Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека. Котелки, миски, кружки, туристические сковороды, а так же туристические чайники. котелок туристический титановый мода, рукоделие, шитье, вязание, поделки из бумаги, роспись, работа с деревом и многое другое в ОК. pohodnye kotelki 7 Обзор туристических котелков. Сегодняшний материал будет полностью посвящен походной посуде, тому, в чём мы готовим и с помощью чего едим.
Какой котелок выбрать в одиночный поход?
760 г. Цена приемлемая - 1200р. Отличный выбор туристических котелков с теплообменником в магазине Карабин по выгодным ценам. Характеристики Котелок туристический 3 л, Ø200 мм. pictogram Можно использовать на газовой плите.
Рейтинг лучших туристических котелков (ТОП-8) 2024
Туристический клуб "Котелок". Хороший котелок для большой группы найти непросто, а если и удастся это сделать, стоить он будет довольно дорого. Туристический котелок, имея достаточно большей объем, при этом немного весит и компактно укладывается в туристический рюкзак. Котелок Comfortika Halt 24 см 6 л. Мне пришел Кикстартеровский PowerPot — термоэлектрический генератор, являющийся по совместительству котелком из анодированного алюминия! Купить Туристические котелки недорого в России Быстрая доставка, гарантия от продавца, фото с ценами 56 товаров от 9 интернет-магазинов на
"Золотой котелок" достался адептам "Кухни Кутха" (ФОТО)
Хорошо, если у него выпуклое дно, его легче облизывает пламя, быстрее закипает, а за счет того что не такой резкий перегиб между дном и стенкой, проще и быстрее очищать-мыть. Выпуклое дно бывает двух типов - условно говоря "сферическое" и сферическое с плоской площадкой. Последний вариант устойчивее, но и первый достаточно функционален, если вы не любитель "наливать с горкой". На втором месте по практическому удобству - солдатский котелок.
Десантный оправдывает себя только в жестком режиме "эгоиста" вынужденного постоянно использовать малый ограниченный объем переноски. Я пользуюсь таким, но когда мы вдвоем с напарником - этого бывает недостаточно или отнимает драгоценное время. Еще один момент, важный на практике.
Десантный котелок сделан так, что в него не войдет ни кружка, ни банка тушенки. В солдатский - то что доктор прописал. Казалось бы мелочь, но в плане удобства в полевых условиях очень будет оценено.
А зачем кружка, там же крышку можно использовать? Можно, но прикиньте что в котелке чай, в крышке "каша", а пить из чего? Кипяток из котелка?
С банкой тушенки так же. Она может и в рюкзаке себе место найти, но на выходе удобнее когда все компактно в одном месте и не брякает и не деформирует другое содержимое, котелок как кофр получается. В солдатском прокатит и кружка и тушняк, а в десантном ни кружка, ни тушенка стандартного размера не помещается.
Алюминиевая продукция — легкая, но может деформироваться; более устойчивый к повреждениям - анодированный вариант. Суперлегкий титановый кан отличается прочностью и стойкостью к коррозии, однако значительно дороже. Универсальная нержавеющая сталь долговечна и неприхотлива в уходе, но тяжелее аналогов. Самые популярные формы - круглая и овальная, вторая более удобная для транспортировки и подходит только для костра.
Исходя из количества туристов в походе определяется его объём. На 1 человека при приготовлении первых и вторых блюд необходим свободный объём 600—700 мл, а значит: для 2-3 человек достаточно небольшого котелка объёмом 2—2,5 л; для 4—6 человек необходим котелок объёмом 3—4,5 л; для группы из 7—10 человек нужен большой котёл на 5—7 л. Если вы собираетесь в поход большой группой более 10 человек , целесообразнее вместо одного большого взять два средних котелка, рассчитав их необходимый общий объём. Удобно, если крышка котелка может быть использована в качестве сковороды. Лучше выбирать котелок из анодированного алюминия, он самый безопасный в пищевом отношении, а весит легче стального и титанового.
В продаже сегодня можно найти складные силиконовые кастрюли с дном из анодированного алюминия. Это удобная посуда для приготовления пищи на газовой горелке для 2—4 человек. Но необходимо следить, чтобы пламя горелки не попадало на стенки такой кастрюли. А вот для приготовления на костре анодированный алюминий не подойдёт. На открытом огне любой котелок покрывается слоем сажи, отмывая её можно повредить защитное покрытие. Для костра лучше использовать котелок из титана или нержавеющей стали. Да и два блюда первое и второе в походе одновременно, как правило, не готовят. При выборе материала мы советуем остановиться на посуде из нержавеющей стали или титана.
Так, у «американцев» он находится на отметке 14,6 года.
У «европейцев» показатель составил ровно 13 лет, еще ниже он у «корейцев» 10,7 года. А вот самыми «молодыми» в РФ являются легковые автомобили китайских марок, средний возраст которых равен всего лишь 6,1 года. Меньше всего средний возраст автопарка в Приволжском Центральном федеральных округах — чуть больше 13лет. А вот на Дальнем Востоке бегает много «старичков». В регионе наибольший средний возраст легковых машин — 21,4 года. Напомним, средняя цена подержанного легкового автомобиля в России в марте составила 1 миллион 596 тысяч рублей.
Как выбрать лучший туристический котелок
Если позволяет место в рюкзаке и выносливость, вы можете брать с собой дополнительно любую посуду и столовые приборы, но КЛМН должны быть обязательно. Дополнительно к личной посуде на весь состав группы берётся так называемая «костровая посуда», в минимальный набор которой входят: котелок один или два , половник, разделочная доска. Исходя из количества туристов в походе определяется его объём. На 1 человека при приготовлении первых и вторых блюд необходим свободный объём 600—700 мл, а значит: для 2-3 человек достаточно небольшого котелка объёмом 2—2,5 л; для 4—6 человек необходим котелок объёмом 3—4,5 л; для группы из 7—10 человек нужен большой котёл на 5—7 л. Если вы собираетесь в поход большой группой более 10 человек , целесообразнее вместо одного большого взять два средних котелка, рассчитав их необходимый общий объём. Удобно, если крышка котелка может быть использована в качестве сковороды.
Лучше выбирать котелок из анодированного алюминия, он самый безопасный в пищевом отношении, а весит легче стального и титанового. В продаже сегодня можно найти складные силиконовые кастрюли с дном из анодированного алюминия. Это удобная посуда для приготовления пищи на газовой горелке для 2—4 человек. Но необходимо следить, чтобы пламя горелки не попадало на стенки такой кастрюли. А вот для приготовления на костре анодированный алюминий не подойдёт.
На открытом огне любой котелок покрывается слоем сажи, отмывая её можно повредить защитное покрытие. Для костра лучше использовать котелок из титана или нержавеющей стали.
Выезд в воскресенье 28. Для сплава желателен базовый туристический опыт, но если слушаться инструктора, то можно пройти и активным новичкам.
Во флоте байдарки и небольшой катамаран на веслах. Выезд в среду 08 мая в 19:00, возвращаемся в воскресенье 12 мая около 21:00. Возможна корректирвка в случае низкой воды в реке: Выезд в четверг 09 мая в 06:00, возвращение без изменений.
На посуде для костра не должно быть пластиковых и иных легковоспламеняющихся элементов. Совет Чтобы не тратить много времени в походе на оттирание сажи с котелка и посуды, к ним можно приобрести специальные чехлы для переноски Котелок Это емкость, в которой вы будете непосредственно готовить или разогревать пищу на костре или горелке.
Классические походные котелки бывают разной формы: скороварка, кан, котелок с подкотельником. Бывают армейские котелки небольшого объема, не очень устойчивые, со смещенным центром тяжести, но удобные в переноске. В пешем походе, когда важен вес рюкзака, котелок может заменить чайник. В нем также можно вскипятить воду для напитков Изготавливаются котелки из алюминия обычного пищевого или анодированного , титана, стали. Для костра лучше подойдет толстостенная посуда, например из алюминия.
Если использовать тонкостенную посуду из нержавеющей стали или титана, нужно наполнять ее как минимум до половины, чтобы избежать прогорания Для горелки хорошо подходят тонкостенные варианты из анодированного алюминия, нержавеющей стали или титана Алюминиевый котелок Плюсы: невысокая цена, очень легкий.
Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года — они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов. Круглый алюминиевый туристический котелок Правильный объём Как уже отмечалось, если вы собираетесь в одиночный поход, идеально подойдёт один из вариантов военных походных котелков.
Котелок армейский – лучший спутник в туристических походах
Если вы собираетесь готовить пищу на газовой горелке, то лучшим выбором станет котелок с радиатором. Такая посуда стала появляться на рынке достаточно недавно и делается с прицелом именно на узкий поток пламени от турбопечки или газовой горелки. Радиатор в ней мало похож на те, которые обогревают ваше жилище, и представляет собой набор металлических выступов, не позволяющих пламени рассеяться по дну котелка. Опыт показал — радиатор сокращает время закипания воды примерно на треть, что весьма солидно по меркам походных условий.
Само собой, наличие радиатора мало поможет вам во время приготовления пищи на костре. Многие туристы носят с собой армейские туристические котелки из пищевого алюминия, которые были приняты на снабжение ещё в советской армии. Естественно, цена у этих котелков довольно небольшая — около 300 руб.
Их плюс — вертикальная ручка, благодаря которой котелок удобно подвешивать на палки, собирать в него ягоды или грибы. Разумеется, такой котелок чрезвычайно лёгкий, достаточно прочный и обладает преимуществом в виде крышки, которая с успехом заменяет сковородку. Его минус — вертикальная форма, которая делает котелок не слишком устойчивым.
Вместимость данного котелка — 1,3 литра функциональный — около литра. Даже если вы идёте в поход по Крыму с большой группой, можно взять с собой армейский котелок и использовать его вместо миски.
Соревноваться пригласили всех желающих. Кроме того, мы изменили номинацию «Лучшая домашняя заготовка» и предложили поварам приготовить авторское блюдо прямо на месте из тех продуктов, которые они принесли с собой. Данная номинация оценивается отдельно, вне основного конкурса», - рассказали в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края. Пробует результат жюри из пяти экспертов. Они оценивают расторопность поваров, вкус и оформление блюд. Из 8 команд лучшими признали полевиков Кроноцкого заповедника с "Кухней Кутха". Людям, умеющим одинаково успешно обращаться как с ружьём, так и с поварешкой, достались сувенир "Золотой котелок", диплом за 1 место и сертификат. В этом году сотрудники службы охраны заповедных территорий Константин Лукашевский и Валерий Миронов удивили судей.
Туристические котелки из нержавеющей стали сохраняют натуральный вкус, цвет и запах продуктов, легко моются обычными чистящими средствами или в посудомоечной машине и сохраняют здоровье. Котелки Tatonka Kettle могут также использоваться как кастрюля и сковорода или тарелка, так как крышка со съемной ручкой достаточно удобна как для приготовления второго, так и для приема пищи.
Он идеально подходит для приготовления пищи на открытом огне или углях, благодаря высокой теплопроводности алюминия. Материал изделия устойчив к коррозии и механическим повреждениям, что обеспечивает долгий срок службы.
Котелок алюминиевый туристический (походный) вместимостью 4,5 л
Да и хочется иногда разогреть вчерашнюю еду или кипятка только себе приготовить. А это можно только при наличии ручек. Часто они складные. Такой ковш удобно держать, когда в нем горячая еда. Чтобы ручки не нагревались от пламени, они должны быть достаточно длинными. Длины ручек обычных кружек 300-450 мл обычно не достаточно. Tatonka Handle Mug имеет длинные ручки удобные для горелки. Такую посуду удобно повесить на палку и греть над жарким костром. Обе эти конструкции встречаются в солдатском котелке.
При желании можно купить любую кружку и сделать ручку сверху самостоятельно из проволоки. Отверстия сверлятся даже в титане обычным сверлом по металлу. В большинстве случаев материал вашей посуды не играет роли, но если задуматься о безопасности и удобстве, надо собрать такой комплект посуды, где будет минимум одна ёмкость в которой можно вскипятить воду для дезинфекции или растопить снег. Обычно в групповых походах это происходит в групповых котелках. Но если такой котелок будет потерян или испорчен, участникам придется поиграть в выживание и кипятить воду в личной посуде. Котелков конечно минимум два, сложных походах их несут разные участники. Но это не убережёт их от утопления на стоянке в бурном ручье или горе-дежурного, решившего колоть лед ледорубом в кане. В случае непреднамеренного разделения группы, люди рискуют остаться со своей личной посудой.
Да и если все хорошо, иногда хочется вскипятить одну порцию кипятка для кофе, чая, когда большая посуда занята или неудобна. Оставьте идеи диванных выживальщиков, что вы вскипятите воду в пластиковой бутылке. Это сделать реально, но трудоемко, а вода вскипяченная в пластике воняет и вредна. Также замучаетесь кипятить воду и в миске, где площадь дна меньше верха, и потратите много газа. А потом не сможете снять с огня посуду без ручек. Посуда, пригодная для кипячения, должна быть из однослойного металла и с удобными ручками, не нагревающимися от пламени костра или горелки. Ложка С ложками примерно та же история — пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе — совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.
У Сплава есть классная ложка с крючком — удобным для снятия кана с огня. Чем-то напоминет экстрактор закладок для альпинизма, но всё-таки она коротковата для него. Нож Подробнее о походных ножах ТУТ. Резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной — может скоро сломаться. Монолитный — как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую.
Смысла в дорогом ноже, кроме понтов, мало, а теряются они часто. Фляга Должна быть у каждого. Постоянное потребление воды — залог хорошего самочувствия и здоровья, например, коленей. Иногда воды может не быть долго на маршруте. Или источник располагается далеко от стоянки и всю воду, что нужна для готовки, котелком не принести — тогда берутся фляги всех членов группы и в них набирается запас воды. Самый простой вариант-пластиковая бутылка из-под минералки. В большинстве случаев она подойдет прекрасно. Дешева и легка.
Еще лучше взять бутылку не из-под минералки, а из-под Нестиа — у неё широкое горло, и теперь в бутылку можно заливать компотик, а потом легко выкидывать оттуда фрукты, лимон и чаинки. А еще лучше, и это идеальный вариант, использовать фляги с широким горлом из специального пластика в который можно лить кипяток. Такая фляга выручит вас, когда воду из источников без кипячения пить нельзя, а время не хочется тратить на то, чтобы потом охлаждать её еще. Такие фляги делает например Сплав и американская фирма Nalgene. Металлическая фляга, рекомендуемая диванными выживальщиками из-за того,что в ней можно кипятить воду туристу не очень подходит. По объему ориентируйтесь на 1 литр. Меньше может не хватить, больше — слишком объемная, будет не удобно носить. Вот вообщем-то и всё.
Буду рад встрече!
Но он достаточно тяжелый.
Алюминий - легкий, недорогой материал, зарекомендовавший себя на протяжении долгих лет. Но подвержен деформациям и окислению. Анодированный алюминий - не подвержен окислению, но цена такой посуды будет выше.
Нержавейка - достаточно легкая, практичная сталь, но обладает низкой теплопроводностью. Подходит для кипячения воды или варки первых блюд. Титан - легкий, прочный материал, пища в котором не пригорает и не окисляется.
Он не боится коррозии, царапин и деформаций, но имеет достаточно высокую стоимость.
Толстые стенки и большие объёмы делают её настолько тяжёлой, что лучше брать их с собой, только если вы предполагаете передвигаться на автомобиле, и готовить придётся на очень большое количество едоков. Материалы Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ.
Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется.
Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества. Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно.
Однако даже долгий сон не сможет принести того заряда энергии и бодрости, которые дарит человеку свежий воздух.
Не прогулки по загазованным улицам мегаполиса, а именно свежий воздух лесов и полей, которые находятся за пределами МКАДа. Нет ничего лучше, чем собраться семьей, веселой компанией и поехать за город в поход. Неизменным помощников в таком путешествии станет котелок армейский. Привлекательность для покупателей Почему же данный аксессуар так популярен среди любителей активного или пассивного отдыха на природе?
В первую очередь котелок армейский исходя из названия был изобретен специально для военных. Атрибуты и принадлежности, которые выпущены именно для людей этой профессии, всегда были более привлекательными для покупателей, чем туристические аксессуары. Во-вторых, все, что создано для армии, создано для использования в экстремальных условиях: то есть предметы более удобны, практичны и износостойки. В том числе и котелок армейский.
Цена на данный аксессуар намного ниже, чем на туристический аналог. Это, в свою очередь, также повышает уровень привлекательности для потребителей. Преимущества использования Этот предмет имеет ряд довольно серьезных преимуществ. Во-первых, он компактен и удобен.
Котелок для похода
Туристические котелки для походов с доставкой по Уфе и всей России в каталоге на сайте компании «Ирбис». крупнейший туристический магазин в Москве. Туристические круглые котелки удобны в использовании, но не удобны в транспортировке, так что имейте это в виду при выборе кухонной утвари для путешествия. Когда стоял выбор между армейским котелком и туристическим я выбрал туристический. Отличный выбор туристических котелков с теплообменником в магазине Карабин по выгодным ценам. Котелок туристический алюминиевый с крышкой 4,5 л, штампованный.