Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). В дни поста вместо йогурта можно использовать растительное масло.
Как оставаться сытым и бодрым во время поста
До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные.
Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.
Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде.
Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки.
Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.
Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.
В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом.
В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел.
Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется.
Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться.
Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру.
Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения.
Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло.
Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.
Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады».
К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока.
В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста.
Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена.
Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант.
Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно. Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. То есть, если по-простому, они нам нужны, чтобы не клевать весь день носом. Конечно, есть ещё много других правил, которые помогут оставаться бодрыми, но это уже тема другой статьи. Орехи тоже хороший источник белка. Поэтому продолжайте посыпать ими кашу, мюсли и салаты щедрой рукой.
Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста 1. Не увлекайтесь фруктами. Фрукты резко поднимают сахар в крови и при неумеренном употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучше всего сочетать их с орешками. Это замедлит выброс сахара в кровь, а чувство сытости останется с вами дольше. Овощи — ваше всё.
Тут можно придумать всё, что душе угодно, и для дней сухомятки, и для горячих блюд. Крупы — дело хорошее, но в меру и обязательно в сопровождении орехов, семечек и других разрешённых источников жиров из списка выше. Предпочтительнее всего гречка и овсянка. Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком. Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов. Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё.
Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но… Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе. Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись. Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах. Не повторяйте их ошибок.
В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то. Не злоупотребляйте сладостями. Комментарии, я думаю, тут излишни. Больше пейте.
Если вы пошли до конца и соблюдаете абсолютно все правила поста, то в дни без пищи предлагаю либо делать овощные соки, либо выпивать как можно больше воды и травяного чая. Это поможет вам оставаться бодрым даже в это непростое время. Вот, пожалуй, и всё. Доброго вам здоровья! Рейтинг 2 оценки, среднее 4. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Можно ли мирянам в пост растительное масло?
Когда можно есть подсолнечное масло в Великий пост, можно или нет | Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. |
Можно ли есть растительное масло в пост? | Что можно и что нельзя есть в Великий пост. |
Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?
Молиться в пост следует как можно больше, ибо в молитвах душа твоя наполняется светом и чистотой святой, и ты начинаешь смотреть на привычные вещи совершенно другими глазами. Тебя непреодолимой силой будет тянуть на великие дела и захочется делать людям только добро и ничего, кроме него. Во время поста идет строгое соблюдение священной диеты. Она направлена на очищение организма от всяческих ненужных запасов грязных от еды вредной и чрезмерно жирной и сладкой. Еще такое ограничение в пище способствует очищению мозга от дурных мыслей, похоти, разврата и грешных желаний.
Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника. Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально.
А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним. Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения. Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах. Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12.
Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить. Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое.
Можно ли есть масло в пост Фактически растительное масло не входит в требования неразрешимых продуктов и его можно принимать в пищу в конкретные дни поста. Но есть периоды, когда следует свести потребление полностью. Что касается ограничения, то это делают в начальные и конечные дни. В остальной период его можно смело добавлять в качестве заправки и для готовки первых, вторых блюд. Также есть один нюанс касательно оливкового масла. Православные монахи говорят, что этот вид продукта полностью удовлетворяет требованиям поста, а значит, на него нет запретов и ограничений. Другие же люди ведут постоянные споры и отказываются добавлять оливковое масло в процессе готовки блюд, даже если это полностью продукт растительного происхождения. Между тем существуют правила, которые нужно соблюдать всем постящимся. Есть 3 вида поста: Очень строгий — только сухая еда, которую не нужно готовить и подвергать тепловой обработке, чтобы не использовать растительную пищу. Строгий — можно есть вареную пищу, в которую добавляют растительное масло. Обычный — в определенный период поста можно добавить в рацион питания рыбу. Очень строгий и просто строгий пост можно не соблюдать обычным христианам, но он обязателен для монахов, которые посвящают свою жизнь служению Господу. Созданы отдельные требования для людей со слабым и плохим здоровьем. Им можно есть все растительные продукты, кроме мясных изделий и самого мяса. Перед постом следует подготовиться, ведь неподготовленный физически и морально мирянин не сможет полностью следовать требованиям и ограничениям. Пост придумали и разработали специально для людей, которые имеют тесную связь со службой в церкви. Поэтому представители духовенства прислушиваются к мирянам и согласны с послаблениями. Дополнительно говорят, что Великий пост — это не диета для похудения, а процесс очищения организма в физическом и духовном плане, так он больше сводит обычных горожан к Всевышнему Богу. В какой период поста можно масло Если вы придерживаетесь обычного или строгого поста, масло можно добавлять в конкретные дни. Его полноценно можно добавлять после первой недели четыредесятницы. Масло используют и в выходные дни — в субботу и воскресенье, они считаются разрешенными, поэтому можно смело добавлять его в хлебобулочные изделия и горячие закуски.
Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом. Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак например, по этому простому рецепту , его можно добавить в горячие блюда. Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими же можно посыпать кашу и мюсли. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла. Чем заменить молочные продукты Аналогами растительного происхождения.
Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего. Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто. Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста. Где добывать белок В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут… Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых. Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно.
Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками.
Именно об этом продукте мы сегодня и поговорим. Можно ли растительное масло в пост На самом деле растительное масло не является запретным продуктом и его позволяется использовать в пост, однако есть дни, когда даже его потребление стоит ограничить полностью.
Это в первую очередь касается первой и последней недели поста. В остальные дни его можно смело использовать для готовки запланированных блюд. Касательно оливкового масла, о нем также идут многие споры, но представители большинства православных епархий не устанавливают запреты на его использование при готовке блюд в Великий пост и считают его равноценным маслом растительного происхождения, что позволяет верующим наслаждаться его вкусом даже в это время.
На самом деле, употреблять растительное масло лучше всего в субботу и воскресенье на протяжении всего поста, но нужно убрать его из рациона в Страстную пятницу и в праздники, когда почитают святых. При этом в будние дни употребление масла также запрещается. При этом очень важно запомнить, что строго соблюдать нормы поста нужно исключительно физически и морально полностью готовым к этом процессу верующим, ведь его разрабатывали для священнослужителей.
Поэтому многие духовные наставники с пониманием относятся к различного рода послаблениям в отношении к верующим касательно поста. Они дополнительно напоминают, что пост является не диетой, а очищением вашего организма как с физической точки зрения, так и с духовной, ведь он особо приближает нас к Господу.
В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью.
Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво».
Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно.
В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей.
Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты.
Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом.
Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.
Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. В целом же, вопрос, можно ли масло в пост, хоть и имеет положительный ответ, необходимо помнить и о том, что при его использовании в качестве составляющей к своему рациону не следует увлекаться количеством. Если посмотреть на вопрос, можно ли масло в пост, следует отметить, что оно присутствует в большинстве рецептов салатов, постных вторых (горячих) блюд и даже выпечки.
Великий пост: что можно есть постящимся
Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки.
Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее.
К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди.
Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты.
Ужин лучше пропустить.
Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей. Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя есть: мясо свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина, индейка и остальное ; рыбу и морепродукты допускаются только в особые дни ; яйца; молоко и молочные продукты творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша ; майонез; животные жиры сало, сливочное масло, смалец ; хлеб, в составе которого есть яйца и молоко; шоколадные конфеты, содержащие продукты, указанные выше. Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов. Календарь питания на каждый день Первая неделя поста Открывает Великий пост первая седмица первая неделя , которая считается одной из самых строгих: Понедельник — полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду. Вторник — постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу — допустимо только сухоядение — употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде. Суббота и воскресение — можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Вторая — шестая недели поста Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень. Вторник, четверг — к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом: На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью.
На обед — овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло. На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта — фруктово-ягодный микс. Суббота и воскресенье — овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки грибные, капустные , картофельные зразы.
Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами. Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом.
Исходя из совокупности данных факторов, он может сформировать свою меру для воздержания на период поста. Касательно использования растительного масла, его однозначно нельзя использовать в период первой и последней недели, которые считаются наиболее строгими. Более того, первый день поста означает полный отказ от пищи и весь день можно только пить воду. Питаться едой без употребления масла можно по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам на первой неделе вообще предписывается сухоядение, когда пищу нельзя греть и в ней не должно быть масла. Начиная со второй недели в понедельник, среду и пятницу питаться нужно сырыми продуктами или блюдами, приготовленными из них, а растительное масло не используется.
Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без постного масла. Рыба Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля. Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020 Подробнее Польза растительных масел для постящихся Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении. А именно: Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника.
Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов.
Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы.
Длительность: 2 недели. Начало: 14 августа. Что нельзя есть в любой пост Пост — это воздержание от тяжелой еды, развлечений, плохих мыслей. Его цель — духовное очищение.
Чтобы этого достичь, нужно в том числе отказаться от определенных продуктов: мяса; молока и молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, сыра, йогурта, ряженки, простокваши, сливок, сливочного масла; яиц; продуктов на основе яиц, например, майонеза, или содержащих яйца — белого хлеба, сдобы; любые крепкие напитки. Когда можно есть рыбу Великий пост Только на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? Что можно, а что нельзя есть в Великий пост?
Можно ли в строгий пост подсолнечное масло. Можно ли подсолнечное масло в пост: дни ограничений
Мед же можно есть в любой день недели, но, разумеется, соблюдая здоровую меру в потреблении. – Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Постное масло — группа масел, разрешённых для пищевого употребления в некоторые дни религиозного поста — в противовес скоромным жирам животного происхождения, которые к пищевому употреблению в некоторые дни религиозного поста запрещены. Также во время поста можно есть.
Рекомендации: как питаться в пост
Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.
При этом для всех православных христиан пост является временем сугубого духовного бодрствования, борьбы со страстями, воздержания от развлечений и от употребления чрезмерного количества пищи. Нормы, касающиеся воздержания во время поста, должны применяться к каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей. Все люди различаются по возрасту, состоянию здоровью, роду занятий, а также условиям жизни в том числе стране проживания , а потому для каждого человека мера воздержания во время поста может быть различна. Можно ли мирянам употреблять растительное масло, например, в Крещенский Сочельник?
Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина. Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива.
Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис на один стакан риса три стакана воды. Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис на стакан риса два стакана воды. Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это — полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа — это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки.
Как оставаться сытым и бодрым во время поста
Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. # Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 3:30 pm Заголовок сообщения: Можно ли употреблять подсолнечное масло в пост? – Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. • В те дни, когда разрешено растительное масло, используйте нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное. # Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 3:30 pm Заголовок сообщения: Можно ли употреблять подсолнечное масло в пост? • В те дни, когда разрешено растительное масло, используйте нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное.