прочное утверждение в Прибалтике. расширение территории за счёт казахских и некоторых дальневосточных земель. получение выхода в Чёрное море.
Итоги внешней политики России в 1725-1762 годах
Введение новых порядков стало вызывать сопротивления, т. Недовольства стали причиной Башкирских восстаний в 1735—1740. Повстанцы препятствовали поставке продовольствия. В ответ российские военные сжигали башкирские деревни, облагали людей новыми налогами. Особенно жестокой была религиозная политика. В период правления Екатерины I и из страны массово высылались евреи, которые не хотели принимать православие.
Прибалтика И Украина В 1725 1762 Кратко фото 10 марта 2024 Прибалтика и Украина в 17251762 Национальная и религиозная политика в России в 17251762 гг Национальная и религиозная политика в России в 17251762 гг Прибалтика И Украина В 1725 1762 Кратко 77 шт Прибалтика и Украина 1725 Национальная и религиозная политика в 17251762 гг Национальная и религиозная политика в 17251762 вывод Новое Национальная и религиозная политика в 17251762 кратко таблица Со смертью в 1734 старого гетмана Религиозная политика в 17251762 гг От пользователей Прибалтика Украина 1725 1762 Кратко Понравилась? Поделиться с друзьями:.
Дни ее, возможно, сочтены. Присоединение Пруссии к России 19 августа 1757 года русская армия нанесла поражение пруссакам рядом с местечком Гросс- Егерсдорфс. Русская армия под командованием Апраксина оказалась необыкновенно растянута и, воспользовавшись этим, пруссаки ударили. Положение спас генерал Румянцев, который сумел провести часть армии в обход, не по дорогам, забитым обозами, а непосредственно по лесам, и ударить пруссакам во фланг.
Не выдержав атаки свежих сил, пруссаки отступают. Путь на Кенигсберг открыт. И что же, воспользовался этим Апраксин? Он велел отводить войска назад. Апраксин был предан суду, посажен в тюрьму, где, собственно, он и скончается, а на смену ему придет другой командующий — генерал Аншеф Фермор. Буквально спустя месяц будет захвачен Кенигсберг.
Восточная Пруссия будет присоединена к России указом Елизаветы Петровны от 1758 года. В этом же году последует весьма удачное для русской армии сражение при Цорндорфе. Цорн — по-немецки «гнев». И неспроста эта деревушка называется именно так. Компания 1759 года принесла изменения, связанные с вооружением русской армии. В армии появились пушки — единороги, так они назывались из-за клейм на стволах, намного более легкие и намного более скорострельные.
Поход на Берлин В 1759 году русская армия под командованием Салтыкова двинется на Берлин. Впоследствии эта шляпа займет свое достойное положение в музее Суворова в Санкт-Петербурге. Казалось бы, путь на Берлин открыт. Осталось только воспользоваться плодами победы, но нет. Противоречия между союзниками помешали это сделать. Берлин, все-таки, будет взять ненадолго.
В сентябре 1760 года. Будут уничтожены военные склады, предприятия, но армейские формирования под командованием Чернышева вынуждены будут отступить перед приближением главных сил пруссаков. Конец семилетней войны В 1761 году корпус генерала Румянцева захватит крепость Кольберг на берегу Балтийского моря. Положение Фридриха II снова становится критическим, и тут 25 декабря 1761 года умирает императрица Елизавета Петровна. На смену ей приходит племянник Петр III. В результате все союзнические договоры расторгнуты, более того, русское оружие обращается против недавних союзников.
Но российское правительство не распространяло на Украину российские законы — там до XIX в. Елизавета Петровна в 1750 г. Но этот последний гетман уже жил в основном в Петербурге и был прежде всего российским вельможей и генерал-фельдмаршалом. На восточных окраинах В приволжских степях кочевали принявшие российское подданство калмыки. Следующим шагом после присоединения к России Младшего казахского жуза 1731 стало создание в 1734 г. Кирилов в Петербург об основании форпоста на степной границе — нынешнего города Орска. Следом за ним были основаны и другие крепости в том числе и нынешний Оренбург — Самарская линия от Волги до Оренбурга и Оренбургская линия по Яику. Чиновники экспедиции и учёные-специалисты составляли географические карты, вели разведку полезных ископаемых и строительство предприятий. Сменивший Кирилова В. Татищев основал «меновой двор» для торговли с казахами и среднеазиатскими купцами и отправил из Оренбурга первый торговый караван с казёнными товарами в Ташкент.
Башкирские восстания Встреча оседлой и кочевой цивилизаций на границе Европы и Азии была непростой. Установление новых порядков ломало привычный уклад жизни и вызывало сопротивление. Русский генерал и чиновник не воспринимали «вольной» службы не выполнявших их приказы кочевников, а степные батыры не понимали, почему нельзя ограбить чужой караван или угнать баранов у враждебных им соседей. И протчие земли и угодьи, показывая ложные крепости [документы на владение землёй], отимают», — жаловались башкирские старшины в челобитной Анне Иоанновне. Изъятие земель и строительство заводов вызвали восстание башкир в 1735—1740 гг. Повстанцы сражались с правительственными командами , срывали доставку продовольствия в Оренбург, нападали на крепости. Военные в ответ жгли башкирские деревни и раздавали захваченных «пленных». Башкирские племенные объединения — «аймаки» облагались штрафом по 500 лошадей с каждого; предводителей бунта и признавшихся в убийствах повстанцев казнили или отправляли в ссылку. Русские дворяне и офицеры получили право скупать башкирские земли; туда же селили «охотников» из казаков и ссыльных. Последнее восстание произошло в 1755 г.
Под натиском правительственных войск повстанцы ушли в казахские степи. Оренбургский губернатор И. Неплюев применил тактику «разделяй и властвуй»: «Послал я грамоты от себя в Киргизскую [Казахскую] орду... Не успели сии грамоты привезены быть в Орду, как... Башкирцы ж, мужья и отцы, увидев в своих защитниках и обнадёживателях такое над жёнами их и над дочерьми насильство, принуждены нашлись защищать их с потерянием жизни, и сим способом погибло не мало башкирцев и киргизцев. Ушедшие из Орды, выгнанные присуждены были возвращаться на прежние жилища, потеряв жён и детей и своё имение. На границе ж от меня приказано было таковых пропускать в их жилища, дабы слухом сим отнять у всех башкирцев ту надежду, которую они на киргизцев имели... Озлобленные башкирцы обратили всю свою ярость на ближайшие киргизские улусы, многих побили и взяли их жён и детей и весь скот... Религиозная политика Преемники Петра I продолжили его политику в отношении православной церкви и других конфессий. При Анне Иоанновне власти преследовали духовных лиц, которые не присягнули императрице, — Тайная канцелярия рассматривала их как изменников.
Начались «разборы» священно- и церковнослужителей и их родственников, «лишних» отправляли в армию. Набожная императрица Елизавета Петровна строго соблюдала посты и пешком ходила из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Она жертвовала средства на строительство монастырей, прекратила отсылку «безместных» церковнослужителей в армию, разрешила постригаться в монахи людям всякого звания , однако отказалась от восстановления патриаршества. По примеру отца она требовала носить немецкую одежду и брить бороды всем, «кроме духовных чинов и пашенных крестьян». Манифестом 1735 г. Анна Иоанновна подтвердила свободу отправления богослужения для протестантов и католиков, но подтвердила запрещение «наших подданных всякими своими внушениями в свой закон приводить». У калмыков и бурят распространялась пришедшая из Монголии «ламайская вера» — буддизм. В 1741 г. Когда и где возник буддизм? В чём состоят главные положения этой религии?
По отношению к иудаизму и исламу власти действовали строже. Указы Екатерины I и Елизаветы Петровны объявляли о высылке из страны всех не пожелавших креститься евреев. Действовавшая в Поволжье основанная при Анне Иоанновне «Новокрещенская контора» разными способами обращала в православие чувашей, марийцев, удмуртов, мордву; только в Нижегородской губернии к 1747 г. Часто миссионеры вместе с солдатами отправлялись в нерусские деревни, сгоняли их жителей к реке и крестили. В то же время «новокрещенам» давали подарки рубашку, шапку, обувь и 0,5—1,5 рубля деньгами и льготы: освобождение на три года от податей и повинностей, сложение недоимок и амнистия по преступлениям, совершённым до крещения. Указы Елизаветы предписывали ломать мечети в татарских сёлах, где жили православные.
Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги
Украинский Гетманат во второй половине 1720-х — начале 1760-х гг. Инкорпорация Левобережной Украины | церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. |
Национальная и религиозная политика в 1725-1762.Прибалтика и Украина .Нужен сложный план | Украина сохраняла свою автономию – свое административное деление, суд и войско. |
краткий пересказ Внешняя политика России 1725 по 1762 г 23 параграф - Есть ответ на | Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах. С ходом всего XVIII столетия внешняя политика России всегда сталкивалась с тремя важнейшими проблемами. |
Россия в 1725 1762 гг
Внешняя политика России в 1725-1762 гг была в основном направлена на укрепление ее позиций в мире, а также на расширение территориальных границ. В 1721 году был заключен Ништадтский мир со Швецией, который позволил России получить значительную территорию на Балтийском море, включая острова Даго и Эзель и часть Карелии. Содержание: Период с 1741 по 1762 Внешняя политика до 1740 года Ништадтский мир, заключенный в 1721 году, значительно обогатил Россию новыми территориями и установил ее в качестве важного игрока на мировой арене. Россия стремилась к укреплению своего влияния.
Для этого она активно вступала в дипломатические отношения и союзы с другими европейскими державами. Например, поддерживала Австрийскую империю в её борьбе за престолы и территории. Также Россия старалась развивать торговые и политические связи с Западной Европой.
Еще одним важным аспектом была защита православия и прав Церкви.
До конца XVIII века в Прибалтике действовало местное законодательство, которое состояло из указов и актов шведских и польских королей, решений ландтагов и местных традиций. В судах использовался немецкий язык, а должности занимали местные дворяне-немцы. Ландтаги, представлявшие дворянство, избирали должностных лиц.
Например, поддерживала Австрийскую империю в её борьбе за престолы и территории. Также Россия старалась развивать торговые и политические связи с Западной Европой. Еще одним важным аспектом была защита православия и прав Церкви. Россия активно поддерживала православных христиан за рубежом и особенно интересовалась положением православных в Восточной Европе и на Балканах. Это проявлялось в поддержке греческого православия, а также в защите интересов православных восточных славян. Кроме того, внешняя политика была направлена на экспансию на восток. Максимум усилий прикладывался для укрепления власти на Кавказе и в Крыму, причём эти усилия впоследствии привели к тому, что и эти территории оказались в составе Российской империи. За это время, находясь под властью Анны Иоанновны 1730-1740 гг.
На это место назначили Кирилла Разумовского. Однако он жил в Петербурге и оставался российским вельможей. Узнаем, что происходило на восточных границах Российского государства. В 1730 году хан Младшего казахского жуза приступил к установлению дипломатических отношений с Российской империей. Он обратился к Анне Иоанновне с прошением о принятии российского подданства. В 1732 году России присягнул Средний жуз. Казахские ханы обязывались охранять российские границы и выплачивать ясак в обмен на защиту от набегов башкир. В 1734 году была создана Оренбургская экспедиция, руководил ею Иван Кирилов. Он занимался изучением и освоением степей между Волгой и Уралом. Первым мероприятием экспедиции было основание крепости Оренбург. Чиновники Оренбургской экспедиции составляли географические карты, искали полезные ископаемые, строили промышленные предприятия. Для ведения торговли со Средней Азией был основан «меновой двор». Деятельность Оренбургской экспедиции изменила царскую политику в отношении коренного населения.
Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг
Как правило, они оказывали сдерживающее влияние на процесс расширения территории России [10].
Сообщение на 5 минут. Даю 34 баллов. Говорится о политике российских правителей в отношении Прибалтики и Украины.
Особое внимание уделяется башкирским народам и причинам их недовольства политикой России. В Ревеле и Риге находились российские генерал-губернаторы. Однако они не вмешивались в местное право, основанное на указах шведских и польских королей, постановлениях ландтагов. Жители Прибалтики сохраняли право на использование немецкого языка в суде и право немецких дворян занимать различные должности.
В руках местных дворян находились полиция и суд. Главенствующие позиции в городских магистратах занимали немецкие купцы. Автономию сохраняла и Левобережная Украина. Здесь оставались собственные суд, войско и административное деление.
Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки. Богатые казаки скупали у крестьян земли и превращались в помещиков. В 1734 году Анна Иоанновна ввела здесь «правление гетманского уряда». Это были шесть человек — три представителя России и три представителя Гетманщины.
Руководил ими российский наместник. Уряд получал тайные указы из Петербурга.
В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Украина сохраняла свою автономию — свое административное деление, суд и войско. Управление держала в своих руках казацкая верхушка — старшина. Со смертью в 1734 г.
Меншикова, кандидата Екатерины. Договор о вечном мире с Китаем на основе территориального статус-кво, установление регулярных торговых связей. Нападение татар на Малороссию. В ходе русско-французских переговоров Остерман выступает против Бирона и настаивает на сохранении верности союзу с Австрией. Выполняя свои обязательства против Франции во время войны за "польское наследство". Анна Иоанновна посылает в Балтийское море свой флот, который у Данцига наносит поражение французской эскадре, шедшей на помощь Станиславу Лещинскому. Поход Миниха против крымских татар. Россия в союзе с Австрией начинает войну против Турции. Сейм Курляндии избирает герцогом Бирона.
Национальная политика прибалтики в 1725 1762
Видео знакомит с внешней политикой России во второй четверти XVIII века. Рассматривается положение России на международной арене. На анимированных картах представлены события Семилетней войны. Рассказ Смотрите видео онлайн «§ 16. Внешняя политика России в. В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Прибалтика и Украина. Внезапная смерть первого российского императора Петра I в начале 1725 г. кардинальным образом повлияла и на ход украинской истории. 1762 гг. 2. На восточных окраинах. 1. Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы.
Украинский Гетманат во второй половине 1720-х — начале 1760-х гг. Инкорпорация Левобережной Украины
Внешняя политика России в 1725-1762 гг. | | Национальная и религиозная политика в тика и сложный план. |
История 8 класс: Национальная и религиозная политика в 1725 — 1762 гг. 2. На восточных окраинах…. | 10. Прибалтика и е 1. права сохранялись. |
История 8 класс: Государственная и религиозная политика в 1725 - 1762
В учебнике сказано, что в 1725-1762 годах российское правительство проводило взвешенную национальную и религиозную политику в отношении присоединенных народов. Прибалтика принадлежала некоторое время Швеции, а долгое время на территории Прибалтики существовал Ливонский орден. Прибалтика и Украина в 1725-1762 кратко. До последней четверти 18 века в Прибалтике действовало местное право. На недавно присоединённых окраинах правительство проводило осторожную политику и сохраняло различные формы автономии (в Прибалтике и на Украине) или довольствовалось признанием вассальных отношений (со стороны калмыков или казахов).
Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг.
В 1725-1762 годах в Российской империи смена власти происходила главным образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. Прибалтика принадлежала некоторое время Швеции, а долгое время на территории Прибалтики существовал Ливонский орден. Таким образом, в результате внешней политики России 1725 – 1762 гг. Европа была вынуждена признать за ней право активного участия в мировых проблемах и конфликтах. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике. закрепление позиций в Прибалтике; - территориальные присоединения в Финляндии; - усиление влияния в Польше; - повышение военного престижа страны. национальная и религиозная политика в тика и сложный план.
§ 16. Внешняя политика России в 1725-1762 гг. История России. 8 класс. Под ред. А.В.Торкунова.mp4
Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг | 1. Прибалтика и Украина. |
Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. | Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. |
Национальная и религиозная политика в 1725—1762 годы | В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Прибалтика и Украина. |
Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги
Национальная и религиозная политика в 1725-1762 изменилось в жизни народов, присоединенные к России?На недавно присоединённых окраинах правительство проводило. Видео знакомит с внешней политикой России во второй четверти XVIII века. Рассматривается положение России на международной арене. На анимированных картах представлены события Семилетней войны. Рассказ Смотрите видео онлайн «§ 16. Внешняя политика России в. Период с 1725 по 1762 год пришелся на правление трёх императоров. Внешняя политика России в 1725-1762 гг была в основном направлена на укрепление ее позиций в мире, а также на расширение территориальных границ. Присоединение России к Венскому договору, заключенному к 1725 между императором Карлом VI Габсбургским и Испанией. Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов.