Новости козульное тесто для пряников рецепт

ПРЯНИЧНОЕ козульное ТЕСТО | тесто для имбирных пряников. Мука — 1 кг (+/-), сахар — 400 г, сливочное масло — 200 г, вода — 125 мл, яйцо — 3 шт., яичные желтки — 2 шт., соль — 1/2 ч. л., сода — 1 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 1 ч. л., сушеный имбирь — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., яичный белок — 1 шт. Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки.

Пряники «Козули»

Пряничное козульное тесто — Рецепты В архангельсую козулю, а мы делаем тесто именно для такого пряника, я кладу 2 чайные ложки корицы, по 1 чайной ложки имбиря, гвоздики, мускатного ореха и кардамона.
Рецепт Козульное тесто. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.
Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много.

Козульное тесто для пряников

Как сделать тесто для пряничного домика и козуль Рецепт нашла в интернете, выбрала его потому что в нем нет патоки не особо представляю вообще, что это и где берут , меда и тому подобного, а все ингредиенты можно найти дома. Это, как я понимаю, традиционный рецепт архангельских козуль, но нашла я его в группе Марины Репневской, за что ей спасибо. Пережигаем сахар. Просто насыпаем, ставим на маленький огонь, через некоторое время сахар начнет мокнуть и темнеть. Когда станет коричневым, добавить по чуть-чуть 1,5 стакана крутого кипятка. Осторожно, брызгается!! Кипяток должен быть именно крутым, только что скипевшим. Растворить пережженый сахар, все на маленьком огне, туда же еще 2 стакана песка всыпать перемешивая и все тщательно растворить. Когда растворится снять с огня. Добавляем сахар и масло Добавить 300 грамм масла можно 400 маргарина. Когда подостынет, добавить предварительно тщательно размешанные 3 яйца и 5 желтков.

Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили иногда до следующего праздника. Пряничную фигурку даже если она ломалась нельзя было выбрасывать — это могло принести несчастье. В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. Как приготовить северные козули? В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии. В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки.

Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури. Муку брали самую темную, добавляли немного соли, круто замешивали — и тесто было готово. Позже, готовя тесто из пшеничной муки, для получения темно-коричневого цвета в тесто стали добавлять пережженный сахар. Тесто для козуль готовили заранее, и оно могло выдерживаться на морозе не одну неделю. Впрочем, от этого его свойства становились только лучше. Потом из него вырезали фигурки разным форм, которые также изготавливались в каждой семье свои.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния. Добавлять небольшими порциями просеянную муку. Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол. Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими! Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки. Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

По другой версии оно означало змейка, завиток. Пряники-козули выкладывались из теста тонкими змейками, образуя силуэты разных животных. Какие бывают козули В нынешнее время известно три вида козульных пряников. Холмогорские объемные козули похожи на глиняные фигурки. Они самые сложные в изготовлении. Из темного теста лепят фигурки на четырех ногах с головой и рогами. На рогах яблоки, на яблоках крылья птичек. Катаные козули — наиболее древний вид. Их украшать не нужно. Сам орнамент очень красив и замысловат. Каргопольские тетеры имеют форму круга, символизирующего солнце.

Как приготовить козульное тесто?

Архангельские козули Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники.
Пряничное тесто (козульное) Северные пряники.
Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото - Вкусная еда ПРЯНИЧНОЕ козульное ТЕСТО | тесто для имбирных пряников.
Рецепт теста для пряников «Козули» | «Леденцовая фабрика» Со временем рецепт козульного теста наверняка претерпел много изменений, но процесс его приготовления остался таким же удивительным и волнующим.

Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год

Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц. Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие.

Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству

Обязательно лепили любимую фигурку — оленя, которого охотники называли лесным козлом. Может, поэтому и козули так назвали? А затем пряники в печь ставили — запекаться, а потом расписывали узорами. Вот и мне рецепт достался от моей прабаушки - северной мастерицы.

Когда сахар расплавиться и станет коричневым, небольшими порциями влить крутой кипяток. Делать это очень осторожно! Постоянно помешивая, добавить в жженку мед и размешать до растворения. Снять посуду с плиты и дать немного остыть если есть кулинарный термометр, то до 70С. Добавить сливочное масло, смесь специй и соду. Постепенно примешать смесь пшеничной и ржаной муки. Я добавляла муку в ковш, размешивая деревянное лопаткой, а потом перенесла получившийся комок теста на разделочную доску и вымешивала, пока тесто не стало однородным.

В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта: Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар. Рецепт пряничного теста Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими.

Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу. Выпекать фигурки будущих козуль в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах. Полностью охладить выпечку, не снимая c пергамента. Для глазури перемолоть сахар в пудру и просеять через сито. Перепелиный белок слегка взбить вилкой. Постепенно подсыпая пудру, растереть глазурь до жестких пиков. В конце капнуть в нее 2 капли уксуса. Поместить глазурь в кулечек из полиэтилена, закрепить резинкой его открытую часть, а один из уголочков срезать как можно меньше около 1 мм.

Архангельские козули

Краткий обзор лучших рецептов пряничного теста для приготовления печатных пряников с досками мастерской Текстурры. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех. Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово. Пряничное козульное тесто. Сложно. Поделиться. Печать. Режим чтения.

Что такое козули и как их готовить

Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Ингредиенты для козульного теста. Тесто для пряников готовится заранее и выдерживается в прохладном месте. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом.

Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото

Помешивая ложкой, частями подсыпать муку. Должно получиться неплотное, вязкое тесто. После замеса тесто накрыть пленкой и 24 часа выдержать в холоде для созревания, лучшего раскрытия аромата специй и улучшения структуры будущей выпечки. После созревания в холоде тесту необходимо 15 минут отлежаться при комнатной температуре, чтобы с ним было легче работать. После этого тесто станет похожим на пластилин, и его можно будет легко раскатать в пласт удобнее сделать это, поместив тесто между двумя слоями пленки толщиной около 7 мм. Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу. Выпекать фигурки будущих козуль в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах.

Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа.

Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца.

Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение.

В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания. Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой.

Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки. Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой.

Ставим ее на ночь в холодное место холодильник, например. Можно даже поделить тесто на части, разложив их в пакеты, убрать в холодильник, если вы не планируете печь сразу все пряники. Если вы хотите в тот же день выпекать козули архангельские, то можно дать остыть тесту, а потом на полчаса положить его в морозильник. После того как тесто вылежалось, оно станет плотным, очень эластичным и не будет прилипать к рукам консистенция пластилина.

Вырезаем фигурки Чтобы приготовить расписные пряники, можно использовать любые формочки. А для изготовления оригинальных фигурок животных, ангелочков, снеговиков, дедов морозов нужно самостоятельно подготовить выкройки под трафареты из картона или толстой бумаги. Такого печенья вы не найдете в магазинах. Это будут настоящие козули архангельские.

Грамотный канал Ирины Кожановой 13 подписчиков Подписаться Имбирные пряники являются вкусным десертом для всей семьи. Классическое козульное карамельное тесто - самое популярное пряничное тесто! В его основе лежит приготовление карамели из сахара.

Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла.

Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники.

Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды.

Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились.

Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Еще получилось такие елочки с подставкой. Готовые пряники «Архангельские козули» можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых.

Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты

Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает.

Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира.

Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние.

Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила.

Другие отговаривались незнанием. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью , белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас.

Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо.

Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку - значит, так надо. А ты что за указчик выискался? Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских.

Размер козуль - от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их - от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более. Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу. Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины.

Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские и в ряде других уездов являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику. Рисунки наиболее давних форм - звезда, ангел, пастух, корзина с дарами , птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское. Более поздние козули - амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка.

И появившиеся за последние десятки лет - пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года - серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне - «РСФСР». В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н.

Виноградов любовно и внимательно относится к этому виду народного творчества, я поставил перед собой задачу - собрать ему по возможности полную коллекцию козуль.

Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури. Шаг 12 из 20: Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая.

Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Шаг 13 из 20: Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники. Шаг 14 из 20: Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10.

Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Шаг 15 из 20: Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды.

И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем сливочное масло И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду. В этот момент будьте максимально аккуратны. Даём массе полностью остыть.

Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится. Третий этап. Украшаем козули глазурью. Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники.

Козули архангельские

Козули: рецепт домашних новогодних пряников Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт.
Козульное тесто для пряников Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово.
Козули - архангельские расписные пряники. История, традиционный рецепт, роспись Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика.
козульное тесто для пряников рецепт | Дзен Благодаря подмешанной в козульное тесто патоке, оно приобретало не только сладкий вкус, но тёмный пряничный цвет.
Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто.

Пряничное козулье тесто.

Пряники Северные Пряники Козули Пряничное Тесто Козульное Тесто Рецепт Как Приготовить Тесто Food (Tv Genre) Dough (Food) Тесто Для Фигурок. Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Козульное пряничное тесто на карамели. Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех.

Козули: рецепт новогодних пряников

Откуда пошли традиции, вряд ли сегодня определить возможно: В нашей местности тоже пекут пряники. Иногда вспоминаю, как мама с бабушкой разали пряники, а за окном стужа была. Наши пряники были тёмными и ароматными, но пышными, полными, щедро политыми сахарной глазурью. Кажется, это были самые вкусные пряники в моей жизни. Кстати, рецепт сохранился, записанный маминой рукой со слов бабушки, у которой и формочки были… Для выпечки архангельских козулей я выбрала смесь ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука придает больше аромата выпечке. Форм для печенья и пряников у меня нет, поэтому я нарисовала на бумаге трафареты петушка, оленя, лошадки, зайчика, ангела, вырезала, затем прикладывала к раскатанному тесту и обводила тонким острым ножом. Затем расписала розовой и белой глазурью.

Посмотрите, разве может что-то ярче передать красоту и праздник Рождества? Козули архангельские: история возникновения История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов народы, проживающие на побережье Белого моря получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» иногда говорят «козюля» означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме. Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них: Плоские расписные архангельские козули-пряники. Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями гвоздика, корица и сахаром смогли пользоваться многие жители.

Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски не толще карандаша , и из него выкладываются различные витые фигурки. Объемные холмогорские козули которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры. Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл.

Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций.

Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей.

А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. История имбирного пряника для детей Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед. Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас.

Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т.

В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты. Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество.

А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы. В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице.

Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста. Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной: Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т. Тщательно вымешивайте тесто 20-40 минут , не прерываясь.

Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь. К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива.

Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду. Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

В глубокой миске соединить яйца и желтки. Венчиком взбить яйца до однородного состояния. Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста. Влить взбитые яйца. Перемешать массу венчиком до однородного состояния. Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

И больше, чем одна ложка за раз перекладывать не следует.

Ни при каких условиях не доверяйте эту процедуру детям. Теперь добавляем сюда же второй стакан сахара 250 г , всё перемешиваем. У нас получился вот такой необычно приготовленный, красивого цвета сахарный сироп.

Это будет основа нашего теста. Переставляем кастрюлю на стол, добавляем сюда сливочное масло. Если будете заменять на маргарин, то его необходимо будет положить 200 г.

Всё перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам может потребоваться 800-900 грамм муки.

Правильное тесто надо поместить в холодильник на сутки. Но если времени ждать нет, дайте ему полежать при комнатной температуре около 2 часов, а затем на 30 минут поместите в морозилку. Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста.

Можно вырезать трафарет из картона.

Украшаем козули глазурью Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова.

Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами - белым и розовым - и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети - от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры - прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки.

Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами - это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить - то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет - стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества!

А в завершении статьи - немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца.

И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая.

Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий