Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном. Регулярное употребление в пищу ржаного хлеба способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Факт – ржаной хлеб полезен при анемии. Другие интересные факты читайте на нашем сайте.
Какой хлеб полезнее?
Изделия из пшеничной муки имеют калорийность 230–260 ккал, а хлеб с использованием ржаной муки — 200–230 ккал. О пользе ржаного хлеба говорят часто, но в магазинах он встречается в очень скромном ассортименте, да и то не всегда. Хлеб из ржаной муки можно не только купить в магазине, но и приготовить дома в функциональной хлебопечке от компании "Горенье". Ржаной хлеб – это богатый источник жизненно важных веществ и он занимает важное место в ассортименте хлебобулочных изделий в нашей стране.
Раскрыта польза ржаного хлеба для сердца
Поэтому и пользы от такого хлеба больше! Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии. Диетологи утверждают, что они также положительно влияют на вес, так как активно участвуют в процессе обмена веществ. Витамин Е называют «витамином фертильности» ,т. Он необходим для усвоения многих витаминов, особенно витаминов группы В. Также препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии. Половине детей предложили на завтрак бутерброды с ржаным хлебом, а другой половине — с пшеничным. После завтрака дети отправились на занятия. До 10 часов утра все дети были бодры, любознательны и активно участвовали в учебном процессе.
После 10 занятия продолжились, но у тех детей, которые завтракали пшеничным хлебом, проявились признаки утомленности: дети начали зевать, отвлекаться, заниматься посторонними делами. Те же дети, которые завтракали ржаным хлебом, не снизили свою активность и заинтересованность.
Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба — около 200 градусов, а внутри мякиша — 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?
За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор. Для чего нужны дрожжи и закваски? Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто.
Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают. Опасны ли дрожжи? Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных.
Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.
Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта. По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения.
Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске. Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими. Самый известный ржаной заварной хлеб — это бородинский.
Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль , патоку, сахар, кориандр, анис и тмин. Дарницкий хлеб — это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта.
Поэтому лучше совсем исключить подобный продукт из рациона или минимизировать его употребление. Чуть более полезная альтернатива — ржаной хлеб. Однако при его покупке нужно внимательно читать этикетку.
Важно, чтобы в составе изделия не было сахара и в начале списка ингредиентов значилась именно ржаная мука, а не высшего сорта, уточнила специалист. В противном случае эффект от такого продукта особо не отличается от белого хлеба. В нем меньше муки и больше цельных зерен с микроэлементами и витаминами. Хлеб на закваске по ценности стоит еще выше, поскольку не содержит дрожжи", — говорит нутрициолог. Однако самыми полезными видами хлеба являются гречневый и льняной. Гречка содержит максимальное количество аминокислот, микроэлементов и витаминов, а льняной очень богат полезными жирами.
Чем отличается ржаной хлеб от пшеничного
- Питательная ценность ржаного хлеба
- Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб | DOCTORPITER
- Россиянам рассказали о пользе ржаного и цельнозернового хлеба
- Ржаной хлеб наполняет организм витаминами
- Чем отличается ржаной хлеб от пшеничного
- Чем полезен ржаной хлеб и можно ли его готовить дома?
Дрожжевой или бездрожжевой?
- Какой хлеб самый полезный? - видео рецепты в домашних условиях
- Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру
- Хлебопечки Gorenje
- Где купить ингредиенты для выпечки ржаного хлеба?
Черный или белый?
- Ржаной хлеб: польза и вред, мнение врачей
- Польза и вред ржаного хлеба / Разбор от – статья из рубрики "Польза или вред" на
- Черный хлеб польза и вред
- Ржаной хлеб – это кладезь витаминов и минералов. - БизнесКонсалтинг Центр
Ржаной хлеб
В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших — их в несколько раз больше. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним — целебная еда, которая возвращает здоровье. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда — их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.
БИО хлеб Бездрожжевой хлеб постный Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба — только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий — максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
Бездрожжевой хлеб С чем лучше есть хлеб? Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. Хлеб разных видов Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть.
Кроме того, по ее словам, белки ржи являются более полноценными по аминокислотному составу. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Именно такой хлеб очень популярен в Финляндии и в Европе в целом и, надеюсь, станет более востребованным в России. Финский опыт очень интересен, ведь в Финляндии — самая высокая культура потребления хлеба в мире. Для финнов хлеб — продукт высоких технологий, а ржаной хлеб важен для них не менее, чем знаменитая сауна. Причём, свою преданность ржаному хлебу финнам пришлось доказывать дважды. В средние века, когда Финляндия входила е состав Шведского королевства, шведский епископ Олаус Магнус осуществлял инспекционные поездки в Финляндию, много общался с простым народом и уже тогда удивлялся тому, что финны выглядели намного сильнее и выносливее, чем шведы. Причиной этого он счёл тот факт, что финны употребляли в пищу гораздо больше ржаного хлеба, чем шведы сложилась даже поговорка, что ржаной хлеб — тайное оружие финнов.
В 70-е годы прошлого века в стране Суоми потребление хлеба как продукта питания стало сокращаться, да и рожь всё чаще уступала позиции пшенице. Отказ от веками проверенного, близкого на генетическом уровне рациона не замедлил сказаться на здоровье нации в худшую сторону: Финляндия вошла в невесёлую тройку стран — мировых лидеров по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Проблемы оздоровления нации решали на государственном уровне. Были проведены фундаментальные исследования, в результате которых выяснилось, что рост этих заболеваний напрямую связан с существенным сокращением потребления ржи. Для изменения ситуации правительство Финляндии объявило конкурс среди хлебопекарных предприятий страны на разработку полезных и интересных рынку ржаных изделий. Кроме того, была разработана и воплощена в жизнь программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение рентабельности производства и потребления ржаных изделий.
Чтобы лучше изучить полезные свойства ржи, были созданы научно-исследовательские группы в ведущих университетах страны, которые тесно сотрудничали с учёными других стран Европы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный центр «Хлеб», который, базируясь на научных исследованиях, продвигал идею в жизнь, занимался просветительской деятельностью, вместе с общественными и образовательными организациями реализовывал проекты: «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание» 2007-2008 гг.
При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение. Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт. Польза ржаного хлеба для женщин Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее.
Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам. Современные технологии производства хлеба Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп. В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.
Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба — простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим. Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить?
Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты.
Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении
В ржаном хлебе — порядка 200 ккал на 100 г, а в белом — порядка 300 ккал на те же 100 г. Кроме того, рожь богата клетчаткой, белком, витаминами и микроэлементами, а для производства муки используется цельное зерно, что позволяет максимально сохранить пользу. Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств. Чёрный хлеб полезнее белого. Чаще всего хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки различных сортов. Ржаной хлеб делается из ржаной муки. На протяжении веков ржаной хлеб или черный считался едой для бедных, так как богатые ели белый хлеб. Сейчас в России доля потребления ржаного хлеба сильно упала, вплоть до 10% от общего количества хлебных изделий. Польза ржаного хлеба для беременных женщин и детей, может ли ржаной хлеб оказать вред организму — читайте в статье специалистов Elementaree.
Ржаной, отрубной, на закваске или дрожжах: какой хлеб полезнее
Ржаной хлеб полезнее пшеничного? Хлеб всему голова. О пользе ржаного хлеба. Почему именно ржаной хлеб считается самым полезным? Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления.
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной. Ржаной хлеб имеет более насыщенный тёмный цвет и более сильный землистый вкус, чем пшеничный хлеб. А для детей польза хлеба и вовсе неоценима: от качества потребляемого хлеба зависит здоровье ребёнка и его способность к учёбе. Употребление ржаного хлеба или ржаной каши в качестве завтрака надолго утоляет голод по сравнению с белым хлебом, помогает поддерживать здоровый вес тела. Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления.
Хлебный батл: ржаной против пшеничного
Какой хлеб полезнее? | Эксперты объясняют от Роскачества | Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами. |
Всему голова. Чем полезен ржаной хлеб | Хотя традиционно считается, что ржаной хлеб полезней белого. |
Россиянам рассказали о пользе ржаного и цельнозернового хлеба
ржаной хлеб не стоит давать детям младше трех лет. По словам диетолога, в 100 граммах цельнозернового и черного хлеба содержится примерно 20–25% от суточной нормы грубых волокон, а в 100 граммах белого хлеба — только 10%. Не рекомендую я и хлеб ржаной: в большинстве случаев он поддельный. В смысле не ржаной, а пшеничный, лишь с небольшим добавлением ржаной муки. В ржаном хлебе — порядка 200 ккал на 100 г, а в белом — порядка 300 ккал на те же 100 г. Кроме того, рожь богата клетчаткой, белком, витаминами и микроэлементами, а для производства муки используется цельное зерно, что позволяет максимально сохранить пользу. По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности. Сегодня к черному хлебу технологи-хлебопеки относят ржаной и ржано-пшеничный (с преобладанием доли ржаной муки более 50%), а также заварные ржано-пшеничные изделия.