Любовь жителей Подмосковья к собиранию различных видов грибов может таить в себе опасность, поскольку сейчас наблюдается своеобразное "нашествие" ядовитых видов.
Курсы валюты:
- Эксклюзивные туры за грибами по живописным лесам Подмосковья
- Грибные места Подмосковья
- Где собирать грибы: грибные места России на карте и советы по сбору
- Курсы валюты:
Когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году
Поэтому внимательно изучите этот вопрос — к примеру, в этом могут помочь приложения для грибников в смартфоне. Отправляясь на «тихую охоту» в лесные массивы, необходимо помнить, что сбор грибов по закону разрешен не везде. Так, на особо охраняемых территориях российских заповедников — в частности, очень «грибного» Приокско-Террасного заповедника в Серпухове, сбор грибов запрещен. Администрация подмосковного заповедника предупредила : за незнание правил могут последовать административное взыскание или уголовное наказание.
Global Look Press Польза и вред ранних грибов Сморчки: чем полезны и кому нельзя В первую очередь сморчки и их шапочку ценят за вкус — они универсальны, поэтому хороши во всех видах: свежем, замороженном и сушеном. К тому же в сморчках содержится много полезных веществ: витамины A, C, D, группы В, D, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Более того, сморчки содержат полисахаридные вещества, которые улучшают состав крови, укрепляют сосудистую систему и повышают уровень гемоглобина.
Но сморчки полезны далеко не всем. Так, людям с болезнями поджелудочной железы язвы, панкреатит , заболеваниями почек и пониженной свертываемостью крови противопоказано употребление этих грибов в пищу. Если токсин попал в организм, а медицинской помощи не последовало, возникают признаки гастроэнтерита и печеночно-почечной недостаточности.
Несмотря на это, строчки обладают насыщенным химическим составом: в них содержатся микроэлементы железо, кальций , жизненно необходимые витамины витамины группы B, D и PP , усвояемые углеводы и жирные кислоты омега-6. Вместе с тем вкусные и популярные грибы могут навредить человеку, если урожай собрали в сомнительной местности. Например, у детей даже термически обработанные маслята могут провоцировать аллергическую реакцию, а у людей, страдающих проблемами с печенью, — серьезное недомогание.
Обычно такую реакцию вызывают только те грибы, которые росли около проезжей части или предприятий в плохих условиях и накопили в себе много вредных веществ и токсинов. Однако неприятных последствий можно легко избежать, обратил внимание Михаил Стеклов. Миколог рекомендовал начинающим грибникам запомнить и, главное, соблюдать всего несколько правил.
После сбора необходимы правильное хранение и термическая обработка перед приемом в пищу. По-хорошему, если чего-то не знаете, спросите совета у более опытных грибников.
Трутовик серно-желтый Самый яркий гриб весеннего леса — этот «цыпленок»: крупный плоский нарост на дереве цыплячьего цвета. Гриб отваривают, делают из него котлеты и жарят. Некоторые не любят его вкус, но фанатиков у них гораздо больше, чем недругов. Саркосцифа Ярко-красные блюдечки, «посуда гномов», любят расти среди молодой крапивы. Саркосцифы получаются при тушении чуть резиновыми, но именно этим многим и нравятся. Рядовка майская Белый, плотный гриб уже появился в Подмосковье, что тоже своего рода рекорд. Грибы растут кучно и хорошо видны в лесу, после отваривания подходят для любых видов блюд.
Сморчковая шапочка Беловатую полую ножку гриба можете не использовать — в ней нет ни аромата, ни вкуса. Весь смак этого гриба — в шапочках. Подержите их в холодной подсоленной воде, отварите в двух водах, подсолив, порежьте и используйте для приготовления соусов, подливок, как жареные грибы, пикантную добавку к мясу и так далее.
Днем ранее стало известно, что на разных природных территориях Москвы начали просыпаться первые представители насекомых.
В столице были замечены бабочки, клопы и божьи коровки. Об этом рассказал глава отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин. Герпетолог Ян Ермолов рассказал о появлении гадюк в России после зимней спячки.
Нельзя сказать, что раньше у нас их не было, скорее, это была редкость, а сейчас их вполне можно собирать». Ранее диетолог рассказала, кому нужно вычеркнуть грибы из рациона. Светлана Титова порекомендовала это сделать тем, у кого обострились панкреатит, гастрит или язва. При этом если наступила ремиссия, грибы можно вернуть в меню, но не стоит ими злоупотреблять.
Рецепты от Михаила Прохорова
- Строчок гигантский
- Грибные места Подмосковья
- Россиян предупредили о "нашествии" ядовитых грибов в Подмосковье — 20.07.2022 — В России на РЕН ТВ
- Сбор грибов в Подмосковье в 2024 году
В Подмосковье начался грибной сезон
Этот гриб родом из Италии, там он растёт на тополях у побережья Ионического моря. Страна и мир - 13 октября 2023 - Новости. А грибы на фото не очень, подберезовики вообще за гриб не считаю, сопливые. «В нем может находиться целый зоопарк»: какой ценный гриб можно собрать в Подмосковье в грядущем сезоне. Миколог пообещал подмосковным грибникам щедрый урожай гигантского. Осень — самое грибное время, тем более в Подмосковье, где собирать грибы можно до середины ноября.
Грибы Подмосковья
Здесь же в районе Ступинский, расположенной в направлении Заворыкина, недалеко от «Дочь Шугарово», есть белые грибы. Одинцовский район богат преимущественно белыми грибами , обилие которых порадует вас рядом со Скоротовом, Ямщиным, Успенским и Хлюпиным. Если вы собираетесь двигаться в Белорусском направлении, сойдите на станции «Дрохово», «Сушкинская» здесь расположен большой, богатый грибами лес или «Портновская». Уйдете вы с приличным количеством трофеев и из «Петелино», «Тучково», а также «Шаликово». Здесь вас ждут белые грибы, подосиновики. Иногда встречаются подберезовики. Грибники, которые выберут Волоколамское направление, должны сосредоточиться на лесистых местностях рядом со станциями «Опалиха», «Новоиерусалимская», где можно запастись подосиновиками и подберезовиками. В Казанском направлении — лисички, белые грибы и маслята.
Растут здесь и подберезовики. Поиски лучше начать с полян неподалеку от «Гжель» идите к деревням Коняшино и Минино, если вас интересуют белые грибы «Данино», а также станции «Григорово» и «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички. Отправившимся в Киевском направлении нужно сойти на станции «Бексово», где рядом с Савеловкой, Ивановкой, Могутово и Афанасовкой — грузди, лисички и маслята. Главное, двигаться к югу от платформы или на восток. Сходят грибники альтернативно и на станциях «Зосимова пустынь», «Алабино» и «Рассудово». Изучив грибные места в Подмосковье 2023, можно сделать вывод, что злачные места в Курском направлении — это станции «Львовская», рядом с Мещерской деревней здесь растет множество белых грибов, главное идти на восток , а также «Шарапова Охота» и «Столбовая».
Отмечается, что снежный покров пока не сошел на всей территории Московской области, однако в выходные, по прогнозам специалистов, во всех лесах уже начнут появятся сморчки. Жителям области и Москвичам также напомнили, что следует с осторожностью собирать грибы и избегать незнакомых видов. Кроме того, строго запрещается пробовать их в сыром виде, передает «Подмосковье сегодня». Днем ранее стало известно, что на разных природных территориях Москвы начали просыпаться первые представители насекомых.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Кроме того, строго запрещается пробовать их в сыром виде, передает «Подмосковье сегодня». Днем ранее стало известно, что на разных природных территориях Москвы начали просыпаться первые представители насекомых. В столице были замечены бабочки, клопы и божьи коровки. Об этом рассказал глава отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин.
Миколог рассказал, какие грибы можно найти в Подмосковье в мае 2023 года
Для того, чтобы поход за грибами в Подмосковье доставил удовольствие и не привел к неприятным последствиям, необходимо руководствоваться рядом правил. ГРИБНИКА поразил НЕРВНЫЙ ТИК увидев МИЛЛИОН ГРИБОВГРИБ на ГРИБЕРЫЖИКИ, БЕЛЫЕ, МАСЛЯТА. все жаркое лето и еще месяц осени – и вот выход на авансцену лесов Подмосковья.
Миколог рассказал, какие грибы безопасно собирать в Московской области
Смотреть видео Программа «Жить здорово» от 25.04.2024: Несовместимые. Грибы и сыр. 0 градусов, шел снег, сейчас начался волшебный Новогодний дождик - грибы в лесу есть. Исходя из этих факторов, эксперт уверен, что жители Подмосковья получат возможность насладиться отличными сборами грибов как минимум до середины августа. Жителям области и Москвичам также напомнили, что следует с осторожностью собирать грибы и избегать незнакомых видов. Московский Комсомолец Московская область. В лесах Московской области грибники уже могут отыскать строчки, сморчки и саркосцифы.
Где собирать грибы: грибные места России на карте и советы по сбору
Где искать грибные залежи в Подмосковье в июле 2023 года Грибы в Подмосковье уродили дружно и раньше обычного. Собрать ведро этих даров леса сегодня можно очень быстро. Подберёзовики здесь стали собирать ещё в середине мая, тогда как раньше июля их в прошлые годы никогда не было. За подберёзовиками пошли летние грибы — опята и белые грибы, и этому много фотодоказательств, которыми делятся жители Подмосковья в Сети. Север Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками. Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории, начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада», — говорит миколог Михаил Вишневский. Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете: «Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль.
Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков». Грибов мало». Три ведра белых за три часа! Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».
Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат. Где растёт Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах. Когда собирать Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает. С чем можно спутать На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра Inocybe patouillardii — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками. Как не отравиться грибами Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда. Распространённые смертоносные ядовитые грибы бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь. Полезные приложения для грибников «По грибы» Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности. С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами: С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть. Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе. Приложение умеет делать пометки на карте с интересными местами. Установите цель, к которой нужно вернуться, и следуйте голосовым подсказкам. Телефон можно убрать в карман, поэтому глаза и руки будут свободны. Разобраться с работой приложения поможет подробная инструкция с видеоуроками. Их нужно ещё и вкусно приготовить! В этом приложении собрано множество рецептов — супов, салатов, солений и даже бутербродов. Есть список ингредиентов, пошаговая инструкция и фото готовых блюд.
Москва, ул. Шеф-редактор Бойко А.
Пройдет около недели прежде чем появится смысл снова ехать в лес и собирать их. Ладошка саркосциф. Любителям пошутить про маникюр и жопу-обожаю свои коготки ,а жопу вытираю иделально, в ваших язвительных комментариях не нуждаюсь : Семейка саркосциф ютится на веточке Привал Спрятались в листве Тем не менее, кроме грибов лес богат на дары природы -крапива растёт в достатке, хватит на суп и кутабы с картошкой ,крапивой. Впервые опробовала новый нож -шикарен, что еще сказать, функционал радует, но неосторожное движение заставило мои штаны порваться-очень острое лезвие, я даже не ожидала ,что легкий взмах так прорежет ткань.
Новости и пресс-релизы
Как собирать грибы Даже опытные и заядлые грибники однозначно не ответят на вопрос, что лучше: выкручивать грибы или срезать ножом. Тем не менее некоторые уверены, что для одних видов нужно использовать первый способ, а для других — второй. Так, подосиновики или подберезовики легче выкручивать, а сыроежки, грузди, строчки и сморчки лучше срезать, так как их ножка достаточно хрупкая. Главное правило при сборе грибов — не раскапывать грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу.
Помимо этого, следует помнить, что ямку, которая осталась на месте гриба, нужно присыпать землей, иначе на следующий год урожая на этом месте не будет. Global Look Press Где нельзя собирать грибы Чтобы собрать безвредный грибной урожай, лучше избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, поскольку грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы, напомнил миколог Михаил Стеклов. Грибы можно собирать только в лесу.
Ни в коем случае у проезжей части! Михаил Стеклов миколог Также собирать нужно только те грибы, которые хорошо вам известны. При малейшем сомнении оставьте гриб дальше расти на своем месте.
Ядовитые виды часто мимикрируют под съедобные, так что ценой ошибки может стать ваше здоровье или здоровье кого-то из близких. Такие виды зачастую имеют вольву «горшочек» на шляпке , из которой и растет ножка. Самый надежный признак съедобного гриба — структура шляпки.
Она должна быть губчатой. Среди грибов с пластинчатой структурой шляпки много ложно съедобных. Поэтому внимательно изучите этот вопрос — к примеру, в этом могут помочь приложения для грибников в смартфоне.
Отправляясь на «тихую охоту» в лесные массивы, необходимо помнить, что сбор грибов по закону разрешен не везде. Так, на особо охраняемых территориях российских заповедников — в частности, очень «грибного» Приокско-Террасного заповедника в Серпухове, сбор грибов запрещен.
Шиитаке — это древесный гриб, который обладает особым насыщенным вкусом и давно известен в китайской медицине, его полисахариды подавляют развитие опухолей. Он вообще является самым популярным среди выращиваемых грибов в мире. Китайцы культивируют его миллионами тонн!
Эринги, я считаю, самый вкусный гриб. По виду он чем-то напоминает белый. А если его правильно приготовить, похож на морской гребешок. Главная хитрость — резать его не вдоль, а поперёк, тогда он будет очень мягким. Эноки имеют нежную хрустящую структуру, даже после варки остаются достаточно плотными.
Их используют в различных популярных азиатских супах: мисо, том яме и других. Но могут употребляться и в сыром виде в салатах. В Японии считается, что этот гриб улучшает работу мозга человека. Кордицепс Кордицепс — достаточно интересный гриб, по виду напоминающий макароны яркого морковного цвета. Если его просто полминуты пожарить на сливочном масле, получится сразу грибная паста.
В Китае его уже много лет используют как легальный допинг для спортсменов. Кроме того, кордицепс помогает восстанавливать нейронные связи и подавляет развитие раковых опухолей. У нас кордицепс выращивается по стерильной технологии в пластиковых банках на специально приготовленном субстрате. Пока данный гриб мы продаём только в доставке «Перекрёстка».
Михаил Вишневский: «В первую очередь, гриб-баран , рейши и трутовик зонтичный, которые раньше были в основном на юге, стали появляться довольно массово дубовики. Нельзя сказать, что раньше у нас их не было, скорее, это была редкость, а сейчас их вполне можно собирать».
Ранее диетолог рассказала, кому нужно вычеркнуть грибы из рациона. Светлана Титова порекомендовала это сделать тем, у кого обострились панкреатит, гастрит или язва.
A Какие весенние грибы съедобны? Их как минимум 4 вида Первые весенние грибы появились в Москве и Подмосковье. Приход весны уже поднял настроение всем, кто ждал её целый год.
Грибники готовят экипировку и корзины и готовы отправиться в лес. И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. Но сейчас есть не все — например, о белых грибах ещё и речи быть не может. А некоторые грибы можно собрать уже в апреле и мае. Часто вид путают со строчком обыкновенным, в котором содержится опасный токсин — гиромитрин.
При этом чем климат теплее, тем концентрация яда выше. Поэтому, например, в Европе строчки обыкновенные гораздо опаснее, чем под Москвой, во многих странах их даже запрещено продавать.
Как добраться на машине?
- В Подмосковье начался сезон сбора царских грибов | Московская область 24
- В Подмосковье сезон фламмулины. Где найти и как приготовить зимние опята - Российская газета
- Грибное москва
- Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2024 году: где лучше их собирать, карта
Есть ли грибы в Подмосковье сейчас, 5 июля 2023 года
Грибы в Московской области в 2024 году: 54 места на карте, где, какие можно собирать и когда. Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Для того, чтобы поход за грибами в Подмосковье доставил удовольствие и не привел к неприятным последствиям, необходимо руководствоваться рядом правил. Осень — самое грибное время, тем более в Подмосковье, где собирать грибы можно до середины ноября. Екатеринбург, лисички, грибы. В Подмосковье жители нашли зимние лисички Фото: Владимир Жабриков ©
Где растут сморчки в Подмосковье: грибная карта
Просто грибов так много, что некоторые решили какую-то часть продать. И, конечно, как это бывает в каждый сморчково-строчковый сезон, грибники опять спорят: есть или не есть? В частности, у грибников возник спор по поводу строчков гигантских они же гигасы. Одни любители «тихой охоты» считают, что эти грибы абсолютно безопасны, что давно доказано учеными-микологами.
Их даже не нужно предварительно обрабатывать — просто пожарить с луком. Многие семьи именно так готовят строчки гигантские много лет, и никаких проблем со здоровьем не возникало.
Двигаться на север к д. Дунино, на юг к с. Сушкинская, идущая за ней ст. В 2-3 км на юг находится богатый грибами массив леса. Идти в северном направлении вдоль р. Осторовня, мимо д. Татарки, с. Вновь вдоль р.
Островня до д. Пестово, потом на северо-восток до д. На расстоянии 2 км от нее находится ст. Не рвать их возле мусорных полигонов. Не брать грибы, растущие возле крупных промышленных предприятий. Брать можно только хорошо известные виды. Малознакомые грибы лучше оставить на месте их роста. Их не стоит трогать, даже если другие люди говорят, что они собирают их много лет. Если плодовое тело гриба покрыто плесенью, выглядит старым и размокшим, такой гриб брать нельзя. Не стоит рвать и слишком мелкие плодовые тела, только что появившиеся из почвы.
Нельзя пробовать сырые, особенно малознакомые на вид плодовые тела грибов на вкус. Это может стать не только причиной пищевого расстройства, но и серьезного отравления. С учетом того, что сейчас люди часто теряются в лесу, на тихую охоту лучше одевать яркую одежду. Обязательно брать с собой заряженный гаджет, который поможет определить ваше местонахождение. Каждый грибник должен помнить, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, ему не место в вашей корзине. ТОП-15 грибов: названия с описанием и фотографиями В лесах Московской области мир съедобных грибов велик и разнообразен. Описание лучших видов поможет сориентироваться по местности и собрать отличные экземпляры вкусных находок. Белый Белые грибы или боровики относятся к одному из самых вкусных и ценных съедобных видов трубчатых грибов, которые встречаются в подмосковных лесах. Подберезовик Этот гриб чаще всего встречается под березами или на месте, где раньше росли эти деревья и есть их поросль, старые пни или корни. Свое название он получил за то, что его грибница образует микоризу с корневой системой берез.
Особенности: шляпка округлая, чуть выпуклая, по мере роста распростертая, с возрастом становится подушкообразной; она может иметь различную окраску от светло-серой, серо-бурой, розовой до темно-коричневой, почти черной; диаметр шляпки от 3 до 15 см; нижний трубчатый слой у молодых плодовых тел почти белый, по мере взросления приобретает темно-серую, иногда почти черную окраску; ножка тонкая, имеет узор из продольных полос; высота ножки от 5 до 12-15 см; на разломе мякоть белая, у некоторых видов она на воздухе розовеет; найти подберезовик не сложно, он хорошо заметен в светлом березовом лесу, в лесополосах, в парковых березовых аллеях; чаще всего растет небольшими группами, рядом можно найти более 3-4 экземпляров разных возрастов; вес одного подберезовика может варьироваться от 70 г до 0,5 кг; за 3-4 часа в березовом лесу можно собрать 5-6 и даже 10 кг подберезовиков; гриб имеет универсальное использование, чаще всего его жарят, используют в супах и начинках, маринуют. Подосиновик Этот гриб близкий родственник подберезовику, но микоризу он образует с корнями осин. Независимо от места произрастания все подосиновики имеют схожий и однородный внешний вид. Характеристики: шляпка выпуклая, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых распростертая, подушковидная; окраска довольно яркая, оранжевая, или оранжево — коричневая; диаметр шляпки от 2 до 15 см; трубчатый слой светлый, с возрастом темнеющий; ножка высокая, упругая, волокнистая, окрашена в темно-серый цвет, покрыта чешуйками; высота ножки от 5 до 15 см; мякоть белая, быстро синеет на разломе; растут в осиновом или тополевом лесу, в молодой поросли этих деревьев; растет чаще всего поодиночке или по 2-3 гриба рядом; вес подосиновика в среднем равен 100-300 г; за 3-4 часа можно собрать до 5 кг подосиновиков; гриб имеет универсальное применение, его можно жарить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления икры, начинок. Маслята Маслята относятся к вкусным съедобным грибам, которыми богато Подмосковье. Чаще всего их можно встретить в хвойных или смешанных лесах. Они образуют микоризу с соснами, лиственницами. Особенности: шляпка всех маслят, независимо от погоды, покрыта клейкой кожицей; диаметр шляпки от 2 до 10 см, цвет от светло-желтого до темно-коричневого; трубчатый слой светло-желтый, по мере роста становится зеленовато-оливковым; ножка высотою от 3 до 10 см, на ней иногда можно заметить остатки частного покрывала; у молодых плодовых тел покрывало может полностью закрывать трубчатый слой с нижней стороны шляпки; чаще всего маслята растут большими семьями; вес одного гриба равен 50-150 г, за 3-4 часа можно собрать до 3-5 кг маслят; эти грибы хороши в маринованном или соленом виде, перед засолкой их обязательно нужно отварить, пригодны к заморозке, их можно жарить, добавлять в суп; Среди всех видов маслят встречается масленок перечный. Гриб несъедобен, хотя и не токсичен, от обычного масленка он отличается красноватой окраской нижнего трубчатого слоя. Сыроежки съедобные Сыроежки — съедобный вид пластинчатых грибов.
Отличается многообразием форм и окрасок. Встречается повсеместно, часто образует микоризу с березами. Характеристики: шляпки у сыроежки окрашены в розовый, синий, красный, зеленый, лимонно-желтый цвет; форма шляпок у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста распростертая или воронкообразная; диаметр шляпок от 5 до 15 см; пластинки белые, хрупкие; ножки цилиндрические, высотой от 5 до 12 см, часто полые внутри; очень часто растут большими группами; вес сыроежек в среднем 100-150 г; за 3-4 часа можно собрать 5-6 кг и даже больше сыроежек; лучшее применение — это маринование или засолка, хотя можно жарить, добавлять в супы. Среди сыроежек встречаются едко-горькие виды. Как правило, они имеют мелкие размеры, розовую или бледно-желтую окраску. Собирая сыроежки, лучше отдавать предпочтение крупным экземплярам с широкими пластинками. Груздь настоящий Ценный съедобный пластинчатый гриб. Отличается тем, что на разломе выделяет молочно-белый сок. Основной сезон приходится на август, сентябрь. Может образовывать микоризу с березой, липой, другими деревьями.
Особенности: шляпка у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, края подогнутые; диаметр шляпок от 5 до 20 см; кожица белая, влажно-липкая, по мере роста приобретает желтоватый цвет; пластины белые; ножка цилиндрическая, полая, высотою 5-7 см; сок густой, белый, на воздухе темнеет, вкус едкий; вес одного гриба 70-150 г; грузди растут семьями; в удачные сезоны за 3-4 часа можно собрать до 10 кг груздей; используются в соленом виде, перед засолкой требуют трехдневного отмачивания в холодной воде. Лисички Ценный съедобный пластинчатый гриб. Широко распространен в Московской области. Легко определяется по внешнему виду. Характеристики: шляпка и ножка слиты и представляют собой единое целое; плодовое тело несимметричной формы; диаметр от 2 до 8 см; ножка короткая, до 3-4 см; окраска различных желтых тонов; отличаются приятным запахом с фруктовыми нотками; растет большими семьями; вес одного гриба небольшой — 20-30 г; в преобладающем количестве можно найти в лиственных и смешанных лесах, под дубами и соснами; собрать большое количество лисичек довольно трудно, за 3-4 часа не всегда удается нарезать 2-3 кг этих грибов; очень вкусный гриб, его можно солить, мариновать, жарить, сушить, использовать в супах и салатах. Опята: летние, осенние, зимние Сезон опят начинается летом. Сначала идет опенок летний, потом осенний, а там, чаще всего в ноябре, приходит время зимнего опенка. Этот вид иногда можно найти в лесах Московской области при длительных зимних оттепелях. Все опята имеет общие черты и некоторые отличия. Особенности: шляпка у всех опят сначала выпуклая, потом распростертая, в центре она имеет хорошо заметный бугорок; диаметр шляпки у летних опят от 2 до 10 см, у осенних до 16-18 см, зимние грибы мельче; окраска светлая желтая или коричневая; ножки тонкие, в высоту до 7-8 см; на ножке есть покрывало, у молодых грибов оно хорошо заметно, у зимних опят покрывало отсутствует; пластинки тонкие, светлее шляпки; вес одного опенка 20-40 г; растут в лиственных и смешанных лесах, любят влажные места, поваленные деревья и остаточные пни.
Сморчки съедобные Если вы увидели в весеннем лесу, где едва стаял снег, человека с ведром или корзиной — это означает что пошли первые весенние грибы сморчки, которые любят расти в хвойных и смешанных лесах, часто под соснами. Они, несмотря на название, совсем не сморщены, просто пористые. Характеристики: шляпка коническая, яйцевидная или округлая, ее поверхность у сморчка похожа на пчелиные соты с пористой текстурой, этим сморчки отличаются от строчков; шляпка в высоту от 3 до 7 см, в диаметре от 3 до 6 см; цвет у шляпки от желтого, серого до темно-коричневого; ножка образует со шляпкой единую полость, ее высота равна 3-9 см; вес гриба равен в среднем 40-70 г; за 3 — 4 часа можно собрать до 3 кг сморчков; гриб сморчок имеет приятный вкус, он очень хорош в жареном виде. Считается, что сморчки можно готовить без предварительного отваривания, однако, желательно эту процедуру не пропускать, перед готовкой лучше проварить их в течение 10 минут, воду слить. Вешенка Вешенки относятся к грибам-сапрофитам.
Сморчки бывают разные, но в средней полосе России в основном растёт сморчок высокий, или «конический». Приготовление Все сморчки съедобны, в них нет токсинов. Отваривать их перед жаркой не надо. Шапочка сморчковая Этот гриб встречается намного чаще сморчка. Отличается шапочкой: у него она надета на ножку, а у сморчка сращена с ней. Растёт он в молодых осинниках, под липами и ивами. На одной полянке может быть несколько десятков грибов. Приготовление Шапочки тушат в сливках или сметане. Если шапочка росла в болотистой местности и уже взрослая, после отваривания её лучше отжать — так уйдёт болотный запах. А ещё все сморчки и шапочки можно сушить.
Telegram - Advertisement - Грибы Подмосковья представлены разнообразными видами. В лесах, окружающих столицу, можно насобирать множество полезных экземпляров. Особой популярностью пользуются белые, обладающие превосходными вкусовыми характеристиками.