Можно ли пить просроченное пиво, зависит не только от того, сколько времени прошло с даты, указанной на этикетке. На вопрос, можно ли пить просроченное пиво, можно с уверенностью ответить отрицательно. Можно ли пить пиво с истекшим сроком годности?
Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?
Обнаружить просроченное пиво можно за счет непривычного запаха, специфического оттенка. Можно ли пить просроченное пиво, чем оно опасно для человеческого организма? Можно ли отравиться просроченным или испорченным пенным алкогольным напитком и что будет после: последствия употребления.
Можно ли пить пиво, просроченное на месяц, год, два?
Просроченное пиво в пластиковых бутылках лучше не употреблять: спирт взаимодействует с пластиком, вырабатывая ядовитые вещества, которые могут привести к летальному исходу. Можно ли отравиться просроченным или испорченным пенным алкогольным напитком и что будет после: последствия употребления. Мы прививаем культуру потребления пива, предлагая клиентам качественную продукцию, рассказывая об алкоголе с другой стороны, открывая новые горизонты. Можно ли пить просроченное пиво, чем оно опасно для человеческого организма?
Просроченное пиво: пить или выбросить
Можно ли пить просроченное пиво – зависит от вида упаковки, процесса приготовления и условий хранения. Сразу встает вопрос: можно ли пить такое пиво? ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 14.17.1 КоАП РФ), к которым относится и реализация пива с истекшим сроком годности. Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. Чтобы понять, можно ли пить просроченное пиво, необходимо учитывать тип напитка, характеристики пивной тары, наличие консервантов в составе напитка. Если просроченное пиво пастеризованное и правильно хранилось, оно остаётся безопасным ещё около года.
Просроченное пиво: пить или выбросить
Стоит ли пить просрочку. Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. Просроченное пиво – пить или не пить В любом случае, если вы уже купили пиво, а потом заметили, что оно просрочено, выливать его жалко. Просроченное пиво в пластиковых бутылках лучше не употреблять: спирт взаимодействует с пластиком, вырабатывая ядовитые вещества, которые могут привести к летальному исходу. Пиво можно пить. Стоит ли пить пиво с истёкшим сроком годности в 1 год.
Что будет, если выпить просроченное пиво?
Но всё же такие объёмы даже при однократном употреблении вряд ли доведут человека до комы", — полагает преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения. Умнов считает, что пострадавший, скорее всего, купил разливное пиво или пиво с истекшим сроком годности, так как в таких продуктах окисление идёт быстрее и выше шанс получить токсичное вещество вместе с этанолом. Напомним, ранее сегодня Лайф сообщал, что житель Петербурга выпил пива и впал в алкогольную кому. Мужчина в тяжёлом состоянии находится в реанимации, медики оказывают ему помощь.
Пластиковая тара Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики».
В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются. Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком.
Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации. Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.
Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим. С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене. Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт.
Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий. После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья. Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке. Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.
Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок. Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца. Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться.
Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды. Как открыть пивной магазин с нуля Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка.
Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно. Читайте также: Сколько держится алкоголь в моче? Как ускорить его вывод?
Немного о дефектах Неприятные вкусовые ощущения воспринимаются как недостатки вкуса, аромата и, скажем так, осязательных ощущений при попадании на рецепторы языка. Как правило, это вызвано каким-то аспектом процесса пивоварения, брожения или разлива в тару. Их нельзя путать с ошибками непопадания в параметры определённого стиля пива. Настоятельно советуем вести заметки в процессе варки пива.
Если вы знаете, что причина неадекватного вкуса кроется либо в небрежностях при затирании, либо в неправильной температуре брожения, при этом ваш журнал покажет, что вы все сделали правильно, то путем несложных логических умозаключений вы сможете определить настоящую причину, которая ставит вкус вашего пива под угрозу, и быстро устранить ее, внося изменения в технологический процесс. Далее мы поговорим с вами о том, что неприятные запахи могут быть вызваны многими переменными, поэтому часто требуется чуть ли не детективное расследование, чтобы выявить факторы, которые сделают ваше пиво максимально качественным. Некоторые дефекты будут ослабевать в процессе созревания пива, в то время как другие станут необратимыми. Кислый эль по технологии sour mash или kettle souring Sour mash кислый затор и kettle souring окисление в варочнике — технологии разные, но их объединяет осознанное использование кисломолочных бактерий для окисления пива ещё до основного брожения.
Sour mash предполагает окисление части затора смеси воды и солода — первой стадии производства пива при помощи контролируемого заражения культурным штаммом бактерий. В Kettle souring окисляется уже сусло отфильтрованная смесь воды и сахаров из солода , но аналогично используется контролируемое заражение. Зерно тут уже не добавить, так что культурный штамм — единственный метод. Original Blueberry Slab Cake Ice Cream — кислый эль с черникой, ванилью и лактозой В обоих случаях цель процесса — получить от бактерий молочную кислоту, а затем убить их при обязательном этапе кипячения сусла.
Просроченным пивом можно обработать волосы. Даже испорченный напиток обеспечит локонам хорошее питание и насыщение минералами, улучшив их состояние. Из пивного напитка, у которого истек срок годности, можно сделать очень эффективную ловушку для вредителей, к примеру, от слизней. Откройте пивную банку и вкопайте ее в грунт, чтобы на поверхности была лишь верхушка. Вредители будут залезать в емкость, учуяв пивной аромат.
А вот выбраться из пивной банки у них не получится. В просроченном пиве только натуральном можно замариновать мясо или отварить креветки. Оно придаст продукту удивительный аромат и пикантные вкусовые свойства. Кроме того, пивом можно полить шашлык при жарке на мангале. Просроченным пивом можно смочить тряпку и отполировать с ее помощью предметы интерьера.
Поверхности после такой обработки будут блестеть, как новые. Пивной напиток также нередко используют для удобрения растений. Читать также Смертельная доза алкоголя: спирта, водки, пива Читайте также: Как понять, что шампиньоны в холодильнике испортились: определение свежести по фото, описанию, признакам Кислое пиво — о чем это говорит Кислый вкус пива совсем не характерен для вкусовых качеств данного напитка. Не следует забывать, что этот напиток относится к пищевым продуктам, как и любой другой продукт или напиток. Станете ли вы есть испорченный суп или кашу, если они скисли?
То же самое относится и к пиву. Прокисание происходит за счет бродильных бактерий, которых существует множество, и немало среди них могут вызвать пищевое отравление. Поэтому скисшее пиво, какого бы типа оно не было, употреблять нельзя. Единственным исключением являются изысканные сорта пива, которые производятся с помощью «диких» дрожжей специальными брендами по старинным рецептам. Если какому-либо туристу повезет испробовать такой напиток, следует все же быть бдительным, чтобы вместо изысканного старинного пива не «подсуетили» прокисшее.
Пиво на протяжении многих веков завоевало репутацию полезного и вкусного напитка, а чтобы ее не испортить вместе со своим здоровьем — надо меру соблюдать и выбирать только качественный продукт. Особенности хранения живого пива Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно — дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время. Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, — так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива. Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус.
Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива.
Ведь товар может и раньше заявленного срока испортится, в том будет виной не правильное хранение, а напротив, товары срок годности, которых уже давно истек можно употреблять без вреда для здоровья, при этом вкусовые свойства будут все те же. Ведь нужно понимать, срок годности, указанный на этикетке всего лишь значит, что производитель на данный период отвечает за свой продукт, а уже по его истечению с него снимается риск отрицательных последствий. За частую срок годности пива составляет около 6 месяцев. В случае, когда пиво в банке или бутылке по годности истекло менее месяца назад, то такой продукт можно употреблять без опасения за свой организм, но все же перед тем как купить такой продукт оцените его состояние визуально и на запах, можете сравнить его с вариантом напитка посвежее. В результате столь длительного хранения, превышающего установленный производителем срок, в алкогольном напитке интенсивно размножаются патогенные бактерии, которые взаимодействуют с остатками консервантов и различными добавками. В итоге их соединениям могут образоваться токсичные вещества и это может привести к негативным последствиям для здоровья. Так что нужно разобраться как же использовать испорченное пиво, но при этом не нанести вред своему организму. Видео: Отравление просроченным пивом Использование испортившегося пива по непрямому назначению Просроченное пиво если Вы все же не рискуете употреблять, можно применить в другом направлении. Можно использовать его в следующих целях: Видео: Просроченное пиво Приготовить на его основе маску для лица, существует множество рецептов масок.
В таком случае срок годности не важен. Чтобы придать блеск домашним растениям их листья протирают, смешанным с водой пивом в пропорции 1:1. Люди которые любят баню, могут вылить испорченное пиво на камни, это придаст особый запах.
Рискованное удовольствие: можно ли пить просроченное пиво
Срок годности ликера В случае с ликером срок годности может разниться в зависимости от его типа. Ликеры сливочно-эмульсионных сортов с натуральными молочными продуктами в составе хранятся 2-3 месяца. Дольше всего пролежат фруктовые ликеры, их срок годности — от 6 до 12 месяцев. Вскрытую бутылку с ликером следуют хранить при комнатной температуре, так как перегрев и переохлаждение существенно сократят срок годности напитка, изменят его вкусовые качества и консистенцию. Все дело в том, что напитки обладают практически бесконечным сроком годности Unsplash Срок годности виски Считается, что виски — один из напитков-долгожителей. В темном, сухом, прохладном месте он может храниться хоть сотни лет. Кроме того, если вы хотите сберечь свойства напитка на длительное время, следите за тем, чтобы пробка всегда оставалась влажной — для этого переворачивайте бутылку 2-3 раза в год. Для открытой бутылки виски срок годности значительно меньше. Обычно в таком виде напиток может храниться от 6 месяцев до двух лет.
Срок годности коньяка В закрытом состоянии при температуре 5-16 градусов и соблюдении правил хранения напиток также можно держать в своем баре практически бесконечное количество времени. А вот содержимое уже открытой бутылки выпить лучше в течение 2-3 месяцев — таков срок годности этого вида алкоголя.
Если говорить о более поздних сроках, то скорее всего вкус и аромат в той или иной степени потеряют яркость. С крепкими стилями ситуация обстоит еще интереснее и об этом речь пойдет далее. Эйджинг Как уже упоминалось, даже пометка best before для некоторых стилей не имеет особого значения. Такое пиво подходит для эйджинга — длительной выдержки от года до любого количества лет, в ходе которой вкус меняется и приобретает новое интересное звучание. Процесс по сути аналогичен такому же хранению вина. Но далеко не все стили имеют потенциал развития во что-то любопытное, и даже представители актуальных стилистик в некоторых случаях в итоге просто становятся «плоскими» и пустыми.
Для эйджинга рекомендуется держать пиво в температуре 11-14 градусов — так называемой «температуре погреба», которая обеспечивает оптимальную скорость процессов изменения пива. Как и в случае с хранением любого пива, для эйджинга нужно защищенное от яркого света место. При этом для обычного хранения пива приемлемым температурным режимом является диапазон в 4-12 градусов. Подходящие для эйджинга стили это в первую очередь крепкие вещи с темными солодами — имперские стауты, барливайны, бельгийские квадрюпели и так далее.
Другое дело, когда жидкость стала непригодной для питья еще до того, как официальный срок не подошел к концу. В таком случае пострадавшему нужно лишь доказать, что интоксикация была вызвана именно этим продуктом, и можно подавать жалобу на компанию. Единственной проблемой тут выступает тот факт, что узнать, испортилось ли пенное, можно только после того, как тару вскроют. Ставящие на первое место стоимость товара часто специально приобретают уцененную продукцию, период хранения которой подходит к концу, либо оно вовсе просрочено, пусть и на небольшой отрезок времени. Экспериментаторы утверждают, что отхождение от нормы на месяц — вполне приемлемый показатель для слабоалкогольных вариантов.
Предупреждают только о том, что нужно провести тест на отсутствие отхождений по нормальному цвету, аромату и вкусовым характеристикам. Не согласны со столь опасными играми со здоровьем медики. Они, на вопрос о том, можно ли пить такую уцененку, дают категоричный отказ. Считается, что в жидкости начинаются разводиться патогенные микробы. Их воздействие негативно влияет на состояние здоровья, особенно среди людей, имеющих ослабленный иммунитет. Вступая в реакцию с другими элементами состава, болезнетворные микроорганизмы начинают активно выделять продукты жизнедеятельности, которые превращаются для клиента в яд. Завершается это обращение к терапевту со всеми признаками классического пищевого отравления. Не все знают, чем опасно подобное развитие событий, полагая, что его стоит «пересидеть дома». Но так как все организмы людей индивидуальны, изначально легкое недомогание способно в считанные минуты превратиться в коматозное состояние из-за отказа некоторых органов.
Чтобы избежать негативного сценария, люди стали искать альтернативные способы применения просроченного товара. Некоторые даже утверждают, что знают, как перегнать остатки сомнительного напитка. Народные умельцы создают на его основе самогон. Но врачи настаивают на том, что это плохой вариант использования. Сложно представить себе, что будет, если использовать подобное сырье. Хорошо, если брага окажется относительно безопасной и потребители не почувствуют ухудшения состояния. Однако риски навредить здоровью за счет высокого содержания сивушных масел все равно сохраняются. Если добавить к этому возросшие шансы навредить пищеварительному тракту из-за неправильной базы, то лучше поискать другие методы того, как утилизировать уценку. Клиническая картина Что говорят врачи об алкоголизме Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.
Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется. Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим. Употребляя свежее или несвежее пиво в разной таре, не забывайте о том, что пить нужно в меру и что употребление пива вредит вашему здоровью.
Можно ли пить просроченное пиво: особенности и последствия
Давайте разберемся как использовать испортившийся продукт, но при этом не отравиться им. Содержание статьи Как использовать просроченное пиво по непрямому назначению? Как использовать просроченное пиво по непрямому назначению? Если пиво просрочено, и Вы не собираетесь его употреблять, выливать его необязательно. Такой продукт можно использовать в других целях: Существуеют множество рецептов масок для лица и волос на основе пива. Особого значения срок годности здесь не имеет.
Пивом, смешанным с водой в пропорции 1 к 1 протирают листья домашних растений для придания им особого блеска.
Также можно налить пиво в ванночку для ног, кожа после такого удовольствия станет мягче, а усталость уйдет быстро. Ускорение разложения в почве Два стакана пива соедините с одним стаканом нашатырного спирта и вылейте в компостную яму. Полировка мебели Растительное масло смешайте с пивом и протирайте мебель. Пропорция для данного рецепта 1:1. Улучшение внешнего вида украшений из золота Налейте в чашу продукт и положите туда ваши украшения на некоторое время, затем ополосните водой и просушите полотенцем.
Кондиционер для волос Некоторые говорят, что это хороший способ улучшить внешний вид волос. Нагрейте пиво в кастрюле, а затем дайте остыть. Окуните свои волосы и подержите 1 минуту, потом смойте. Кстати, таким способом пользовались наши бабушки. Шампунь Смешайте пиво с вашим обычным шампунем в пропорции 3:1 и ваши волосы станут мягче и красивее.
В то же время живое пиво имеет самый короткий срок хранения, который исчисляется днями. Эта среда может привести не только к несварению, но и к более серьезным последствиям», — подчеркнул Шапкин. Врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова подтвердила опасность такого напитка. В крайнем случае дело может дойти до госпитализации в инфекционное отделение. Забродившее пиво говорит о том, что там размножились различные бактерии и даже грибы», — сказала она.
Что такое просроченное пиво Российское законодательство обязывает производителей пива указывать срок годности на этикетке. Обозначенный период может составлять от месяца до года, в зависимости от особенностей самого сорта. По истечении указанного времени пиво чисто с формальной точки зрения становится просроченным, но это все же не тот же самый случай, когда речь идет, например, о просроченных молочных продуктах.
Указанный на этикетке срок годности сорта — не маркер, которым отмечается дата, по истечении которой пиво становится пить опасно для здоровья. Здесь речь идет о времени, в течение которого продукт сохраняет заложенные в него пивоваром характеристики, поэтому в худшем случае просроченное пиво потеряет ожидаемый вкус и аромат, но никакой угрозы для организма потребителя представлять не будет.
Врач назвал опасную для жизни недельную дозу пива
Как и понимать, что сроки его хранения еще короче, чем у пива пастеризованного. Фото freepik. Когда пиво уже близко к своей «смерти», оно начинает терять вкусовые качества — становится более «пресным», пустым, теряется насыщенность. Также у просроченного пива уменьшается количества газа. Пены у него почти не будет, а после глотка во рту останется ощущение, будто не пива хлебнул, а какого-то кислого хлебного кваса. Внешний вид просроченного пива тоже поменяется: на дне бутылки или банки может появиться осадок, либо напиток изменит цвет. Есть некоторые сорта пива, которые выдерживают месяцами в бочке, чтобы они приобрели нужный цвет, вкус и аромат например, портер. Но так как речь то идет о банках и бутылках, не стоит думать, что чем дольше пиво хранится в стекле или жести, тем вкуснее оно становится — так не работает. Пить просроченное пиво — это очень плохая идея. Организм человека не дурак, и он не даст кормить и поить себя чем-то испорченным — среагирует мгновенно. Так, если напиток был немного просрочен от 1 до 5 дней , сильное отравление не грозит, однако может быть вздутие, несварение, изжога, диарея.
Если же пиво в банке или стекле «умерло» минимум неделю назад или больше, то напиток после его употребления может вызвать тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, поднимется температура тела, появится слабость, кожа приобретет синюшный оттенок или сильно побледнеет. А теперь поговорим о живом пиве: срок хранения с момента, как его налили в бутылку, не больше месяца, да и то при условии, что все 30 дней его хранили в холодильнике, бутылка была закрыта и стояла в вертикальном положении.
Организм человека не дурак, и он не даст кормить и поить себя чем-то испорченным — среагирует мгновенно. Так, если напиток был немного просрочен от 1 до 5 дней , сильное отравление не грозит, однако может быть вздутие, несварение, изжога, диарея. Если же пиво в банке или стекле «умерло» минимум неделю назад или больше, то напиток после его употребления может вызвать тошноту, рвоту, сильное обезвоживание, поднимется температура тела, появится слабость, кожа приобретет синюшный оттенок или сильно побледнеет. А теперь поговорим о живом пиве: срок хранения с момента, как его налили в бутылку, не больше месяца, да и то при условии, что все 30 дней его хранили в холодильнике, бутылка была закрыта и стояла в вертикальном положении. При этом не должно быть скачков температур, то есть бутылка с пивом не должна «путешествовать» от холодильника к столу и обратно, постоянно то охлаждаясь, то нагреваясь.
Если условия хранения разливного пива не были соблюдены, то оно может испортиться уже через несколько дней. Отравление таким напитком тоже вызовет тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головную боль, обезвоживание, повысится температура тела, появится сильная слабость. В первую очередь, отравившись пивом, стоит хорошенько промыть желудок. Для этого нужно выпить до двух литров воды и вызвать рвоту. Делать это нужно до тех пор, пока желудок не опустеет полностью. После необходимо выпить литр чистой воды, чтобы она омыла стенки желудка, и принять энтеросорбент, который поможет быстрее вывести токсины из организма. Подойдет активированный уголь нужно выпить 1 таблетку на каждые 10 кг собственного веса.
Далее отравившемуся лучше всего лечь, подставив рядом тазик на всякий случай, и бутылку воды — важно пить по паре глотков чистой воды каждые 30-40 минут.
Срок годности живого пива, как правило, составляет несколько дней. Шапкин предупредил, что после окончания срока годности пить пиво не стоит из-за потери потребительских качеств. В просроченные напитки могут попасть фталаты — соединения, использующиеся при производстве пластика. Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления?
Если пиво просрочено, и Вы не собираетесь его употреблять, выливать его необязательно. Такой продукт можно использовать в других целях: Существуеют множество рецептов масок для лица и волос на основе пива. Особого значения срок годности здесь не имеет. Пивом, смешанным с водой в пропорции 1 к 1 протирают листья домашних растений для придания им особого блеска. Любители бани могут использовать просроченное пиво, вылив его на камни, придав особый запах.
Пивной пар также будет весьма полезна для кожи. На просроченном пиве можно замариновать шашлык.
Врач объяснила, насколько для организма вредно просроченное пиво
Более 7500 отзывов на разный алкоголь из них - около 6500... Вкусо-ароматика может несколько ухудшиться - но отравиться ими нельзя. Что касается пива, то в бутылке банке с пастеризацией - срок хранения обычно составляет 1,5 - 2 года. Как и прочие производители напитков и пищевых товаров - производители алкоголя дают срок гарантии "с запасом".
Первая помощь До страшных последствий дело доходит редко, обычно удается справиться с симптоматикой отравления самостоятельно в домашних условиях.
В первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить полтора литра теплой, воды, после чего надавить на корень языка двумя пальцами — это вызывает рвотный позыв, яды выйдут из желудка. Далее порядок действия такой: принять сульфат магния слабительное ; восполнить утраченную жидкость, лучше всего черным чаем без сахара. Скорую следует вызывать, если состояние больного не улучшается, рвота и понос принимают изматывающий характер, в рвоте и кале присутствует кровь.
Также помощь врача необходима при резком снижении артериального давления. Обязательно вызывайте неотложку, если просроченным пивом отравился ребенок или пожилой человек!
Варианты применения просроченного напитка Выбрасывать купленное пиво довольно жалко, ведь на него тратились деньги. Продукту с истекшим сроком годности можно найти и другое применение, потому его вовсе не обязательно выливать в раковину или унитаз. Итак, опытные домохозяйки пользуются следующими вариантами: Маска для волос. Просроченным пивом можно обработать волосы. Даже испорченный напиток обеспечит локонам хорошее питание и насыщение минералами, улучшив их состояние.
Из пивного напитка, у которого истек срок годности, можно сделать очень эффективную ловушку для вредителей, к примеру, от слизней. Откройте пивную банку и вкопайте ее в грунт, чтобы на поверхности была лишь верхушка. Вредители будут залезать в емкость, учуяв пивной аромат. А вот выбраться из пивной банки у них не получится.
По истечении указанного времени пиво чисто с формальной точки зрения становится просроченным, но это все же не тот же самый случай, когда речь идет, например, о просроченных молочных продуктах. Указанный на этикетке срок годности сорта — не маркер, которым отмечается дата, по истечении которой пиво становится пить опасно для здоровья.
Здесь речь идет о времени, в течение которого продукт сохраняет заложенные в него пивоваром характеристики, поэтому в худшем случае просроченное пиво потеряет ожидаемый вкус и аромат, но никакой угрозы для организма потребителя представлять не будет. При условии, что требования к хранению продукта соблюдались, о чем речь пойдет далее. Сколько хранятся разные стили Разные стили сохраняют свой вкусоароматический профиль в течение разного времени.