В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам.
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы
Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах, овощах и зерновых культурах. Такое зерно, по мнению ученых, является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания. Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.
Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.
По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.
По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами. Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку. Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков.
Трититригия
- Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу
- Оставляйте реакции
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев. Агентством « Татар-Информ » сообщается, что приближается столетний юбилей с момента образования республики, и специалисты НИИ выводят ко времени празднования новый сорт пшеницы с одноименным названием.
На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.
Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание.
Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант. На средства было закуплено оборудование, которое помогает ускорять селекционный процесс. А это опытное поле аграрного университета.
Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней. РФ 00:24.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу | Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. | В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. |
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».
Читать также
- 5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
- Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
- В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Хлеб из фиолетовой пшеницы
– Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.