Новости можно ли в пост пить витамины

Нужно ли пить витамины? Разумно перед началом поста сдать анализ крови на микроэлементы, чтобы понимать, нужны ли поливитаминные комплексы или достаточно разнообразно питаться. Частый вопрос — снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям? При этом диетолог отметила, что растительная пища не на 100% замещает все содержащиеся в мясе вещества, поэтому во время поста можно дополнительно употреблять витамины, минералы и пищевые добавки. Что можно и нельзя есть в Великий пост. В пост не просто отказываются от мяса и другой пищи, содержащей компоненты животного происхождения.

Диетолог Попова объяснила, теряет ли организм витамины во время поста

Можно ли пить витамины, лекарства и протеиновый коктейль во время мусульманского и православного постов. Нет запрета принимать лекарства и витамины в пост, любой пост, если к этому есть показания врачей и состояние здоровья это предписывает. Можно ли пить воду в Великий пост? При этом диетолог отметила, что растительная пища не на 100% замещает все содержащиеся в мясе вещества, поэтому во время поста можно дополнительно употреблять витамины, минералы и пищевые добавки. При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму.

Можно ли БАДы в пост?

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Рыбу в Великий пост иногда пару дней бывает можно, но для того, чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами, конечно, этого недостаточно. Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост.

Как не навредить здоровью во время поста

Эти витамины нужны для хорошего иммунитета, зоркого зрения, красоты, хорошей свертываемости крови и борьбы с патогенными организмами. Можно ли пить витамины в пост? Можно ли есть и пить в первый день Великого поста. Какими препаратами можно компенсировать недостаток витаминов и аминокислот во время поста? Какие продукты можно употреблять в пост?

Диетолог посоветовал россиянам принимать витамины в пост

Нехватка витаминов во время Поста может стать причиной обострения хронических болезней, появления новых заболеваний. сами же они пьют, что их српашивать. Чтобы восполнить дефицит витамина Д (остеопороз и переломы костей, снижение иммунитета) в пост можно употреблять рыбий жир и чаще находится на солнце. Что можно есть в Великий пост и что нельзя? большое количество наших сограждан стараются соблюдать великий пост. При этом диетолог отметила, что растительная пища не на 100% замещает все содержащиеся в мясе вещества, поэтому во время поста можно дополнительно употреблять витамины, минералы и пищевые добавки.

12 рецептов: что можно есть в пост

Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема.

Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры. В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками.

В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам.

Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам?

Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным.

Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок. Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена. Подводя итог скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви.

Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить". А еще было правило: "оставляй пищу, пока еще чувствуешь алкание", то есть не переедай. Ольга Александровна, и все же, есть ли категории больных, которым пост даже и в смягченном варианте противопоказан? Ольга Касымова: Это онкологические больные, больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди после операций или с заболеваниями крови, беременные и кормящие матери... В целом, подход должен быть индивидуальным, с учетом особенностей организма, возраста, сопутствующей патологии.

Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком. Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду. Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные. Если вы выдерживаете Строгий пост, меню обязательно будет содержать их. Вариантов меню с овощами большое разнообразие. Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал. Наше резюме — их можно кушать также! Фрукты и ягоды Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки. Производители выпускают спектр различных соусов и майонезов. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Свежая зелень, травы и специи Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят! Постное, или растительное масло Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню. Орехи и семечки Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней. Тем, кто соблюдает пост, зачастую не хватает железа, содержащегося в мясных продуктах. Восполнить этот «пробел» помогут кислая капуста, апельсиновый сок, орехи. А замороженные овощи и ягоды — это то, за что зимой наш организм будет особенно благодарен: при ледяной обработке и дальнейшем ошпаривании они теряют минимум полезных свойств. В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов. По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода. В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В. Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару. В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней. Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч. Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой. Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз. К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку можно и томатную пасту. Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне.

Самому назначать себе препараты не нужно. Витамин В12 Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе, субпродуктах, поэтому в пост его поступление снижается довольно заметно. Исследования показывают, что у постящихся с изначально низким уровнем витамина B12 за период поста может развиться анемия. Поэтому имеет смысл перед соблюдением поста проверить уровень витамина В12 в крови для решения вопроса о необходимости дополнительного приёма этого витамина. Железо Железо содержится в таких растительных источниках, как бобовые, цельнозерновые, обогащённые злаки, овощи тёмно-зелёного цвета. Однако из них оно усваивается хуже, чем из животных продуктов. Поэтому в случае железа также имеет смысл сдать анализы перед постом: общий анализ крови и ферритин белок, отражающий запасы железа в организме. Исходя из результатов, может потребоваться дополнительный приём препаратов железа, тем более что распространённость дефицита этого микроэлемента довольно высока особенно у женского пола. Кальций Кальций также возможно получать из растительных источников — кунжута, орехов, брокколи, шпината, капусты, соевого молока, тофу, обогащённых растительных молочных продуктов. Есть интересное исследование , которое показало, что несмотря на более низкое потребление кальция во время поста, православные люди не отличались по минеральной плотности костей, содержанию минералов в костях или распространённости остеопороза от контрольной группы. Витамин D Витамин D обычно сложно получить в достаточном количестве при помощи пищи даже вне поста. Рекомендация принимать его постоянно в профилактических дозах для взрослых это 600—2000 МЕ в день без предварительной сдачи анализа содержится в клинических рекомендациях от Российской ассоциации эндокринологов.

Можно ли БАДы в пост?

Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз.

К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку можно и томатную пасту.

Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. Наступил Великий пост, который в этом году продлится с 14 марта до 30 апреля.

Для многих людей это время приносит телу ощутимую пользу. Не секрет, что в нашем питании в течение года преобладает жирная, острая и углеводная пища, поэтому позволить своему организму разгрузиться — только во благо. Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто. К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям. То есть, пост — это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие. Да, есть такие люди, которые могут позволить себе придерживаться самого строгого варианта поста, но это касается только абсолютно здоровых людей, а таких, с моей точки зрения практически нет. По этой самой причине, рацион питания во время Великого поста для тех, кто придерживается его правил, должен быть составлен правильно. Это не просто, но возможно. Белок — его содержание в меню взрослого человека должно быть не менее 80 г. Найти его вы сможете в чечевице, горохе, нуте, фасоли.

Витамин С — конечно же в первую очередь это квашенная капуста. А также красный перец, шиповник, цитрусовые. Любите сладенькое? Вспомните про мед и сухофрукты! Только не сильно ими увлекайтесь, если не хотите поправиться. Витамин В12 и железо требует особого внимания во время поста, потому что во время поста мы ограничиваем животную пищу, где эти витамины присутствуют. То же самое касается витаминов А, D и кальция, недостаток которых во время поста может привести к снижению плотности костной ткани и ослабить иммунитет. Не слишком увлекайтесь хлебом и крупами, потому что это может привести к дефициту цинка и ряда других полезнейших для здоровья витаминов. Как видите, сбалансировать свое меню не просто, поэтому наша церковь не имеет ничего против того, чтобы принимать во время поста хорошие органические витаминные комплексы. Прекрасным вариантом может быть , который не только восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, неизбежный во время поста, но и гармонизирует биологические ритмы организма.

Этот комплекс содержит хронобиотики, которые регулируют фазы биологических ритмов человека. Имеет высокую степень усвоения микроэлементов за счет их натурального происхождения и учета утренней и вечерней фаз активности усвоения биологически активных веществ. И конечно пейте воду! Это правило касается каждого дня нашей жизни, а не только периода Великого поста. Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью? Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством — видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы. Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный?

Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей. Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков — отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни. Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите — только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом. Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются: беременным и кормящим женщинам; больным с различными хроническими заболеваниями язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет , хронический гастрит ; пожилым людям; людям с ослабленным здоровьем например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания. В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты. Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией.

Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост? Дробное питание Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи. Осторожно, сыроедение! Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион. Чем заменить животные белки? Белки протеины содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных например, соевом мясе или твороге — тофу , чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.

Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка. Чем заменить животные жиры? Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков. Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел. Как восполнить дефицит кальция? В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Как восполнить дефицит железа? Этим микроэлементом богаты гречневая крупа , дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький темный шоколад. Как бороться с упадком сил?

Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин — гормон радости. Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы — хороший источник энергии и бодрости на весь день. Сладкоежкам на заметку Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода. Рецепты салатов и закусок Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой Рецепты основных блюд и гарниров В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу.

Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес при необходимости , очищается организм. Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе — авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста — так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами. В нашей статье — подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона. Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее.

Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу.

Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе.

Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо.

Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей. Пейте травяные настои, компоты и простую воду.

Флекситарианство или гибкое вегетарианство — это промежуточный вариант между вегетарианской диетой и обычным питанием. Человек может получать все преимущества вегетарианства, не полностью отказываясь от мяса.

Пескетарианство в свою очередь предполагает исключение из рациона мяса теплокровных животных, однако допустимо использование рыбы и морепродуктов. Средиземноморская диета делает упор на растительную пищу и полезные жиры. Это наиболее изученная модель питания , которая уже давно доказала пользу для здоровья в плане как профилактики, так и лечения хронических неинфекционных заболеваний. Кстати, средиземноморский стиль питания не первый год признают лучшей общей диетой. В топ-5 входит и флекситарианская диета. Полезен ли пост для здоровья Известно , что православные посты благотворно влияют на контроль уровня глюкозы и липидов в крови.

Фактически соблюдение поста соответствует рекомендациям по профилактике рака Всемирного фонда исследований рака из-за высокого потребления клетчатки, низкого потребления рафинированных углеводов и мясных продуктов. Но пока не все положительные эффекты поста удалось доказать. Например, в отношении систолического артериального давления, массы тела и ИМТ исследования показывают противоречивые данные. Стоит ли бояться дефицита витаминов в пост Стоит ли опасаться дефицитарных состояний и вреда для здоровья при соблюдении поста?

Правда, Иисус сказал, что его последователи будут поститься по случаю его смерти. Но, говоря это, он не учреждал ритуального поста.

Скорее он просто указал на реакцию своих учеников — глубокое горе, которое им предстояло пережить. После воскресения он вновь соединился с ними, и причина для поста отпала Луки 5:34, 35. И с упразднением Закона утратило свою силу и повеление поститься в день искупления. Так был отменен единственный обязательный пост, упомянутый в Библии. А как же Великий пост? На чем основывается обычай христианского мира проводить Великий пост?

Некоторые во время 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, едят один раз в день.

12 рецептов: что можно есть в пост

Вместо отказа от пищи в первые и последние дни поста в Чистый понедельник, Страстную пятницу можно придерживаться сухоядения, то есть употреблять термически необработанную пищу. В Великую субботу можно не придерживаться сухоядения и вкушать вареную пищу; в виде исключения также разрешается растительное масло. В понедельник, вторник и четверг в виде исключения мирянам можно есть рыбу. Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься хотя бы в некоторые дни, например, в понедельник, среду и пятницу, отказавшись в это время от продуктов животного происхождения, сладкого и, конечно, полностью отказавшись на семь недель от просмотра развлекательных передач, посещения театра, цирка, кино. Послабления для мирян во время Великого поста касаются и времени приема пищи. В этот период рекомендовано однократное или двукратное употребление блюд, а современные люди привыкли питаться три-четыре раза в день.

Поэтому верующие в дни поста едят как обычно, но исключают из рациона скоромные продукты. Чтобы вам легче было выдержать пост, готовьте привычные для вас блюда, но без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях.

Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность.

Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню.

Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения.

В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения.

Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло.

Каждый выбирает для себя свою цель и следует ей. Главное — быть осознанным и уважать свое тело.

Теперь, когда мы разобрались с основными принципами поста, давай ответим на твой вопрос о витаминах. Безусловно, пить витамины во время поста можно, если твое здоровье требует дополнительного витаминного поддержания. Однако, перед началом приема витаминов, я рекомендую проконсультироваться с врачом. Врач сможет определить, какие витамины тебе необходимы и какая дозировка будет наиболее эффективной. Он также может рекомендовать тебе витаминные комплексы, которые не содержат продукты животного происхождения, что соответствует правилам поста.

Так что, дорогой читатель, если ты решил практиковать пост и необходимо пить витамины, то не стоит отказывать себе в этой возможности. Главное — быть внимательным к своему организму и проконсультироваться с врачом. Я желаю тебе удачи в твоей практике поста и надеюсь, что эти советы помогут тебе достичь своих целей и преодолеть любые трудности на пути! Риск самолечения во время поста Здравствуйте! Я рада, что вы обратились ко мне с этим вопросом.

Давайте разберемся вместе, почему самолечение во время поста может быть опасным. Во-первых, стоит помнить, что пост — это специфический режим питания, который может оказывать нагрузку на организм. Он предполагает отказ от определенных продуктов или полное воздержание от пищи на определенный период времени. В этот момент ваш организм может испытывать недостаток определенных витаминов и минералов, поэтому важно быть внимательными к своему здоровью. Без сомнения, витамины и минералы играют важную роль в нашем организме.

Они являются важными компонентами для нормального функционирования иммунной системы, обмена веществ, энергетических процессов и других функций организма. Однако, не все витамины и минералы одинаково полезны для организма, и их употребление должно осуществляться с учетом индивидуальных потребностей каждого человека. К сожалению, если вы решите пить витамины без рекомендации врача или специалиста, вы можете нанести вред своему здоровью. Неконтролируемое потребление витаминов может привести к переизбытку некоторых веществ в организме, что в свою очередь может вызвать серьезные побочные эффекты и даже отрицательно сказаться на здоровье. Например, известно, что переизбыток витамина A может вызывать головные боли, тошноту, повышенное давление и даже привести к развитию печеночной недостаточности.

Излишек витамина D может привести к повреждению почек и сердца, а переизбыток витамина C может вызвать проблемы с желудком и привести к появлению камней в почках. Конечно, это не значит, что нужно полностью отказываться от приема витаминов во время поста.

Но некоторые из них имеют в составе компоненты животного и рыбного происхождения. Можно ли принимать такие БАДы во время постов и в постные дни среду и пятницу? С одной стороны, да, животное происхождение, а с другой — пост ведь, как говорится, «не в брюхе, а в духе», и потом, никакого гастрономического удовольствия БАДы не доставляют, это просто капсулы, которые принимают, запивая водой.

Что такое Великий пост

  • Витамины необходимые в пост
  • 12 рецептов: что можно есть в пост
  • ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
  • Что еще почитать
  • Как правильно готовиться к посту
  • Православные во время поста голодают

Тиамин (В1)

  • Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
  • Как есть в пост?
  • Как не навредить здоровью во время поста
  • Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
  • Как есть в пост, чтобы не умереть - Афиша Daily

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий