Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками? Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав.
Что такое зеленая фасоль
- Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще 07.12.23
- Откуда родом
- Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль — ЗдоровьеИнфо
- Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?
- Стручковая фасоль — польза и вред - Бодибилдинг и фитнес для мужчин и женщин
- Фасоль - полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)
Чем полезна Стручковая фасоль
А витамины В группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий. Как приготовить стручковую фасоль Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы. Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин — это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки. Поэтому фасоль проваривают пять — семь минут, либо готовят на пару.
Вкусно и невредно Польза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов. Правила приготовления Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков. Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см. Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде. Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др. Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы. Свежая стручковая фасоль храниться совсем недолго, поэтому после покупки лучше сразу же её приготовить. Стручковую фасоль замороженную можно купить в магазине в любое время года, потеря витаминов после заморозки минимальна. Фасоль очень быстро готовиться, всего 5-7 минут. При этом надолго насыщает организм.
В магазинах продаётся ещё и консервированная зелёная фасоль, но в ней меньше витаминов и микроэлементов, а также присутствует сахар и соль. Что приготовить из фасоли стручковой? Фасоль можно просто отварить с солью, и добавить её к мясным блюдам. Это вполне диетическое блюдо, в котором много белка и мало калорий, по сравнению с теми же макаронами. Можно отварить, остудить и добавить в салаты. Например, салат с говяжьим языком, фасолью, кедровыми орешками, чесноком и майонезом. Попробуйте очень вкусно!
Нам понадобиться один говяжий язык не очень большой. Отварить до мягкости.
Рецепты приготовления жареной стручковой фасоли Вот как можно вкусно пожарить стручковую фасоль: чтобы воплотить в жизнь этот рецепт блюда из стручковой фасоли , необходимо предварительно отварить фасоль в подсоленной воде 4 минуты, а после выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и жарить 3 минуты. Полить лимонным соком и снять с огня; для приготовления жареной фасоли в остром соусе необходимо отварить фасоль в кипящей воде минуты 3. Дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде с маслом минут 5. Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст.
Польза употребления стручковой фасоли Польза употребления стручковой фасоли Один из популярных продуктов у любителей здорового образа жизни и вегетарианства — стручковая фасоль. Ее низкая калорийность притягивает всех желающих похудеть и оздоровиться. Благодаря обилию клетчатки, углеводов и белков, организм быстро насыщается, утоляет чувство голода, не прибегая к помощи жиров. Удивительно, но известной эта культура стала только в конце 18 века, а до этого использовалась исключительно как декоративное растение. Этот полезный продукт обладает необыкновенным свойством — неспособностью впитывать в себя токсины и вредные вещества, поэтому относится к экологически чистым.
Стручковая фасоль – противопоказания
- Стручковая Фасоль Желтая (Белая). Польза и Как Готовить?
- Польза употребления стручковой фасоли - Обеды Смайл
- Другие материалы
- Стручковая фасоль замороженная: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
- Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли
Говоря о составе стручковой фасоли, следует отметить ее способность не впитывать химикаты и вредные примеси из окружающей среды. Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью.
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль
Этот экзотический вид фасоли обладает насыщенным фиолетовым цветом и нежным вкусом. Содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной системы. Восковая стручковая фасоль или восковые бобы. Такая фасоль характеризуется светло-желтым или золотистым цветом и более нейтральным вкусом, нежели классическая зеленая стручковая фасоль.
Овощ можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Легкая термическая обработка например, приготовление на пару позволит сохранить яркий оттенок и хрустящую текстуру. Фасоль Романо итальянская зеленая фасоль или плоская фасоль.
Эти удлиненные бобы характеризуются более крупным размером в сравнении с классическими зелеными. При этом они также обладают ярко-зеленым цветом. Что касается вкуса, его можно описать как слегка ореховый и сладкий.
Кроме того, у них более мясистая текстура. Обычно такую фасоль обжаривают с оливковым маслом, солью и перцем. Длинная фасоль или спаржевая.
Спаржевая фасоль — это тонкая и, пожалуй, самая удлиненная разновидность зеленой фасоли. Ее размеры могут достигать 30 сантиметров. Помимо насыщенного вкуса, такая фасоль обладает хрустящей и сочной текстурой.
В зависимости от предпочтений можно выбрать подходящий вид стручковой фасоли для приготовления разнообразных блюд. Независимо от выбора сорта стручковая фасоль станет отличным источником питательных веществ и может быть использована в различных рецептах. Полезные свойства Польза для сердечно-сосудистой системы.
Способствует здоровому зрению. Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще. Способствует здоровью плода во время беременности.
Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК. Беременным женщинам обязательно стоит включить в свой рацион стручковую фасоль, чтобы избежать дефектов нервной трубки у детей. В зеленой фасоли содержится и железо, которое также будет полезно для будущих мам. Есть ли вред?
Растение считается гипоаллергенным, и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний: гастрит;.
Способствует здоровому зрению. Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще.
Способствует здоровью плода во время беременности. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК. Беременным женщинам обязательно стоит включить в свой рацион стручковую фасоль, чтобы избежать дефектов нервной трубки у детей. В зеленой фасоли содержится и железо, которое также будет полезно для будущих мам. Есть ли вред? Растение считается гипоаллергенным, и его можно практически всем.
Но существует ряд противопоказаний: гастрит;.
У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс GL 15 , а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое. Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии. Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты — катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины В группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий. Как приготовить стручковую фасоль Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.
Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин — это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки. Поэтому фасоль проваривают пять — семь минут, либо готовят на пару. Вкусно и невредно Польза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов. Правила приготовления Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков. Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
Зеленая стручковая фасоль
Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Фасоль зеленая (стручковая, спаржевая, французская) — однолетнее растение высотой до 50 см. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, широко применяется в кулинарии. Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека.
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
Узнайте, какова польза и вред стручковой фасоли, ведь с помощью нее можно похудеть и поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Полезные свойства зеленой стручковой фасоли с фото.
Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли
Красная фасоль Калорийность в сухом виде: 310 ккал. Калорийность вареной фасоли: 127 ккал на 100 г. Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть. Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие. Благодаря этому, она оказывает влияние на весь организм в целом: Укрепляет иммунитет; Снижает уровень сахара в крови; Улучшает сердечно-сосудистую систему; Очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ. Возможный вред и противопоказания Противопоказания к употреблению фасоли связаны в первую очередь с перевариванием продукта.
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Исследование пищевых пристрастий японцев, шведов, греков и австралийцев старшего возраста от 70 лет , показало, что фасоль — это один из немногих продуктов, употребление которого связано с системным снижением риска смертности. Потребление сушеной фасоли в значительной степени обуславливает многие физиологические и укрепляющие здоровье эффекты, в число которых входит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и рака. Предполагается, что улучшение состояния больных было обусловлено присутствием в чёрной фасоли фенольных веществ, танинов и антоцианов. Лечебный эффект в этом случае возникает благодаря снижению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке, а также благодаря повышению уровня липопротеинов высокой плотности. Процент изменения различных физиологических параметров в каждом новом исследовании различается, но лечебные эффекты отмечаются всеми исследовательскими группами.
Для этого было достаточно включать в меню 130 граммов варёной пегой фасоли пинто четыре раза в неделю. Фасоль обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами благодаря своим фенольным соединениям, взаимодействующим с мутагенами, и ингибированию метаболизма основного мутагена. Антиоксидантная активность Фасоль отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря фенольным кислотам, флавоноидам, стильбенам и дубильным веществам. В первую очередь, такая активность обусловлена восстанавливающей способностью полифенолов, поскольку они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, их улавливании или подавлении перекисного окисления липидов. Кроме того, полифенолы включают хелатирование ионов металлов, прерывая окислительные процессы. Как правило, антиоксидантная активность повышается во время переваривания и всасывания фасоли в ЖКТ.
Фенольные соединения лучше высвобождаются в желудке из-за его кислой среды. Также кислая среда и ферментно-опосредованный гидролиз способствуют более высокой растворимости полифенолов наряду с крахмалом и белками. В экспериментах с животными у мышей, сидящих на фасолевой диете, наблюдалось значительное снижение симптомов колита и воспаления толстой кишки. Также снизились показатели, указывающие на воспаление. Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей тоже продемонстрировали лечебные эффекты уже при трёхдневном приёме 100 г муки и супа из черной фасоли. Благодаря такой диете улучшилось состояние пациентов с артритом — значительно уменьшилась боль и воспаление.
При всём этом, объявлять фасоль суперлекарством пока рано, поскольку наряду с лечебными эффектами один и тот же компонент фасоли может вызывать усугубление ряда симптомов. Поэтому учёные не устают уточнять, что для каких-либо окончательных утверждений необходимо дополнительное изучение продукта. Серьёзное и многоплановое изучение лечебных свойств фасоли, по сути, только начинается. В медицине Несмотря на то что медикаменты на основе экстрактов фасоли пока не применяются в протоколах лечения, в продаже широко представлены различные травяные сборы, в состав которых входят фасолевые компоненты. Такие комплексные препараты чаще всего рекомендуются производителем как самостоятельные или вспомогательные средства в лечении диабета 2-го типа. Различные справочные пособия например, «Ботанико-фармакогностический словарь» [29] указывают на возможность применения фасоли как богатого источника калия в диетическом питании при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
В народной медицине В современной народной медицине фасолевые створки применяют для лечения болезней мочеполовой системы, при нарушении солевого обмена и ревматизме. В данном случае, прямо или косвенно используется мочегонное действие растения. Для увеличения выводимого объёма мочи необходимо выпивать в сутки по пол-литра настроя, который готовят в течение 3-4 часов, заливая водой 10 г фасолевых стручков. Такой же настой применяется для снижения давления. Горячие настои створок фасоли или отвары цветков пьют для лечения желче- и мочекаменной болезней. А отваром комбинации фасоли и листьев черники снимают воспаления поджелудочной железы и улучшают общее состояние больного при сахарном диабете.
На Балканах в народной медицине принято применять отвары семян фасоли для устранения симптомов дизентерии и нормализации стула. Там же с помощью фасолевых отваров для приёма внутрь и наружных примочек снимали боль при воспалении седалищного нерва и при подагре. В народных традициях восточных славян фасолью принято лечить кожные заболевания и повреждения. Например, поджаренные и растёртые в муку семена перемешивают со сливками для нанесения на обожжённую кожу. Чтобы снять подсохший лечебный покров, его через 2 дня размягчают с помощью масла. Смесь фасолевой муки с мёдом накладывают на кожу при рожистых воспалениях.
А чистыми мучными лепёшками из фасоли накрывают раны и нарывы. В восточной медицине На арабском востоке в древности существовало разделение на красную и белую фасоль. Первая считалась горячей и влажной во второй степени. Вторая определялась как уравновешенная в отношении холода и тепла. С помощью муки фасоли избавлялись от пигментных пятен и шрамов. При употреблении в пищу фасоль гнала жидкости мочу, молоко, семя , делала тело упитанным.
Фасолевыми отварами лекари «выгоняли» из утробы роженицы плод, укрепляли матку. При этом побочным эффектом употребления фасоли были ночные кошмары и беспокойный сон. Китайская медицина тоже разделяет красную и белую фасоль. Красная фасоль. Способна выводить сырость, убирать отёки , устранять жар, восстанавливать пищеварение при расстройствах и диарее. Кроме того, её используют при болезненном мочеиспускании.
Наружное применение практикуют при грибковых кожных поражениях, появлении многочисленных фурункулов. Белая фасоль. При патогенном холоде в желудке она останавливает тошноту и рвоту. Способна стимулировать опускание мутной энергии, увлажнять кишечник, восполнять почки. В традиционной китайской медицине фасоль вообще часто называют продуктом стихии воды и почек в том числе — благодаря внешнему сходству органа и семян растения. Фасолевый порошок входил в состав лекарственных средств для укрепления Инь почек.
Для этих же целей использовался отвар или настой стручков фасоли. Кроме того, стручковые чаи применялись для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз.
Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса. Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира. Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии.
Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода. Салат из стручковой фасоли В период грудного вскармливания это может вызвать повышенное газообразование и вздутие животика у младенца, поэтому кормящая мама должна очень постепенно добавлять в свой рацион бобовые, начиная с 4-5 стручков в день. Если продукт регулярно употреблялся до родов, не вызвал колик или аллергии у малыша, его употребление будет однозначно полезным для матери и ребёнка. В кулинарии Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму.
Польза стручковой фасоли
Есть также мнение, что замачивание фасоли приводит к потере антинутриентов, мешающих усвоению питательных веществ. В этом случае бобы сначала кипятят около 3 минут, а затем в закрытой кастрюле выдерживают в горячей воде ещё хотя бы 1-2 часа, и уже после этого «старую» воду сливают, разбухшую фасоль промывают в проточной воде и переходят к основной стадии приготовления. Для проваривания бобы в кастрюле должны быть полностью покрыты водой. Крышку плотно обычно не закрывают, иногда доливая воду, если она выкипает. Большинство хозяек соль вносят в конце приготовления, чтобы фасоль не получалась слишком жёсткой, но нет достоверных данных о том, что соль способствует излишнему уплотнению плодов, поэтому и её, и другие специи можно добавлять и сразу, и позднее.
А вот предусмотренные некоторыми рецептами кислые ингредиенты уксус, лимонную кислоту, вино и др. Кроме того, чтобы уменьшить пенообразование в процессе кипения, рекомендуют после закипания воды влить в неё ложку подсолнечного масла. При варке в кастрюле на медленном огне фасоль готовится от получаса до полутора часов в зависимости от сорта. Готовность бобов проверяется надавливанием.
Обычно несколько штук просто раздавливают на тарелке вилкой или пальцами. Готовой фасоль считается, если она стала уже достаточно мягкой и не хрустит, но ещё и не разваливается в кашу. Следует отметить, что время варки стручковой спаржевой фасоли гораздо меньше. После погружения в уже кипящую подсоленную воду стручки активно кипятят всего около 5 минут, после чего сразу перекладывают в холодную среду, чтобы они сохранили свой характерный хруст и цвет.
Стручковой фасолью называют несозревшие зелёные бобы той же фасоли обыкновенной. Они тоже очень популярны в кулинарии разных европейских и азиатских стран. Например, в бельгийской кухне их нередко сочетают с ароматными травами, нежирными сливками или соевым соусом. Но поскольку такая фасоль как раз ценится за сохранение своего естественного травяного цвета и бобового привкуса, и варят, и жарят её сравнительно недолго.
При тушении стручковой фасоли стадию отваривания обычно пропускают: стручки сначала обжаривают до полуготовности, а затем дотушивают в томатном или сливочном соусе на небольшом огне около 20 минут. Широко применяется в кулинарии и мука из фасоли. На её основе готовят различные супы. Однако нередко такая мука добавляется и в десертные блюда: пироги, штрудели, кексы.
В косметологии Косметический потенциал фасоли люди сумели рассмотреть ещё в античные времена. В Древнем Риме бобы перемалывали в муку, которая в составе косметического средства выполняла функцию пудры. Способность фасолевой муки отбеливать кожу позднее привела к включению её в рецептуру дамских белил, что нашло отражение в одном из немецких наименований бобов — Schminkbohne. Это составное слово можно перевести как «гримировочная, белильная или макияжная фасоль».
Сегодня уже готовую расфасованную фасолевую муку легко приобрести в интернет-магазинах. В сфере косметологии производители её рекомендуют использовать для улучшения межклеточного обмена, подтяжки кожи, устранения кругов под глазами, кровоподтёков, а также для отбеливания. Кроме муки, в свободной продаже можно встретить небольшие флаконы гидролизата протеинов фасоли, которые тоже предназначены для эффективного экспресс-лифтинга, увлажнения, восстановления водно-жирового обмена и повышения тургора кожи на лице, в области шеи и декольте. Считается, что укрепление стенок микрососудов и нормализация коллагена происходит за счёт нейтрализации ферментов, разрушительно влияющие на структурные элементы соединительной ткани.
А поскольку изготовление домашней косметики с применением экстрактов требует определённого навыка, большую популярность получили простые и быстрые маски для лица и на основе фасоли, которые отлично очищают и питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект, снимают усталость и зуд, убирают мешки под глазами. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему она помогает выравнивать цвет и поверхность кожи. Самая простая и при этом эффективная маска готовится путём смешивания размягчённого пюре из вареной фасоли 2 ст. Такая маска наносится на очищенную кожу на 15-20 минут, а затем просто смывается водой.
В случаях применения фасолевой маски на сухой коже в рецепт добавляют сливки или масла, а при нанесении на жирную кожу — гречневую муку в качестве абсорбента и мягкого скраба. Опасные свойства фасоли и противопоказания В сыром виде токсичны многие виды фасоли, но больше других — красная фасоль. Её опасные свойства обусловлены высокой концентрацией лектинов, которые в кулинарии нейтрализуются длительным кипячением от получаса. Поскольку для приготовления бобов фасоль обычно всё равно необходимо варить не менее 30 минут, то риск отравиться такими бобами минимален, хотя и сохраняется.
О смертельных случаях в достоверных источниках не сообщается. Но токсин из всего 4-5 сырых бобов может вызвать сильную тошноту, диарею и рвоту в течение 1-3 часов. В некоторых случаях может возникнуть острая боль в животе — в верхних и нижних отделах ЖКТ. Через 3-4 часа симптомы обычно исчезают, хотя в литературе описаны и случаи госпитализации пострадавших.
В частности, в Великобритании с 1976 по 1979 гг. Лектины — это, в целом, полезные белки, которые можно найти во многих растениях и животных, но при достижении высоких концентраций они начинают действовать как токсины. Правильная термообработка уничтожает токсин, но при использовании для отваривания фасоли мультиварок, которые готовят пищу при сравнительно низкой температуре, токсины могут сохраняться. Согласно исследованиям британских ученых, для надёжного избавления от токсинов бобы следует замачивать в воде не менее 5 часов, потом слить эту воду и кипятить фасоль уже в «новой» воде не менее 30 минут.
В деталях механизм проявления токсичности неизвестен, но есть экспериментальные данные показывающие, что пероральный приём лектинов снижает всасывание в кишечнике и вызывает потерю веса, задержку роста и диарею у нескольких видов лабораторных животных. Основным токсичным агентом в этом процессе считают фитогемагглютинин. Он содержится во многих видах фасоли, но самая высокая его концентрация обнаружена в красной фасоли. В сырых бобах этого вида насчитывается от 20 000 до 70 000 ГАЕ гемагглютинирующих единиц, в которых измеряют токсин , а в полностью приготовленной фасоли — только 200-400 ГАЕ.
Для сравнения: белая фасоль содержит около трети токсина от количества, обнаруженного в красных видах. В домашних условиях это сделать удаётся не всегда. В этом смысле отдельную проблему представляет приготовление стручковой фасоли, которая намеренно подвергается термической обработке в гораздо меньшей степени для сохранения хрустящей структуры. Поэтому при употреблении блюд на её основе особенно важно соблюдать умеренность.
Замачивание на период от 5 часов решает и ещё одну «фасолевую» проблему — газообразование. Во время замачивания из бобов уходят нерастворимые в пищевом тракте олигосахариды.
Фасоль очень быстро готовиться, всего 5-7 минут.
При этом надолго насыщает организм. В магазинах продаётся ещё и консервированная зелёная фасоль, но в ней меньше витаминов и микроэлементов, а также присутствует сахар и соль. Что приготовить из фасоли стручковой?
Фасоль можно просто отварить с солью, и добавить её к мясным блюдам. Это вполне диетическое блюдо, в котором много белка и мало калорий, по сравнению с теми же макаронами. Можно отварить, остудить и добавить в салаты.
Например, салат с говяжьим языком, фасолью, кедровыми орешками, чесноком и майонезом. Попробуйте очень вкусно! Нам понадобиться один говяжий язык не очень большой.
Отварить до мягкости. Для этого понадобится часа два. Остудить, снять плёнку и нарезать мелкой тонкой соломкой.
Приготовленную фасоль, граммов двести, соединить с языком, чесноком и листочками кинзы, заправить майонезом и посыпать свежемолотым перцем. Перемешать, а сверху посыпать немного поджаренным кедровым орехом.
Дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде с маслом минут 5. Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст. При желании можно добавить свежую зелень; для приготовления жареной стручковой фасоли с яйцами фасоль нужно отварить в кипящей воде минут 5, а потом выложить на раскаленную с маслом сковороду и обжарить. Вбить 2 яйца, перемешать, посолить, добавить специи и подавать к столу; для приготовления жареной стручковой фасоли с овощами фасоль отварить в течение 3 минут.
Современное слово «фасоль» произошло от греческого phasolion фасоль, боб. Исторические факты: Стручки одного из древнейших культурных бобовых растений впервые упоминают китайские летописи в III тысячелетии до нашей эры. Также известно о выращивании фасоли в доколумбовой Америке, на территории нынешних Перу и Мексики. А из Франции, но уже под именем «французский боб», ее завозят в Россию и начинают выращивать как декоративное растение. Автор первой зеленой фасоли без «струнки» жесткого волокна внутри стручка — «отец безволокнистой фасоли» Келвин Кини. Он вывел культуру в 1894 г. Лерой американского штата Нью-Йорк. А первыми гурманами, вкусившими приготовленную зеленую фасоль, стали итальянцы. Места и условия произрастания Родина растения — Южная Америка. Регион с теплым климатом и продолжительным световым днем — подходящее место для произрастания теплолюбивой стручковой фасоли. Цветущее растение покрывают белые, зеленоватые, розовые или красные соцветия. Это зависит от сорта овощной культуры. Основные поставщики фасоли на мировом рынке — Индия, Китай, Индонезия и Турция.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Зеленая стручковая фасоль — польза и вред, как правильно готовить на | Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. |
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья | Польза стручковой фасоли для женщин заключается в регуляции гормонального фона в периоды его изменения – при беременности, климаксе или возможных заболеваниях эндокринной системы и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы гормонов. |
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Польза стручковой фасоли. Как и обыкновенная фасоль, стручковая богата белком и клетчаткой, что делает ее лучшим другом вегетарианцев и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью. Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Если съесть пару сырых стручков, ничего плохого, конечно, не случится, но зачем рисковать, регулярно употребляя сырую фасоль, — ведь можно приготовить столько вкусных и уж точно полезных блюд. Свою популярность в мире стручковая фасоль приобрела благодаря превосходным вкусовым качествам и длинным списком целебных свойств. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.
Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
Чем полезна стручковая фасоль, читайте в нашем материале. Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав. Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины. Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома.