Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью (в том числе по регионам), способы формирования виноградного куста. Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике.
Почему виноград «плачет» после обрезки и что делать?
На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см. Затем в отверстие добавляют стимулятор роста, разбавленный теплой водой. Если все пройдет успешно, через три недели проснувшаяся почка даст новые побеги. Подвязку лозы проводят дважды: сразу после удаления укрытия и затем, когда появятся зеленые побеги.
Это обычно происходит в середине или конце мая, в зависимости от климатических условий. Когда следует подкормить лозу До момента распускания почек лозу подкармливают комплексными удобрениями, птичьим пометом или навозом. Второй раз виноград подкармливают перед началом цветения.
Когда Союз развалился и вырос спрос на сухое вино, забыли про аборигенные сорта. К тому же начали приобретать импортный посадочный материал, ведь отечественного не было. Разрабатываем технологию выращивания виноградных насаждений с помощью цифровизации и роботизации.
У нас есть лаборатория цифровых исследований, там уже есть технологии, которые определяют степень заражения грибными заболеваниями с помощью дронов. Наши сотрудники из Севастополя придумали цифровой виноградник. Сейчас мы уже пришли к цифровому определению срока созревания: по ультрафиолетовому излучению с камеры определяется степень фенольных составляющих. А кроме цифровизации, мы установим биовинификатор, который с помощью датчиков в ёмкостях будет регулировать полученные параметры по сахару, кислотности, температуре брожения. Всё сам! Органолептические свойства же никто не отменял.
Мы с партнёрами с помощью ИИ купажировали вино. На Новороссийском винодельческом форуме оно получило оценку на балл ниже, чем вино, которое купажировал винодел. ИИ берёт базу данных, которая у нас в институте есть по сравнению химических и биохимических составляющих с дегустационной оценкой, и таким образом он «подгоняет» купаж. В оцифровку забили 72 сорта, а сейчас эту базу будем расширять. На старт, внимание, розлив! Нам вернули только стены, оборудование всё вывезли.
За последние два года мы приобрели туда ёмкостный парк, насосы, прессы, дробилки. На прошлой неделе получили федеральную марку. И вино, произведённое в прошлом году, начнём разливать на этом заводе уже через неделю-две. Этикетка с названием «Магарач» разработана. Заниматься реализацией будет один из крупнейших дистрибьютеров в России — компания «Симпл». Всё, что я рассказал о производстве саженцев и вина, делаем вне бюджета, то есть в сотрудничестве с другими предприятиями.
Кроме того, мы обеспечиваем научное сопровождение практически всей отрасли в Крыму, начиная с разработки проекта закладки виноградных насаждений. С этими проектами люди идут в Минсельхоз Крыма, могут получить субсидию. Делаем микроскопирование лозы на определение обрезки виноградников, то есть оказываем помощь в рекомендациях по обрезке. И практически всему Крыму помогаем в вопросе защиты растений. Кроме того, выводим новые сорта. Например, скрещиваем крымские аборигенные сорта с межвидовыми гибридами, с устойчивыми сортами.
Есть результаты. Например, получили аналог по вкусовым качествам сорта «кефесия», из которого делают «Чёрный доктор». Назвали сорт «кефесия магарача», он отличается от исходной формы «кефесии» устойчивостью к низким температурам. Кроме этого, проводим гибридизацию крымских аборигенных сортов с донскими, допустим, «кокур» скрещиваем с «красностопом», «кефесию» — с «шампанчиком». То есть получатся полностью отечественные сорта, никто не скажет, что их откуда-то завезли. В России высажено около 5 тыс.
В Дагестане практически всё коньячное виноделие на наших сортах «первенец» и «подарок магарача».
Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева. Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3—4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.
Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной. Обрезка погибших рукавов Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда. Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально. На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь.
Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.
Полученная смесь вносится вместе с влагозарядковым поливом. Когда набухнут почки, в ведре воды растворяют по 15 граммов аммиачной селитры и суперфосфата. Такая подкормка будет корневой.
В начале второй декады мая ведро воды смешивают с 10 граммами фосфора и 30 граммами азота можно взять мочевину и калия. Смесью также проливают почву. Первую или вторую подкормку можно также заменить органикой, но делается это не слишком часто. Почву придется перекопать, чтобы удобрения смешались с ней. Подобные подкормки можно проводить раз в несколько лет для повышения плодородия грунта. Обработка от болезней и вредителей Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный.
Еще одно решение — бордоская смесь. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата. Следующий этап — профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков.
Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения. Важно: одним из лучших и относительно безопасных средств почти для каждой культуры является «Фитоспорин». Его тоже можно использовать в качестве профилактики или при лечении разных болезней. Правила ухода с учетом региона В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания. Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона.
После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием. В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая. В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют. Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Сектор АПК Ставропольского края приступил к обрезке и зимней защите кустов винограда. Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые. После оттаивания почвы и открытия кустов, виноград практически не плакал.
Как вырастить виноград
Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда.
Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?
Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.
Исследование было опубликовано в Американском журнале энологии и виноградарства, ознакомиться с ним можно здесь на англ. Для исследования Марк Фукс, профессор отдела фитопатологии в Школе интегративных наук о растениях Cornell AgriTech, и его команда создали опытный участок сорта Каберне фран на винодельне Шелдрейк-Пойнт в штате Нью-Йорк, где они зафиксировали наличие скручивания листьев и мучнистых червецов, а затем проверили эффективность техники «пространственного обмана» и стандартной борьбы с мучнистыми червецами как по отдельности, так и в комбинации. Применение инсектицидов сократило популяцию мучнистого червеца почти до нуля за тот же период; на необработанных кустах развитие червецов выросло от 57 до 257. Однако не было установлено, что инсектициды ограничивают количество новых зараженных вирусом скручивания листьев кустов винограда. Это приведет к более стабильной урожайности и качеству, которые имеют решающее значение для успеха нашей винодельни» - объясняет Дэйв Виманн, управляющий виноградником Шелдрейк-Пойнт.
Виноград плодоносит Уход В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть. Каждое из правил или требований последовательно ведет к цели — получению вызревших ягод наилучшего качества. Поговорим о грамотном поливе и подкормках, пасынковании, осветлении лоз и своевременном удалении корней-росянок. В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть Подкормки и полив При высоком снеговом покрове весной в почве довольно много влаги, и полив в это время не требуется. Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги.
Поэтому в этот период следует сделать первый полив одновременно с первой подкормкой. Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг 3 ведра перепревшей органики , 200-250 г макроэлементов поровну мочевину , суперфосфат и хлористый калий или азофоску , 300 г золы по поверхности почвы. Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву мульчируем торфом на высоту 7 см.
Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников. Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой! В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка. При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег — пасынок.
Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха. Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, — отмечает Галина Макарова. Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды. При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно. Обрезку правильнее проводить над первым листом, — рекомендует Галина Александровна. Лучше возделывать сорта винограда, устойчивые к болезням и погодным условиям Сибири, это поможет выращивать вкусную ягоду без лишних хлопот и обработок химическими препаратами.
Уход за виноградом весной
Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. При неудачном размещении культур или в случае перепланировки садового участка требуется их перенос, в том числе и пересадка винограда на новое место. как это делается правильно? Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона.