое пострадало от низких цен и нечестных купцов К. Маковский «Алексеич», Государственная Третьяковская галерея В начале 18 века Европа полюбила китайский чай. Сушеные листья доставляли двумя путями: кантонским и русским. Первый подразумевал поставки по морю, второй — по суше, через всю территорию Российской империи. Жителям страны напиток пришелся по вкусу, но позволить себе дорогой китайский чай мог не каждый.
Причём трава не только сушилась, но и подвергалась ферментации, как это происходит с чайными листьями в Индии и Китае. Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко.
Это интересно Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств. Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново. Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун».
Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов. Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей.
Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте.
Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать.
Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Щи зеленые с Кипреем. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике. А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши.
Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.
Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» - из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки.
Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками. История забвения Иван-чая Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами? Но обо всем по порядку Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы. Очередное упоминание о Кипрее — Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович впоследствии Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода.
Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».
Здесь важно все: влажность, температура, длительность.
Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились.
Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха.
Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции.
И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки.
Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция.
Иван-чай: польза и вред для организма
Применение Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен. Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки. Польза Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний — грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни — в ноябре, а наземную часть — в период цветения соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены. Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.
Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина. Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди микроэлементов, что стимулируют кроветворение. Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.
Потом высушивали и упаковывали в мешки полпуда и пуд. Русская армия не знала проблемы с сухарями: русские сухари в течение года никогда не плесневели даже при повышенной влажности. Потому что корень кипрея, то есть иван-чая, высушивался, перемалывался и добавлялся в муку. Из стебля иван-чая выделывали различные ткани, рубахи. И с помощью этих рубах вылечивали многие кожные заболевания, включая псориаз. Иван-чай, как оказалось после нашего исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента — больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик, просто потрясающий!
Аналогов в растительном мире — нет. Так вот, помимо антисептических свойств, иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности». То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. А тут идет очистка организма, и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай регулярно, три-четыре раза в день, то вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай обладает свойствами успокоения, легкими седативными свойствами. Самое интересное, что после похмелья, после двух чашек иван-чая снимается синдром делирия. Заварка — это особый ритуал. Раньше моя бабушка обычный чай заливала два-три раза. Я говорил: «Что ты делаешь? Это же обычный чай!
Мы так всегда иван-чай заваривали». Три-четыре раза крутым кипятком! И с каждым разом он отдавал свои свойства. Да, я забыл отметить, что кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Практически, та технология ферментации, о которой говорил Валерий Иванович, позволяет в течение четырех-пяти дней его обработки сохранить все эти органолептические свойства и даже значительно умножить их, по сравнению с тем, что имели наши потомки. Вот почему иван-чай так сегодня важен. Россия на сегодняшний день пьет 156 тысяч тонн заморского чая, зеленого, черного и так далее, и так далее. Из этих 156 тысяч тонн нормального чая — только 12-15 тысяч тонн. Все остальное — труха. Простите за такое слово, но что б вы знали, когда будете покупать.
Настоящего китайского чая в России очень мало. И если он продается, то это очень дорогой чай, развесной и так далее. А тот, что продается — это все смесь, отходы и прочее. Ну, и самое главное, что кипрейный чай можно купажировать с теми растениями, о которых сказал Валерий Иванович. Это земляничный лист и ягода, это и малина, и черника и так далее. Купажирование — это тоже большая наука, там надо соблюдать пропорции. Эта технология освоена Валерием Ивановичем, и он ответит на все ваши вопросы. Как самому изготовить такой чай? Самый лучший чай — во время начала цветения. Это начало июля.
Срывать листья и цвет, когда высохла роса. Как дома узнать? Сворачиваешь листья, чтобы сок не выжимался, но и лист не ломался. Дальше измельчить в мясорубке. Получится зеленый фарш, его положить в кастрюлю слоем не более 15-ти сантиметров и закрыть влажной марлей. Может стоять от 6 часов до 2-х суток — это зависит от многих факторов. Если вчера был дождик — он будет долго ферментироваться, потому что смыты дрожжи. Если неделю не было дождя, то хватает 6-7-ми часов. Конец ферментации можно определить по запаху: пахнуть начинает шиповником, кто-то говорит ананасом. Свежими фруктами запахло — надо высушить.
Высушить лучше всего на солнышке: тонким слоем на чистую бумажку. Завяливать надо в тени, а сушка может быть под солнцем. Потому что ферментацию надо убить: солнечные лучи убивают дрожжи. Или тогда сушить при 100 градусах, чтобы закончить ферментацию. Заваривать же ни в коем случае нельзя кипятком крутым. Вода должна быть около 80-ти градусов. И последнее: мы бы хотели, чтобы эта технология внедрялась. Но мы пытались в течение десяти лет внедрить ее через правительство, то есть обязать ряд губернаторов, где действительно есть возможность — старые такие регионы России — ее использовать. И что вы думаете? Никому это не нужно!
И закупается вот эта вот труха! Я раньше даже не подозревал, что его производство в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» от названия деревни Копорово. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай кипрей — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис.
Это неверно. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение ферментация , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» от названия деревни Копорово. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. Иван-чай кипрей — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы.
Откуда взялось название Иван-Чай?
Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Сергеев-Ценский, «Медвежонок», 1911 г.
Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков.
Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня.
За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий. Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай?
Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава». Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.
Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Это интересно По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава».
Вот такой след оставил после себя юный травник Иван. Другие названия растения Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности. Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы. Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект. Хлебница Мельничник говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар. Дикая конопля лён — стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита. Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек. Виноход — молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков. Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства. Скрипун, скрипица плакун — когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук. Где ещё используют кипрей Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу? Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы. Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения. Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение.
Этапы приготовления ферментированного Иван-чая Изучив этапы приготовления ферментированного Иван-чая [7], я выделил для себя основные моменты на каждом этапе изготовления. Сбор листьев Иван-чая Искать Иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Он часто встречается около автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Искать надо места более экологичные и непыльные. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуется собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. Период сбора Иван-чая примерно от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Собранный лист дома высыпаем на чистую поверхность и сортируем: убираем посторонний мусор, сорную траву, непригодные листья - поврежденные или поеденные насекомыми. В среднем на 5 кг свежего листа получится примерно 1 кг готового сухого чая. Завяливание листьев На данном этапе необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупкость свежего листа. Рассыпаем лист в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Толщина слоя листьев 4-6 см. Время завяливания в среднем — от 5 до 20 часов. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание листьев Иван-чая Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.
Копорский чай
Почему иван чай получил такое название кратко | Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай. |
Иван-чай. История, польза, как заваривать | кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. |
Иван-чай: польза и вред для организма
традиционная русское имя, а "Чуй" означает чай. Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. В реальности же в СССР иван-чай считался сорняком, поэтому не стояло задачи его культивировать. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия».
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов. целебный травяной напиток с богатой историей, волшебным вкусом и простым способом приготовления. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение | Из Иван чая приготовляют так называемый капорский чай. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. |
Откуда взялось название Иван-Чай?: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров | Оказывается, Иван-чай по-другому по-научному называется кипреем узколистным, Известно это растение еще со эпохи правления Ивана Грозного, напиток из кипрея пили как чай. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | по названию селения Копорье, где было много этой травы. |
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога | Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. |
История иван-чая на Руси
единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. В реальности же в СССР иван-чай считался сорняком, поэтому не стояло задачи его культивировать. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара.