Новости музей хлеба в санкт петербурге

Санкт-Петербургский музей хлеба, Санкт-Петербург: просмотрите отзывы (47 шт.), статьи и 90 фотографий Санкт-Петербургский музей хлеба, с рейтингом 299 на сайте Tripadvisor среди 3 718 достопримечательностей в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге к числу открытых музеев 9 июля присоединился Музей хлеба. Посетить в нём можно выставку «Хлебопеки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром".

Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге

Хлеб во все времена считался главным достоянием. За годы своего существования музей стал интересен не только профессионалам. Он превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.

Лепные пряники — древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий, они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере. Печатные пряники изготовлялись при помощи деревянных резных досок, которые обычно вырезались из груши или березы.

Для изготовления силуэтных пряников применялись металлические формы. После выпечки их украшали окрашенным сахарным песком, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота.

В музее приводят поговорку «Хлеб — дар Божий» и разъясняют ее: дар — это награда за тяжелый коллективный труд по взращиванию хлеба и постоянной заботе о нем. Основой выставки стала книга писателя-этнографа Сергея Максимова «Куль хлеба и его похождения», написанная полтора столетия назад. Она предлагает путешествие по крестьянскому миру и его описание «глазами хлеба». Автор также понимает хлеб «как живую активную сущность».

В Санкт-Петербурге к числу открытых музеев 9 июля присоединился Музей хлеба. Посетить в нём можно выставку «Хлебопеки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Всего на выставке представлены четыре основных темы: «Доставка продовольствия в блокированный город»; «Хлеб как главный продукт для голодающего населения Ленинграда»; «Работа хлебозаводов в условиях блокады»; «Особенности повседневной жизни сражающегося города».

Публикация «Фотоочерк об экскурсии в Санкт-Петербургский музей Хлеба» размещена в разделах

  • Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном -
  • Здание Санкт-Петербургского Музея Хлеба
  • Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
  • Что интересного можно увидеть в музее
  • На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
  • НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. Арт-проект ЭтаJерка: Культурный гид Санкт-Петербурга

Экспозиция Санкт-Петербургского музея хлеба.

Сотрудники музея Хлеба и Центрального архива Санкт-Петербурга подготовили экспонаты для новой выставки. Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского музея Хлеба Выставка начнёт свою работу с 27 октября и продлится до 4 декабря. Посетители узнают историю развития хлебопечения в Северной столице.

В 1993 г. Основатель и первый директор музея - Глазамицкий Михаил Иосифович 1939-1995. В 1996 г. Глазамицкий посмертно лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание первого в России музея хлеба и выставки «Рождество — детям».

За годы своего существования музей стал интересен не только профессионалам. Он превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города. Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.

Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники. Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни. Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного». Санкт-Петербургский музей хлеба Экспозиции музея Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту.

Для Петербурга, пережившего блокаду, тема хлеба всегда актуальна. О новом сорте обогащённой пшеницы, полученном селекционерами из Омска, можно прочитать здесь.

В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России

В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России Музей хлеба ул. Михайлова, 2А на карте c 14. Из истории петербургской кухни», посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея.

Имеются экспонаты, которые касаются не только хлеба, но и пирожных, пирогов и т. Есть книги, в которых описываются рецепты приготовления мучных, кондитерских изделий. Не менее занимателен зал, где находится пекарня. Там посетителям показывают устройства, помогающие выпекать хлеб, хлебная лавка с полками, наполненными хлебобулочными изделиями. Даже есть знаменитая русская печь! Важные исторические моменты Отдельно в музее рассказывается о тех периодах, когда случался кризис в России, например, во времена войн, революций. Хлеб играл немалую роль в жизни русского народа в такие печальные моменты. Имеется экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду.

Эта традиция продолжилась и после революции. Как выяснилось, образ поэта и его героев, использовался не только в кондитерской промышленности.

Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева. Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой. Именно Зинаида Шмидт стала одним из авторов выведения нового штамма дрожжей, без которых блокадное тесто не поднималось и хлеб был похож на пластилин. Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела. Только эти дрожжи в смертный период осени-зимы 1941-42 года поднимали хлеб», — рассказала экскурсовод. Состав примесей менялся очень часто, в зависимости от того, что имелось на производстве. В дело шли лузга, жмых, гидроцеллюлоза, сосновая кора, березовые почки, мучной смет, собранная в цехах и складах со стен и из-под половиц обойная пыль, выбойки из мешков. А когда в порту нашли мешки с хлопчатником, из него сделали не только выжимки для муки, но и хлопковое масло. Конечно, его было ничтожно мало, поэтому для смазывания формы а тогда выпекали только «кирпичики» разработали целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. При другой пропорции хлеб бы просто не получился», — констатирует Зинаида Соловьева. Вести машины водителям приходилось либо по белому безмолвию, либо в темноте. Никаких ориентиров не было, кроме девушек-регулировщиц, которые стояли с лампами, помогая объехать опасные участки.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

Желающие смогут даже заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку. Также есть возможность попробовать сравнить броскую рекламу эпохи НЭПа и повествовательную рекламу времени «оттепели», а ещё увидеть первый советский телевизионный рекламный ролик. Посетить выставку можно будет до 4 декабря.

Несерьезная культура презиралась и замалчивалась в советскую эпоху, и до сих пор она еще почти не изучена.

В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы — научные сотрудники фондов музея — совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала. Большая часть экспонатов выставки будет впервые представлена широкой публике. Проект «НЭП: хлеба и зрелищ!

Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры — драму, оперу, балет.

Тогда главными считались две задачи. Еще были живы блокадники, выпекавшие хлеб, и важно было собрать их свидетельства. Другая задача — привлечь молодое поколение к профессии хлебопека. Музей получил 730 кв. Экскурсии завершались в действующем цехе. Но в начале 1990-х годов комбинат закрыли, приватизированное здание превратилось в бизнес-центр, проблемы профориентации никого больше не интересовали. Чтобы спасти коллекцию, первый директор музея Михаил Глазамицкий добился создания городского учреждения культуры «Музей хлеба». Распоряжение подписал в 1993 году Владимир Путин, в тот момент исполнявший обязанности мэра Санкт-Петербурга.

Музей начали трансформировать в историко-бытовой, чтобы привлечь в него самую широкую, прежде всего детскую, аудиторию. Сотрудники обошли все хлебозаводы, собрали материалы и старое, «антикварное» оборудование. Общались с профильными коллекционерами, которых совсем немного, и они себя не афишируют.

Поскольку выставка приурочена к юбилею, то связующей темой станет история возникновения и деятельности музея: здесь будут представлены фотографии, в том числе из личных архивов сотрудников музея. Экспозиция охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Петербурге. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени.

Санкт-Петербургский музей хлеба

В чём когда-то варили кашу? Дети побывают в магазине сладостей и на городской кухне, познакомятся с русской печью, печной утварью и кухонными предметами. В ходе путешествия по музею юные посетители с помощью кукол-петрушек разыграют сказку «Колобок». Конверты помогут не заблудиться в музее и найти верную дорогу.

Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. Об этом в четверг журналистам сообщил председатель городского комитета по культуре Федор Болтин. Конечно, всех объединила тема 350-летия Петра. Большое количество уникальных проектов.

Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела. Только эти дрожжи в смертный период осени-зимы 1941-42 года поднимали хлеб», — рассказала экскурсовод. Состав примесей менялся очень часто, в зависимости от того, что имелось на производстве. В дело шли лузга, жмых, гидроцеллюлоза, сосновая кора, березовые почки, мучной смет, собранная в цехах и складах со стен и из-под половиц обойная пыль, выбойки из мешков. А когда в порту нашли мешки с хлопчатником, из него сделали не только выжимки для муки, но и хлопковое масло. Конечно, его было ничтожно мало, поэтому для смазывания формы а тогда выпекали только «кирпичики» разработали целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. При другой пропорции хлеб бы просто не получился», — констатирует Зинаида Соловьева. Вести машины водителям приходилось либо по белому безмолвию, либо в темноте. Никаких ориентиров не было, кроме девушек-регулировщиц, которые стояли с лампами, помогая объехать опасные участки. А сами шоферы никогда не закрывали дверцу, чтобы в любой момент можно было выскочить из кабины. Если же грузовик все же уходил под воду, то мешки доставали со дна Ладожского озера, сушили содержимое и использовали потом для выпечки хлеба. В витрине, рассказывающей об этом периоде блокады, можно увидеть чемоданы — символ отъезда на этих же машинах эвакуированных. А вот стоящая рядом кастрюля нередко вызывает удивление. Оказывается, это некое ноу-хау придумали водители.

Юные школьники просмотрели образовательные видеоролики, в том числе «Хлеб — как источник жизни и основа пирамиды здорового питания», прослушали выступление исполнительного директора Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» — Сафрыгина Павла Алексеевича с презентацией материалов об истории развития и географии деятельности программы «Целебная Сила Хлеба» и о современном функционировании хлебопекарной промышленности г. Традиционно по инициативе педагогического коллектива школы в каждом классе-участнике мероприятия была проведена выборочная дегустация хлебной продукции, входящей в ассортиментную матрицу программы. В заключение «Урока Хлеба» все участники мероприятия в онлайн формате ознакомились с обновлённым изданием буклета «Целебная Сила Хлеба», рассказывающего о самых значимых для здоровья человека сортах хлебобулочных изделий с описанием их полезных свойств, и памяткой с информацией о формировании правильного сбалансированного рациона здорового питания.

Санкт-Петербургский музей Хлеба

Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. О некоторых из них рассказывает экспозиция «Хлеб в культуре восточных славян», которая разместилась в первом зале Музея хлеба. единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Музей хлеба находится в Петербурге возле Финляндского вокзала, недалеко от него, на улице Михайлова, в доме 2. Это двухэтажное здание -само по себе примечательно.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения

Музей хлеба находится в Петербурге возле Финляндского вокзала, недалеко от него, на улице Михайлова, в доме 2. Это двухэтажное здание -само по себе примечательно. Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Музей хлеба в Санкт-Петербурге. Музей Хлеба был создан в Ленинграде в 1988 году. В то время в Северной столице проживало немало людей, которые в сознательном возрасте пережили Блокаду, в чьей жизни присутствовал кошмарный, страшный голод. Обзор Санкт-Петербургского Музея Хлеба. Я была с экскурсией, о музей подходит и для самостоятельного посещения.

Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»

Новости - Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667 Проект реализован Санкт-Петербургским музеем Хлеба, Экспозиционно-выставочным комплексом петербургского Горэлектротранса,Мемориальным музеем "Разночинный Петербург".
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения - ПЕТЕРБУРГ МЕДИА это понятия, которые для нас связаны воедино.
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге, описание и как добраться Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 г. За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов.

Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба

единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. В Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где посетители узнают всю историю хлебопечения, старинные рецепты выпечки и многое другое.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий