На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы. самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии. В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник.
Навруз 21 марта 2023 года: значение мусульманского праздника, традиции и запреты
Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой | Весенний праздник Навруз пришел к нам из глубины веков и овеян легендами. |
Навруз 2025: какого числа, история и традиции праздника | Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. |
Навруз 2024. Почему перед праздником весны холодает, а сумаляк должен сиять
Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Праздник в разных языках называется немного по-разному: Новруз в Азербайджане, Навруз в Узбекистане, Наурыз в Казахстане, Нооруз в Кыргызстане. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”.
Как в этом году узбекистанцы отметят Навруз?
В зависимости от региона проведения, состязание имеет и другие названия- Улок, Бузкаши. Эта игра, где вместо мяча, используется туша козла, не аристократическое развлечение, а настоящее конное состязание для джигитов. Победители обязательно получают призы. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи. В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников.
Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие.
В Сирии праздник запрещен на законодательном уровне. Навруз — 2023: традиции праздника В тех странах и регионах, для которых праздник является повсеместным, торжественные мероприятия проходят масштабно. С поздравлениями к народу обращаются политики и общественные деятели, и практически каждая семья накрывает праздничный стол. Резкие перепады температуры могут негативно сказаться на здоровье, предупреждают медики Традиционными для Навруза угощениями являются сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, сладкие пахлава и шекербура. На стол, как правило, подают много бобовых, а также ячменные и пшеничные лепешки.
Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться.
Кроме этого, Международный женский день 8 марта является государственным праздником и нерабочим днём.
О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году
Первый день праздника объявлен в Узбекистане выходным днем. Так же этот праздник именуется Руза Хаит. Отмечается он после завершения «Уразы», как символ духовного очищения человека. Согласно исламским законам, его отмечают на 9-й месяц Хиджры по мусульманскому календарю.
Этот религиозный обряд продолжается 30 дней, в которые человек духовно очищается. Это великий мусульманский пост, в который нельзя принимать пищу с восхода солнца и до заката, следует держать свои помыслы в чистоте. Разрешается не держать этот пост или держать его не полностью больным, пожилым людям.
Но в Узбекистане каждый старается держать «Уразу». Курбон Хаит Ийд-ал-Адха Этот праздник берёт своё начало с легенды о пророке Ибрагиме, который ради доказательства своей веры готов был принести в жертву своего сына. Согласно легенде, Аллах явился ему и сообщил о том, что вера его не знает границ.
С тех пор этот день является днём жертвоприношения. В этот день все люди посещают немощных и страждущих, помогают им. Оставьте ответ Сохранить моё имя в этом браузере для следующего комментария.
Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание.
Считается что, если кому попадется камешек, тому непременно будет сопутствовать удача. Навруз — символ добра и гостеприимства Навруз — это очень светлый праздник. В этот день принято прощать обиды, не ссориться с близкими, помогать бедным и нуждающимся. Еще одна добрая примета - угощение и гостеприимство. Например, в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления.
Доброта и великодушие подарят в будущем удачу и благополучие. Помимо сумаляка, хозяйки в этот день готовят самсу с зеленью, нишалду — сладкий десерт из яичных белков, различные сладости и конечно же плов. Изобилие, которым сегодня гордится узбекский дастрахан — это одно из подтверждений того, насколько труд, добро и крепкая вера дарует благополучие в дом. А еще в Навруз принято ходить в гости или посещать народные гуляния. Особенно интересно они проходят в небольших городах и селах, где можно поучаствовать в традиционных фестивалях, посмотреть выступления национальных ансамблей, состязания улак купкари, единоборства, посетить народные ярмарки и попробовать самые вкусные блюда.
Сколько отдохнут жители Центральной Азии на Навруз? Узбекистан В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Праздничные мероприятия будут проходить ежедневно с 19 до 22 марта. Казахстан На следующей неделе казахстанцы будут работать всего два дня — понедельник и пятницу. Три дня Наурыз мейрамы приходятся на вторник, среду и четверг - 21, 22 и 23 марта.
До, во время и после Навруза принято готовить сумаляк — главное обрядовое блюдо праздника.
Сумаляк — это сладкая масса, полностью приготовленная из пророщенной пшеницы , которую готовят в большом казане. Для приготовления сумаляка вокруг казана собираются друзья, родственники и соседки, обычно женщины, и все по очереди перемешивают смесь.
Навруз 21 марта 2023 года: значение мусульманского праздника, традиции и запреты
Подготовка к празднику Навруз в Узбекистане начинается задолго до 21 марта. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в четверг выступил на торжественном мероприятии, посвящённом празднику Навруз, во дворце Humo Arena в Ташкенте. Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Навруз празднуют по всей стране в течение 14 дней. Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE.
Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны
Сейчас праздник Навруз в Узбекистане является государственным и отмечается по всей стране в течение 14 дней. Традиции и обычаи Навруз — праздник обновления и возрождения Навруз в Узбекистане отмечается весенним равноденствием, когда день и ночь равны по продолжительности. Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. People celebrate Nowruz in Tashkent, Uzbekistan/ Люди празднуют Навруз в Ташкенте, Узбекистан.
Навруз 2024. Почему перед праздником весны холодает, а сумаляк должен сиять
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка.
С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол.
Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться.
Стоит подчеркнуть проведение спортивных состязаний с национальным колоритом. Обязательной чертой давно стали народные гулянья, которые проходят с большим размахом повсеместно. В Навруз практически все стремятся нарядиться в традиционный костюм. Кроме сумаляка в больших казанах готовят плов и халим.
Стараются превзойти друг друга в оригинальности рецептов и в кулинарном эффекте. На ярмарках ремесленники и другие энтузиасты собираются не просто с целью продажи своих поделок. Они предлагают всем желающим попробовать свои силы в том или ином направлении мастерства. Крайне приятно осознавать, что вы сможете выткать ковёр или вышить тюбетейку. Каждый год правительство утверждает девиз, под которым пройдёт очередной Навруз. Перечень мест, где празднуют публично, составляет министерство по культуре и туризму.
Самые известные деятели искусства считают честью выступить в подобной программе. Поздравление от главы государства также стало доброй традицией. Ни одного отзыва о празднике Вы можете оставить свой.
Варят халису всю ночь в котле, чтобы содержимое превратилось в кашу. Также принято преподносить лепешки, хлеб, выпечку. В Навруз стол наполняют многочисленными блюдами, поэтому их начинают готовить за неделю до застолья. Интересные обычаи Волшебная праздничная ночь — лучшее время погадать. Незамужние девушки перекидывают через забор ботинок и смотрят, куда показывает носок — если в сторону дома, значит жить ей еще год незамужней, если в противоположную сторону — ждать свадьбы. Один из самых удивительных обычаев — с наступлением Навруза люди начинают подслушивать соседские разговоры. Считается что то, что было услышано, случится в будущем году.
Есть добрый и интересный обычай, связанный с природой — в день праздника люди высаживают деревья. Если есть сухое дерево, его не спиливают, а дают второй шанс. Вот такой Навруз — необычный и интересный праздник. Если вам хочется побывать в этой атмосфере и полностью проникнуться праздничным настроением, приглашаем отправиться в весенний тур в Узбекистан с нашим туроператором.
Праздники в Узбекистане
Родители нашли лишь немного пшеницы и стали варить ее в котле. Но от слабости уснули, а проснувшись увидели, как тридцать пери парят вокруг и колдуют над котлом. Сладкая каша спасла семью от голода, вернула им силу и радость жизни. А в честь небесных ангелов его назвали «си малак» — «тридцать пери».
Легенда про ангелов. В доме бедной женщины не было ни крошки хлеба, и дети плакали от голода. Сердце ее сжималось от детских слез и плакало вместе с ними.
Уложив детей спать, она в отчаянии набрала полный казан воды, положила туда речные камушки и пучок полевых трав, очень долго варила их и шептала: — «Спите мои родные, скоро я вас накормлю». Женщина не заметила, как заснула, а утром в казане оказалась масса, напоминающая повидло. Дети с аппетитом съели необычную еду, придавшую им силы.
Мать была счастлива, что спасла детей от голода, и назвала блюдо «сумаляком», то есть «ангельская вода». Видимо, ангел пролетал мимо, махнул крылом и сотворил из воды, камней и травы настоящее чудо. Армейская легенда.
Однажды город-крепость на берегу Амударьи осадили кочевники с Востока. Кончились все припасы, и старейшины приказали достать последние мешки с отсыревшей проросшей пшеницей. Защитники города отведали неприглядное варево и ощутили невероятный прилив сил.
И с такой яростью отбили атаки врага, что он отступил и на земле вновь утвердился мир. Дехканская легенда.
В Кыргызстане празднуется Нооруз.
На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко. Чем наполняют праздничный стол Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов. Название каждого компонента должно начинаться на букву «с».
Чеснок сир — символ здоровья, яблоки сиб — знак красоты, зелень сабзи символизирует то, что природа пробуждается и т. На стол обязательно ставят огонь, зеркало и яйца, которые отгоняют злых духов. Главным праздничным блюдом является сумаляк из проращенных пшеничных зерен и муки.
Его готовят обязательно с шутливыми припевками и смешными историями. Еще одно обязательное блюдо — Халиса. Оно состоит из пшеницы и мяса.
Варят халису всю ночь в котле, чтобы содержимое превратилось в кашу.
Подготовка к празднику идет заранее: люди принимают участие в хашарах массовая уборка территории , белят деревья, вскапывают сады и огороды, разгружают ненужные вещи. А само празднование длится до 20 дней. Бытует даже такое поверье, что чем веселее и радостней пройдет Навруз, тем больше даст природа. Поэтому узбекистанцы устраивают народные гулянья, танцуют , исполняют обрядовые песни, обмениваются подарками, оказывают помощь нуждающимся. Если вы совершаете тур по Узбекистану ранней весной, вы непременно окажетесь в центре всех событий.
Кроме этого совершаются посещения больных родственников, достойное чествование старшего поколения. Навруз — это праздник дружбы и единения людей, а также хороший повод для совершения актов милосердия и благотворительности. Имеется много различных и удивительных народных обычаев в этот праздник.
Один из них «Чоршанба сурури» прыжки через огонь в последнюю среду перед Наврузом. Люди собираются на улицах, особенно молодежь и разжигают костер. Присутствующие танцуют вокруг костра и при этом поют песни. Затем самые смелые или озорные начинают прыгать через костер. Смысл этого обычая в том, что все злое должно сгореть в огне и человек должен войти в Новый год полностью очищенным с новым счастьем и жизненной энергией. Следующий славный обычай на Навруз — Хашар. Это добровольные общественные работы по благоустройству территории. Как правило, последнее воскресенье перед Наврузом объявляется днем по очистке дворов, домов, улиц и т. В первую очередь убираются и обновляются общественные места — базары, кладбища, больницы, школы, парки и прилегающие улицы.
В списке первоочередных задач стоят также и жилые дома, дворы, переулки, сады и детские игровые площадки. При этом владельцы домов и жильцы назначаются ответственными за определенную территорию. В результате этой акции все вокруг сверкает чистотой и свежестью. Кулинарный Навруз Кулинарный Навруз Навруз — это также время кулинарного и поварского искусства и редких рецептов. Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде. Хафт - Син Семь блюд На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно бодрость ; Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы счастье, благодать, удача ; Сир - Чеснок защита ; Сенжед - Рябина-ария сытость жизни ; Серке - Уксус: веселье, радость ; Сомакх - Специи вкус жизни ; Себ - Яблоко: здоровье. Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям.
Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо? Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается.