Научные исследования подтверждают, что у веганов уровень В12 в несколько раз ниже, чем у среднестатистического человека. При этом в организме у тех, кто практикует веганство относительно недавно, некоторое время будут существовать запасы витамина B12. Что такое веганство? Веганство – более строгая форма вегетарианства. Веганы не употребляют и не используют любые продукты животного происхождения. 1 ноября ежегодно, начиная с 1994 года, отмечается Всемирный день вегана (World Vegan Day). Что такое веганская диета?
5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
Витамин D Он поступает с едой и синтезируется во время пребывания человека на солнце. В пище он присутствует в морской рыбе с высоким содержанием жира лосось, тунец, скумбрия , немного — в говяжьей печени, сыре и яичном желтке. Существуют обогащенные витамином D молоко, соевое молоко и хлопья. Если человек, особенно ребенок, беременная, кормящая женщина или пожилой человек, мало находится на солнце и не получает необходимого количества витамина D с пищей, имеет смысл восполнять дефицит принимая его в виде добавок. Витамин В12 Серьезнейшая проблема для веганов — витамин В12, этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных. В целях компенсации потребностей организма в витамине В12 веганам обязательно надо принимать его дополнительные источники в виде биологически активных добавок , или в большом количестве употреблять искусственно обогащенные им продукты. Железо К сожалению, железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается значительно хуже, чем железо, полученное из животной пищи. Некоторые вещества , в значительных количествах содержащиеся в растительной пище, такие , как танины содержатся в чае и кофе , фитаты содержатся в бобовых, орехах, сое, семечках — значительно затрудняют всасывание железа. Веганы могут получать железо из злаков в том числе, например, специально обогащенных железом мюсли или хлеба , бобовых, сои, листовой зелени, сухофруктов, ростков пшеницы.
Если регулярно употреблять такие продукты вместе с фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту витамин C , можно достичь адекватного поступления железа в организм. Йод Веганам может не хватать йода, поступающего с привычным питанием. Йод содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Предотвратить дефицит йода может использование в питании йодированной соли и употребление дополнительных источников йода, в виде специальных добавок , которыеособенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста.
Веганы питаются исключительно растительной пищей, не носят одежду из натурального меха и кожи. Ведь веганство — это образ жизни, при котором люди заботятся не только о своем здоровье, но и об окружающем мире, экологии. Веганы практикуют раздельный сбор мусора, стараются снизить количество потребляемых товаров. Приверженцы веганства не едят молочные продукты, яйца, отказываются от меда. Разница между веганом и вегетарианцем в принципах, которые не позволяют первым проявлять ни малейшей жестокости к животным. Они искренне заботятся о природе, заменяя любые продукты животного происхождения растительными аналогами. Обычному молоку они предпочитают соевое, а творог заменяют тофу. Веган от вегетарианца отличается особенностями питания, образом жизни, моральными принципами. Вегетарианцы часто делают послабления в рационе, могут включать в меню некоторые молочные продукты и яйца, но никогда не станут есть сычужные сыры и добавлять в пищу желатин. Для вегетарианства характерно сбалансированное питание, в основе которого овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия. Иногда, к ним добавляют молоко, мед и яйца. Веганы отказываются не только от животной пищи, одежды из кожи и меха, но и не пользуются обычным мылом, изготовленным из жира. Для них неприемлемо использовать лекарственные и косметические средства, содержащие животные экстракты или те, которые тестировались на животных. Они никогда не пойдут в цирк, зоопарк или дельфинарий. Все, что связано с эксплуатацией животных, веганы отвергают. Вегетарианцы не столь принципиальны, они не ставят себе такой строгий запрет на принципы питания и образ жизни. Разница между вегетарианством и веганством Веганство значит не только строгие ограничения в еде, ведь зачастую веган — это сыроед. Вкратце, система питания вегана включает четыре разновидности: vegan; макробиотики; фрукторианцы. Традиционное веганство — употребление ягод, круп, злаков, бобовых, овощей, фруктов. В отличие от них, сыроеды питаются только растительными продуктами без тепловой обработки. Макробиотики не едят сахар и любые растительные и животные масла, а фрукторианцы в рацион исключительно фрукты.
Они не посещают цирки, зоопарки, дельфинарии, другие развлечения с участием животных. Как правильно выбрать и составить рацион Становясь веганом, важно не нанести вред своему организму. Ведь любое серьезное ограничение рациона может приводить к недостатку необходимых веществ: питательных, витаминов, микроэлементов. Это может стать причиной не только авитаминоза, но и других заболеваний. Лучше, если веганский рацион поможет составить врач, учтя индивидуальное состояние здоровья и генетические предрасположенности, выявленные ДНК-тестом. Исключая мясо, молочные продукты, человек должен получать каждый день необходимое количество витаминов из растений и пищевых добавок. При употреблении только растительной пищи есть риск дефицита полиненасыщенных жирных кислот, железа, кальция, цинка, витамина В12. Это увеличивает вероятность анемии уменьшение содержания эритроцитов, гемоглобина и повышенной ломкости костей. Для снижения вреда растительный рацион веганов должен быть разнообразным, а некоторые микроэлементы, витамины рекомендуется употреблять в виде биологически активных добавок БАД профилактических дозировок. Плюсы и минусы Веганство: плюсы Польза заключается в присутствии в рационе большого количества разнообразных растительных продуктов, богатых некоторыми витаминами, клетчаткой. Например, в среднем веганы больше получают витамина С, В1, В9 и Е, а также магния, клетчатки. Такой рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт. Но плюсы веганства не ограничиваются только этим: веганская диета также поможет сбросить лишний вес и нормализовать уровень глюкозы в крови, артериальное давление, индекс массы тела. Это снижает распространение среди веганов ожирения и диабета второго типа. Высокое содержание клетчатки помогает правильной работе пищеварительной системы. Веганство: минусы Минусом можно назвать дефицит у веганов некоторых витаминов, минералов, которые содержит только или преимущественно мясо, рыба, молочный продукт: витаминов А, D, В12, полиненасыщенных жирных кислот, железа, кальция, цинка.
На своём опыте я убедился, что это легко и совсем недорого, если, конечно, каждый день не покупать драконий фрукт. У меня на кухне всегда есть тофу, растительные стрипсы и филе, соевое мясо и фарш, овощи, фрукты, постный майонез, овощные котлеты из «ВкусВилла» и брокколи. Когда я только перешёл на веганство, я переживал, что не смогу жить без сыра, и эта установка очень часто встречается среди людей, но во многих магазинах сейчас можно найти веганский сыр — и это неплохая альтернатива. А вообще, окончательное решение перейти на полностью растительное питание я принял, когда поехал в Петербург на свадьбу своих друзей. Целую неделю я питался в веганских заведениях, а в конце поездки понял, что за всё время пребывания в Питере ел только растительную пищу. С того момента я на веганстве. После перехода на веганство у меня не появилось новых спортивных увлечений вроде йоги или бега, из полезных привычек у меня уже были частичная сортировка мусора и разумный шопинг. Растительное питание — это лишь часть веганской культуры, веганство — это отказ от эксплуатации животных: отказ от походов в цирки и зоопарки, от одежды, ради создания которой эксплуатировались животные, отказ от бытовой химии, которая тестируется на животных, и переход на этичные марки вроде екатеринбургской «Дом солнце». Я перешёл на веганство исключительно по этическим соображениям и очень этим горжусь. Важно осознать, что сейчас рынок позволяет воспроизвести вкус твоих любимых блюд без вреда для животных, да и никакого морального права наносить этот вред у нас нет. Животные — не ресурс. Катя Лямина, 23 года «В один момент я осознала, что хочу съесть мясную котлету» В общей сложности веганом я была три года. Мой первый опыт перехода на растительное питание произошёл в возрасте 16 лет, в период пубертата, когда моя жизненная энергия била ключом. В те времена на YouTube была популярна блогерша Анна Сомна — именно она продвигала веганство. Я была очень впечатлительным подростком и погрузилась в эту тему с головой, так как она меня зацепила. Разные фильмы вроде «Землян» также оказали на меня сильное эмоциональное воздействие. Я решила, что животные не должны умирать из-за моих пищевых привычек, и перешла на веганство. Я начала фанатеть от всего органического — перестала носить кожу, брать пакеты в супермаркетах, начала сортировать мусор. Веганом я была два года. За это время я похудела на 12 килограммов, у меня начали выпадать волосы, моя кожа стала тонкой и сухой, появился хронический гастрит. Сейчас я осознаю, что сама виновата, потому что, будучи школьницей, я слабо оценивала возможные риски — не ела нужные жиры, не пила витамины, а просто отказалась от продуктов животного происхождения. Как бы это ни било по моему карману и здоровью, я всё равно чувствовала себя очень воодушевлённой. Меня мотивировала мысль, что таким образом я спасаю жизни животных. Я была убеждена в том, что всё делаю правильно, и всем своим одноклассникам рассказывала о пользе веганства. Благодаря мне ещё человек пять перешли на растительное питание, а некоторые из них до сих пор веганы. Родители мою позицию не разделяли и говорили, что человек по своей природе охотник и должен есть мясо, чтобы его тело и мозг нормально функционировали. После ухода с веганства я набрала обратно эти 12 килограммов, кожа и волосы восстановились и я в целом стала чувствовать себя намного лучше. В 19 лет я снова попробовала перейти на веганство, подойдя к этому уже с точки зрения пользы для моего организма.
Реальные и мнимые опасности веганства
Кто такой веган. Веганство, как самостоятельное течение, образовалось в середине XX столетия и является производным от вегетарианства. Отличаются веганы от вегетарианцев полным отказом от животной пищи и продуктов животного происхождения. Вегетарианство и веганство — это популярные схемы питания, в отношении которых ведутся постоянные споры. Доводов достаточно и со стороны приверженцев этих течений, и от тех, кто просто не видит смысла в отказе от мяса. Первоначально веганы не просто соблюдали диету, а придерживались системы ценностей, отвергающей и белок, и процесс, который пускал уничтожение животных на поток промышленных масштабов. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи. Что такое веганская диета. Чем опасны веганские и вегетарианские диеты.
Что такое веганство
Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник. Что такое веганство, какие плюсы и минусы этого образа жизни, а также как правильно перейти на веганизм, в чем разница веганства и вегетарианства. Что такое веганство и как на него перейти? Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
Также множество запретов на мясо, молоко, шерсть и другие продукты животноводства, действовали в древней Индии у разных народов и у представителей различных религиозных течений. С тех пор, как стало известно, что красное мясо, а также колбасы и сосиски способны вызвать рак, популярность веганства растет особенно быстро. Кстати, до сих пор наукой не доказано, что полный переход на питание фруктами и овощами продлевает жизнь. Основатель веганства умер в 95 лет, но для многих оппонентов это не является показателем. Дело в том, что такой путь в жизни выбирают те, кто и так особенно серьезно заботится о своем здоровье, а одно это уже помогает дожить до глубоких седин, даже без отказа в чем-либо. Веганство и окружающий мир Несмотря на то, что веганство шагает по планете семимильными шагами, увлекая ежедневно десятки тысяч сторонников, употребление продукции животноводства в мире год от года увеличивается. Рост потребления животных белков связан с увеличением населения и его благосостояния в Индии и Китае — странах, где вегетарианство было в почете еще 2-3 тысячи лет назад. К 2050 население планеты достигнет 9,2 миллиардов, а количество веганов в будущем определить невозможно. Сейчас его практикуют по разным оценкам от 500 до 900 миллионов человек.
Спрос на специальную еду и другую продукцию, так или иначе связанную с веганством, только в 2017 году вырос в 10 раз.
Она против любых ингредиентов животного происхождения. К ним относятся мед, желатин, кошениль кармин природный краситель, широко используемый в пищевой промышленности , пепсин животный фермент , шеллак используется в пищевой и фармацевтической промышленности , альбумин используется для смягчения дубильных красных вин и т. Веганство — это не просто определенный рацион, но и образ жизни, который пытается максимально исключить все формы эксплуатации животных и жестокости по отношению к ним. Почему становятся вегетарианцами Люди отказываются от продуктов животного происхождения по ряду причин, среди которых: Забота о собственном здоровье. Как известно, в животноводстве используются антибиотики и гормоны, что не слишком вяжется со здоровым образом жизни. Религиозные и этические убеждения забота о животных. Экологические соображения желание избежать чрезмерного использования ресурсов окружающей среды.
Кроме того, вегетарианство сегодня стало более привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, большему количеству вегетарианских блюд и растущему кулинарному влиянию культур с преимущественно растительной диетой. В чем польза вегетарианства для здоровья Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие: Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом. Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.
Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е. Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком. Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса на Западе. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом. Нормальный уровень холестерина.
Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую то есть, сбалансированную диету, вы станете энергичнее.
Во-вторых, животных пичкают гормонами, которые затем отравляют организмы потребляющих их в пищу людей. В-третьих, тотальный отказ от животной пищи ведет к радикальному снижению количества жиров на тарелке. И это приводит не только к уменьшению калорийности рациона, ведь строгое вегетарианство серьезно снижает риск заболеть диабетом второго типа и всеми видами сердечно сосудистых болезней — значительное снижение жиров в пище делает свое полезное дело. Ну и наконец, со свежими фруктами и овощами в организм поступает много антиоксидантов, которые помогают нашим клеткам не стареть. Вегантство или вегетерианство? Веганство — не есть вегетарианство.
Вегетерианство позволяет употреблять в пищу молочные продукты и продукты пчеловодства. Хотя это и подразумевает эксплуатацию животных, это не подразумевает их непосредственного убийства. Часто люди используют вегетарианство как переходную форму в своём стремлении перейти к исключительно растительной пище. Почему веганы отрицают молоко? Молоко — тоже продукт насилия над животным. Если хотите узнать, как поступают с коровами на молочных фермах и заводах, почитайте великолепную книгу Шэрон Гэнон «Йога и вегетарианство». Сейчас мы не будем глубоко вдаваться в этическую сторону вопроса. В доказательство антимолочной теории работает тот факт, что существует большое количество людей, которые физически не переваривают молоко.
Это легко объяснимо, ведь ни одно живое существо, кроме человека, не употребляет в пищу молочные продукты по мере наступления физиологической зрелости. Наш организм в общем-то не очень хорошо справляется с молочным белком и молочным сахаром. Но как часто, даже среди вегетарианцев, я слышу о неутолимой страсти к сыру или сливочному маслу кстати, по некоторым данным сыры могут вызывать наркотическую зависимость. О, человеческая слабость, положенная на алтарь омнивора! А что вообще едят веганы? Вопреки расхожему суждению, веганы не жуют одну траву. В меню веганов входят овощи, фрукты, бобовые, злаки и короли вкуса — орехи. Фрукты и овощи — сокровищница витаминов и антиоксидантов, бобы и злаки — источник белка и микроэлементов, орехи и масла — источник полезных насыщенных жиров.
Для каждого продукта животного происхождения существует растительная альтернатива. Однако вегану необходимо быть осторожным при составлении рациона и достаточно осведомленным о нуждах своего организма. Крайне важно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ. Составление грамотной веганской диеты — это challenge и хороший повод узнать больше о еде, которая попадает к нам в рот. Хорошая новость. С каждым годом появляется всё больше веганских продуктов, вкус которых всё меньше напоминает вкус соевого мяса. Веганские продукты становятся даже слишком вкусными. Некоторые люди переходят на растительные альтернативы из-за вкусовых преимуществ.
Взять, к примеру, феномен растительного молока.
Не бойтесь пробовать и что-то новое, например, тофу. Главное заранее узнать, как это правильно готовить.
Тофу — это соевый творог без вкуса, поэтому из него готовят буквально всё что угодно от несладких блюд до десертов. Возможно некоторые блюда будут не такими вкусными. Часто в растительной пище не достаёт умами — вкусного вкуса.
Это пятый вкус после сладкого, солёного, горького и кислого. Вкус умами ярко выражен в мясе, морепродуктах и твёрдых сырах. Добавить немного умами в блюда можно с помощью глутамата натрия, соевого соуса, порошка чеснока или лука, сырных дрожжей, мисо пасты, грибов, бульонных кубиков, томатной пасты, зажарки.
Веганские: рамен яйцо тоже веганское , паста с фаршем и стейки Не упускайте возможность полакомиться веганскими котлетами или чипсами со вкусом мяса или сыра, если вам таких вкусов хочется. Всё-таки мы большую часть жизни употребляли животную пищу и попросту слишком сильно привыкли к таким вкусам. Это называется пищевыми привычками.
Именно из-за них создаётся так много альтернатив мясу, колбасе, курице, сырам, йогуртам и всему прочему. Возможно следующие поколения веганов уже не будут так сильно к ним привязаны. Чтобы питаться сбалансированно можно пойти по простому или сложному пути.
В сложном варианте вы можете трекать свои приёмы пищи в сервисах Cronometer или Vegan Plan. Так вы узнаете достаточно ли вы употребляете питательных веществ каждый день. Но постоянно это делать утомительно.
Ещё можно следовать The Eat well plate.
За или против: истории людей, которые попробовали веганство
Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения. После перехода на веганство нужно будет поговорить с окружающими и донести свои новые ценности. Придётся быть терпеливыми и очерчивать личные границы – не все воспримут эту новость с восторгом. Кто такие веганы. Веганство отпочковалось от вегетарианства в середине XX века. Быть веганом — это не только не есть мясо, рыбу, молоко и яйца.