Отличия подлещика и леща — чем они отличаются внешне, разница в технике ловли.
Лещ, густера и подлещик: как различать этих близнецов
Подлещик — это молодой лещ, который еще не до конца созрел и сформировался. Чем отличается лещ от подлещика. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
В чем разница между лещом и подлещиком, есть ли отличия в рыбах
Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего. Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой. У зобана же они красноватые. Этот признак не точный — в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный. Самый простой способ отличить эти виды рыб — по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза.
У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения. Синец и белоглазка Синец Ballerus ballerus и белоглазка ballerus sapa — вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1. Белоглазка сопа, сапа, глазач, клепец очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие — огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.
Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь. Подписаться на канал:.
Вообще понятие «подлещик» зародилось не в научной, а в рыболовно-кулинарной среде и восходит к чисто народной классификации по свойствам и качествам. Лещ, как бы полноценная рыба, а подлещик, сродни подростку, уже вроде и лещ, но еще не доросший, не дозревший, не вошедший впору. Превращение подлещика в леща занимает некоторое время.
Рыба не только растет, но и становится готовой к размножению. В южных реках этот процесс занимает до 3 лет, на севере — до 5 лет. Образ жизни Подлещик и лещ ведут стайный групповой образ жизни. Они скапливаются на глубине с большим количеством водной растительности. Эти рыбы очень умны и осторожны. Зимовка проходит в углубленных местах, в омутах и ямах. Обитатели устья р. Волга частично идут в море, а частично остаются в реке.
Нерестится рыба на мелководье, где есть водоросли, которые служат субстратом для кладки икры. В период нереста лещи громко плещутся. У самцов в этот период появляются характерные особенности — мелкие многочисленные бугорки затупленной конической формы, сначала они белые, а потом яркого янтарного цвета. В северной и средней части России нерестовое время приходит в начале мая, в южной части на месяц раньше. С солоновато водных участков лиманов в реку лещ начинает идти еще в феврале, когда поверхность реки скованна льдом. Валовой же ход очень часто припадает на средину апреля. Средняя плодовитость самок составляет в среднем 120-140 тыс. Строение рыб Для исключений разночтений и устранения интриги изначально хочется отметить, что и лещ, и подлещик это один и тот же вид рыбы, находящийся на различном этапе своего физиологического развития.
Если лещи это сформированные и половозрелые представители рода, то подлещики это подростки, набирающие массу на пути для перехода к полноценной рыбьей особи. Лещи относятся к виду мирных карповых рыб. Отличительной чертой формы тела, что одной, то и другой возрастной группы является округлое, приплюснутое с боков тело, с высокой горбинкой на спине, которая становится более отчётливой со взрослением рыбы. Высота в основании спинного плавника лещей пропорциональна их длине и составляет примерно одну треть от её величины. Рыба, независимо от возраста, покрыта мелкой по сравнению к своим карповым собратьям чешуёй, которая на протяжении её жизненного цикла меняет цвет от серебристого до бронзового и золотистого оттенка Чешуя покрыта слоем слизи, которая отлично заметна при вылове рыбы, обязательно запачкивая рыбака даже при соблюдении самых тщательных мер предосторожности. По отношению к телу у этого представителя карповых голова маленькая, со специфическим ртом-трубочкой, приспособленным для сбора пищи с дна водоёмов Среди оперения своей величиной отличается анальный плавник, который по длине тянется от низа живота почти до самого хвоста рыбы. Остальные же плавники не выделяются величием своих размеров, варьируясь в цветовом оформлении от серых до отчётливо чёрных тонов. Рыба не относится к интенсивно растущему виду.
Может прожить до 20 лет, хотя в естественных условиях чаще всего не проживает и более десятка годков. Вырастает же рыба до полуметровой длины и веса в шесть килограмм, но даже двухкилограммовые особи считаются довольно серьёзными трофейными экземплярами. Приманка для леща Лещ — рыба всеядная, то есть она может употреблять как пищу растительного происхождения, так и животного. Растительная пища — это водоросли и прибрежная трава, а животная — это и моллюски, и комары, и другие насекомые, а также их личинки. Не гнушается он и икрой других рыб. Исходя из этого, приманка для этой рыбы должна быть и растительного, и животного происхождения. Это и кукуруза, и горох, и черви, и опарыши, и мотыли. Крылья комаров не подходят, так как они очень мелкие.
Мормышка при ловле леща не употребляется.
Нерест Так как подлещик — это молодь леща, то о нересте его говорить не приходится. Лещ же будет готов к продолжению рода ко 2-3 году жизни. Размножается с апреля по июнь, при прогреве воды до 12-14 градусов. Икра мелкая до 1. Количество икринок колеблется от 90 до 340 тыс. Основная часть икринок крепится к водорослям. Личинки выходят из икры через 4-6 суток.
Питание Подлещик, житель придонный, а потому в пищу, он зачастую употребляет бентос, то есть все, что живет у дна, на дне и копается в грунте. А это рачки, улитки, черви, различные моллюски и личинки насекомых. Порой в его рацион входят и некоторые водоросли. Болезни и паразиты Черные точки на теле рыбы — признак постодиплостомоз, этот паразит не опасен для человека и рыба, пораженная им, пригодна в пищу. Заразиться же, человек может описторхозом личинки паразита находятся в мышцах рыб метагонимозом паразит находится на чешуе и меторхозом мышцы, жабры и глаза рыб.
В прошлом веке, промысловый вылов этой рыбы доходил до 120 тысяч тонн. В настоящие дни цифры снизились в 3-4 раза. Люди следят за водоемами, где водится подлещик, в случаи угрозы популяции, устанавливаются специальные неводы, искусственные плавучие нерестилища. Кроме того, запрет на вылов рыбы меньше определенного размера так же помогает сохранить популяцию этой рыбы.
Перспективные места Данный представитель карповых водится как в стоячих водах, так и на крупных реках. За трофейными вариантами приличного размера стоит отправляться на водоемы не маленькие, пристанищем леща от 3 кг и более являются: крупные озера; водохранилища приличного размера; крупные реки. Располагаться стая будет на отмели лишь в самом начале весны, когда солнышко только начинает прогревать воду. С повышением температуры воздуха и воды рыба переместиться на приличные глубины и там будет стоять, на кормежку будет выходить преимущественно в ночное время. Излюбленными местами стоянки являются ямы от 4 м. Наиболее перспективными местами считаются ямы, расположенные на расстоянии 40-50 м от береговой линии. Там можно проводить облов разными видами снастей с плавсредством или без него. Рыболовам-новичкам также стоит обратить внимание на: у камыша; места с небольшим количеством подводной растительности. Там представитель карповых себя чувствует защищенным, становиться менее пугливым, с удовольствием берет почти все предлагаемые на крючке вкусняшки.
Как выбрать прикормку для леща Весенние прикормки Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку. Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля. Цвет: светлый Запах: лучшим вариантом станет кориандр Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша Летние приманки В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны. Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду. Осенние приманки В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти.
С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут. Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку. Зимние приманки В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно. Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид. Гастрономическая ценность подлещика Несмотря на обилие костей, мясо подлещика очень ценится в кулинарии. Оно очень нежное, вкусное, насыщенное полезными компонентами и витаминами: C, P, B, D. Гастрономическая ценность подлещика заключается в том, что его мясо насыщено микро и макроэлементами: йодом, кальцием, калием, магнием. Регулярное потребление этой рыбы положительно влияет на организм человека и работу его органов. Существует огромное множество рецептов приготовления подлещика. Мясо вкусное в любом виде: жареном, вяленом, копченом или сушеном. Речная рыба ценится как среди опытных рыболовов, так и среди новичков.
Полезное вкусное мясо, интересный процесс поимки — все это делает рыбу желанной добычей в рыболовном мире. Изучив особенности поведения рыбы, ее вкусовые предпочтения и характер можно отправляться на водоем в поисках молодой особи леща. Лещ: строение, особенности и места обитания Лещ принадлежит к семейству карповых и отличается крупными размерами. Размеры этой рыбы могут достигать полуметра, а вес варьируется от 4 до 6 килограмм. Форма леща ассоциируется со сплющенной тарелкой. Окрас тоже своеобразен: одна сторона тушки окрашена в серебристый, а другая имеет более темный оттенок. Рот у него небольших размеров, несмотря на то что голова крупная. Плавник, находящийся в хвостовой области, похож на лопасти, которые загнуты внутрь. На спинной части был замечен горб.
Существует два вида леща: полупроходной, особенность которого состоит в том, что он совершает переселение перед холодным сезоном и отправлением на нерест; жилой, которому характерно постоянное нахождение в водах одного и того же водоема на глубине. Самой характерной чертой леща является постоянный позыв находиться со своей стаей. Более предпочитаемые места обитания: бесшумные, глухие местности в водах озер и рек. Лещ избегает болотистых мест, тину и заросли. Подавляющее большинство своего времени, он проводит на глубине, дабы в опасной ситуации у него была возможность обезопасить себя, зарывшись в песок. На свет он выходит только во время затишья — на восходе. Миграцияне свойственна данному виду рыб, но случаются исключения, например, перед зимой, вместе со своей стаей он совершает переселение в более теплые воды, где зимует, а затем отправляется на нерест в места, где есть богатая растительность.
Подлещик и лещ отличия
Регулярно лещ удивляет нас непредсказуемостью своего поведения. Даже в моменты всплеска своей пищевой активности он ловится не у всех, кто находится на берегу реки. Как правило, удачно рыбачат лишь несколько человек. Остальным отводится роль статистов. Как правило, рыболовы по-своему понимают эти события, и на следующий день за «клёвую точку» разгорается нешуточная борьба.
Но стоит на берегу оказаться человеку, который к процессу ловли рыбы относится с вящим пониманием, чем соседи по берегу, как у него активный лещ обнаруживается уже в другом месте. Причем основная масса рыболовов опять никаких выводов из этого не делает. Им проще скопировать действия счастливчиков — берут прикормку того же названия, с тем же цветом, такую же насадку на крючок, копируют дистанцию ловли. Вот, скажем, несколько лет подряд у наших местных рыболовов трендовой прикормкой считался «Красный Трапер».
И даже сейчас, когда в продаже появилась масса других замечательных смесей отечественного производства, на берегу часто можно услышать, что был бы тот «Трапер», был бы и клёв. Или как объяснить неугасающую с годами любовь рыболовов к опарышам и красным червям? Ведь в наших краях это самые распространенные лещовые насадки. И лишь единичные рыболовы пытаются постоянно экспериментировать с другими вариантами насадок - вареными макаронами, гороховым тестом, перловкой фото 1 , хлебным мякишем фото 2.
И знаете, они чаще других добиваются результата. Еще реже на берегах водоемов можно увидеть человека, который пытается добиться правильной презентации приманки. Одну и ту же снасть, без каких-либо переделок, люди пытаются приспособить и для реки, и для водоемов без течения. А зачем менять снасть?
На реке лещ на неё иногда поклевывает, клюнет и здесь. Если кормушка — то обязательно с донышком. А как же, ведь если с донышком, то прикормка расходуется намного экономнее. Если монтаж, то обязательно с трубочкой-противозакручивателем.
Иначе, дескать, оснастка обязательно перекрутится при забросе. А еще желательно поставить два поводка, и чтоб диаметр лески у них была не тоньше 0,3 мм. Все эти и так-то не очень правильные речные привычки для водоемов без течения оказываются ну очень вредными. Мне неоднократно приходилось переделывать подобные снасти прямо на берегу, учить людей пересматривать свой подход к ловле леща, который по каким-то причинам зашел из реки в старицу и на время сделался озерным.
Вот у рыбы поведение меняется очень быстро. Но люди свои привычки менять не собираются. И, как правило, проигрывают лещу. А ведь нужно всего-то пораскинуть мозгами - и сделать выводы из сложившейся ситуации.
Итак: лещ речной и лещ озерный. Разберемся, в чём схожесть, в чём отличия в поведении этих рыб. Лещ речной Результатом длительного, почти 15-летнего периода активных рыбалок с фидером на реке стало моё твердое убеждение в том, что речной лещ - это вполне предсказуемая крупная речная рыба. Её предсказуемость связана со стайным образом жизни и умением быстро собираться вокруг вкусной прикормки.
Практически всё лето речного леща люди пытаются ловить вдоль глубоких свалов в речные ямы, хотя очень хорошо эта рыба чувствует себя и на отмелях - речных косах и перекатах фото 3. По моим наблюдениям, на мели лещи всегда попадаются более крупные. Вот только рыбачить здесь не очень-то комфортно: нужны мощные удилища и дальнобойные кормушки, которые еще не нашли массового применения у простых рыболовов. Поэтому вдоль речных ям рыболовный прессинг обычно больше.
Но для любых участков реки принцип поиска рабочих точек один: ищем на дне аномалию рельефа - и последовательно облавливаем пространство вокруг неё. По моим наблюдениям, со способностью речного леща быстро откликаться на вкусный корм связана еще одна особенность его ловли. На наиболее посещаемых рыболовами участках рек первый пик клёва леща приходится приблизительно на 7 - 9 часов утра. Именно в это время рыболовы успевают расчехлить свои снасти и начинают массово забрасывать в воду прикормку.
И опять же, лучше всего собрать леща получается у тех рыболовов, кто не скупится на стартовый закорм.
Пищевая ценность Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты , калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот.
Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр. Копчёный лещ Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже , получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой.
Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора. Запечённый лещ Когда ловить Леща ловят разными видами снастей круглый год, у него, как у других видов рыб нет полного анабиоза. По сезонам же предпочтение лучше отдать таким отрезкам времени: весной хитрый представитель карповых отлично будет откликаться на прикормки и наживки в первой половине дня, при этом жор приходится на нерестовый период и время сразу после схода льда; летом ловлю лучше осуществлять ночью, снижение температуры воздуха и воды подтолкнет рыбу к поискам пищи, однако с похолоданиями и перед дождем он тоже будет брать неплохо; осень считается золотой порой для поимки, умеренная температура позволяет ловить рыбу весь день, самые заядлые лещатники остаются частенько с ночевкой, именно у них и бывают чаще всего настоящие трофеи; зимой ищут в первой половине дня или ночью, наиболее уловистым будет перволедье, а также время перед таянием ледяного покрова.
Именно в указанные сроки можно добыть большое количество рыбы, да и трофейный экземпляр попадается часто. Как выглядят Весь подлещик покрыт мелкой, серебристой чешуей. Плавники серые с чёрной окантовкой.
Он имеет плоский вид, маленькую голову с губами «трубочкой». В среде рыбаков его прозвали «фанерой» и «сопливым» из-за плотного слоя слизи. Окраска чешуи взрослых лещей плавно переходит от сероватой или коричневой спины к золотистым бокам и жёлтому брюху.
Из спинного серого с чёрными концами плавника выделяются три жёстких и 8 или 10 мягких лучей. Голова и рот не пропорциональны телу, они сравнительно маленькие. Рот заканчивается подвижной трубочкой, которая помогает засасывать пищу.
Социальная структура и размножение Фото: Лещ в воде В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.
С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту.
Визуально отличить леща от подлещика не так уж просто. Наиболее явный признак — цвет чешуи.
Подлещики характеризуются однородным серебристым окрасом, в то время как лещи выделяются яркой бронзовой и коричневой спиной и боками. Для рыболова важным будет еще одно свойство подлещиков. Их туловище покрыто большим количеством слизи. Поимка нескольких таких рыб может сильно запачкать одежду и ветошь.
Аналогичные проблемы возникают и при чистке подлещиков. Взрослые лещи не имеют такого недостатка. В качестве среды обитания лещ выбирает чистые водоемы с илистым дном и ракушками. Подлещики водятся в схожих условиях, однако избегает мест с течением.
Плотность этой рыбы очень высока.
Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей, а перед спинным плавником свободная от чешуи борозда. От синца и белоглазки отличается меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике и меньшим числом позвонков. Начало спинного плавника над серединой вертикали между брюшным и анальным, анальный высокий и начинается позади конца основания спинного. Живет до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг.
В низовьях Днепра, Дона, Волги и северной части Аральского моря образует две формы — жилую и полупроходную. Последняя кормится в море и на нерест идет в низовья рек. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма. Образ жизни. Предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Ведет стайный образ жизни. Типичный бентофаг.
В основном питается донными беспозвоночными личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др. Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб. Половозрелым становится на юге в 3-4 года, на севере — в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере — в мае-июне. Типичный фитофил. Диаметр икринок — 1,0-1,5 мм.
Плодовитость от 92 до 338 тыс. Икра развивается 4-6 суток. Новые места обитания леща в Сибири показаны на карте более темныи цветом. Хозяйственное значение. Является одним из главных объектов пресноводного промысла. Объект искусственного разведения. Описание леща из книги Л.
Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" 1875 год Обыкновенный лещ — самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной плоскости. Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность. Голова у него небольшая, рот очень мал.
Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, однако, всегда значительно уже и продолговатое старых особей, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой, впрочем, с первого взгляда отличаются своими темными плавательными перьями. Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-желтым отливом, который к старости увеличивается. Подлещик до 600 г весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый замечается под горлом и на животе розовый оттенок, который всего интенсивнее, т. Это — нижневолжские синяки, вероятно, двухлетние особи; трехгодовалые лещи уже принимают желто-золотистый оттенок, более темный на спине, но большей частью золотистую чешую имеют крупные лещи. У последних, кроме того, золотистая радужина принимает коричневатый оттенок. По этим причинам, основываясь также на различном времени нереста, многие рыбаки отличают три породы лещей: самую мелкую — серебристую, среднюю — черноватую и самую крупную — желтую.
Цвет леща много также зависит и от свойств воды, в которой он обитает, и в прудах и озерах он бывает всегда темнее, чем в реках. Самцы обыкновенно многочисленнее самок, меньше их ростом и во время нереста легко отличаются по желтым бородавкам, покрывающим почти все их тело; самые крупные бугорки развиваются на голове и у больших экземпляров величиной более булавочной головки; самые мелкие замечаются на чешуе и плавниках. По окончании нереста эти бородавки исчезают, но у некоторых молошников остаются, по-видимому, до осени. Кроме того, во время нереста у самцов места около плавников опухают и делаются наросты красного цвета. Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг, но изредка попадаются гиганты более 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и 8-10 кг весом. Такие лещи имеют буровато-желтый цвет, и чешуя на них величиной с серебряный двугривенный.
Крупными лещами особенно славятся низовья и самые устья Днепра, Дона, также некоторые местности Оки и Самары, многие озера, как, например, оз. Селигер, Лыжмозеро и пр. Это доказывается тем, что и прежде, в 50-х годах, лещи были немного крупнее, чем в настоящее время. Самые громадные лещи встречаются, кажется, в озерах Шотландии, где, как говорят, они бывают иногда до 12, даже 16 кг веса, но и у нас также встречаются подобные великаны. По крайней мере Терлецкий свидетельствует, что в озере Вировля, Городокского уезда, Витебской губ. Такие матерые лещи бывают всегда покрыты значительными бородавками и наростами, особенно на голове и у плавников, а чешуи их темно-красного цвета и местами подернуты как бы седым мхом, вероятно, водорослями. Отсюда само собой разумеется, что продолжительность жизни леща должна быть значительно более 8-9 лет, как это полагает Геккель, основываясь на словах дунайских рыбаков.
Обыкновенно только на 3-м или 4-м году лещ достигает величины 800 г, но в кормовых озерах он растет значительно быстрее. Распространение леща довольно обширно. В России он водится почти всюду, но на севере гораздо более редок, чем на юге, и, надо полагать, появился там в относительно недавние времена, вероятно, в 18-м столетии, через каналы. Здесь он водится как в Северной Двине, так и в северных озерах, но в Печерском крае уже весьма редок. В Сибири леща вовсе нет, и он встречается только в некоторых зауральских озерах, куда был пересажен из Уфы и Чусовой. Однако в низовьях Сыр-Дарьи и в самом Аральском море лещи довольно многочисленны, хотя и не в такой степени, как в Каспийском, Азовском и Черном; впрочем, они живут только в северных, наименее соленых частях этих морей. Собственно говоря, в открытом море лещи почти никогда не встречаются; по мнению рыбаков, они слепнут от соленой воды, а потому и в море придерживаются речной воды.
Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек, и во многих больших и заливных озерах. Холодной воды он также избегает, и этим объясняется его относительная редкость в некоторых реках юго-западной напр. На Кавказе он тоже, по-видимому, принадлежит к редким рыбам.
Лещ, подлещик
Подлещик и его отличия от леща | Лещ и подлещик: отличия. |
Sorry, your request has been denied. | Подлещик отличается от леща тем, что не имеет ярко выраженного горба, который увеличивается с возрастом. |
Отличия леща от густеры, синца и белоглазки - верные признаки | Отличия подлещика и леща — чем они отличаются внешне, разница в технике ловли. |
Лещ речной, лещ старичный. Рыба – одна, подходы - разные
Так, в чем кроется разница между лещом и подлещиком? Этот вопрос интересует многих начинающих рыболовов. Кого называют подлещиками В биологии не существует такого отдельного вида, как подлещик. С научной точки зрения, выделяют только одну разновидность — лещ.
Стоит отметить, что для него характерно наличие ряда природных подвидов. При этом ученые применяют разговорное понятие «подлещик». Это слово используется для обозначения неполовозрелой рыбы.
Однако оно никак не описывает ее внешний вид. При этом рыболовы используют это понятие для описания размеров пойманной особи. Он помогает быстрее и понятнее обозначить особенности добычи.
Отличия подлещиков и лещей Даже опытные рыбаки не всегда знают, чем отличаются лещи от подлещиков. Многие считают, что это разные рыбы. Однако на самом деле эти определения используются для обозначения одной и той же биологической разновидности.
При этом есть и ряд отличий. Они затрагивают следующее: Окрас туловища — взрослые рыбы отличаются темной чешуей, которая характеризуется желтоватым оттенком.
Ещё одним отличительным признаком, который легко заметить при первичном осмотре, можно считать разницу в цвете чешуи. Если у особей, не достигших килограммового размера, чешуя имеет однотонный серебристый окрас, то у взрослых представителей этого семейства чешуйки отличаются бронзовым оттенком. Однако и этот признак нельзя считать бесспорным, так как в некоторых озёрах с тёмной водой даже мелкие экземпляры отличаются тёмным окрасом чешуи. Самым явственным отличительным признаком является небольшой горб у основания головы, который характерен только для половозрелых особей, чей вес превышает килограммовую отметку. У мелких подлещиков подобный горб отсутствует. Экземпляры весом до 1 кг имеют прозрачные плавники с сероватым оттенком.
У более крупных особей плавники окрашены в тёмный цвет и отличаются более плотной структурой. При визуальном осмотре на теле подлещика можно заметить большое количество слизи, которая обладает дезинфицирующим эффектом и предохраняет молодую рыбу от различных водяных паразитов. У половозрелых лещовых особей такая слизь практически отсутствует, это связано с тем, что во взрослом возрасте иммунитет рыбы повышается, а чешуя становится очень плотной и неуязвимой для многих кровососущих паразитов. Бронзовый окрас характерен для особей массой более 1 кг. Если особи весом до 1 кг характеризуются плоским туловищем за что их часто называют фанерой , то экземпляры, преодолевшие килограммовый рубеж, отличаются более округлой формой. Образ жизни Главное отличие подлещика и леща заключается в том, что лещ является половозрелой рыбой, а подлещик не способен к икрометанию, пока не достигнет определённого возраста. Этим обстоятельством во многом обусловлен их различный образ жизни. Рыбы, не достигшие половозрелого возраста, собираются в большие стаи и активно перемещаются по водоёму, в поисках скопления кормовых объектов.
Их основная цель — как можно быстрее набрать вес, чтобы не стать потенциальной добычей хищника. Постоянные перемещения по водоёму приводят к тому, что рыба не набирает запасы жира и растёт только в длину. Именно с этим связаны плохие кулинарные качества мяса подлещика, которое характеризуется сухостью и невыразительным вкусом. Ловля леща на удочку с берега Крупный лещ, набравший необходимую массу и чувствующий себя в полной безопасности, передвигается по водоёму менее активно и может подолгу задерживаться на одном участке. Некрупные особи быстро перемещаются по водоёму и в условиях большой конкуренции хватают только тот корм, который находится в верхних слоях донных отложений: мотыля, бокоплавов, различных водяных жуков. Большие лещи предпочитают питаться более калорийной пищей и могут потратить много времени на перемалывание ракушечника.
Большие стаи рыб собираются в запрудах, так как там вода максимально прогревается, собирается много веток. Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах. С наступление холодов и приближением зимы, стаи подлещика становятся все больше.
Они опускаются в самые глубокие места водоемов, ищут углубления, которые будут служить зимовальными ямами. В этих ямах стаи рыб находятся в состоянии стазиса. С приходом весны вода начинает прогреваться, из своего зимнего укрытия выплывает подлещик. Эта рыба, ведущая оседлый образ жизни не меняет обжитые территории. Главное условие для его жизни, помимо теплой, стоячей, спокойной воды — обилие пищи. Подлещик рыба всеядная, употребляет как животную, так и растительную пищу. Рацион его зависит от места обитания. Поскольку подлещик рыба донная, то меню у него соответствующее. Строение его рта устроено таким образом, что он собирает пищу со дна, вытянутыми губами. Хватать крупную пищу, рыба не может, опять же по причине вытянутых губ.
Растительный рацион, употребляемый подлещиком, состоит из: семян водорослей и их побегов, частичек растений. Вытягивая губы, подлещик будто пылесосит дно, выискивая пищу среди ила и песка. Любит рыба побаловаться и животной пищей, среди которой: личинки насекомых, рачки и моллюски, мотыли, икра щуки, окуня и карпа. Подлещики рыбы безобидные, ведущие мирный образ жизни. Однако у представителя этого вида много врагов. Хищные рыбы не прочь полакомиться молодью леща, ведь поймать ее проще, чем взрослую, аккуратную рыбу. Охотиться на подлещика не сложно. Достаточно ворваться в стаю, схватить рыбу, при этом оглушив ее собратьев, а потом съесть и их. Вторая опасность для подлещика — человек. Большая популяция рыбы, вкусное мясо — это делает подлещика и леща желанной добычей рыболова.
Лещ Часть подвида карповых, выделяется благодаря своим габаритам. Длина до 50 см, масса зависит от условий и места проживания. Максимальный вес 6 кг. Известен внешним строением овально-прижатой формы. Цвет переливающийся, один бок — серебристый, второй темносерый или чёрный. Форма головы удлинённая, большого размера. Ротовая полость на фоне головы сравнительно небольшая. Подробнее о леще мы писали здесь. Форма плавника отдалённо напоминает лопасть вертолёта. Выгнут вбок, и расположен двигательный аппарат вблизи хвостового отдела.
На спине леща часто встречается горб, размером до 5 см. В природе различают: Полупроходной. Основная особенность заключается в миграции. Начинается за сутки до сезона размножения. Место обитания статично. Живёт на постоянной глубине.
Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща. Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды. После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову. Как поймать леща При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки: Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета. Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы. Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ. Рыба продолжает кормиться в зимнее время Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном. Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона. Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные червя, опарыша, мотыля , растительные перловка, кукуруза, манка или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта. Места обитания леща Рыбалка на леща происходит практически по всей территории страны и ближнего зарубежья, а также в большинстве Европейских стран. Облюбовал лещ пресноводные водоемы. Места обитания леща в тихой и спокойной воде, поэтому в быстрых, горных речках он не живет. В озерах, прудах и водохранилищах рыба перемещается с места на место в поисках лучшей кормовой базы. Чаще это места, где преобладает растительность. На глубине он любит стоять в илистых заводях, заросших водорослями. Если в водоеме растет камыш, то рыба выходит на поиски пищи именно туда. Вообще, по наблюдение рыбаков, лещ считается очень избирательным в плане мест обитания: в тине и песчаных местах его не найти. Обычно, если в месте его обитания много корма и нет нужды передвигаться в его поисках, лещ остается на излюбленном месте. Там он проводит большую часть времени и впадает в спячку в зимний сезон. В поймах крупных рек леща можно поймать вдоль береговой зоны, в затонах с густой растительностью и устьях. С наступлением осени он уходит на глубину рек для дальнейшей зимовки. Отличие леща от густеры Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна. В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия: Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков. Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы. Оба пера хвостового плавника имеют равную длину. Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща. Лещ и густера Ловля леща Летний клев леща начинается через 10—15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев. Стабильный клёв леща наблюдается обычно в конце весны начале лета, но бывалые рыбаки давно заметили, что рыба лещ клюёт и в начале весны. Хотя он и относится к семейству теплолюбивых обитателей водоёмов, рыбалка на него начинается иногда сразу после ледохода в середине или конце апреля, когда температура воздуха в среднем составляет около 8-12 градусов. В это время он не чем ни выдает своего поведения, на воде нет ни всплесков, ни другого движения. Рыболовные снасти для ловли леща. Для ловля леща весной лучше всего подойдет удочка. Удилище выбираем длиной 4-5 метров, леску можно брать не самую тонкую, так как вода еще мутная, диаметр лески 0,16-0,20 миллиметра. Поплавок желательно брать для ловли на течении, под грузик весом 3-5 грамм. Ловля леща поплавочную удочку В первый момент при поимке крупного леща кажется, что крючок зацепился за корягу, но вскоре лещ, немного поупорствовав, без сопротивления идет к берегу; подняться из воды, хватив воздуха, он почти не оказывает сопротивления. Вытаскивать леща лучше подсачком или багориком, быстро, пока он не пришел в себя. Но чтобы поймать леща, его надо прикормить. Лучшая прикормка для леща — мелкие опарыши, свежие муравьиные яйца и конопляный жмых, а также корм из хлебных зерен.
Разница между лещом и подлещиком
Способы ловли Не зря этого представителя карповых порой зовут «подлецом», он осторожен, пуглив, чувствителен к шуму и довольно хитёр. Ловить его можно как на поплавочные удилища, так и на фидер или донку. Насадкой может служить червь, опарыш, мотыль, перловка и хлеб. Нередко подлещика, да и взрослых представителей ловят на кусочки сырого сала.
Наилучший клев приходится на вечерние и утренние часы. Поклевка чаще всего аккуратная. Зимой ловят на ямах, с мормышкой.
Ловить его можно как с насадкой, так и на безнасадочную мормышку, основное требование — тонкая снасть. Чем тоньше леска, тем выше шансов поймать. Обычно диаметр лески не превышает 0.
Причем его осторожность зимой никуда не девается, поэтому шуметь на льду не стоит. Вкусовые качества подлещика — средние, да и костей в нем немало, поэтому чаще всего он идет на засолку.
Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах. С наступление холодов и приближением зимы, стаи подлещика становятся все больше. Они опускаются в самые глубокие места водоемов, ищут углубления, которые будут служить зимовальными ямами. В этих ямах стаи рыб находятся в состоянии стазиса.
С приходом весны вода начинает прогреваться, из своего зимнего укрытия выплывает подлещик. Эта рыба, ведущая оседлый образ жизни не меняет обжитые территории. Главное условие для его жизни, помимо теплой, стоячей, спокойной воды — обилие пищи. Подлещик рыба всеядная, употребляет как животную, так и растительную пищу. Рацион его зависит от места обитания. Поскольку подлещик рыба донная, то меню у него соответствующее. Строение его рта устроено таким образом, что он собирает пищу со дна, вытянутыми губами.
Хватать крупную пищу, рыба не может, опять же по причине вытянутых губ. Растительный рацион, употребляемый подлещиком, состоит из: семян водорослей и их побегов, частичек растений. Вытягивая губы, подлещик будто пылесосит дно, выискивая пищу среди ила и песка. Любит рыба побаловаться и животной пищей, среди которой: личинки насекомых, рачки и моллюски, мотыли, икра щуки, окуня и карпа. Подлещики рыбы безобидные, ведущие мирный образ жизни. Однако у представителя этого вида много врагов. Хищные рыбы не прочь полакомиться молодью леща, ведь поймать ее проще, чем взрослую, аккуратную рыбу.
Охотиться на подлещика не сложно. Достаточно ворваться в стаю, схватить рыбу, при этом оглушив ее собратьев, а потом съесть и их. Вторая опасность для подлещика — человек. Большая популяция рыбы, вкусное мясо — это делает подлещика и леща желанной добычей рыболова. Густера и подлещик похожи Подлещик Лещ Подлещик — это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания.
У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море. Густера Густера — в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями.
Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая. Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально. В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща. Где водятся и обитают лещи Места обитания леща довольно обширны.
Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах. Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек. Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени.
Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки. Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы. Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся.
В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна. В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка.
Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места. Где искать леща В небольших водоемах со стоячей водой и заиленным дном леща можно не искать: на приманку попадется ротан или вездесущий карась. Не стоит пытаться поймать его и в стремительной малой речушке с сильным течением.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами всего насчитывается около 12-18 чешуек. У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати. Другие важные моменты Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.
Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается. Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь. Вкусовые особенности На вкус мясо густеры слаще, чем подлещик Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус.
Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей — наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному: жарить на сковороде; засаливать; запекать в фольге и на углях. Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии.
От подлещика Маленьких особей леща называют подлещиками. Их тело достаточно костлявое и имеет серебристый цвет. У взрослых рыб цвет чешуи становится золотистым по бокам и темный на спинке. Мясо подлещика костлявое и нежирное, со временем его вкус становится более сочным, сладковатым. От синца Рыбы отличаются друг от друга цветом чешуи, формой головы, а также средой обитания. Синец обладает заостренным рылом, где рот расположен значительно выше, чем у леща. Цвет чешуи у синца серебряный по бокам с синеватым отливом, а спинка отличается насыщенным темно-синим цветом. Лещи встречаются в озерах, синца можно поймать только в реках. Мясо синца такое же костлявое, как у леща, но менее сочное и не имеет сладковатого привкуса. От сопы У сопы скошенная носовая часть головы, из-за чего создается впечатление, что ее рот существенно отведен назад. Также сопа отличается светлым цветом чешуи и более вытянутым, чем у леща, телом. Плавники у нее светло-серые с темными краями. Особи вырастают до полутора килограммов при длине 46 см. Мясо у сопы более жирное и мясистое, чем у леща, но лишено приятной сладковатости. От язя Отличить язя от леща можно по наличию насыщенных по цвету малиновых плавников и бронзовой головы на серебристом теле. Мясо у язя по вкусу более нежное и мягкое, но менее жирное, чем у леща. Костлявость у этих рыб примерно одинаковая. Как выбрать? Перед покупкой свежего или охлажденного леща следует обращать внимание на то, что: поверхность рыбки не должна быть сухой или липкой; тушка должны быть целой, без порезов, трещин и любых внешних дефектов; глаза должны быть выпученными и немного влажными, без признаков замутнения; на ощупь тушка должна быть упругой; жабры должны быть влажными и яркими, с красноватым оттенком; чешуйки должны плотно прилегать к тушке и отличаться естественным блеском; не должно быть кровоподтеков или синяков; запах должен быть естественным речным, без неприятных ноток тины, тухлого мяса или аммиака. Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем мутного или грязного льда, а лишь тонкой прозрачной «глазурью». Форма леща должна быть естественной, хвост не должен изгибаться в сторону, так как это признак неправильного хранения и повторной заморозки. При выборе вяленого леща следует обращать внимание, чтобы тушка была мягкой и гибкой, но при этом рыба держала форму и не разваливалась при нажатии пальцем. Маленькие по размеру подлещики после вяления могут быть практически прозрачными, но крупные особи не должны светиться. Также большие тушки не отличаются особой гибкостью. При надавливании на тушку на поверхности рыбы не должна проступать соль. Запах должен быть древесным и приятным, без резких или странных ноток. Цвет тушек — золотистый с янтарным отливом. Как хранить? В домашних условиях из-за неправильного хранения рыба нередко портится, поэтому, чтобы сохранить свежую, вяленую, замороженную или копченую тушку, необходимо придерживаться рекомендаций, описанных ниже. Условия Свежего леща нельзя держать на столе более нескольких часов, иначе рыба испортится. Тушки следует сразу помыть, избавить от внутренностей, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Перед заморозкой леща также следует очистить и помыть. В морозильной камере можно хранить как целую рыбу, так и нарезанную кусочками. Для хранения подходят вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Лучше замораживать тушку в два подхода, чтобы образовалась тонкая корка льда. Для этого сначала рыбу нужно поставить в морозилку в емкости с водой. Когда вокруг леща появится корочка толщиной до 0,5 см, тушку нужно достать из воды, переложить в пакет и вернуть в морозильную камеру. Вяленого леща можно хранить как при комнатной температуре, так и в подвале или морозильной камере. Держать тушки следует в вакуумном пакете или в паре слоев бумаги. Леща можно обернуть бумагой и подвесить в кладовой, а также сложить в ящик, присыпать щепой и поставить в подвал. Помимо этого, рыбу можно поместить в вакуумный пакет и положить в морозильную камеру или холодильник на нижнюю полку. Копченую рыбу нужно держать в холодильнике на нижней полке подальше от других продуктов, обернутой в вощеную бумагу, пергамент или поместив в контейнер с крышкой. Срок Свежую рыбу, не очищенную от внутренностей, нельзя хранить в холодильнике более 24 часов. Вымытого и выпотрошенного леща можно держать в холодильнике в закрытой крышкой емкости до 2 суток. Если обложить тушку льдом, то можно сохранить ее свежесть до 10 дней. Замороженная рыба остается пригодной для употребления в течение 2-3 месяцев. Вяленый лещ в морозильной камере может храниться в течение года. Рыба, завернутая в бумагу и подвешенная в кладовой, — до полугода. Лещ холодного копчения может лежать в холодильнике до 10 дней, а в вакуумной упаковке — до 3 месяцев. Рыба горячего копчения хранится 3 дня в холодильнике, 4 недели в морозилке и до 2-х месяцев в вакууме. Как подготовить? Лещ отличается плотно прилегающей к телу чешуей и острым спинным плавником, который необходимо удалить, чтобы не травмироваться во время очистки тушки. Помимо этого, перед приготовлением любого блюда мясо рекомендуется замариновать, чтобы вкус его был более сочным и насыщенным. Как почистить от чешуи в домашних условиях? Чтобы ускорить процесс очистки тушки, необходимо делать это правильно. Перед началом процедуры леща нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать верхний слой слизи, из-за которого рыба будет выскальзывать из рук. Чтобы легко почистить леща, нужно окунуть его в горячую воду на 15-20 секунд. После этого чешуйки намного быстрее отделяться от тела. Также облегчить процедуру поможет пакет-маечка, который будет сдерживаться разлетающиеся в стороны чешуйки, чтобы не испачкать всю рабочую поверхность. Кроме того, чистить тушку можно непосредственно в раковине или глубокой миске. Сначала необходимо вырезать спинной плавник, сделав надрезы с двух сторон от него. Затем леща нужно уложить на бок, взять за хвост и с помощью округлого лезвия ножа или тыльной стороны ложки начать снимать чешую продольными движениями от себя.
Подлещик и лещ отличия
Среда обитания взрослого леща и подлещика мало отличается. Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Чем отличаются лещ и подлещик? Отличие леща от подлещика Лещ и подлещик — это одно и то же или разные виды? Большинство опытных рыбаков не понимают в чём отличие леща от подлещика, и не догадываются о.
Разница между лещом и подлещиком
Термин подлещик был введен рыбаками, поскольку их ловля сравнительно отличается друг от друга, а конкретнее подлещик — это не до конца сформировавшийся лещ. Падение роста происходит, лишь подлещик достигнет состояния, когда его можно смело называть лещом. Густера и подлещик (лещ) отличия. 11 отличий леща от густеры / какой размер леща разрешен? штрафы.
В чем разница лещ и подлещик
Главное отличие леща от подлещика в возрасте и размере. Чем отличается лещ от подлещика. Различия между лещом и подлещиком заключаются не только во внешнем облике и образе жизни, но и в построении снастей, которые используются для ужения этих рыб. Рассказываем чем конкретно отличаются лещи от подлещиков внешне и как ведут себя в среде обитания эти рыбы. Главное отличие леща от подлещика в возрасте и размере. Главное отличие подлещика и леща заключается в том, что лещ является половозрелой рыбой, а подлещик не способен к икрометанию, пока не достигнет определённого возраста.
Чем отличается лещ от подлещика, густеры и белоглазки
Глаза у густеры смотрят вперед, а у подлещика вниз. Парные плавники яркие, а у подлещика в сером и черном может только проступать розоватый оттенок. У подлещика больше слизи на теле. Чешуя и глаза у подлещика мельче, по боковой линии у него может располагаться 50-60 чешуек. А у густеры не более 50. У подлещика больше лучей в хвостовом плавнике, зато меньше зубов: как и у леща, их всего по 5 с каждой стороны, и они выстроены в один ряд. Густера и забан Забан — это просто крупная плоскушка, которая весит свыше 300 г. Так эту рыбу называют в основном на Дону. Встречается написание «зобан», его происхождение рыбаки связывают с важным отличием густеры от других рыб.
Из-за разницы пропорций головы и тела явный переход между ними со стороны брюшка напоминает выпирающий зоб. Забана от мелкой рыбешки отличается тем, что он любит большие реки с сильным течением. В мелкие заходит только на нерест. Забан предпочитает большую глубину с песчаным, а не илистым, дном. Плотва и густера Водятся эти два вида, принадлежащих к одному семейству, часто вместе, но спутать их внешне попросту невозможно, как не спутаешь плотву с подлещиком. Главное, яркое, бросающееся в глаза отличие воблы от густеры — это форма тела. У плотвы оно вытянутое, умеренно уплощенное, похожее на каплю, а у густеры сильно сплющенное с боков. Есть и более мелкие детали.
Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи. Читайте также: Как ловить окуня зимой — самые уловистые снасти и приманки для ловли окуня зимой Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места. Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.
Как правило, икра откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на свежей зеленой растительности в русле водоема. Во время схода воды часть икры пропадает. Самцы не только леща в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь. После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.
Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей. Рано или поздно, рыбак, поймавший определенное количество подлещиков и несколько лещей, задумается о трофейной ловле этой рыбы. Нужно сказать, что охота за настоящими огромными экземплярами в чем-то сродни карпфишингу, такой своеобразный «лещфишинг».
В этот раз мы хотим сами разобраться и помочь нашим читателям в ответе на три основных вопроса: Чем отличаются лещ и подлещик? Каков рекордный вес самого большого пойманного леща в мире? И как же поймать такого исполина? Образ жизни Отличие леща и подлещика в образе жизни невелики.
Эти разновозрастные группы лещовой популяции являются явно выраженной стайной рыбой, которая мигрирует по водоёму в поисках пищи громадными косяками, иногда насчитывающими в своём составе тысячи особей. Несмотря на крупные стаи, лещи считаются достаточно осторожной и пугливой рыбой. Любые подозрительные изменения на водоёмах, что зачастую является прямым следствием деятельности человека, к чему относятся строительные и мелиоративные работы, вынуждают лещовые косяки покидать привычные зоны обитания и больше не возвращаться в эти некомфортные для обитания акватории. Стаи питаются по русловым бровкам, на границах с примыканиями чистой воды к зарослям, а также любят прочёсывать плавные скаты с отмелей в глубинные зоны.
Подлещик Молодые подлещики придерживаются глубин до пяти метров. Матёрые же лещи обживают горизонты глубин и в несколько десятков метров. По образу жизни некоторые стаи отличаются осёдлостью, что больше относится к озёрным популяциям, обживая постоянные площади водоёма поочерёдно прочёсывая их участки в поиске пищи. Речные же косяки по большей мере находятся в постоянной миграции, двигаясь по самым глубоким траекториям русла кратковременно задерживаясь на более богатых пропитанием примыкающих к ним участкам.
Зимой же стаи сваливаются в зимовальные ямы, сильно теряя активность и впадая в полу анабиоз, плотно прижимаясь друг к другу и так перенося невзгоды холодного периода. Когда подлещик становится лещом? Считается, что подлещик — это неполовозрелый лещ. В южных водах для достижения момента превращения юного подлещика в зрелого леща проходит от трех лет, в более холодных, к северу, до пяти.
Вес особей при этом может колебаться от шестисот граммов до одного килограмма и даже чуть выше. Больше о том, как называть пойманную вами рыбу расскажет его внешний вид, по которому и различают эти две стадии лещового возраста. Основные отличия между ними таковы: подлещики серебристого цвета, лещи — темного или золотистого в зависимости от ареала обитания; лещи способны к размножению, подлещики — нет; пропорции леща более округлы, подлещики плоские, их вместе со своими спутниками сопой и густерой часто называют фанерой; лещи более вкусны в кулинарном отношении, так как вся получаемая ими энергия тратится на сочное мясо, а не на уведичение роста, как у молодых подлещиков. Нерест Нерест у лещей начинается в середины весны, когда вода прогрета свыше 11 —12 градусов.
Как правило, в южных районах это середина апреля, а средней полосы — май. Период икрометания длится в течение месяца. В это время каждая самка откладывает до 150 тысяч икринок. Рыба собирается на мелководьях с редкой водной растительностью, достаточно шумно проводя брачные церемонии, плескаясь, выворачивая свои бока из воды.
В период нереста лещ не питается, но возможна ловля подлещика, который ввиду своих физиологических особенностей ещё не готов к размножению. Подлещики придут в зоны нереста только на 4—5 году своей жизни, уже превратившись в понятиях рыбака в настоящего и готового к воспроизводству леща. Мировые рекорды Вот цитата из Леонида Павловича Сабанеева: Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг, но изредка попадаются гиганты более 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и 8-10 кг весом.
Не доверять уважаемому ученому и писателю нет смысла, и до сих пор в печати и в сети проскакивают известия о поимке особенно крупных экземпляров. Но самого крупного леща в мире выловили в Финляндии более века назад, в июле 1912 году. Мировой рекорд состоялся на озере Весиярве, вес трофея составил 11 килограммов и 550 граммов! Главные отличия Невзирая на многое общее, отличий у них все но достаточно много.
В ихтиологии нет такого определения по образу подлещик. Придумали ее рыболовы для удобства, неизвестно зачем как он отличается методами ужения. Подлещик — сие молодой лещ, который еще не до конца созрел и сформировался. Поступки у них совершенно разное, поэтому и ловить их нужно соответственно-особенному.
Лещ может достигать веса до 6 кг и в длину по 80 см, а подлещик — максимум 1 кг веса и в длину — предварительно 50 см. Чешуя у лещей имеет коричневый может ли быть бронзовый цвет и крупная по размеру. У подлещика суета серебристая и мелкая, даже в сравнении с другими рыбами такого а размера. По вкусовым качествам рыбы тоже отличаются.
Лещ — мясистая, жирная живое серебро, которую можно не только засолить и засушить, только и пожарить. Подлещик же годится только для засолки. Ознакомившись с вышеописанной информацией, склифосовский довольно просто отличить леща от подлещика. Секреты профессионалов Ну а теперь поговорим о том, где, когда, чем и на что ловить, чтобы вашим трофеем стал действительно огромный лещ, так сказать откроем секреты профессионалов по ловле этой рыбы.
Где ловить? И первый вопрос, на который мы постараемся ответить, касается выбора правильного места, где обитает трофейная рыба. Большие экземпляры лещей водятся только в крупных глубоких водоемах: крупных реках, озерах и водохранилищах. Места обитания лещовых стай — прирусловые бровки и ямы, однако, места их кормления обычно находятся на перепадах глубин — свалах.
Хорошо если такое место недалеко, около 40-50 метров, от берега, там рыба чувствует себя в относительной безопасности и легче соблазняется на поклевку. Если место свала будет окружено какой-либо растительностью, то это еще один сигнал к присутствию крупных особей. Среди кустов или травы рыба менее осторожна, так как чувствует себя под защитой водных растений.
С солоновато водных участков лиманов в реку лещ начинает идти еще в феврале, когда поверхность реки скованна льдом. Валовой же ход очень часто припадает на средину апреля.
Средняя плодовитость самок составляет в среднем 120-140 тыс. Строение рыб Для исключений разночтений и устранения интриги изначально хочется отметить, что и лещ, и подлещик это один и тот же вид рыбы, находящийся на различном этапе своего физиологического развития. Если лещи это сформированные и половозрелые представители рода, то подлещики это подростки, набирающие массу на пути для перехода к полноценной рыбьей особи. Лещи относятся к виду мирных карповых рыб. Отличительной чертой формы тела, что одной, то и другой возрастной группы является округлое, приплюснутое с боков тело, с высокой горбинкой на спине, которая становится более отчётливой со взрослением рыбы.
Высота в основании спинного плавника лещей пропорциональна их длине и составляет примерно одну треть от её величины. Рыба, независимо от возраста, покрыта мелкой по сравнению к своим карповым собратьям чешуёй, которая на протяжении её жизненного цикла меняет цвет от серебристого до бронзового и золотистого оттенка Чешуя покрыта слоем слизи, которая отлично заметна при вылове рыбы, обязательно запачкивая рыбака даже при соблюдении самых тщательных мер предосторожности. По отношению к телу у этого представителя карповых голова маленькая, со специфическим ртом-трубочкой, приспособленным для сбора пищи с дна водоёмов Среди оперения своей величиной отличается анальный плавник, который по длине тянется от низа живота почти до самого хвоста рыбы. Остальные же плавники не выделяются величием своих размеров, варьируясь в цветовом оформлении от серых до отчётливо чёрных тонов. Рыба не относится к интенсивно растущему виду.
Может прожить до 20 лет, хотя в естественных условиях чаще всего не проживает и более десятка годков. Вырастает же рыба до полуметровой длины и веса в шесть килограмм, но даже двухкилограммовые особи считаются довольно серьёзными трофейными экземплярами. Приманка для леща Лещ — рыба всеядная, то есть она может употреблять как пищу растительного происхождения, так и животного. Растительная пища — это водоросли и прибрежная трава, а животная — это и моллюски, и комары, и другие насекомые, а также их личинки. Не гнушается он и икрой других рыб.
Исходя из этого, приманка для этой рыбы должна быть и растительного, и животного происхождения. Это и кукуруза, и горох, и черви, и опарыши, и мотыли. Крылья комаров не подходят, так как они очень мелкие. Мормышка при ловле леща не употребляется. На крючок приманку нужно насаживать пучком, используя несколько видов сразу.
Например, кукурузу и червей. Это даёт возможность замаскировать сам крючок, так как лещ — рыба пугливая и осторожная и к плохо спрятанному крючку не подойдёт. Техника и тактика ловли: советы и рекомендации Место стоянки данного подвида леща — близ кромки берега, в 15- 20 метрах также зоны с большим количеством ям, водными растениями, перепадами глубины. Сложно забрасывать снасть при таких условиях. Рыба при появлении первой же опасности сразу покинет место и уйдет в соседнее укрытие Соблюдение мер предосторожности и тихое поведение у реки крайне необходимо От рыбака требуется: Минимальное хотя бы знание особенностей реки или водоема.
Дно можно исследовать маркерным поплавком или забросить прикорм в проверенное место, немного подождать. Соблюдение тишины, желательно спрятаться в укрытие после заброса. Активно искать рыбу, если места совсем незнакомы. После поймать одного экземпляра и местонахождение стаи будет понятно. Закидывание прикормки точно в место поклевки.
Успешная ловля только после выжидания некоторого времени. Совершение точных забросов кормушек в место клева также при поклевках на фидер. При ловле на течении использование отдельной мелкоячеистой кормушки, можно взять москитную сетку. Забросы сетки вместе с грузилом гораздо выше, чем основная точка ловли.
Эти так называемые "лещатники" занимаются с весны до поздней осени, с небольшими перерывами, специально ужением лещей и нередко достигают в этом настоящей виртуозности.
Место ужения. По самой форме своего тела лещ должен избегать быстрого течения и, напротив, придерживаться тиховодья. Кроме того, осторожность заставляет его выбирать своим постоянным пребыванием глубокие места, более или менее недоступные неводам, а потому распространение леща довольно спорадично, то есть на значительном пространстве реки он может вовсе не встречаться. Лещи не любят мест с ровным песчаным дном и бывают здесь только проходом: им тут и голодно, и небезопасно. Тем не менее могут нравиться им реки с каменистым ложем, всегда почти очень быстрые.
Таким образом, есть много рек, даже судоходных, где они редки, и, наоборот, есть реки, которые могут быть названы лещевыми. Большей частью последние отличаются твердопесчанистым, слегка иловатым или же глинистым ложем; такое дно способствует образованию глубоких ям на заворотах, под ярами, и уступов, т. Однако там, где леща сильно ловят во время нереста, мешая ему размножаться, например в Москве-реке, несмотря на все представляемые ею удобства, он встречается сравнительно с другими реками Окского бассейна довольно редко, настолько редко, что здесь лещи ловятся и на удочку, и снастями, можно сказать, почти случайно. Вообще лещ встречается и большую часть года живет почти в таких же местах, как и сазан, однако менее ломистых и иловатых, почему обе породы и встречаются вместе довольно редко. Лещ любит в особенности ямы с глинистым дном, уступами или с большими глыбами глины; довольно охотно держится он также в ямах около мостов, между сваями и устоями, в старых мельничных омутах.
Всего многочисленнее бывает лещ в таких местах реки, где находится ряд больших глубоких ям с небольшим течением. Отсюда он выходит жировать на более мелкие места, имея возможность при малейшей опасности скрыться в ближайший омут. Правильное ужение лещей совершается там, где они живут постоянно, а не там, куда они ходят гулять,- по той причине, что эта рыба очень ленива и выходит из ям весьма нерегулярно — при недостатке пищи, перемене погоды и т. Впрочем, весной", пока еще лещ не установился и бродит по реке, его иногда, если позволяет дно, глубина воды и течение, бывает выгоднее ловить на не особенно глубоких местах с ровным песчаным дном, разумеется, с прикормкой — так называемым нотингэмским способом. Самые крупные лещи, несомненно, держатся около крутых глинистых берегов, т.
Таким образом, леща следует искать главным образом на глинистых и слегка иловатых, самых глубоких местах реки. На чистых песчаных местах он встречается непостоянно, хотя в реках, текущих в песчаном ложе, разумеется, должен довольствоваться лишь глубиной. В некоторых случаях лещи выбирают для становища глубокие, всегда илистые затоны и заливы, но в большинстве речные лещи избегают глубокой тины, и такие заводи служат им лишь временным местообитанием. Напротив, в прудах и в большей части озер эти рыбы по необходимости придерживаются глубоких и почти всегда тинистых участков, в более или менее значительном отдалении от берегов и травы, к которым подходят лишь по ночам для жировки. То же и в реках, но здесь они привлекаются не столько травой, сколько береговой мутью, образуемой прибоем, в которой находят себе разных червей и личинок.
Поэтому в небольших реках с глинистыми или черноземными берегами лещи, а тем более подлещики замечаются около берегов днем в случае сильного ветра и волнения, размывающего плодородную почву. Рыбаки говорят, что "ветер выбивает со дна лещей". О присутствии леща, отчасти о его количестве, можно, бывает, судить по его характерному "плаву". Перед грозой, в жары, а также в ветреные и облачные дни лещи поднимаются кверху, чтобы затем опять скрыться в глубине. При этом они высовывают сначала морду, потом спинной плавник, наконец, хвост, "который отбрасывают иногда, при всплеске, набок.
Нередко также они показываются и на мелях, хотя больше по ночам. Кроме того, леща можно отличить от других рыб, особенно в реке, по его громкому чмоканью, издаваемому ртом и похожему на звук, получаемый от сжатия губ и втягивания в себя воздуха. Чмоканье это, или чваканье, происходит от сосания им верхних, молодых побегов растений, также корней ряски. Чаще всего удается наблюдать это кормление в затонах и курьях. Некоторые опытные рыболовы могут определить присутствие леща в данном месте по мелким пузырям, которые он пускает, роясь на дне.
Как бы то ни было, ловить лещей, не убедившись в том, что они имеются в данном месте и притом в достаточном количестве, не стоит. Воронежские лещатники употребляют для этой цели весьма оригинальный и, по правде сказать, мало заслуживающий доверия способ узнавать, есть ли лещи. Они производят усиленный шум, проезжая в лодке и барабаня в ней по сухой дощечке, положенной на две чурки. По прошествии некоторого времени после переполоха, произведенного между подводными обитателями подобной музыкой, лещи будто бы выходят на поверхность и начинают играть и плавиться. Время года.
Ужение лещей начинается с ранней весны: на прудах вскоре вслед за тем, как растает лед, а на речках после того, как они войдут в берега. Но этот ранний весенний клев до нереста, как и у других рыб, известен очень немногим, так как он и кратковременен, и неудобен, хотя проголодавшиеся за зиму рыбы берут очень верно и ловля может быть очень добычлива. Под Москвой, в прудах напр. Люблинском , лещи начинают брать в апреле, около средины. Настоящий клев начинается у них, однако, слишком на месяц позднее — спустя неделю или две по окончании нереста, очень редко в средине мая, а большей частью в конце мая или в начале июня, иногда запаздывая до 10-15 числа.
На юге, конечно, весенняя ловля, сообразно времени нереста, начинается на две или на три недели раньше, чем под Москвой, б. Таким образом, клев после нереста в средней полосе России делается уже летним, и главная ловля леща производится в июне, когда на юге она уже кончилась. Продолжается она 2-3 недели, редко более, во всяком случае прекращается до первой декады июля. Второй или, вернее, третий период ужения будет на юге летним, а у нас может назваться осенним. Лещи, отъевшись после нереста, перестают брать на месяц или больше, лишь изредка попадаясь в пасмурные, ветреные или грозовые дни.
В Киевской губернии они начинают снова клевать с средины июля, на севере же б. В это время лещи уже начинают собираться в стада и, при знании мест и привычек рыбы, можно ловить ее весьма удачно в течение августа и сентября в не меньшем, если не в большем количестве, чем после нереста. Но осеннее ужение лещей известно не всем рыболовам, и некоторые из них даже думают, что лещи осенью не берут вовсе. Известны случаи, что даже под Москвой попадались на удочку крупные лещи в октябре, но обыкновенно после заморозков берет только мелкий лещ и подлещик. Зимой лещ попадается на удочку лишь случайно, в оттепели, и, кажется, его скорее можно поймать на голые крючки — "самодером", чем на приманку, разумеется, там, где он стал на зимовку.
Зимует лещ или на ямах, или — еще чаще — на умеренной глубине, там, где глинистое дно идет уступами. Впрочем, местами очень недурно ловится зимой на мотыля мелкий подлещик. Верно одно, что лещи не впадают в спячку, подобно сазану, сому, и не зарываются в ил, как линь и карась. Время дня в ужении леща не имеет такого важного значения, как для ловли сазана. Лещ может брать и утром, и вечером, и в полдень, и среди ночи, и время клева его зависит от местных условий, большей или меньшей осторожности рыбы и от того, когда ее приучили являться на прикормленное место.
В некоторых местах можно ловить лещей целые сутки, в других — вечером или утром. Однако нельзя не заметить, что после нереста лучший клев бывает большей частью утром, хотя и не ранним — с 6 ч. Под Москвой лещ в некоторых прудах, напр. В других, напр. Люблинском, замечаются в июне три периода клева: от 2 до 6 часов утра, затем с 10 до 12 или до 1 пополудни, наконец, с 6-7 вечера до 10-11 ч.
По всей вероятности, даже везде можно достигнуть того, что леща удается ловить в течение целых суток, во всякое время дня и ночи, хотя и с разным успехом, если только знать, где в данное время находятся его стаи, или, еще лучше, если иметь несколько разновременно прикормленных мест. Везде, однако, исключая времени, следующего за нерестом, днем крупные лещи попадаются редко, разве во время ветра или после теплого дождя. Как уже было замечено, ночью лещи подплывают к самым берегам, а потому всего удобнее ловить их прямо с берега. Некоторые для привлечения лещей советуют разводить на берегу костер.
В чем разница между лещом и подлещиком?
Отличия леща от подлещика сводятся в первую очередь к тому, что лещ это уже та рыба, которую по ее возрасту можно считать практически полностью подросшей сформировавшейся. Лещ и подлещик, в чем разница. Известны случаи, что даже под Москвой попадались на удочку крупные лещи в октябре, но обыкновенно после заморозков берет только мелкий лещ и подлещик. Итак: лещ речной и лещ озерный. Разберемся, в чём схожесть, в чём отличия в поведении этих рыб. Известны случаи, что даже под Москвой попадались на удочку крупные лещи в октябре, но обыкновенно после заморозков берет только мелкий лещ и подлещик.