Потому что соль есть почти во всех продуктах.
Диетолог предупредила о способности популярной специи вызывать зависимость
Один из продуктов, которые невозможно пересолить – это молоко. Риск смерти у людей, которые никогда не добавляли соль в еду или делали это редко, был на 28% ниже показателей тех, кто всегда присаливал свои блюда. Сегодня соль является важным продуктом в пищевой и других видах промышленности.
Почему в ресторане еда вкуснее — все дело в соли
Производство соли в России по итогам 2021 года составило 1,5 млн т, оно покрывает около 60% потребностей рынка в соли, оценивает «Руспродсоюз». Негативное влияние слишком соленой пищи на активность нейтрофилов также доказал эксперимент с заражением мышей листериями — бактериями, часто вызывающими пищевые. Статьи Интерактив Видео. Диетолог рассказала, сколько соли можно съесть в день. Как правильно употреблять этот продукт и почему не стоит есть слишком пресную пищу. Роспотребнадзор перечислил продукты с высоким содержанием «скрытой соли».
Какой продукт невозможно пересолить: ответ удивит даже опытных хозяек
?v=YwWayYiz9dgМы очень часто слышим то, что соль – это плохо. Соленая лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. Санитарные врачи Роспотребнадзора перечислили продукты питания, о наличии в которых соли мы либо забываем, либо даже не подозреваем.
Продукты, содержащие большое количество скрытой соли
Существуют продукты, которые могут усилить вкус пищи, и таким образом можно обойтись меньшим количеством соли. Соль, сахар, специи, фруктоза, специи — враги правильного здорового питания или союзники? Стоит ли отказываться от соли и сахара совсем? Если вы хотите сократить потребление соли, но без неё вся еда вам кажется пресной — просто потерпите. Риск смерти у людей, которые никогда не добавляли соль в еду или делали это редко, был на 28% ниже показателей тех, кто всегда присаливал свои блюда. Новости Соль-Илецка и Оренбургской области политика, экономика, дтп, криминал. Газета "АБ-Маркет в Соль-Илецке".
Можно ли досаливать пищу?
Ежедневная безопасная норма соли, установленная ВОЗ, — 5 граммов. Это чайная ложка без горочки. И многие не понимают, что эта ложка уже содержится, например, в 300 граммах сыра или колбасы, в двух маринованных огурцах или трех кусочках селедки. И поэтому в России каждый в среднем ежедневно съедает 15 граммов соли. Причем даже те, кто вроде бы отказался от очевидно соленых продуктов. Владимир Сударев, врач-диетолог : «Исключение сухариков и чипсов делают очень много людей, но крайне мало кто исключает из рациона такие основные носители избыточной соли, как колбаса, сыр и черный хлеб».
Скрытую соль можно найти в детском питании, зерненом твороге, батончиках мюсли, сливочном масле, всех видах соусов, фарше, сыре и практически в любом хлебе и печенье. То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу. А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления.
И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще… Может ли человек прожить без соли? Из базового курса химии известно, что поваренная соль состоит из двух атомов — атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов. В организме взрослого содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно легко наполнить 3-4 стандартные солонки.
Вы же не будете считать солеными, например, сладости. А соль в них есть. Хоть и не в рекордных количествах — исследование Роскачества показало, что в сладких шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3—1 грамма 100 граммов.
Куда больше ее водится в сосисках и колбасах, в майонезе и соусах на его основе, в сырах и даже в хлебе. Чем вредна соль — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Однако если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5. И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.
Он участвует практически во всех обменных процессах организма, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную работу мышц и нервов. Эволюция наградила нас рецепторами, восприимчивыми к натрию, чтобы солёная еда казалась вкуснее. Выходит, соль жизненно необходима. Но всё хорошо в меру...
Тянет на солёненькое? Избыток соли в организме вызывает гипернатриемию. Это состояние проявляется отеками, высоким давлением, повышенной возбудимостью нервной и мышечной тканей. Иногда развивается чувство страха, депрессия и другие расстройства высшей нервной деятельности. Пересол особенно опасен для страдающих гипертонией, беременных женщин и диабетиков. Людям с гастритом также следует помнить о способности соли повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу. А чтобы поскорее вывести лишний натрий из организма, почкам приходится работать с удвоенной силой. Поэтому количество соли нужно ограничивать. Норма потребления соли в день — 5 грамм, что равняется 1 чайной ложке или примерно 20 маленьким щепоткам мы посчитали.
Есть ли жизнь без соли? Разумно предположить, что отказ от соли также опасен, как и избыточное её потребление. Однако состояние, вызванное недостатком натрия в организме — гипонатриемия — чаще связано не с пищевыми привычками, а с заболеваниями, например, сердечной недостаточностью и циррозом печени. Оно проявляется слабостью, сухостью кожи, тошнотой, рвотой, понижением давления, в редких случаях — угнетением сознания. Иногда гипонатриемия возможна у спортсменов после длительной тренировки. Обычный здоровый человек может заполучить серьезный дефицит натрия, если перестанет есть и будет пить одну лишь воду. Маловероятный сценарий, правда? Даже так называемая бессолевая диета подразумевает не просто отказ от досаливания пищи, но и жёсткие ограничения в употреблении готовых продуктов. Ведь хлорид натрия содержится везде: в овощах, фруктах, мясе и даже сладостях.
Любите сыр?
Соленая еда ускоряет биологическое старение
Причем он измерялся, когда животные находились в покое. Кроме того у них стала сильнее реакция на стресс, который был спровоцирован окружающей средой, и повысилась активность генов, производящих в мозге белки, контролирующие реакцию организма на стресс. Ученые выразили надежду, что эти результаты будут способствовать тому, чтобы производители уменьшали количество соли в обработанных продуктах. Результаты данного исследования были опубликованы в издании Cardiovascular Research.
Повышенное давление в кроветворном русле влияет на микроциркуляцию, функцию самых маленьких сосудов организма. Также повышенное употребление соли может привести к нарушению кишечной микробиоты, а длительный дисбиоз показал своё влияние на развитие патологии не только кишечника, но и печени, поджелудочной железы и развитие ожирения. Особенно это опасно при наличии хронических фоновых заболеваний этих органов.
Поэтому пациентам, находящимся в группе риска, рекомендуется снизить потребление соли», — пояснила гастроэнтеролог.
Текущее исследование является первым, в котором учёные оценили связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью, отмечает ведущий автор исследования профессор Лу Ци. Он добавляет, что даже незначительное снижение потребления натрия путём добавления меньшего количества соли или полного отказа от неё, возможно, будет способствовать положительному эффекту на организм. Выводы учёных основаны на данных британского биобанка 500 тыс. В период с 2006 по 2010 годы фокус-группу опрашивали на предмет добавления соли в пищу.
Соль и сегодня зачастую излишне присутствует у нас в рационе Фото: Shutterstock О том, что злоупотребление солью способствует развитию и прогрессированию гипертонии, знает, наверное, каждый. Меньше людей в курсе, что избыток этой специи грозит возникновением злокачественных опухолей. Поэтому долгое время рак желудка был номером один и по заболеваемости, и по смертности среди всех видов злокачественных новообразований. В 50-е годы, когда изобрели бытовые холодильники и люди стали употреблять более здоровую свежую пищу, заболеваемость пошла вниз».
Обнаружена новая опасность соленой пищи
Остальные объемы завозятся из-за рубежа — прежде всего из Казахстана и Белоруссии. Отечественная соль также дорожает, поскольку на стоимости пачки недорогого отечественного продукта рост цен на логистику и упаковку сказывается сильнее, чем в других странах, признает Леонов. Эти факторы занимают существенную долю в себестоимости производства соли и пересмотр отпускных цен — вынужденная мера для сохранения предприятий, указывает Леонов, не уточняя, на сколько предприятия подняли цены. Крупнейший производитель соли в России — компания «Руссоль» объединяет три месторождения: «Илецксоль» в Оренбургской области, «Бассоль» в Астраханской области и «Усольский солепромысел» в Иркутской области — на запрос РБК не ответил. В конце апреля директор предприятия Сергей Черный в интервью местным СМИ объяснял, что соль дорожает в том числе из-за санкционных ограничений на импорт: «Мы закупаем оборудование за рубежом — это упаковочная и фасовочная техника, приборы, которые не делают у нас в стране. Так получилось, что мы покупаем их в Америке». Санкции коснулись и упаковочного материала, который не производят в России. В сети «Вкусвилл» РБК сообщили, что цены на соль под их брендом остались без изменений, «было замечено только повышение цен на розовую гималайскую соль из-за доставки».
Это правда, ведь в день человеку безвредно съедать всего 5г этого продукта. Задумайтесь, как часто вы обращаете внимание на то, сколько грамм соли вы насыпали в блюдо или сколько соли сейчас в продукте, который вы едите. Мало кто знает о том, что соль медленно, но верно губит здоровье. Она приводит организм к отекам, гипертонии, проблемам с почками и это еще далеко не весь список. Источник фото: Фото редакции Если вы потребляете слишком много соли, почки не успевают перерабатывать ее излишки, и они отправляются прямиком в кровь, попутно загущая ее.
Даже в обычную соль добавляют антислеживающий агент", - уточнила специалист. Антислеживающий агент - это добавка, которая препятствует слеживанию и комкованию продукта, увеличивает срок годности.
Употребление еды с такой добавкой в большом количестве - дополнительный риск для здоровья. Также врач отметила, что старается не покупать рафинированное подсолнечное масло, плавленый сыр, продукты с сахаром.
Солёная еда может снижать иммунитет 31. Если да, у нас для вас плохие новости — учёные Германии выяснили, что избыток соли в повседневной пище приводит к ухудшению защиты от бактерий. Ранее «соляную» диету упрекали в усилении развития гипертонии, но теперь оказалось, что из-за неё страдает ещё и иммунная система.
Продукты, содержащие наибольшее количество скрытой соли
Можно ли досаливать пищу? | Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. |
Исследование: добавление соли в готовое блюдо приводит к сокращению жизни на несколько лет / Хабр | Влияние соли на потребительское качество продуктов. |
Правда ли, что полный отказ от соли в питании помогает улучшить здоровье? | Соленая лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. |
Людям нельзя есть слишком соленую пищу — вот доказательство | лидеры по содержанию скрытой соли. |
Правда ли, что полный отказ от соли в питании помогает улучшить здоровье? | Ученые из Университета Тулейна (TU) выяснили, что частое употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа. |
Продукты, содержащие большое количество скрытой соли
Мужчины поглощают соли больше, чем женщины, так как они больше едят. А каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 мл воды, которая задерживается в организме, провоцируя рост артериального давления, инфаркты, инсульты и не только. В чем опасность дефицита? И при каких заболеваниях надо умерить свое увлечение соленым? А есть заболевания, при которых вообще недопустимо ее ограничивать, например, надпочечниковая недостаточность и др. А уменьшать количество соли в рационе питания необходимо, в первую очередь, при артериальной гипертензии и беременности. Чрезмерное ее потребление, несмотря на то, что «излишки» могут выводиться с потом и мочой, чревато нарушением физиологического баланса между калием и натрием в сторону увеличения последнего. В свою очередь, это приводит к нарушению водного баланса, у человека развиваются отеки, повышается артериальное давление.
Повышенное потребление соли также может повлечь почечнокаменную болезнь, заболевания печени, хрупкость костей, остеопороз избыток натрия приводит к вымыванию кальция из костей. Соль действительно - мощнейший усилитель вкуса, Но соленая пища вызывает привыкание: чем больше человек ест соленого, тем сильнее ему этого хочется. Поэтому крайне важно, формировать пищевое поведение у детей с малых лет, приучать их не есть чрезмерно соленую пищу, не досаливать еду на столе. И стараться оградить их от всяких чипсов, копченостей и пр. Важно знать, что скрытая соль — это очевидная опасность для здоровья. Особенно ее много в обработанном мясе бекон, салями, колбасы, ветчина , в сырах, в маринованных продуктах, в бульонных кубиках, оливках, в копченой и соленой рыбе, соусах, майонезе, кетчупах... Скрытую соль можно найти даже в детском питании, в печенье, в батончиках, в мюслях, в сливочном масле, зерненом твороге, в фарше и практически в любом хлебе.
Натуральные мясо, рыба, яйца также относятся к продуктам, содержащим достаточно много соли. Всегда есть возможность ограничить себя в продуктах с высоким содержанием соли, Отказаться от досаливания готовой пищи. Нередко такой простой способ снижения среднесуточного потребления соли является определяющим, например, в лечении самого распространенного заболевания - артериальной гипертонии. Взрослым для усиления пищевой привлекательности продуктов альтернативой «белому яду» могут стать различные приправы на основе пряных трав, лимонный сок, перец, лук, чеснок и многое другое. Она меньше приносит вреда человеку?
Попкорн становится полезным, когда его готовят без добавления масла — в микроволновой печи. Тогда это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество полезной клетчатки. Чтобы вкус попкорна стал интересным, надо добавить совсем немного соли и чуть-чуть тертого сыра пармезан. Оливки благодаря высокому содержанию насыщенных жиров благоприятно влияют на кровеносную систему. Также в этот список можно добавить домашние консервации — маринованные или соленые помидоры, огурцы, квашеная капуста, маринованный чеснок, а еще качественные рыбные консервы или паштеты.
Источник Соль в обрядах, суевериях и традициях Соль в культуре многих народов считалась священным продуктом. У славян соль имела немало обрядовых функций, например, являлась оберегом и лучшим средством от порчи, поэтому в старину старались носить с собой мешочек соли для защиты от нечистой силы и ворожбы. С солонкой также обращались очень бережно, в ней воплощался дом, хозяйство, благополучие и достаток семьи. Солонка занимала на столе сакральное центральное почётное место, как и хлеб. Ее всегда стремились украсить, и она должна была быть всегда наполненной, чтобы дом был полон добра. Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка, так как эти важные события считались суеверными людьми самыми благоприятными моментами для вмешательства «нечистой силы». Так, в бывшей Костромской губернии жених с невестой были обязаны прислать друг другу солонку с солью, на счастье. Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью, а родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли. Сегодня в Костроме вряд ли помнят об этой традиции, но молодожены могут заложить новую — отправляться на свадебную фотосессию в табун на конюшне «Royal Horse». Это один из агротуров площадки «Своё за городом». Вместе с собой можно взять и гостей, чтобы они познакомились и пообщались с лошадьми, что улучшит их эмоционально-душевное равновесие. В табуне лошади содержатся по принципу естественного содержания, без помещения. Ещё больше увлекательных туров по городам России, мастер-классов от местных фермеров и экскурсий найдете на площадке «Своё за городом». У многих восточных и западных народов надолго сохранился обычай «солить» новорожденных для охраны от злых духов, с которыми отождествлялись болезни, бессонница и даже капризы детей. Греки, грузины, армяне, татары, курды натирали новорожденных мелкотолченой солью и насыпали ее даже в уши, «чтоб хорошо слышал», и в глаза, «чтоб глаза были ясные». После этого ребенка заворачивали в тряпки и держали в соли несколько часов, не обращая внимания на его крики. Этот мучительный обряд считался необходимым для будущего благополучия ребенка, так как соль была символом чистоты, здоровья, изобилия и вечности. Известно , что на новорожденного виконта Де-Буаза потратили 12 фунтов соли. Ребенок пролежал в соли целые сутки, и после этого у него слезла вся кожа, но зато «он был очень здоров всю жизнь», как говорил один из его современников. Возникла она потому, что соль на Руси была очень дорогим продуктом. Солонку на стол ставили лишь для очень дорогих гостей. Если гость случайно или умышленно просыпал соль, это считалось неуважения к хозяевам. Если гостям хотелось выразить презрение к хозяевам, то можно было специально просыпать соль. Отсюда и пошла примета, что рассыпать соль к ссоре и вражде. Существует поверье, что вся нечистая сила боится энергетики соли. Именно поэтому возник давний обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью, где символ благополучия — хлеб, а оберег от нечистых сил — соль. Кто отведает с тобой хлеб и соль, не может быть тебе врагом! Для этого перед Рождеством оставляли на столе три щепотки соли, а потом смотрели на соль, если она лежала не тронутой, все будет благополучно, а если соль вдруг начинала таять, то это означало опасность и даже смерть. Ее делают из муки, в которую добавляют много соли. Девушка должна съесть соленую лепешку, и до вечера ей нельзя пить воду и с кем-либо разговаривать. Отправившись спать, девушка в сновидении увидит свою судьбу. Также существовал обычай добавлять соль в воду, в которой купали новорожденного, а в Египте три щепотки соли бросали в огонь, чтобы убрать сглаз. Соль всегда ассоциировалась у людей с плодородием. Скорей всего люди из-за того, что рыбы, живущие в море, более плодовиты, чем животные. В Пиренеях существовала традиция: жених и невеста должны были венчаться с солью в левом кармане, чтоб не остаться бездетными. Во Франции с солью в кармане должен был венчаться только жених или только невеста, а в Германии солью посыпали обувь невесты. Англосаксонские фермеры закапывали соль в землю, чтобы задобрить богиню земли и вымолить хороший урожай. Соляные пещеры и достопримечательности Соляные пещеры — это удивительные природные образования, которые образовались многие миллионы лет назад в результате процессов выветривания, осадков и эрозии. Они состоят из соли и минералов, которые образуют огромные полости внутри земли. Стены пещер усыпаны кристаллами, которые создают атмосферу необычной красоты.
По её словам, такое состояние может возникнуть из-за хронической усталости, поскольку в состоянии постоянного стресса организм быстро истощается. Ещё одна возможная причина — обезвоживание. Ранее диетолог Маргарита Королёва в беседе с НСН заявила о важности разнообразного питания во время поста.