При этом изотоп гелий-3 на Земле практически отсутствует, а на Луне его запасы смогли сформироваться из-за того, что лунная поверхность подвергается постоянному воздействию солнечного ветра.
Гелий-3: новый источник энергии для космических путешествий
- Китай проанализировал количество гелия-3 на Луне
- Российские учёные оценили запасы изотопов гелия на Луне
- Изотоп гелий-3 на Луне
- Что такое гелий-3 и где его искать
Бывший астронавт предлагает добывать гелий-3 на Луне
Амбициозные планы добычи гелия-3 на Луне, на полном серьезе рассматриваемые не только космическими лидерами (Россия и США), но и новичками (Китай и Индия), связаны с надеждами, которые возлагают на этот изотоп энергетики. Нельзя не упомянуть, что затраты на строительство добывающей гелий-3 шахты на Луне будут поистине астрономическими. Запасы гелия-3 на Луне исследователи оценили в около 1,3 млн тонн. Основанная в 2022 году в США компания Interlune планирует заняться добычей изотопа гелий-3 на поверхности Луны с целью транспортировки на Землю и последующей продажи на коммерческих условиях. Гелий-3 — это газ, который потенциально может быть использован в качестве топлива для будущих термоядерных электростанций, но крайне редко встречается на Земле, хотя в изобилии существует на Луне. Вместе они руководят разработкой программы высадки на Луне робота, который определит основные месторождения гелия-3.
» Сокровище Луны – гелий-3
Но прежде чем высаживать на Луне человека, надо будет провести рекогносцировку на местности, отработать технологии, спуск и подъем. Иными словами, общее число экспедиций около десяти, шесть из которых будут пилотируемыми. Представим, что вам дали добро и средства. Как быстро РКК "Энергия" могла бы реализовать задуманное? В 2010 году к Луне полетел бы зонд, в 2012-м - пилотируемый облет Луны, а в 2014-м туда отправился бы человек. И как это будет выглядеть в деталях? Если в 60-70-е годы прошлого века ставка делалась на супертяжелые лунные ракеты, то только потому, что сборка в космосе представлялась чем-то фантастическим.
Сегодня было бы экономичнее и эффективнее собирать комплекс на орбите. Чтобы отправить человека на Луну, сначала надо отправить на окололунную орбиту взлетно-посадочный модуль. Следом мы делаем еще один полет - доставляем космонавтов на МКС: они там адаптируются и ждут сборки корабля с разгонным блоком. Дальше по схеме: летят к Луне, стыкуются с лунным модулем, опускаются на поверхность, работают, поднимаются и - в обратный путь. Он и разрабатывался когда-то для лунной программы. Без человека - с черепахами - он уже летал к Луне.
А в 70-е к спутнику Земли должны были отправиться люди - готовились Леонов и Макаров. Но им предстояло лететь на "Протоне", у которого в то время слишком часто случались аварии. В результате полет отменили. Но "Союз" - это вчерашний день. Что придет ему на смену? Вы правы: нужно снизить стоимость полета человека в космос и доставки грузов на околоземную орбиту.
Оторваться от Земли энергетически в три раза сложнее, чем стартовать с околоземной орбиты. РКК "Энергия" разработала транспортную систему "Клипер", которая и поможет снизить издержки в три раза, увеличить число пассажиров до шести. Им придется готовиться к полету так же, как сегодня космическим туристам, - по году? Сегодня это так. Наша задача снизить до трех месяцев время подготовки, а перегрузки до 2,5 G. В таком случае наша система станет окупаемой.
Это может обеспечить многоразовая система "Клипер". Мы предлагаем сделать из МКС постоянно действующий искусственный спутник Земли. Вот только кто ее будет транспортно обслуживать? Пока это делают "Союзы" и "Прогрессы", а также шаттлы. Европейцы создают свою транспортную систему - АTV, первый полет запланирован на этот год. Японцы делают НTV, она заработает с 2009 года.
Поэтому замечательная находка дарит человечеству прекрасный шанс начать плодотворную добычу ресурсов на Луне. Тем более, по последним подсчётам, поверхность спутника содержит до 1 миллиона метрических тонн гелия-3. Учёные передают контейнер с лунными образцами, полученными зондом «Чанъэ-5». Кроме того, из 150 тонн реголита получится собрать всего один грамм этого ценного изотопа. Тем не менее, добыча лунного гелия-3 может стать приоритетной стратегической задачей для Китая в ближайшее время, поэтому после объявления об этой находке Китайское космическое управление объявило о запуске трёх новых лунных миссий.
Но тут нужно четко понимать: без создания могучей околоземной орбитальной космической станции с большим количеством состыковочных и расстыковочных узлов и манипуляторов, с возможностью собирать космический аппарат на орбите Земли — без этого шаг в сторону Луны, как еще Циолковский говорил, бессмыслен. Летать с Земли на Луну очень дорого, в то время как с околоземной орбиты, преодолев первые 8 км в секунду, летать гораздо проще. Не потребуется тащить этот огромный разгонный блок, а будет запускаться только модуль, который должен долететь до Луны, сесть, затем улететь и вернуться на околоземную орбитальную станцию.
Для таких перелетов потребуются скорости менее 3 км в секунду. Это на порядки дешевле. При этом он отметил, что американцы, вовсю пропагандируя использование гелия-3, сами не торопятся эту идею воплощать в жизнь, сосредоточив вместо этого все усилия на разработке реакторов нового типа с низким выходом нейтронов, где энергия выделяется с участием, например, лития или бора. С учетом обилия этих элементов на Земле, затея гораздо проще, выгоднее и дешевле. Профессор также обратил внимание на то, что для добычи тонны гелия-3 потребуется переработать 10 млн тонн лунной породы. Насколько это реально? В наше время это просто нереально. А вся шумиха, поднятая вокруг гелия-3, скорее всего, просто «разводка», чтобы пустить в глаза правительств пыль и получить денег на финансирование лунных программ.
Перспективы Так зачем на самом деле нужна эта программа? В принципе, Луна — это самое лучшее место для размещения всевозможной техники, то бишь могучих телескопов для наблюдения за Землей, ведь Луна постоянно повернута к Земле одной стороной и у нее нет атмосферы. И если там поставить большой телескоп, то можно иметь своего рода шпионский объект. И не только шпионский — можно проводить мониторинг поверхности Земли с очень высокой эффективностью, — отмечает Алексей Дмитриев. Сбивать ими либо другие спутники, либо бить ими по Земле. В этом смысле Луна, конечно, привлекательна для ВПК. Для народно-хозяйственной деятельности на сегодняшний день она, конечно, малоперспективна».
По расчетам ученых, получение 1 грамма изотопа потребует переработку 150 тонн реголита. Такие сложности китайцев не пугают. Поделиться статьей в соц.
СМИ: Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне
эта добыча природных ископаемых на Луне может решить энергетический кризис, обеспечив человечество энергией на 10 000 лет впере. основы безуглеродной энергетики. В лунном реголите гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром.
Индия хочет обеспечить Землю дешевой энергией, полученной из лунного гелия-3
Добыча гелия-3 на Луне может стать решающим фактором в развитии термоядерной энергетики. гелий-3 - космическое топливо будущего. Гелий-3 — это редкий изотоп гелия, который имеет два протона и один нейтрон в ядре. Добыча гелия-3 потребовала бы астрономические суммы для организации на Луне горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Камень Чанъэ дает надежду на то, что на Луне действительно много гелия-3, который потенциально можно будет использовать для атомной энергии нового поколения. Высказанная среди прочих предложений задача создания обитаемой станции на Луне отчасти основывается на заманчивой идее использовать уникальные лунные запасы гелия-3 для получения энергии на Земле.
Термоядерный синтез, ITER, гелий-3 и Луна
основы безуглеродной энергетики. По словам учёных, «имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперёд» (цитата по РИА Новости). В последние годы возник интерес к добыче гелия-3 на Луне в связи с исследованиями потенциала использования этого изотопа в ядерной энергетике. Однако появление гелия-3 на этой шахматной доске открывает нам наводящую на размышления и странную картину: Луна может стать Персидским заливом этого столетия.
Китай проанализировал количество гелия-3 на Луне
Называясь Interlune, она привлекла 15 миллионов долларов для финансирования проекта. Это в дополнение к предыдущим инвестиционным взносам частных лиц. Хотя это финансирование относительно скромное по сравнению с крупными коммерческими космическими проектами, последствия остаются потенциально значительными. Добыча гелия-3: к новому видению лунной экономики Концепция добычи полезных ископаемых на Луне не нова. Фактически, она была предложена учеными еще в начале 1970-х годов. Уже тогда исследователи определили элементы и ресурсы, которые можно добывать на Луне, но технологические ограничения не позволили добиться значительного прогресса в этой области. Однако в последние годы, с развитием робототехники, освоением космоса и различных методов добычи ресурсов, идея добычи полезных ископаемых на Луне была вновь возрождена. На этот раз ученые намерены совершить революцию в производстве энергии за счет использования гелия-3. Исследователи считают, что гелий-3 дает проблеск надежды в поисках управляемого термоядерного синтеза. Элемент, из которого получают этот изотоп, образуется в результате солнечной реакции и присутствует почти повсюду в космосе.
Однако Земля обладает лишь крошечным количеством этого элемента, что делает ее редкой находкой. Поэтому компания Interlune планирует изменить ситуацию, задействовав лунные ресурсы.
Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу Когда два фотона соединяются с одним нейтроном и двумя электронами в процессе термоядерного синтеза в центре Солнца, это сочетание порождает высокоэнергетические частицы гелия-3. Затем солнечный ветер разносит эти частицы к разным планетам. Когда они достигают Земли, большая их часть не может проникнуть сквозь магнитосферу. Однако на Луне атмосферы и магнитного щита нет, так что на ее поверхность постоянно падает множество высокоэнергетических частиц. По предварительным оценкам, на Луне около 1,2 млн тонн гелия-3. Этот редкий изотоп способен обеспечить потребность в чистой энергии и заложить основу многомиллиардной промышленности.
Гелий-3 заносился на Луну солнечным ветром миллиарды лет и считается самым перспективным источником дешевой энергии благодаря способности вступать в термоядерную реакцию с дейтерием. Однако для этого потребуются температуры порядка миллиарда градусов, что пока неосуществимо. Теоретически его использование предпочтительнее в дейтерий-тритиевом синтезе, о котором часто пишут, поскольку здесь в ходе реакции получаются свободные протоны вместо нейтронов, способных просуществовать за пределами реактора значительно дольше, а потому более опасных. По расчетам, общие запасы гелия-3 составляют 500 млн тонн, что примерно 36 г на тонну грунта, так что с одного кв. При термоядерном синтезе всего лишь из килограмма гелия-3 выделяется 19 МВт, а из одной тонны — энергии столько же, как при сжигании 15 млн тонн нефти. Чтобы обеспечивать энергией всю Землю на протяжении года, его потребуется всего-то 30 тонн. Так что его использование даст возможность полностью обеспечить всю Землю энергией на протяжении более 1000 лет. Недавно было заявлено, что гелия-3 хватит на 5000 лет. На нашей же планете таковой изотоп, по сути, отсутствует, в недрах его содержится не больше 1000 тонн, а концентрация слишком низка для рентабельной промышленной добычи. Насчет гелия-3 обсуждаются два варианта: либо перебрасывать его на Землю с помощью ракет и вырабатывать электроэнергию в земных реакторах, либо создавать таковые прямо на Луне и передавать вырабатываемую энергию, преобразуя в виде потоков, например по лазерному лучу. Считается, что это даже предпочтительнее, поскольку отпадает надобность в транспортировке, и, кроме того, тем же способом предполагается передавать на Землю энергию от солнечных батарей. Батареи намечается расположить по лунному экватору, развернув на площадях в несколько десятков кв. Уже идут работы по созданию самодвижущихся роботов, которые вместо людей будут осваивать Луну, строить установки по производству солнечных батарей из лунных материалов, а также по обогащению и переработке пород, содержащих гелий-3. Предполагается, что Луна станет базой запусков космических аппаратов для исследования других планет Солнечной системы, поскольку сила тяжести там в 6 раз меньше, чем на Земле, и вдобавок не надо преодолевать сопротивление воздуха ввиду его отсутствия. Есть и такие экзотические проекты, как усыпать ее поверхность тончайшим слоем мела, чья отражательная способность в несколько раз выше таковой лунного грунта, и таким образом освещать Луной Землю по ночам, обходясь без расходования электроэнергии на освещение улиц. Космические технологии Теме предстоящего освоения Луны посвящено множество публикаций как в научно-популярных ресурсах, так и в СМИ для широкой публики. Любопытно, что в большинстве статей, особенно американских, насаждается мнение, что в скором будущем Земле грозит энергетический голод и спасение придет с Луны с ее гигантскими запасами гелия-3 и возможностью покрыть ее поверхность солнечными батареями. В отдельных статьях, в конце, мельком упоминается, что все это, в том числе создание сверхстойких роботов для выполнения работ на Луне вместо людей, потребует огромных затрат, но таковые оправданы с учетом предстоящих грандиозных выгод.
Левантовский Учитывая, что минимальное требование для подобных проектов — это ГфЯРД уместнее рассматривать время полета по параболическим траекториям. Время полета по параболическим траекториям в годах : 1. Левантовский Безусловно то, что задача добычи гелия-3 в атмосферах планет-гигантов, при использовании термохимических двигателей не имеет удовлетворительного решения. Но следует не забывать о том, что развитие двигателестроения способно сделать добычу солнечного гелия-3 на Луне нерентабельной.
Гелий-три — энергия будущего
Стартап Interlune, основанный экс-сотрудниками Blue Origin, рассчитывает в ближайшие годы запустить на Луне добычу гелия-3. Профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи заявил агентству IANS о намерении Индии начать добычу гелия-3 на Луне к 2030 году. Избирательное обогащение лунного реголита солнечным гелием в зависимости от минерального состава приводит к неоднородному региональному распределению месторождений изотопов гелия на Луне. Гелий-3 — самый лёгкий из изотопов гелия, один из двух его стабильных изотопов. Сообщается, что из образцов ученые смогли узнать, в какой концентрации в грунте Луны содержится гелий-3.