Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых. Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть. Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой.
Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?
Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги. Немецкий лак-бальзам. Наносится тонким слоем на то место, где у дерева оголилась живая часть. Садовый вар на прополисе. Его рекомендуют практически во всех учебниках по садоводству еще с советских времен. С точки зрения эффективности, все три средства одинаковые, можно использовать любое.
Чем южнее ваш регион, тем больше разновидностей деревьев можно обрезать с осени, и наоборот, чем севернее вы живете, тем больше деревьев вам придется обрезать весной. Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность. На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши.
Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай.
Друзья, всем привет. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, когда же лучше обрезать наши деревья: весной или осенью. Аргументы за и против На протяжении зимы, с момента опадения листьев и до пробуждения почек, дерево все время находится в одном и том же состоянии, и ему все равно, обрежем ли мы его в начале этого состояния или в конце, — во всех отношениях, кроме зимостойкости. То есть, если дерево хорошо перезимует, то после пробуждения оно будет одинаково реагировать как на осеннюю обрезку, так и на весеннюю, но вот зимостойкость у дерева после осенней обрезки падает: подмерзнуть могут не только ближние к срезу почки, но и все растение. И чем южнее дерево, тем сильнее оно может пострадать. Получается, что ответ на вопрос очевиден: деревья лучше обрезать весной, но не все, оказывается, так просто и однозначно.
Весной продолжительность периода между прекращением морозов и началом сокодвижения очень короткая, то есть времени для обрезки у вас будет мало. А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел.
Остальные боковые побеги удаляют «на кольцо». При этом следите за тем, чтобы основной ствол возвышался над боковыми ветвями на 10—15 см. При весенней обрезке молодого абрикоса через три года после посадки следят, чтобы нижний ярус был представлен 3—5 боковыми ветвями.
В идеале ветки должны составлять с проводником угол в 45—60 градусов. Длина веток не должна быть больше 60 см. При этом на них закладываются почки ветвей второго порядка этого уровня. Оставшиеся побеги вырезают «на кольцо». В последующие годы весной проводят санитарную обрезку: удаляют сломанные, вымерзшие и засохшие ветви, избавляются от волчков и трущихся друг о друга ветвей.
Все срезы делают «на кольцо». Рост абрикоса удерживают на высоте 2-2. Обрезка молодого дерева абрикоса. Вишня Некоторые садоводы придерживаются мнения, что вишню обрезать не нужно. Как и все плодовые деревья вишня нуждается в обрезке.
Без этой операции побеги оголяются и засыхают, а крона становится заросшей и не пропускает свет. Плоды у необрезанных деревьев мелкие, а общий урожай недостаточно хорош. При обрезке вишни весной нужно уделять внимание прореживанию кроны, а не укорачиванию веток. Сухие и оголенные ветви вырезают «на кольцо». Чтобы дерево не было слишком высоким и было легко собирать урожай, сильные побеги укорачивают на наружную почку.
В первый год после посадки уничтожают всю боковую поросль, а штамб и боковые ветки укорачивают на 20 см. На второй год также продолжают бороться с порослью. Боковые ветви укорачивают на почку, чтобы они были короче основного ствола. На дереве оставляют 5—6 боковых скелетных ветвей. Оставшиеся ненужные ветви удаляют «на кольцо».
В последующие годы вишню обрезают, избавляясь от сухих и поломанных веток, прореживая крону, и обрезая плодоносящие ветви на наружную почку. Обрезка молодого дерева вишни. Черешня Плоды черешни созревают на букетных веточках и однолетних побегах. Поэтому весенняя ежегодная обрезка для них обязательна. Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит.
При посадке основной ствол укорачивают на 50—70 см. Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай. Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку.
Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку.
После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться. Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви.
После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший.
Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см.
Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой.
Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус.
Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.
Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего.
Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих
Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой.
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
Эти саженцы в зиму обрезаем - могут не перезимовать. Их обрежем весной. В районах с суровой зимой осенью не обрезаем. Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Мы же пропалываем наши грядки от сорняков?
Вот и деревья необходимо "пропалывать" от лишних веток несколько раз за сезон: весной, летом, осенью. Для примера, разовая обрезка 7-10 летнего дерева обойдется в одну-две тысячи рублей - такие расценки на рынке услуг по обрезке плодовых деревьев и кустарников, а если таких деревьев десяток? Получается ощутимо! Осенняя обрезка длится с августа по октябрь. В это время идет накопление запасов тканями дерева, и лучше лишние ветви сразу убрать, чтобы запасы не копились зря.
А вот зимняя обрезка - это когда деревья уснули. После листопада: с октября и по март. В это время обрезают все сильнорастущие деревья, жирующие, особенно на юге. Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача».
Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе. Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем. Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см.
Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите.
Сколько ярусов оставлять?
Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом.
Мы же пропалываем наши грядки от сорняков? Вот и деревья необходимо "пропалывать" от лишних веток несколько раз за сезон: весной, летом, осенью. Для примера, разовая обрезка 7-10 летнего дерева обойдется в одну-две тысячи рублей - такие расценки на рынке услуг по обрезке плодовых деревьев и кустарников, а если таких деревьев десяток?
Получается ощутимо! Осенняя обрезка длится с августа по октябрь. В это время идет накопление запасов тканями дерева, и лучше лишние ветви сразу убрать, чтобы запасы не копились зря.
А вот зимняя обрезка - это когда деревья уснули. После листопада: с октября и по март. В это время обрезают все сильнорастущие деревья, жирующие, особенно на юге.
Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача». Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе.
Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем. Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см.
Высота одного яруса — 30-40см. Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь.
Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите.
Сколько ярусов оставлять? Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай?
Теперь стоит вопрос о каждой ветви.
Осенью и в зимний период лучше проводить омолаживающую формирующую обрезку декоративным деревьям, так как сок перестает сильно циркулировать в оставляемой кроне. Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки; Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы.
Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью — в ноябре. Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений. Зачем она необходима? Правильная формирующая обрезка в саду делается в целях прореживания кроны и удаления старых поврежденных ветвей и почек. После обрезания веток образуются молодые побеги на оставляемой части, и к следующему сезону растение обновляется.
Также правильная формирующая обрезка секатором осенью в саду делается с целью улучшения урожая фруктовых деревьев, улучшения кроны и циркуляции воздуха, замедления роста растения в высоту. Как правильно обрезать? Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение.
Длинные ветви, вышедшие за отведенное пространство, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги. В будущем достаточно будет ежегодной возобновляющей обрезки, при которой на косой сучок замещения вырезается по несколько двух-трехлетних ветвей. У деревьев на полукарликовых подвоях при более свободных схемах посадки ветви в верхней части кроны вырезают через три-четыре года. Как только дерево достигнет высоты 2,5 м, центральный проводник удаляют, переводя его на боковую ветвь, растущую вверх. Сильные побеги, вырастающие в верхней части кроны, вырезают в начале августа или в следующем году после цветения. Чтобы в верхней части ствола было меньше волчков, нужно оставить один однолетний побег, который и возьмет на себя роль лидера. Его верхушка должна находиться выше места среза. В следующем году а еще лучше через одно-два плодоношения его можно будет заменить другим лидером. Способы обрезки Различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании или подрезке обычно удаляют часть однолетнего прироста или часть ветки. После этого в рост трогаются почки, расположенные ниже. Вслед за укорачиванием многолетних веток из спящих почек появляются новые побеги, улучшается рост небольших веточек и плодовых образований. Этот способ обрезки увеличивает и ветвление кроны. Однолетние приросты чаще всего укорачивают в молодом возрасте, когда еще только идет формирование плодового дерева или когда при сильном росте необходимо получить плотные, хорошо разветвленные сучья. Как правило, срезы делают на наружные почки. Но если ветвь отклонилась вниз или в сторону, ее укорачивают над той почкой, которая даст побег необходимого направления. Конкурент проводника это самая верхняя боковая ветвь, расположенная под очень острым углом и соперничающая с проводником по силе роста вырезают на кольцо, то есть полностью удаляют. Сам же проводник ствола подрезают так, чтобы он возвышался над ветвями не более чем на 15—25 см. Сроки обрезки Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». К этому времени в побегах заканчиваются активные процессы роста и значительная часть питательных веществ перемещается в корни, штамб и скелетные сучья, где и откладывается в виде сахара, крахмала и жиров. Поскольку сад до пятилетнего возраста не требует сильной обрезки, ее лучше всего проводить в конце зимы и ранней весной, когда минует опасность резкого похолодания.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно.
Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца. Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно. Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой.
Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева. Особенности обрезки плодовых деревьев — полезные советы Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.
Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения. Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле.
И чем южнее дерево, тем сильнее оно может пострадать. Получается, что ответ на вопрос очевиден: деревья лучше обрезать весной, но не все, оказывается, так просто и однозначно.
Весной продолжительность периода между прекращением морозов и началом сокодвижения очень короткая, то есть времени для обрезки у вас будет мало. А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел. Так что вы можете просто не успеть обрезать ваши деревья весной, тем более, если их у вас много. Осенью же нам торопиться некуда, и можно неспеша делать обрезку и в конце октября, и в ноябре, обрезая хоть и по дереву в день. Поэтому мы рекомендуем обрезать часть деревьев осенью, а часть — весной. Какие деревья обрезаем осенью, а какие — весной Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну.
Бегите за советом к знатокам, чем помочь, если такие слёзы — на каждой ветке. Часто дачники, вооружившись секаторами и пилками, хотят добиться прореживания кроны взрослых деревьев. К этим подходим с явным желанием найти и спилить все ветки, направленные в глубь кроны, перекрещивающиеся и перетирающиеся. Кстати, пилить под кольцо но не спиливать его! Можно же сильно укоротить, а после плодоношения следующей весной и срезать.
У взрослых, пока прирост не меньше 30 см на концах сильных веток, и не думаем про омоложение. У молодых переводим ветки на боковое ветвление уж если совсем не нравится, а вот у взрослых и тем более старых это — самый главный способ. Хочется — можно и так. Но помните: только яблоня стерпит многое, а остальные — "обидятся и отомстят" либо совсем не выдержат. И ответом на каждый!
Вы их замучаетесь убирать, да и ветки все покроете ранами. Да и подмерзают они у нас едва ли не каждую зиму. Вокруг этих девушек надо "хороводы водить", интересоваться особенностями сортов и понимать, почему у вас на участке она растет и плодоносит так, а у соседа — иначе. Отдельная песня плача дачников — старые, запущенные сады. Там уже и дупла, и разорванные развилки, и вкус плодов уже не тот, а рука не поднимается с топором, бензопила глохнет.
Но вы знаете, что такую "красоту" корявую только по метру-максимум по полтора в год можно снижать? Давайте посчитаем. У меня 7-метровая яблоня есть, ей точно больше 45 лет. Я высоты боюсь, на дерево с сучкорезом бензиновым не полезу, но найду работника — укоротит он вершину, переведя ее на что-то подходящее, заплачУ. Яблоня в июне ответит пучком ростков из проснувшихся почек, этот букет надо будет разобрать в июне иначе они возьмут на себя слишком много полезного и вымахают под метр высотой — опять лезть.
Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца. Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно. Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева. Особенности обрезки плодовых деревьев — полезные советы Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом.
Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным. Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения. Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами — начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период. Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа.
В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков. Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны. Читайте, это интересно! Как выкорчевать пень — легко и просто.
Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!
Когда нужно сделать обрезку деревьев и кустарников? Как обрезать? Обрезку фруктовых и ягодных деревьев в саду необходимо проводить по определенной инструкции. Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая процедура, которую нужно проводить своевременно и правильно. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста.
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. в них сокодвижение начинается раньше.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Делаем срез на однолетних ветках над почкой, а на многолетних — над одним из ответвлений. И вторая — прореживание. Вырезаем все ветки, которые растут внутрь кроны. Это нужно, чтобы воздух лучше циркулировал, а солнечный свет проникал прямо внутрь кроны", — объяснил депутат. Эксперты советуют места ран деревьев сразу обрабатывать бордоской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом. Чаплин предостерёг, что ни в коем случае нельзя использовать садовый вар, так дерево начнёт гнить.
В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода. В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений — они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд. Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых. Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.
Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу. Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет; система работы. Уход должен быть регулярным и систематическим.
После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки. Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет. Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина. Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня. Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки. Произвести все необходимые манипуляции можно уже в самом начале весеннего периода. При обрезании однолетних яблоневых саженцев требуется только удалить отростки, что выше одного метра. Благодаря этому появится возможность правильно сформироваться новым боковым ветвям. В случае если у однолетнего растения уже присутствуют боковые ветви, то требуется убрать их до высоты около 70 сантиметров от грунта. Среди более высоких веток необходимо удалить те, которые составляют с основой острый угол. Ведь побеги, прилегающие под широким углом, впоследствии станут основой для кроны. Растения, обладающие горизонтальными ветвями, начинают приносить плоды раньше. Двухлетнее растение представляет собой основной ствол и 3-4 ответвляющихся от него веточки. Если присутствует больше побегов, то необходимо на дереве оставить лишь наиболее сильные с широким прилеганием. Из них и сформируются основные ветви яблони. Остальные ветки подлежат уничтожению. Оставленные ветки необходимо обрезать таким образом, чтобы нижние ветки оставались более длинными приблизительно 20-30 сантиметров , а верхние были короче. Так формируется правильная крона растения. Следующие 3 года молодые деревья лучше не подвергать обрезке, и побеги не укорачивать. Иначе это может привести к задержке начала плодоношения. Исключение составляют только поврежденные побеги, которые все-таки требуется вовремя убирать с дерева. Обрезка должна выполняться непосредственно у самого основания побега. Если яблоня растет максимально активно, ствол можно немного укорачивать, чтобы впоследствии ярусы дерева не были слишком далеко друг от друга. Но необходимо помнить, что ствол остается лидирующим, и формировать крону требуется вокруг него. Взрослые Целью обрезания взрослой яблони является максимальное омоложение дерева. Омоложение в данном случае подразумевает замену старых побегов на более молодые и здоровые, которые обладают способностью плодоносить. Не стоит опасаться удалять побеги каркаса, поскольку они только забирают у дерева силы и питательные вещества, ничего не принося взамен, не плодонося. Деревья возрастом 6-9 лет, как правило, являются довольно запущенными и высокими. Поэтому от верхушки яблоневого ствола стоит избавиться. Благодаря этому происходит восстановление и появляется шанс заметно увеличить плодородный период яблони. Если растение длительный период находилось без должного ухода, то оно будет в нездоровом состоянии. Пытаться быстро «реанимировать» дерево не стоит. Все манипуляции по обновлению яблони необходимо распределить на несколько лет. Если попытаться все сделать единовременно, то яблоня может просто погибнуть. Обрезка для омоложения должна начинаться с южной стороны, северную часть не трогая. Северную сторону яблони можно обрезать исключительно тогда, когда на южной части уже начнут появляться плоды. Колонновидные От обычного яблоневого дерева колонновидное отличается тем, что рост осуществляется в один ствол. Боковых побегов очень мало, и весь урожай плотно располагается непосредственно на стволе. Весной нужно выполнить формирующую обрезку. При выполнении манипуляций требуется удалить все побеги, направленные внутрь.
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток.
Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки. Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке.
Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах.
Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки. Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя.
Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно. У них остается слишком мало сил для полного восстановления к зиме. Для взрослых деревьев проводят санитарную обработку — избавляются от сухой и поврежденной поросли. Важно оставить не менее пяти-шести сильных, здоровых ветвей, растущих на приличном расстоянии друг от друга.
Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура.
Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился. Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов. В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги. А ещё лето - самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток.
Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму. После обрезки веток более 10 мм место среза обязательно нужно обрабатывать садовым варом или раствором канифоли. Календарь обрезки разных деревьев Нельзя точно назвать даты, благоприятные для обрезки плодовых деревьев.
И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану. В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов.
Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно — до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихс я, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды. На 6-й-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года.
Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину.
Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями.
Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам.
На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка.
Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений. Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое. При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки.
Верхний срез делайте на 2 — 3 мм выше почки. При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму. Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола. Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их. У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста.
Обрезайте только боковые ветви. Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет. Если вы срезаете ветки секатором, держите его узкой частью в направлении к ветке.