Новости диета при изжоге и повышенной кислотности

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка. Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты.

Какие продукты понижают кислотность желудка

Питание при гастрите: продукты и рекомендации по приготовлению Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда.
Диета при гастрите и изжоге Эпизодическая изжога, как правило, сигнализирует о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока.
Диета при изжоге и повышенной кислотности: при беременности, меню, продукты - Здоровье Инфо Изжога часто возникает из-за сбоев в режиме питания.
Диета при изжоге, какие продукты помогают от изжоги Изжога это симптом, который возникает при повышении кислотности желудочного сока и его забросе.
Правильное питание при гастрите и изжоге Диета при кислотозависимых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока должна быть механически и химически щадящей.

Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!

Диета при изжоге назначается с целью снижения уровня кислотности желудочного сока и для уменьшения патологического воздействия соляной кислоты на стенки желудка, пищеводного канала. Питание при изжоге и повышенной кислотности окрошка, мясные и грибные бульоны, супы. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.

Разрешенные продукты

  • Правильное питание при гастрите и изжоге
  • Что можно есть при изжоге?
  • Что можно есть при изжоге?
  • Диета при повышенной кислотности желудка: меню, что нельзя кушать
  • Что можно есть при изжоге?

Правильное питание при изжоге

Помимо назначения лекарственной терапии " гастропротекторы " , следует уделить большое внимание коррекцию питания. Основной принцип - это исключение жирной, жареной, острой пищи, рыбного навара, алкоголя, острых соусов. Необходимо придать ограничению сладким блюдам, сдобе. Разрешены молочные продукты, каши, яйца, приготовление постного мяса, салаты из свежих овощей, фрукты, компоты.

Кушать при изжоге запрещается в принципе — до устранения приступа.

Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека. О повышенной кислотности Кислотность желудка — понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок — это «сосуд», в который попадает еда.

Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка — это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем.

Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается. О питании при повышенной кислотности Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента.

Первый — это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент — это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка.

Прием пищи перед сном будет не только вызывать неприятные симптомы, но еще и сможет провоцировать появление изжоги. Прием пищи должен происходить в приятной атмосфере, продукты принимаются только в теплом виде.

Холодная пища будет больше раздражать слизистую оболочку. Однозначно стоит пересмотреть свой рацион и убрать из него все жаренные, соленые и жирные продукты, которые еще и способствуют накоплению холестерина в крови. Плюсы и минусы диеты Щадящая диета при изжоге направлена на избавление от неприятных проявлений и болевых ощущений в желудке после приема пищи. Правильно созданный рацион питания оказывает положительные воздействия на организм человека, среди главных преимуществ стоит отметить следующие: Уменьшение воспалительных процессов.

Щадящее воздействие на слизистую желудка и пищевода. Разнообразное и вкусное меню.

В случае с пониженной кислотностью тоже может появляться изжога.

Тут тоже, кроме диеты, нужны еще народные средства. То же средство с медом помогает и при низкой кислотности. Изжога при беременности Это явление при беременности весьма распространено.

Причиной тут изменения, которые возникают в организме в процессе протекания беременности: изменение гормонального баланса, увеличивающиеся размеры матки и т. Как надо питаться в этом случае? Примерное меню на день Выбирать надо продукты, которые высокую кислотность, причем питание такое должно быть каждый день, а не от случая к случаю.

Так можно питаться и в период беременности.

Как питаться при изжоге

Увеличение веса — большинство людей набирают вес постепенно, при этом симптомы этого например, изжога могут появиться внезапно, при достижении определенного порога. Лекарства — смена лекарств может вызывать кислотный рефлюкс. Что еще может вызвать изжогу? Хотя наиболее вероятной причиной изжоги является кислотный рефлюкс, есть и другие состояния, которые сопровождаются похожими ощущениями, и очень важно их не перепутать. Язвы пищевода Язвы образуются из-за эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Они сопровождаются характерной жгучей болью. Язвы в пищеводе встречаются гораздо реже, чем в желудке или кишечнике.

Обычно они возникают из-за кислотного рефлюкса, но он не единственная возможная причина. Чрезмерное употребление НПВП, таких как аспирин и ибупрофен, также может спровоцировать образование язв. Эзофагит Сильное воспаление в пищеводе может вызвать ощущение жжения. Причины могут быть разными: ГЭРБ, вирусы, грибковые инфекции и некоторые лекарственные препараты. Аллергическое заболевание пищевода эозинофильный эзофагит также может привести к изжоге. Функциональная изжога ощущается как классическая изжога, но нет признаков кислотного рефлюкса, эрозии или воспаления.

Гиперчувствительность к рефлюксу вызвана некислотным рефлюксом. Гиперактивность нервов может способствовать ощущению жжения висцеральная гиперчувствительность. Диагностика и лечение изжоги Если изжога повторяется, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он может дать направление на следующие обследования: гастроскопию, рентген пищевода, УЗИ брюшной полости, уреазный дыхательный тест на хеликобактерию, мониторинг рН пищевода амбулаторное исследование кислотным зондом , тестирование подвижности пищевода манометрия пищевода. В зависимости от результатов обследования врач назначит лекарства — антациды или альгинаты, которые облегчают симптомы изжоги. Лучше всего принимать их во время еды или сразу после еды, так как именно в это время больше всего шансов на возникновение кислотного рефлюкса.

К тому же эти препараты будут действовать дольше, если принимать их во время еды.

Добиться этого можно путем соблюдения диеты 6 в совокупности с лекарственной терапией. Принципы питания Чтобы лучше контролировать заболевание и снизить риск рецидивов, важно соблюдать основные правила питания. Рекомендовано полностью пересмотреть пищевые привычки: отказаться от тех продуктов, которые способны повышать выработку соляной кислоты. Но есть и другие правила 7 : не отказываться от завтрака; перейти на 5—6-разовое питание небольшими порциями; стараться принимать еду в одно и то же время; исключать горизонтальное положение сразу после приема пищи; избегать поздних ужинов: последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна; не допускать длительных «голодных» периодов. Продукты, способствующие уменьшению кислотности желудка Снизить количество и выраженность симптомов кислотозависимых заболеваний и контролировать выработку соляной кислоты поможет не только выбор правильной программы питания, но и включение в рацион продуктов, понижающих кислотность желудка — оказывающих обволакивающий эффект, который ограждает слизистую от повреждений 7. К ним относятся 8 : разваристые слизистые каши: овсянка, геркулес; легкие супы на овощных бульонах; овощи, приготовленные на пару, при помощи запекания, варки; кисели из ягод и фруктов; постное мясо;.

Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка , а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу. В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров.

Раз в день натощак пить 2 ст. Пить утром натощак стакан прохладной воды. Это улучшает кровоток, подготавливает слизистую к дальнейшей работе. Вместо обычного кофе лучше всего пить молотый. Также можно заменять черным чаем, но не крепким. Это для тех, кто не может отказаться от бодрящих напитков. Но лучше всего отдать предпочтение травяным отварам. Требуется отказаться от курения, так как никотин только усиливает выработку соляной кислоты. Кушать 5 раз в день небольшими порциями. Еда не должна быть слишком горячей либо холодной — только теплой. Принимать антациды. Их пропишет доктор. Что касается того, можно ли мед при повышенной кислотности желудка, то эта сладость не просто разрешена, а рекомендована к употреблению. Требуется 1 ч. Это следует выпивать натощак утром. Врачи советуют делать так еще и перед основными приемами пищи. Полезные продукты Существуют продукты, которые уменьшать кислотность желудка. К ним относится следующие. Арбуз и дыня. Помогают при изжоге. Капуста любые разновидности , картофель, кабачки, морковь, тыква. Их нужно употреблять вареными. Бананы, хурма, авокадо. Быстро устраняют изжогу. Можно употреблять любую, кроме лука.

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Правильное питание при гастрите и изжоге Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.
Диета при повышенной кислотности (продукты снижающие кислотность желудка) Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.
Причины и симптомы изжоги, способы её устранения | Мучает изжога каждый день что делать dieta-pri-izzhoge С подачи продавцов антацидов и блокаторов соляной кислоты принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка.

Диета при изжоге: что можно есть, запрещенные продукты, диетические рекомендации

Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Изжога часто возникает из-за сбоев в режиме питания. Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. Основная цель диеты при гастрите и изжоге – восстановить оболочки желудка и не допустить повышения кислотности. Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при повышенной кислотности, что можно и что нельзя есть, диета при обострениях заболевания, как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность. Если кислотность повышена, нельзя использовать изнуряющие диеты при изжоге, голодание строго запрещено. потом еще больше повышается кислотность). Слабощелочная вода уменьшит агрессивность кислотной среды и нейтрализует эффект изжоги.

Диета при изжоге

Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации. Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом. Жирное мясо перегружает желудок. Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Сырные изделия. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока. Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.

Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку. Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель. Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность. Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов. Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Выпевайте стакан молока каждый день перед сном. Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность. Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей. Меню на 7 дней Завтрак: манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: тыквенный суп с гренками, котлеты на пару, немного шпината, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная индейка, картофельное пюре, желе, чай. Перед сном: стакан теплого молока с сухарями. Ланч: пудинг.

Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление. Из ее ягод делают отвар, как из мяты.

В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности. Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности.

Их рекомендуется употреблять систематично. Полезные советы Чтобы стабилизировать уровень кислотности желудка, рекомендуется выполнять такие советы врачей. Раз в день натощак пить 2 ст. Пить утром натощак стакан прохладной воды. Это улучшает кровоток, подготавливает слизистую к дальнейшей работе. Вместо обычного кофе лучше всего пить молотый. Также можно заменять черным чаем, но не крепким. Это для тех, кто не может отказаться от бодрящих напитков.

Но лучше всего отдать предпочтение травяным отварам. Требуется отказаться от курения, так как никотин только усиливает выработку соляной кислоты. Кушать 5 раз в день небольшими порциями. Еда не должна быть слишком горячей либо холодной — только теплой.

Можно есть виноград без кожицы, сладкие фрукты.

Если плоды имеют твердую структуру, из них можно приготовить пюре. Пациентам с гиперацидным гастритом следует употреблять молочную продукцию за исключением кефира и других кисломолочных напитков. Полезным является свежее молоко, молочные супы с лапшой или крупами. Каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и макароны могут присутствовать в меню постоянно. От черного хлеба, сдобы и кондитерской продукции с большим содержанием жира следует по возможности отказаться.

Мясо и рыбу следует отваривать или запекать. Крепкие мясные бульоны и жирные супы усиливают проявление гастрита. Полезными для пациента станут мясные и рыбные котлеты, тефтели, которые готовят на пару, вареное филе. Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов.

Заключение На первый взгляд создается впечатление, что пациентам с гастритом приходится сильно себя ограничивать в выборе блюд. На самом деле диетический рацион может быть достаточно обширным и разнообразным. Для этого необходимо взвешенно подходить к способу кулинарной обработки продуктов. Оптимальные варианты — запекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Используя такие методы, из привычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые подходят не только для пациентов с гастритом, но и людей без патологии ЖКТ.

Неправильное питание стоит на первом месте, распространенными факторами являются также токсикоз беременных, холецистит. Признаки изжоги: жжение в желудке и пищеводе, тошнота, кислая отрыжка. Важно Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Изжога: симптомы какой болезни?

Диета при изжоге и гастрите

Консервы из овощей и фруктов серия детского питания. Ограниченное количество овощей картофель, морковь, свекла и кабачки можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде. Увеличивается количество яиц можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет. Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог к нему добавляют молоко и протирают , сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.

В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы. Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера. Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера. По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд каши, омлеты, творог, овощные пюре.

Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые , фрукты с грубой кожицей крыжовник, виноград, финики, смородина , хлеб с отрубями. Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка. Разрешенные продукты Диета при изжоге должна включать: Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.

Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание. Все мясные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины готовятся рубленными и на пару котлеты, суфле и кнели.

Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси. Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу. Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.

Молоко, некислый кефир, нежирные сливки в блюда , можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде можно размять и немного разбавить молоком. Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде. Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.

Это поможет снизить воспаление и улучшить пищеварение. Избегайте перекусов перед сном, чтобы не нагружать желудок перед отдыхом. Также старайтесь есть медленно и хорошо пережевывать пищу. Оценка статьи:.

Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации. Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом. Жирное мясо перегружает желудок. Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Сырные изделия.

Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока. Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость. Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны.

Яйца должны быть приготовлены всмятку. Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель. Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность. Банан является эффективным средством против кислотности.

Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов. Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном. Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку.

Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность. Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей. Меню на 7 дней Завтрак: манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: тыквенный суп с гренками, котлеты на пару, немного шпината, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная индейка, картофельное пюре, желе, чай. Перед сном: стакан теплого молока с сухарями. Ланч: пудинг.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке за исключение свинины и курицы. Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты.

Не рекомендуется употреблять неферментированную сою, так как она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов. Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления священномученника Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор.

Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а нерафинированной морской соли Гималайской или Серой Французской. Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низкоуглеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры. У большого числа больных внедрение низкоуглеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низкоуглеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты.

К каким осложнениям приводит изжога

  • Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню • INMYROOM FOOD
  • Изжога: причины, симптомы, лечение
  • Какие продукты понижают кислотность желудка
  • Основные принципы диеты
  • При каких заболеваниях бывает изжога?

Общие правила

  • Разновидности диет при повышенном уровне кислотности
  • Диета при изжоге - меню, правильное питание при изжоге
  • Каши и кисель
  • Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами
  • Диета для лечения болезни изжога, питание при изжоге | MedAboutMe
  • Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

Диета при изжоге и гастрите

Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Изжога: симптомы какой болезни? Ей сопутствуют: дисфагия; отрыжки с горьким и кислым привкусами; «симптом мокрой подушки»; болезненные ощущения в ухе и челюсти; дискомфорт после еды в области мечевидного отростка. Очень важно отличить изжогу от симптомов ишемической болезни сердца на ранней стадии, чтобы предотвратить развитие осложнений и назначить эффективное лечение, не требующее хирургического вмешательства.

Если дискомфорт и болезненность становятся интенсивнее в положении лежа, то провоцируют симптоматику проблемы с пищеводом. Изжога, сопровождающаяся отрыжкой с кислым привкусом, свидетельствует о гастрите или же язвенной болезни.

Гастрит с пониженной кислотностью гипоацидный При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли. Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области. Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия , дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия.

Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача - стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты: отварное или запеченное нежирное мясо, рыба; хлебобулочные и макаронные изделия; молочные продукты с умеренной жирностью; яйца; блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы; каши; компоты и морсы из черной смородины, клюквы, крыжовника, малины, клубники. Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых. Под запретом находятся маринады и копчености, мясные продукты с большим содержанием жира, ферментированные сыры, газировка, крепкий кофе, сдоба, кондитерские изделия с большим количеством масла и жирного крема.

Язва желудка — это наиболее частое осложнение при эрозийной форме гастрита. Атрофический гастрит — считается предраковым состоянием, в дальнейшем крайне велика вероятность малигнизации озлокачаствление [4] [10]. Дисплазия желудка — появление участков эпителия с выраженными структурными и клеточными аномалиями. Развивается чаще всего на фоне хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. Является предраковым состоянием с высоким риском перехода в рак желудка. Метаплазия желудка — замещение слизистой оболочки желудка клетками, которые выстилают слизистую кишечника. Также считается предраковым поражением желудка. В период обострения заболевания тяжёлые осложнения, например желудочное кровотечение, могут развиться крайне быстро — иногда в течение нескольких суток. Диагностика гастрита с повышенной кислотностью Диагностика гастрита включает сбор жалоб и анамнеза истории болезни , лабораторные и инструментальные методы [2]. Сбор анамнеза Врач тщательно изучит историю болезни пациента, его общее состояние и спросит о сопутствующих заболеваниях. Это необходимо, чтобы определить противопоказания к назначению некоторых лекарств [3]. Наиболее частыми жалобами при гастрите с повышенной кислотностью являются изжога, отрыжка кислым, запор, тошнота чаще всего натощак после больших перерывов между приёмами пищи , рвота особенно после употребления кислых продуктов. Если человек длительно страдает гастритом с повышенной кислотностью, перешедшим в хроническую стадию, симптомы выражены неярко и проявляются при воздействии провоцирующих факторов, таких как переедание, длительный перерыв между приёмами пищи, употребление слишком кислой, острой, жирной пищи. Лабораторная диагностика Необходимый минимум анализов при диагностике гастрита: общий анализ крови — при аутоиммунном гастрите, связанном с В12-дефицитной анемией , будет снижен уровень гемоглобина и увеличен средний объём эритроцитов МСV и содержание в них гемоглобина МСН ; анализ на витамин В12 — будет снижен при В12-дефицитной анемии; биохимический анализ крови; анализ на пепсиноген I и II — эти маркеры вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка, их уровень снижается при её атрофии, что указывает на гастрит с повышенной кислотностью [11] ; анализ крови на сывороточное железо и ферритин белок, в форме которого в организме накапливается железо — это исследование особенно показано на поздних этапах заболевания, при наличии анемии ; общий анализ мочи; анализ кала на скрытую кровь; гастропанель — современный метод диагностики хронического гастрита, представляющий собой анализ крови на определённые маркеры [2]. Инструментальные методы диагностики Являются основными методами диагностики при гастрите с повышенной кислотностью. Для подтверждения диагноза выполняются следующие исследования: фиброгастродуоденоскопия ФГДС с биопсией или без неё — биопсия, как правило, необходима, когда нужно выявить Helicobacter pylori или если врач подозревает озлокачествление и для подтверждения или опровержения требуется гистологическое исследование. Фиброгастродуоденоскопия рентгенография с контрастом при необходимости — место скопления контраста указывает на патологическое сужение органа или злокачественное новообразование; суточная pH-метрия — процедура, в ходе которой измеряется кислотность в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; для исследования используется зонд, который аккуратно и безболезненно вводится через нос в пищевод; ультразвуковое исследование брюшной полости [5] [11]. Последние два метода являются вспомогательными. В настоящее время для диагностики гастрита активно применяется ФГДС с цитологией на Helicobacter pylori и дыхательные уреазные экспресс-тесты для выявления бактерии. Побострении лечение также с щадящего питания [7]. Диета гастрите При рецидивах хронического гастрита используется щадящая диета.

Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки. Бананы Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Калорийность зрелых бананов не превышает 120 ккал Картофельный сок Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий