Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. При повышенном уровне ферритина в крови необходимо следить за употреблением железосодержащих продуктов и принимать железосодержащие препараты только по назначению врача. При высоком ферритине исключают из питания продукты с высоким содержанием железа, поливитаминные комплексы. Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком.
Что кушать при недостатке ферритина
Ферритин — сложный железосодержащий белок железопротеид. В организме он выполняет несколько функций: нейтрализует токсические свойства ионов свободного железа; отвечает за запас и хранение внутриклеточного железа; используется в качестве маркера дефицита и риска перегрузки организма железом; выступает в роли белка острой фазы воспаления особенно актуален при вирусных инфекциях. Концентрация ферритина зависит от пола и возраста. В 2020 году ВОЗ выпустила новые пороговые значения для оценки недостаточности и риска перегрузки железом. Обмен железа — процесс достаточно сложный и зависит от множества факторов: характера питания есть продукты питания, снижающие усвоение железа, и наоборот , наличия воспалительных заболеваний желудка: если кислотность пониженная, железо не всасывается.
Затем его величина постепенно снижается. После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Заболевания[ править править код ] Приводящие к повышению уровня ферритина в крови: Наследственный гемохроматоз.
При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение. Множественные переливания крови , введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа. Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа. Острые или хронические заболевания печени. Гемолитические анемии : связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия , талассемия. Гипертиреоз — повышение функции щитовидной железы. Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина — злокачественное новообразование лимфоидной ткани.
Почему такая большая разница? Все зависит от возраста и веса. Это позволит вам поддерживать «депо» железа и отлично себя чувствовать.
Будьте готовы к тому, что лечение требует времени — около 4-6 месяцев, в зависимости от исходной точки, используемых препаратов и питания. Капельницы более эффективны, но поставить нужно около 15-20 раз до стойкого результата. Мне этот вариант не подходит — не хочется тратить столько времени на эти процедуры, да и сами капельницы вещь неприятная, поэтому я выбрала вариант в капсулах.
Вот связка, которая мне помогла: железо тут в хорошей форме. Заказывала оба средства на iherb. Витамин C уже закончился, фото не осталось, поэтому покажу просто ссылкой: Железо , которое хорошо усваивается Витамин C , который желательно пить с ним в связке Gentle Iron от Solgar можно купить и во многих аптеках, но стоит он там сильно дороже.
Я предпочитаю заказывать на айхерб.
В чем причины низкого ферритина у женщин и мужчин и как его восстанавливать? Почему он так важен Не только гемоглобин виноват в возникновении анемии. При этом его уровень может быть даже нормальным, но низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине уже может стать ее причиной. Показатели этого белка в организме меняются на протяжении жизни, установить их, если нет симптомов сильного снижения, можно только с помощью анализа. Если гемоглобин нормальный, а запасов железа уже мало, может возникнуть латентная железодефицитная анемия , которая никак не проявляется, но из-за этого нарушается здоровье. Причем, именно скрытой формой страдает достаточно большое количество людей. Нормы Норма белка зависит от пола и возраста.
Что влияет на снижение ферритина
- Ответы врачей
- Смотрите также
- Как поднять ферритин? Советы, которые мне помогли - Eat and jog!
- Как и зачем сдавать анализ на ферритин?
- Академик назвал вещество, недостаток которого сильнее всего "ударяет" по сердцу
- Как поднять ферритин: советы диетологов
Ферритин: опасность высокого уровня, как понизить
При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты. Ферритин повышается при острой инфекции, активируя макрофаги — иммунные клетки, атакующие бактерии и вирусы. Тегикакие продукты содержат железо ферритин, в каких продуктах ферритин. Гипохромная микроцитарная анемия при нормальном или повышенном количестве ферритина требует других лабораторных исследований. Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления.
Низкий ферритин — симптомы, лечение, добавки
Поэтому не стоит самостоятельно подбирать себе лечение. Некоторым пациентам достаточно пропить витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо. Но в ряде случаев требуется длительная терапия, подразумевающая не только применение лекарств с железом, но и ряда других медикаментов. При незначительном уменьшении ферритина можно попытаться поднять его количество при помощи диеты с увеличенным потреблением продуктов животного происхождения: печени, сердца, красного мяса, морепродуктов и некоторых видов рыб.
Таким образом, железо является незаменимым элементом для человеческого организма. Восстановление нормального уровня ферритина в крови поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела.
У этих групп населения сбалансированный рацион питания не позволяет полностью удовлетворить физиологическую потребность в железе. Для оптимизации рациона могут использоваться обогащенные продукты питания и биологически активные добавки к пище. При выявленной железодефицитной анемии необходимо применение лекарственной терапии с учетом влияния отдельных пищевых веществ на усвоение железа.
Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдают более 2 млрд человек [1]. К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3].
В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т. Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг.
Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7].
Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10].
Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения.
Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12].
В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей.
Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14].
БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17].
Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение.
В настоящее время принимаю аторвастатин, кардиомагнил, беталок зок, кораксан и омепразол. Сделал летом 2 прививки от коронавируса, 13 января ревакцинировался спутником лайт, но 16 января заразился по симптомам омикроном. Перенес легко. Знакомый врач порекомендовал пить Мальтофер, но я не смог его пить - рвотный рефлекс плюс тошнота целый день..
Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию — диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника. Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития. Для самой беременной это тоже опасное состояние: дефицит кислорода в крови и тканях дополнительно ослабляет ее в период, когда организм и так подвергается очень серьезной нагрузке. Как правило, мы сталкиваемся с дефицитом железа у будущей мамы во втором и третьем триместрах. Это связано с ростом малыша и его потребностей. Однако бывают ситуации, когда будущая мама встает на учет по беременности, уже имея сниженный уровень железа. В такой ситуации гораздо сложнее компенсировать патологический процесс, так как приходится восполнять дефицит железа уже для двоих. Мы всегда начинаем лечение с коррекции питания мамы при поддержке препаратами железа. Когда этого недостаточно, приходится использовать капельницы, однако они запрещены в первом триместре. Поэтому так важно заранее, еще при подготовке к беременности, выявить и скорректировать дефицит железа. Какие возможны сценарии лечения при разных причинах анемии? В простейших случаях, например при строгом вегетарианстве или обильных менструальных кровотечениях, когда человек в общем-то здоров, уровень железа поднимается периодическим приемом таблетированных или жидких препаратов железа. Длительность курсов и частота употребления лекарств определяются врачом индивидуально. Бывает, что в ходе обследования выявляют серьезные патологические проблемы, например кровоточащую язву желудка или полип кишечника. В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время. Прокомментируйте, пожалуйста, этот набор. Это зависит от того, в какой форме содержатся ионы железа в том или ином продукте.
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
Ферритин повышается при острой инфекции, активируя макрофаги — иммунные клетки, атакующие бактерии и вирусы. Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. И хотя низкий уровень ферритина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в большинстве случаев уровень этого белка достаточно легко повысить. измеряется концентрацией ферритина. При высоком ферритине исключают из питания продукты с высоким содержанием железа, поливитаминные комплексы.
Please wait while your request is being verified...
Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать. Эффективны ли БАДы с железом? Врачи не назначают БАДы для лечения анемии, потому что нет достоверных данных об их эффективности и безопасности. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы.
Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос. Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос.
Сорбифер дурулес пью с декабря 2015 г, не принимала только последние две недели, так как планировала сдачу анализов. В связи с этим у меня вопросы: 1 как мне поднять уровень ферритина? Очень надеюсь на Вашу помощь!
В какой-то момент я вспомнила, что есть такое слово депрессия, прошла пару тестов, почитала симптомы, сказала себе: ага, нам нужен психолог. И забила. Я из тех людей считающих, что депрессия как диагноз существует, но не у меня. У меня же все хорошо, я здоровый физически и ментально человек. Так с переменным успехом я провела большую часть года, то лучше, то хуже, единственным моим постоянным другом была слабость, которую я превозмогала.
Я работала, херачила в зале с весами, потому что прогресс и увеличение веса мне поднимал настроение и оправдывал слабость потом, я путешествовала, наматывая километры по интересным местам. И все так же, слабость и ненависть к себе за это состояние. А потом организм сказал: ша!
Причиной может стать именно белок. В чем причины низкого ферритина у женщин и мужчин и как его восстанавливать? Почему он так важен Не только гемоглобин виноват в возникновении анемии. При этом его уровень может быть даже нормальным, но низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине уже может стать ее причиной. Показатели этого белка в организме меняются на протяжении жизни, установить их, если нет симптомов сильного снижения, можно только с помощью анализа.
Если гемоглобин нормальный, а запасов железа уже мало, может возникнуть латентная железодефицитная анемия , которая никак не проявляется, но из-за этого нарушается здоровье. Причем, именно скрытой формой страдает достаточно большое количество людей.
Please wait while your request is being verified...
Если ферритин повышен. Высокий ферритин может означать не только не опасные для жизни патологии, но и серьезные болезни, требующие незамедлительной медицинской помощи. Употребление продуктов, богатых витамином С, одновременно с железосодержащими препаратами повышает усвояемость железа. Стойкое повышение уровня ферритина приводит к гемохроматозу сердца. Ферритин повышен – что это означает.
Ферритин: что о нем нужно знать
Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. Повышение уровня ферритина выше 300 мкг/л мужчин и выше 200 мкг/л у женщин является клинически значимым. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. При повышенном уровне ферритина в крови необходимо следить за употреблением железосодержащих продуктов и принимать железосодержащие препараты только по назначению врача. Как поднять гемоглобин и ферритин. Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта.
Записаться на прием
- Ферритин: что о нем нужно знать
- Автор статьи
- Что такое ферритин?
- Как проявляется низкий ферритин?
Что влияет на уровень ферритина
При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты. измеряется концентрацией ферритина. Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма.