Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. IMG_ Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда.
Сезон сбора винограда
заморозки волгау новости_волгограда виноград дачный_сезон агрономы опытные_поля. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. Сезон столового винограда в самом разгаре. В это время года все больше торговцев на столичных рынках привлекают покупателей прилавками со свежесобранным с лоз виноградом. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени.
Выращиваем не виноград, а вино
Под Судаком сняли последние гроздья винограда сезона-2023. Урожай винограда в российском виноделии 2023 года может приблизиться к рекордным показателям 2022-го, когда было собрано более 890 тыс. т (рекорд за последние 25 лет). Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. опыт сезона 2023.
Бороться с болезнями винограда стало сложнее
заморозки волгау новости_волгограда виноград дачный_сезон агрономы опытные_поля. Сообщи новость. Сезон сбора ранних сортов винограда стартовал в Дагестане. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. За исключением томатов и риса падение урожайности в Португалии в сезоне 2022 превзошла худшие ожидания по причине затяжной засухи, а без воды нет альцам пора. В Крыму начался сезон сбора винограда.
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
Как ПОТЕРЯТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА в новом СЕЗОНЕ 2024 года! Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. Сезон столового винограда в самом разгаре. В это время года все больше торговцев на столичных рынках привлекают покупателей прилавками со свежесобранным с лоз виноградом.
Виноградный сезон
В этом помогает региональная госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». По ней фермерам выделяют субсидии для развития различных направлений, включая закладку и расширение виноградников. Средства на эти цели выделяются из краевого бюджета. Сейчас площадь виноградников на Ставрополье составляет около 4,7 тыс. Уже собрано более 8,5 тыс.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград 15:48 16. У оптовиков и ретейлеров 47news узнал, как им не хватает заморских контейнеров. А энтузиаст из Ленобласти рассказал, через сколько лет потеснит импорт. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. В этом 47news убедился, 16 мая пробежавшись по онлайн-прилавкам магазинов в поисках круглых ягод темных и светлых сортов. Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными. В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда. Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья. Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм.
Уже несколько дней Волгоградская область остается под воздействием холодных воздушных масс из Арктики, как следствие — ночные заморозки. И если жители региона с перепадами температуры справляются, то вот молодые побеги к таким погодным аномалиям готовы не были. Досталось и ранним овощам, и яблоням. Особенно пострадал виноград. В период оживления лозы даже нулевой температурный показатель может привести к вымерзанию. Это влияет и на рост растения, и на время цветения, и на количество урожая. Но дачников призывают не отчаиваться. Вот лишь некоторые моменты, на которые сейчас стоит обратить особое внимание в уходе за виноградом. Кусты живые, они обязательно дадут новые побеги и отчаиваться не стоит. Если повреждения не сильные, то есть выборочные побеги, то нужно обработать растения регуляторами роста ЭПИН или ЦИРКОН, которые дадут новый стимул растению преодолеть этот стресс», - подчеркивает специалист.
Это позволяет краю занимать 4 место в стране по площадям и валовому сбору», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. В сборе винограда участвуют 27 хозяйств из 12 округов региона. Передовиком по площадям и валовому сбору столовых сортов винограда является К Ф Х Ахмедхана Ахмедханова в Петровском округе.
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда
А вот кому действительно стоит ограничить — так это людям с нарушением работы поджелудочной железы. Может оказывать раздражающие действия за счет своих очень плотных оболочек на слизистую желудка и кишечника», — объяснила диетолог. Так обычно пугают детей, оправданно ли? Чтобы получить все эти полезные свойства, вам придется разрушить оболочку косточек. То есть тщательно разжевать их.
А энтузиаст из Ленобласти рассказал, через сколько лет потеснит импорт. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. В этом 47news убедился, 16 мая пробежавшись по онлайн-прилавкам магазинов в поисках круглых ягод темных и светлых сортов. Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными.
В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда. Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья. Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами.
Именно в этот период его следует приобретать, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Несмотря на доступность винограда на прилавках магазина круглый год, приобретение его вне сезона может обойтись дороже и не принести столько же пользы. И, наконец, несколько интересных фактов о винограде: phere. В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Виноград считается ягодой, а не фруктом. Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме. Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения. Виноград является опасным продуктом для собак. Это же относится и к изюму.
В прошлом году уборка первых сортов винограда велась в начале августа. В целом, если позволяют погодные условия, то первые сорта убирают уже в 20-х числах июля. Погибших сельскохозяйственных площадей нет, но есть поврежденные. Валовой сбор в текущем году прогнозируется в 30-35 тыс. По итогам прошлого года урожай в регионе составил 44,1 тыс. Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. Владелец КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак отметил, что приступить к уборке винограда планирует в сентябре. Срок созревания где-то конец августа - начало сентября. Прогнозировать - неблагодарное дело, но думаю, что урожай - ИФ будет на уровне прошлого года, может, чуть лучше", - сказал Батрак. На конец августа - начало сентября запланирован старт уборки и в хозяйстве "Вина Прикумья 2000" на Ставрополье. Площадь насаждений не изменилась в этом году, будем убирать с той, которая существовала и ранее - более 500 га. Выше урожай в этом году, чем в прошлом, не будет: сказались заморозки. Думаю, что останемся - ИФ на уровне прошлого года, порядка 7-8 тыс. Дагестан, Крым, Ростов выражают оптимизм Ранние сорта винограда начали созревать и в Дагестане, старт уборки планируется на начало августа. Выпавшие осадки в виде града серьезный ущерб отрасли не нанесли: пострадало лишь - ИФ несколько хозяйств Карабудахкентского района. Валовой сбор винограда планируется не ниже уровня прошлого года - 268 тыс. А благоприятные климатические условия способствуют увеличению валового сбора", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета по виноградарству и алкогольному регулированию республики Ахмед Ахмедов. В Дагестане площадь виноградников в плодоносящем возрасте составляет 22,6 тыс. Между тем более 16,8 тыс.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода. На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности. По данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2023 году производители винограда на Ставрополье значительно увеличили экспорт продукции.
Сладкие сорта винограда могут негативно сказываться на состоянии зубов, поэтому рекомендуется чистить зубы и полоскать рот после его употребления. Зеленый виноград обладает слабительным эффектом, и его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный виноград содержит красящие пигменты, которые могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, виноград следует избегать при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, острые стадии плеврита и туберкулеза, стоматит, гингивит, глоссит, а также при наличии язв в полости рта и желудка. Как выбирать и хранить виноград ВК Пресс Чтобы в полной мере насладиться вкусом винограда и получить от него максимум пользы, при выборе и хранении следует соблюдать несколько правил: Ягоды должны быть целыми и упругими. Беловатый налет на поверхности кожицы свидетельствует о свежести плодов, а коричневые точки и пигментация указывают на высокое содержание сахара, не стоит их бояться.
Лучше выбирать сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, особенно ценны темные сорта. В таких ягодах сосредоточено максимальное количество питательных и вкусовых качеств. Что касается хранения, то следует помнить, что спелый виноград можно хранить в холодильнике не более трех дней, предпочтительно в пластмассовом контейнере, чтобы избежать грибковых инфекций, вызванных влагой и сахаром, выделяющимся с виноградным соком.
С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки.
Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне.
В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже.
Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда.
В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз.
Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным.
Фермеры все же довольны: на сдаче винограда они заработали больше 90 млн долларов. Только в Кахетии уже переработано больше 200 тыс. И самые известные из них — Ркацетели и Саперави.
Леван Мехузла, председатель Национального агентства вина Грузии: — Из этого урожая выйдет примерно 200-210 тыс. Какая-то часть пойдет на брендовые вина, но большая часть пойдет на изготовление вина для местного рынка. Диверсификация — наша главная цель, мы хотим, чтобы больше нашего вина шло на более широкие рынки, нежели чем только на рынки соседних стран.
Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам
А с одного куста можно снять за один сезон около 70 килограммов. И да, всё это в Ленинградской области. На севере выращивать, конечно, бывает непросто: саженцы надо укрывать, чтобы куст не заледенел, или перенести осенью в теплицу, чтобы побег вызрел как говорят, дозарился. Но есть у северных широт и преимущество перед южными.
За год в республике собрали более 63 тысяч тонн ягоды. Сборщицами винограда работают в основном местные жительницы, у большинства из них есть основная работа, а виноград — хороший способ подзаработать летом.
Растениеводство 16 ноября 2020 Агрофирма «Южная» собрала за сезон более 68 тыс. В этом году валовый сбор винограда составил 68 187 тонн с площади 6 433 га. На переработку пошло 67 959 тонн янтарной ягоды. В этом году сбор начался в конце июля. В пик уборки собирали по 1800-2000 тонн в день.
Портал «РБК Ростов» со ссылкой на председателя Союза виноградарей и виноделов Дона Игоря Губина рассказал, что аномальная жара и обильные дожди, которые проливались в регионе последние два сезона, могут привести к уменьшению объема урожая винограда текущего года. По словам Губина, ключевым фактором стала даже не затяжная 40-градусная жара, а аномальная влажность, которая спровоцировала ложную серую гниль винограда и быстрый рост сорняков.
В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»
Наиболее оптимистичные прогнозы делает агрофирма "Южная" на Кубани. В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. В этом году, несмотря на непростую агроклиматическую ситуацию, весенние заморозки и летнюю засуху, снижения урожая специалисты не прогнозируют. Вместе с тем, в прошлом году урожайность составила 132,4 центнера с гектара. Хозяйства Ставропольского края рассчитывают сохранить сбор на уровне прошлого года - 34-35 тыс. Может повлиять засуха, которая сегодня есть. Повлиять каким планом может: сегодня идет налив, набирается ягода и, безусловно, сегодня нужно, чтобы влага была, чтобы ягода сформировалось правильная, крупная и так далее, кисть была не рыхлая, ягода - не вялая. Сегодня, конечно, нужны осадки в определенной степени для технического винограда, чтобы урожай был больше. Качество вряд ли будет хуже по сравнению с прошлым годом", - пояснил агентству заместитель директора ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен. Агрофирма обеспечивает собственными саженцами питомник, мощность которого 6 млн саженцев в год.
В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10,7 тыс. Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни "Кубань-Вино" также входит в холдинг "Ариант". На сегодняшний день в Центре энологии "Шато Тамань" завод первичного виноделия в станице Тамань перерабатывается 2 тыс.
Зафиксированы много районо с поврежденными угодьями, о полностью погибших площадях пока не известно. Более благоприятная ситуация складывается в таких районах, как полуостров Крым, Ростов-на-Дону и область , Дагестан. Однако эксперты продолжают говорить о проблемах в сфере поставок деталей для техники. Сказывается дефицит рабочей силы, на который влияет сезонность.
В Минсельхозе уверяют о скором выделении денег на покрытие расходов при покупке специальной техники. Похожие статьи.
И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов.
Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране».
В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили.
И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов.
Тогда на ряды выходят сборщики, бережно и аккуратно срезают крупные гроздья столовых сортов «Кардинала» и «Лоры», «Муската-Италия» и «Молдовы». Вокруг — двадцать гектаров «Аркадии». Это — сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Этой лозе шесть лет. Давать полноценный урожай она начала два года назад. А на соседних виноградниках поспевают технические сорта. Уже собрали и переработали часть чёрного «Пино-Фран», сейчас заканчивают уборку «Муската янтарного». Работа здесь идёт совсем в другом темпе.
Если гроздья столовых сортов требуют тишины и нежности, то техническим сортам нужна скорость. Не первый год в совхоз приезжает работать умелая бригада из Дагестана. Ею руководит Валерий Гастратов, он рассказывает, что люди для работы подбираются заранее и очень тщательно. То есть людей, которые могут довольно-таки чётко поработать там, где нужно. Нам приходилось практически индивидуально общаться с каждым из них.