При комнатной температуре и в холодильнике лук хранится около 2 – 3 месяцев. Половинку луковицы лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней, предварительно срезав подсохшую часть.
Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения
Если вы до сих пор храните лук в холодильнике, эта новость окажется неожиданной. Попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок. Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти. Если вас интересует, можно ли хранить в холодильнике на нижней полке репчатый лук (очищенный и не только), порей, севок, зеленые перья, чтобы они оставались свежими, сколько по времени, прочтите нашу публикацию. Репчатый лук разрешается хранить в глиняном или керамическом горшке.
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Если вы собрали лук с собственного огорода, перед его хранением необходимо высушить его. Расположите лук на решетке или газете в хорошо проветриваемом помещении, таком как теплица, и дайте ему подсохнуть в течение пары недель. Луковицы должны иметь бумажную кожицу, сморщенные листья и сухие корни. Отсыревшие луковицы следует отложить в сторону и не хранить их.
Перед хранением лука также рекомендуется отрезать корешки, снять кожицу и обрезать плодоножки до шейки лука. Это поможет убрать лишние части и продлить срок его хранения. Таким образом, зная, как правильно хранить лук, вы сможете избежать его порчи и наслаждаться свежими луковицами в течение длительного времени.
Хранение в холодильнике Лук - один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. Он добавляет аромат и вкус во многие блюда. Но как правильно хранить лук, чтобы он оставался свежим и сохранял свои полезные свойства?
Нарезанный вами лук также можно хранить в холодильнике. Положите его в герметичный контейнер — предпочтительно стеклянный, поскольку пластик впитывает запах, — и используйте в течение 7-10 дней. Если вы покупаете предварительно нарезанный лук, следуйте указаниям производителя и используйте его в прописанные на упаковке сроки.
Опытные огородники луковицы не выдергивают за ботву, а сначала подкапывают. Выкопанные овощи сушат. Если позволяет погода, то на грядке. В другом случае — лук раскладывают под навесом или в проветриваемом сухом помещении. Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, то укладывают в один слой — так он быстрее просохнет. На маленькой площади его периодически перекладывают, меняют слои местами. Максимальный срок сушки — 10 дней. Обрезку корней и ботвы делают после полного высыхания. Обрезают неполностью: основание перьев оставляют длиной 3-4 см, корешки — 0,5 см.
Одновременно с обрезкой делают калибровку — сортировку по размерам. Главное — не подвергать его колебаниям влажности воздуха. При повышенном показателе луковицы начинают гнить, при низком уровне — сохнуть. Выбор помещения, места и тары для хранения в квартире Луковицы любого сорта держат в темном, сухом и прохладном месте. В квартирах это могут быть: кладовая комната — обычно она расположена у выхода и не имеет рядом систем отопления; шкафы в коридоре — нижние полки шкафа идеальны для хранения; утепленный балкон или лоджия. Картонные коробки Используют невысокие коробки из картона. Обязательно делают несколько отверстий на каждой стороне для вентиляции.
Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности. Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества. При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире. В холодильнике Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся. Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.
Для правильного хранения и сохранности луку необходима циркуляция воздуха. В холодильнике он находится в замкнутом пространстве, не насыщается кислородом, становится вялым. Гниение происходит намного быстрее, чем при хранении в тепле. Некоторые соседствующие овощи например картофель действуют на лук губительно. Он быстро вызревает и гниет. Холод не лучшее место для луковиц.
Необходимые условия
- Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»
- Хранение лука: советы для новичков и опытных дачников| SKOGGY
- Можно ли сберечь чеснок и лук до весны
- Какие сорта репчатого лука лучше хранятся зимой
- Условия хранения репчатого лука
Смотрите также
- Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы
- Правила хранения лука зимой в домашних условиях
- КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛУК ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
- Как хранить репчатый лук в домашних условиях, в квартире зимой
- Как сохранить репчатый лук на зиму
Основные правила хранения лука
- Как правильно хранить разные виды лука
- Как правильно хранить лук в домашних условиях
- Как хранить лук зимой: способы хранения в домашних условиях
- Как хранить лук и чеснок в холодильнике и сколько времени
Как правильно хранить лук?
Совет 5: Нежелательно ставить коробки с луком под кроватями из-за специфического запаха, который исходит от головок. Глиняные горшки для хранения лука Сама по себе глина и керамика — воздухопроницаемый материал, а овощи в глиняной и керамической неглазурованной посуде находятся как в термосе. Поэтому сохраняются надолго. Особенно ценится красная глина. Кроме того в стенки горшков впитывается влага, что не дает луковицам пересыхать, или быть влажными. Испаряясь, влага охлаждает горшок. Хотя такие емкости и дышат, глиняную посуду для хранения лука и чеснока нужно выбирать со специальными отверстиями. Часто такие горшки, диаметром 22 — 25 см и высотой до 30 см, наполненные головками лука, выставляют на кухне для красоты.
Получается, и лук под руками, и оригинальный дизайн. Банка для хранения лука Еще одна емкость для хранения лука и чеснока — стеклянная банка, у которой горлышко шире, чем у привычной посудины. Дно засыпают каменной или чистой морской солью, и доверху заполняют луковицами. Крышкой накрывать не нужно. Головки не влажные, и не гниют, поэтому хранятся до весны. Выбрасывать соль не нужно, ее разрешается использовать для хранения нового урожая. Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями.
Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Как хранить нарезанный лук Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода. Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой "зип" и поместить в морозильную камеру.
Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан. Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен. Он подойдет в будущем для приготовления овощных блюд. Как хранить зеленый лук Если вы являетесь поклонником зеленого лука, вам будет полезно узнать, как правильно его хранить. Лучше всего лук сохранится в холодильнике на средней или нижней полке. Храниться зеленый лук в холодильнике около 10-14 дней. Для того, чтобы срок хранения зеленого лука был максимальным, срежьте увядшие перья и немного смочите корни лука. Зеленый лук можно засушить на зиму в духовке, на воздухе или в электросушилке, а затем наслаждаться его вкусом в холодное время года.
Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество — плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают. Как делать Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать. Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху. Подвесьте конструкцию на крючок или гвоздь. Овощи, которые по итогам внешнего осмотра оказались непригодными к длительному хранению, замаринуйте. Нашинкованный лук уложите в банку, посолите, приправьте, залейте кипятком и плотно закройте. Когда жидкость остынет, поместите банку в холодильник. В ящике Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места. Как делать Протрите тару сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения. Если стенки пластикового или деревянного ящика, а также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха. Полностью высушите коробки. Если невозможно сделать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей. Застелите газетой дно тары и наполните ее луком. Заранее заготовьте много сухой луковой шелухи и засыпьте овощи, уложенные в ящики. Это убережет их от пересыхания, но не перекроет доступ свежего воздуха. В меловом порошке Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов. Как делать Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука нужно примерно 200 г вещества. Каждый плод обваляйте в мелу. Овощи должны выглядеть припудренными, но плотного панциря на них быть не должно. Уложите овощи в картонный или деревянный ящик. Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, обработайте корни лука известковой пастой или слегка обожгите их при помощи зажигалки. Это защитит овощ от прорастания. В мешке из ткани Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани — это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол. Как делать Сшейте небольшие мешки, рассчитанные на 3- 4 кг лука. Размер их должен быть примерно 20 на 30 см.
Они хорошо пропускают воздух. Картонные невысокие ящики — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции. Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках. Главное — обеспечить устройства для подвешивания. Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке. Фото Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить. Пластиковые контейнеры с отверстиями. В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука. Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили. Как хранить лук севок в квартире Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам. Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3 С0. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать.
Правила хранения лука зимой в домашних условиях
Как хранить репчатый лук, техника съема урожая и правила подготовки лука к закладке на зимнее хранение. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. Сколько можно хранить. В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Им можно пересыпать луковицы: на 10 кг его понадобится не более 200 г.
Не морозь меня: 14 продуктов, которые мы портим в холодильнике, — их надо хранить совсем иначе
Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно.
Как правильно хранить лук
Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому. Хранение лука в домашних условиях Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств — это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство. По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями.
Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них. Можно ли хранить дома на балконе Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.
На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой — запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух. Как подготовить лук к хранению От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить.
Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать: Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение. После предварительной просушки головки перебирают.
Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы. Заключительный этап подготовки к хранению — окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель. Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая.
Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару. Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги. Недосушенный лук хранится не более месяца. Подготовка лука к хранению При какой температуре хранить в квартире зимой Очень важно соблюдать стабильный температурный режим.
Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок — на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет. Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей.
Условия хранения Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. В подвале Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.
Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя. В холодильнике Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг — в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать.
Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения.
Только срок годности получится ниже. Где и в чем сохранять От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка: деревянные или ячеистые пластиковые ящики; плетеные короба, корзины из лозы или проволоки; полимерные сетчатые мешки; картонные коробки с отверстиями. Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный — герметичная посуда с крышкой. Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно.
Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии. Лук в ящиках и мешках На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной. Тара должна быть воздухопроницаемой. Старый способ — хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых. Срок годности репчатого лука При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются: в квартире — 4 месяца; в кладовой, погребе, на балконе — 6 месяцев; в холодильнике — 1 месяц, резаный лук 2-3 дня; в составе маринадов, заготовок — 1 год.
Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Ошибки при хранении лука Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам: Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя. Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха. Хорошо: на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см; лук разложен в ящики слоем 20-30 см; под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см; лук расфасован по сортам; овощи хранятся в текстильном мешке. Плохо: ботва обрезана по самую шейку; овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см; сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене; в одном мешке красный, белый и золотистый сорта; лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.
В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости. Как понять, что лук портится Первый признак порченых овощей — неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт: луковица мягкая на ощупь; возле донца видна плесень; лук пророс. Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать.
В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере. Не стоит выбирать большие и глубокие, так луковицы снизу начнут портиться из-за недостатка воздуха. Оптимальный вариант — объемом 5-6 литров. Плоды стоит укладывать в них не очень большим слоем, его высота должна быть около 20-30 см. Вместо плетеных можно использовать металлические корзины. Они тоже хорошо вентилируются. При хранении в них следует соблюдать те же правила, что и для корзин из лозы. Их можно сделать самостоятельно из тонких досок. При это важно оставить промежутки между планками для вентиляции. Если вам достался ящик со сплошными стенками, то отверстия стоит проделать самостоятельно. Желательно, чтобы их диаметр составлял 2-3 см. Из ящиков можно сделать вместительную этажерку, как показано на второй и третьей фото в галерее. Или просто поставить емкости друг на друга. Так вы сэкономите много места. Благодаря толстым стенкам внутри емкости темно, а небольшие отверстия обеспечивают вентиляцию. Такой горшочек приятно оставить на столешнице, можно поставить на шкаф для украшения или просто убрать на полку. Банки ничем от них не отличаются, кроме материала. В стенках должны быть проделаны отверстия для вентиляции, в таких овощи хорошо хранятся. Такие хорошо проветриваются. Мешки должны вмещать около 4-5 кг. Больше класть в них не стоит, иначе плодам в центре будет не хватать воздуха. Разместить мешочки можно в кладовке или на балконе, а один из них унести на кухню и положить в кухонный ящик.
Лучше всего лежат озимые головки, в отличие от яровых, они способны долго сохранять свой аромат и свежесть, находясь в природной шелухе. Не беда, если снизу сохранились остатки земли, не стоит их стряхивать и обрывать корешки, так чеснок будет лежать дольше. Засолка Заготовить зеленый или репчатый лук на долгие зимние месяцы позволит способ засолки. Стрелки нужно промыть, просушить, нарезать и поместить в простерилизованную банку. Двухсантиметровые слои зеленого лука следует обильно пересыпать поваренной солью и плотно уминать до появления сока. Самый верхний слой должна составлять соль. Под пластмассовой крышкой зеленые побеги, заготовленные таким способом, могут храниться в холодильнике до девяти месяцев. Затем можно фасовать в банки и хранить лук в холодильнике, используя по мере надобности. Такой способ позволит не переживать о том, можно ли сохранить витамины и пользу ценного овоща.
Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?
В холодильнике он находится в замкнутом пространстве, не насыщается кислородом, становится вялым. Гниение происходит намного быстрее, чем при хранении в тепле. Некоторые соседствующие овощи например картофель действуют на лук губительно. Он быстро вызревает и гниет. Холод не лучшее место для луковиц.
Но есть другие варианты.
Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества? На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях. Даже в овощном ящике холодильника держать репчатый лук для долгосрочного хранения не желательно, только на короткий промежуток времени можно его туда складывать.
При этом обязательно нужно заворачивать овощи в пакет, так как они имеют сильный специфический запах. В пакете головки можно хранить несколько недель. Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении. В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ — к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком. А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит.
Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки. Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат. Хороший севок для дальнейшей посадки должен быть твердым, с сухим дном, с тонкой и сухой шейкой, с блестящими и сухими чешуйками. После сбора весь урожай севка тщательно высушивается, для этой цели можно даже включить вентилятор, если погода не позволяет.
Севок должен храниться до посадки не менее семи месяцев, поэтому важно позаботиться о первичной просушке до состояния сухой шелухи. Далее берутся партии объемом не более десяти килограмм и распределяются в подходящие ёмкости для хранения: это могут быть ящики из картона, пластика или дерева, хлопковые мешки, капроновые сетки. Обычно в квартире огородники отправляют севок для сохранности в кладовку и прячут под кровать. Подполье тоже хорошо подходит для этой цели. Мастер класс по плетению лука в косы для хранения Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.
Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги: Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание. Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной. Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины.
Лук должен дышать. Иначе, он будет портиться. Чем острее лук, тем более низкие нужны для хранения температуры. Слой лука должен быть не более 30 см, а значит и ящики не должны быть высокими.
Здесь, если пострадает урожай, то его будет немного. Следим, чтобы не было сильных и частых перепадов температур. А лучше, если перепадов не будет совсем. Как хранить лук способы Если Вы счастливый обладатель загородного дома с хорошим подвалом или погребом, то вам повезло.
И тогда, проблем с хранением лука возникнуть не должно. Но, даже если, счастье не привалило, то и тут можно порешать вопрос «как хранить лук». Например, в квартире на утепленной лоджии или балконе, в кладовке, в холодильнике или можно законсервировать лук. Далее, все способы хранения рассмотрим более подробно и по порядку.
Хранение в подвале или погребе Как хранить лук в подвале, думаю знают все у кого он есть. Здесь, важно подготовить его перед закладкой овощей. Поэтому, обеззараживаем сернистым газом, или какими нибудь фунгицидными препаратами. Далее, обеспечиваем нормальную вентиляцию и теплоизоляцию.
Тут, если вентиляция будет плохая или ее не будет совсем, в подвале будет застой воздуха и большая влажность. В итоге, будем наблюдать порчу лука. При плохой теплоизоляции лук и не только в большие морозы может подмерзнуть. Теплоизоляция должна быть воздухо и влагонепроницаемыми.
Хранить лук в погребе или подвале можно в ящиках на полках и стеллажах , в сетках, в чулках, в вязанках подвешиваем к потолку. А также, на поддонах и стеллажах россыпью. Погреб или подвал, считаются лучшими решениями для хранения лука, при этом, необходимо поддерживать оптимальные условия, иначе счастья не видать. Выше, про это уже говорилось.
Контейнеры из под яиц будут неплохим решением. Но, их нужно в этом случае очень много, и можно даже друг на друга ставить. Очень удобно, но сильно крупный лук не подойдет, он просто не влезет в контейнер. Хранение на стеллажах и полках.
Для хранения их необходимо застелить бумагой, мешковиной или сеном. Целлофан использовать для подстилки нельзя.
Как узнать, что лук портится?
Лук начинает портиться незаметно, ведь луковицу надёжно защищает шелуха. Однако, если лук лежал очень долго, срезав корневище и удалив шелуху, вы можете увидеть, что лук пожелтел и стал мягким, а шелуха местами мокрая и гниёт. Такой лук уже есть не нужно, а чтобы спасти остальные луковицы от гниения, их следует перебрать.
Испорченный лук - мягкий, на срезе жёлтый. Как сохранить лук подольше Лук недорого стоит и, к тому же, быстро уходит для приготовления самых разных блюд, поэтому сильно беспокоиться о его сроке годности не приходится.
Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?
— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований? В холодильнике лук хранится недолго. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. Можно хранить лук в холодильнике?