Документальный фильм Клода Лелюша о зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле. Советские документальные фильмы. Рассматриваемый автором период – 1980–1990 гг. – характеризуется возникновением и развитием на волне увлечения домашним видеосистемами особой разновидности отечественных изданий, посвященных репертуару «малых экранов». Московская Олимпиада в 1980 году могла не состояться вовсе не потому, что президент Соединённых Штатов Джимми Картер призвал её бойкотировать.
Лучшие документальные фильмы 2020, которые помогут вам лучше понять этот мир
Документальный фильм 1988 года рассказывает об организации видеосалона, о принципе работы видеомагнитофона и видеопроектора. «Пиратское кино, доступное зрителю в 1980-1990-х, я оцениваю очень высоко. О БАМе снято много документальных фильмов, но самый масштабный проект — многосерийный фильм Владлена Трошкина, над которым он работал с начала строительства магистрали до 1990 года. На портале о кино вы можете смотреть советские документальные фильмы 1980 года онлайн в хорошем качестве (HD), бесплатно и без регистрации. Каталог немецких (ФРГ) документальных фильмов 1980–1990 годов.
Советская мафия: что с ними сейчас? — Документальный спецпроект (27.04.2024)
Список 100 лучших фильмов 1990 года, отобранных посетителями нашего сайта с трейлерами: Остров цветов, Хельмут Ньютон: Высокая фотография, Общие темы: Истории с квилта, The Ultimate Challenge, Сделано в Милане, Ben Webster: The Brute and the Beautiful, Пес. Смотреть Лучшие фильмы 1980-х онлайн в подборке на KION. Список наиболее интерестных документальных фильмов снятых в бывшем СССР. «Америка семидесятых» — документальный цикл, одна из самых главных работ Валентина Зорина. В мае 1980 года в прокат вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж», а в июле — первый советский боевик «Пираты XX века», который стал самым кассовым фильмом за всю историю СССР!
Цикл документальных фильмов "СССР. Империя наоборот"
Смотреть бесплатно видео пользователя Александр Чистяков в социальной сети Мой Мир. Смотрите фильмы, сериалы, и мультфильмы из списка "Документальные СССР – фильмы" в нашем онлайн-кинотеатре. почти в самом начале перестройки. Перед вами список 100 лучших фильмов всех времен, составленный по результатам голосования посетителей нашего сайта. смотреть онлайн, краткая история создания популярных телепередач.
Фильмы онлайн
3,0 Документальный фильм из трилогии «Памяти Владимира Высоцкого». Производством фильма в 1980 году занималась компания «Донтелефильм». Страницы в категории «Документальные фильмы СССР». Показаны 73 страницы из 73, находящихся в данной категории. В 2009 году РОО «Ассоциация «Наше кино» начала производство цикла документальных фильмов под общим названием «Кремлевская кухня». По датам * Фильмы * Передачи * Телеспектакли * Детские фильмы.
1980–1989 год
Документальный фильм 1988 года рассказывает об организации видеосалона, о принципе работы видеомагнитофона и видеопроектора. Документальный советский сериал (11 серий). Каталог немецких (ФРГ) документальных фильмов 1980–1990 годов. По датам * Фильмы * Передачи * Телеспектакли * Детские фильмы.
Вы точно человек?
Лучшие советские фильмы не только сформировали поколения жителей нашей страны, но и вошли в сокровищницу мирового кинематографа. Советские и российские старые добрые фильмы разных жанров: комедии, советские детективные художественные фильмы, военные ленты, советские фильмы для детей, истории любви, фильмы 60 70 годов советские мелодрамы и драматические истории. Фильмы, которые стали классикой и возвращают зрителя в советскую эпоху — смотреть старые советские фильмы можно уже сейчас на Tvigle. Судьбы главных героев культовых советских картин до сих пор завораживают российских зрителей.
Остальные двенадцать республик выпускали лишь пятую часть ВВП. Несмотря на это, уровень жизни во многих союзных республиках был значительно выше, чем в среднем по России. В фильме «СССР. Империя наоборот. Россия» советские министры и очевидцы событий расскажут, как была устроена система экономической взаимопомощи и кто получил от нее самые большие дивиденды.
В советские годы Армения добилась значительных успехов в самых разных отраслях экономики, науки и культуры. Армянские музыканты, режиссеры и ученые оставили глубокий след в истории всей страны. В фильме они поделятся своими воспоминаниями о том времени и расскажут о возможностях, которые перед ними открыл советский строй. После Великой Отечественной войны этот регион был превращена в «южную витрину» социализма. В Фильме будет рассказано и о том, как благодаря труду советских археологов весь мир узнал об уникальных памятниках древней архитектуры в Самарканде, Бухаре и других древних городах. Фильм 4-ый: Казахстан В Советском Союзе Казахстану была отведена роль главного испытательного и военного полигона страны. В безлюдных казахских степях была испытана первая советская атомная бомба, а с космодрома Байконур началось освоение космоса человеком. Фильм «СССР.
Казахстан» расскажет о судьбе первого казахского космонавта и масштабных советских проектах, которые осуществлялись в этой республике. Фильм 5-ый: Грузия Политический, экономический и культурный расцвет Грузинской республики пришелся на советские годы. По воспоминаниям современников на улицах грузинских городов царил вечный праздник жизни.
Posted 11 марта 2020,, 14:38 Published 11 марта 2020,, 14:38 Modified 17 сентября 2022,, 16:51 Updated 17 сентября 2022,, 16:51 Документальный фильм о Белгороде 1980 года представили в Гостелерадиофонде 11 марта 2020, 14:38 В подготовке мини-картины участвовали и белгородские краеведы. Картину выложили на официальном канале 10 марта. В фильме продолжительностью 14 минут показаны кадры из жизни горожан, рассказывается о Курской магнитной аномалии и танковом сражении под Прохоровкой.
Кира Прошутинская утверждала, что передача названа так потому, что на 12 этаже телецентра была расположена Главная редакция программ для молодёжи ЦТ СССР. Ведущий Эдуард Сагалаев пытался обсуждать запретные на тот момент темы, используя подростков-участников, которым вопросы помогали готовить редакторы передачи. Выпускающий редактор Иван Кононов и режиссёр Алексей Гиганов придумали телемост с «лестницей», на которой собирались представители «неформальной молодёжи». В первую очередь, они задавали передаче задиристый тон, ниспровергали устоявшиеся советские авторитеты.
В этом шоу, именно на «лестнице», в качестве её модератора, начал свою карьеру Владислав Флярковский. Виктор Осколков, который в 1985 году пришёл в молодёжную редакцию на должность заместителя главного редактора, вспоминает: «Начальство не просто смотрело программы; каждую передачу мы сдавали заместителю председателя, который курировал нашу редакцию. Александр Иванович Попов был интеллигентнейший человек, умница. За два-три дня до эфира и сдавали ему программы — «12 этаж», «Мир и молодёжь» и другие. Надо признаться, что мы сами были великие цензоры. Разумеется, отсекали всё, что могло показаться двусмысленным, сомнительным». По мнению некоторых членов Политбюро ЦК, молодёжь для участия в разговоре отбирали специально, а вся программа была срежиссирована заранее для критики действующего режима. Однако в 1989 году передача ненадолго возобновила свой выход в эфир. Главная передача телекомпании ВИD. Официально выходила в эфир со 2 октября 1987 года по 23 апреля 2001 года.
Формат передачи включал в себя прямой эфир из студии и музыкальные клипы. Большое внимание программа уделяла конфликту в Чеченской республике. Во время первой и второй чеченской войны Александр Любимов неоднократно вылетал в зону боевых действий. Особое внимание было уделено борьбе с наркоманией. Программа «Взгляд» стала одним из символов перестройки.
Москва и Подмосковье. Советские документальные фильмы. 1965-1992
Но тогда даже жестокие правила создавали видимость контроля в распадающемся на глазах государстве. О картине эпохи можно было судить по криминальной хронике НТВ. А мы нашли для тебя документальные фильмы о реальных ОПГ тех лет, которые беспристрастно фиксировали путь «пацанов» от банды до могилы с обязательными «точками» в виде колоний и больниц. Кадр из сериала «Слово пацана» Предупреждение: данный материал может включать описания сцен насилия и не предназначен для восприятия лицам с низкой психологической устойчивостью. Данный материал опубликован исключительно в информационных целях. Задача автора заключается в предупреждении возможных несчастных случаев, которые могут возникнуть у лица, попавшего в банду. Николай Морозов и Роберт Хисамов 1987 «Что толкнуло этих симпатичных ребят на преступления: воровство, грабежи, драки, изнасилования?
Неужели в них не осталось ничего святого? Это они решили выяснить у самих участников истории, малолетних заключенных колонии. Герои сюжета по-разному пытаются понять, как оказались на скамье подсудимых. Третий заявил, что учительница в школе закрыла секцию дзюдо, поэтому у ребят два пути: спиваться от безделья или зарабатывать грабежами на улице. Эти и другие откровения можно узнать из документальной ленты с красноречивым названием «Пустота». Николай Морозов и Роберт Хисамов 1987 Говорят, что в СССР этот фильм был запрещен к показу из-за обилия сцен жестокости, однако на практике министерство образования все-таки устраивало демонстрации для старшеклассников.
В отличие от предыдущей ленты авторы документальной картины «Страшные игры молодых» не ставили задачи выявить причины, толкнувшие подростков на криминал, а сфокусировались на последствиях, к которым приводит такой образ жизни.
Каким был секс в поп-культуре эпохи перестройки и сразу после нее? На вопрос американской телезрительницы о том, есть ли в СССР секс по телевидению, одна из участниц — Людмила Иванова — ответила: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого». Так родилась легендарная фраза «В Союзе секса нет». Впоследствии было немало попыток разглядеть советскую сексуальность сквозь трусы «шириной с Черное море», ватники и спортивные костюмы девушек с веслом.
Всё было тщетно. В советской культуре, в первую очередь в кино и на ТВ, действительно никакого секса не было — обнажение на экране было лишь эпизодическим, «эротические» кадры длились секунды и казались скорее недоразумением, ускользнувшим от невнимательных глаз цензоров. Запоздалая сексуальная революция в СССР началась только к концу 1980-х, когда начал рассыпаться железный занавес и объявили политику гласности. Фильм Карена Шахназарова «Город Зеро» 1988 отражает фантасмагорическую реальность крушения Советского Союза, где параллельно продолжали существовать взаимоисключающие явления. Главный герой в исполнении Леонида Филатова отправляется в командировку на завод, но по прибытии понимает, что попал черт знает куда: на проходной работает абсолютно голая секретарша, а окружающие относятся к этому с потрясающем спокойствием.
По выражению кинокритика Дениса Горелова, «советская власть разрешила голую бабу» и поначалу в это невозможно было поверить. Филатов играет именно это недоумение и растерянность советского человека, созерцающего «обнаженку» — символ всех западных ценностей, одновременно манящих, пугающих и запретных. С перестройкой совпало и появление в СССР видеомагнитофонов: в 1984 году появился советский «видак» «Электроника ВМ-12», на котором включали западные кассеты. В фильме «Меня зовут Арлекино» 1988 можно увидеть такой типичный частный кинопоказ: герои смотрят зарубежный фильм категории B в гостях у знакомого цыгана, сидя чуть ли не друг на друге, то ли в бараке, то ли в коммуналке. Так начиналась эпоха видеосалонов.
Они устраивали подпольные показы в общежитиях и подвалах, домах писателей и прямо у себя дома. Там примерно за рубль можно было посмотреть желанное зарубежное кино. Неискушенный советский зритель разом получил доступ к запрещенной киноэротике. Среди главных видеохитов был французский фильм «Эммануэль» и немецкая полупорнографическая комедия «Греческая смоковница». Оба фильма, снятые в середине 1970-х, докатились до СССР только спустя десятилетие.
Стандарт советской киноэротики в перестроечных фильмах задавали именно второсортные картины. У нас тема была совершенно не освоена, и на рубеже 1980—1990-х отечественные кинематографисты наверстывали упущенное. Режиссеры пускались во все тяжкие, балансируя на грани китча и порой с треском проваливаясь в пошлость и безвкусицу. Однако в этом правиле были исключения. Последние советские кинохиты Первая настоящая эротическая сцена отечественного производства появилась на большом экране только в 1988 году, в фильме Василия Пичула «Маленькая Вера».
Его ходили смотреть по нескольку раз, боясь, что картину запретят и больше никогда не покажут. Наталья Негода и Андрей Соколов играли влюбленных, для которых секс был единственно возможным актом протеста против невыносимой обыденности советской жизни. Фильм показывал реальность, в которой люди вынуждены жить большой семьей в тесноте типичной квартиры или студенческого общежития, а частного пространства просто не существует. Начиная с 1988 года секса и эротики в кино было предостаточно, но чаще всего пикантные сцены не встраивали в драматургию фильма так, как это сделал Василий Пичул. Актриса Наталья Негода на обложке журнала Playboy.
Быков, 1983 "Чучело", реж. Быков, 1983 В данном фрагменте травля показана в в том числе через саспенс предшествующих событий. Быков, 1983 "Астенический синдром", реж. Муратова, 1989 В сцене приводится издевательство двух женщин над душевнобольным, который испытывает проблемы с коммуникацией и не может защитить себя. Динара Асанова, 1983 "Пацаны", реж. Динара Асанова, 1983 Криминал В этом разделе собрано Вероятно, это наиболее понятная часть. Интересно здесь то, какие темы затрагиваются в фильмах: тут и наркомания, и мафия "Асса", реж.
Соловьев, 1987 "Игла", реж. Нугманов, 1988 "Игла", реж. Нугманов, 1988 Несмотря на мрачный тон фильма, в нем уличное насилие выглядит более эстетизированным, чем в остальных советских картинах в целом. Но здесь явно сказывается влияние западного кинематографа.
Взять хотя бы скандал вокруг этой документалки об обвинениях в изнасиловании, выдвинутых против рэп-магната Рассела Симмонса. Опра Уинфри, собиравшаяся стать исполнительным продюсером «Под запись», покинула проект, заявив, что Симмонс оказывал на нее давление, убеждая отказаться от фильма хотя, по словам Уинфри, не это повлияло на ее решение. Несмотря на скандал, «Под запись» вышел на экран и получил восторженные отзывы, в которых критики положительно оценили то, как он освещает проблемы сексуального насилия в мире хип-хопа. К сожалению, в проникнутых трансфобией масс-медиа, контент которых создают цисгендеры для цисгендеров, они представлены в довольно-таки неприглядном свете.
В этом фильме трансгендерные знаменитости, активисты и ученые обсуждают историю репрезентации транс- и гендерно неконформных людей в массовой культуре и намечают путь к более инклюзивному будущему. И, хотя в этой четырехсерийной документалке есть и интервью с бывшими коллегами и друзьями Эпштейна, и леденящее душу видео его собственных показаний, режиссер Лиза Брайант уделяет основное внимание его жертвам — женщинам, которых Эпштейн завлек в свой круг и которым хватило смелости, чтобы поделиться своими историями с миром. После ограбления художественной галереи в Осло один из преступников признался в суде, что украл картины, «потому что они прекрасны». Автор работ Барбора Кисилкова ищет встречи с укравшим их мужчиной. Эта встреча перерастает в странную дружбу, за развитием которой следит режиссер Бенджамин Ри. Сервис «Нетфликс» объединился с ESPN для работы над этим десятисерийным шоу, которое, возможно станет последним словом в истории империи Джордана и Chicago Bulls. Этих темнокожих детей, зачастую из бедных семей, СМИ выставляли беспризорниками из неблагополучных районов. В действительности то были дети из десятков любящих семей, которые до сих пор пытаются разобраться, что же произошло на самом деле.
Сериал, включающий в себя подробные интервью с семьями жертв и политическими активистами, возвращается к событиям сорокалетней давности. В документалке Apple TV об этом выступлении, премьера которой состоялась в апреле, музыканты рассказывают о становлении Beastie Boys и делятся воспоминаниями о своем покойном друге и коллеге по группе Адаме Яухе. Однако, если преступление попадает на первые полосы газет, немалую роль в принятии решения начинает играть также суд общественного мнения. Этот документальный сериал-антология от «Нетфликс» разбирает судебные процессы, на которых освещение дел в СМИ склоняло чашу весов в ту или иную сторону, как дело о застреленном полицией Амаду Диалло и дело об изнасиловании Шерил Араужо.
Каннское безумие
- 7 документальных фильмов о реальных зверствах уличных банд 80-х и 90-х
- Документально исторические фильмы про жизнь в ссср 1980 1990
- Подписывайтесь на нашу рассылку
- «Десант на Орингу» (1979)
- Отечественные печатные издания о видео 1980–1990-х гг.
- Документальные фильмы
Документальный фильм «Иллюзия». Интересные подробности из истории 1990-х
- Видеопрорыв эпохи Перестройки.: ed_glezin — LiveJournal
- «В гостях у сказки»
- Советский экран: наши любимые передачи 80-х
- Двадцатый век. Телепрограммы с 01.01.1979 по 30.12.1990 на ЦТ СССР
- Содержание
- «Американское убийство: семья по соседству»