В ресторане хостес бронирует столики, встречает гостей, усаживает их, предлагают меню. Предоставляя хостес в штат заведения или на мероприятие, мы поомгет подобрать персонал в соответствовании с требованиями заказчиков. Главная» Новости» Хостес кто это зарплата.
Профессия хостес, кто такой хостес
В московских ресторанах появился персональный мобильный официант eats. Хостес — Девушки представляют компанию CBOSS на Mobile World Congress. Хостеcс — женская профессия, в России гораздо чаще мужская — хост. В задание хостесc входит забота о гостях в ресторанах, отелях, аэропортах, а также на больших выставках и конференциях. Хостес, бармен, официант, повар и другие профессии в общепите. Хостес – это человек, который встречает гостей при входе в ресторан. Хостес – это сотрудник компании, в обязанности которого входит встреча гостей, посетителей и клиентов ресторанов, отелей, выставок и конференций.
«Сядь мне на лицо!» Подгорело: девушки-хостес — о самых нелепых подкатах и премиях за помаду
Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель. Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время.
Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы — 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места. Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом.
При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране. Заработная плата в подобных местах достигает 2000 долларов. Сотрудников обеспечивают всем необходимым: питанием, проживанием, страховкой, перелетом в обе стороны. Еще одно преимущество работы хостес — отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу.
На мой взгляд, довольно сложно каждый день пытаться угодить самым богатым людям. Кто такие хостес, история и современность Хозяйка — это первый человек, которого вы видите, когда входите в дверь.
Каждый уважающий себя бизнес сегодня имеет молодых, приятных, обходительных и способных сотрудников, которые могут это сделать: Мы приветствуем вас на входе, чтобы вы чувствовали себя как дома в новой обстановке, поговорить с вами о компании, общаться на различных иностранных языках, производить как можно более приятное впечатление на посетителей. Значение английского слова hostess — хозяйка гостей или хозяйка зала — очень четко объясняет важность этой работы. Ее работа заключается в том, чтобы занять гостей, развлечь их интересной беседой и иногда проконтролировать работу обслуживающего персонала, чтобы гостям уделялось как можно больше внимания. Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиационной отрасли пассажирских авиалиний. Там мы знаем стюардесс как бортпроводников, которые: Приветствуйте пассажиров, когда они входят в салон, проводите их на свои места, помочь им чувствовать себя комфортно, информировать их о безопасности в полете, помогать пассажирам, помогая им и отвечая на их вопросы. Профессия хостес сегодня очень востребована: В ресторанах, ночных клубах, отелях, мероприятия, выставки, презентации, сопровождение клиентов на мероприятия, где они не привыкли оставаться одни.
Какими качествами должен обладать хостес Со стороны эта работа кажется очень привлекательной и легкой. Специальной подготовки не требуется, опыт работы желателен, но принимаются и без него, как и иностранные языки. Молодые люди любят участвовать в развлекательных мероприятиях и любят быть в центре внимания. Они считают, что все, что им нужно делать, — это красиво одеваться, улыбаться и получать за это деньги. Чтобы справиться с поставленными задачами, необходимо обладать определенными личными качествами и навыками. К ним относятся: Приятная внешность и хорошая фигура, открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков, находчивость и решительность, внятный язык, артикуляция, обаяние, чарующий голос, умение ясно выражать свои мысли, рассудительность, терпение, выдержка, устойчивость к стрессам, базовые знания по психологии, умение улыбаться, искренность.
Список навыков варьируется в зависимости от требований работодателя. Это зависит от специфики компании и поведения, установленного в каждой организации.
Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент. Полное администрирование.
Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг. Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком.
Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве. Плюсы и минусы профессии возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей; у работников зала нет материальной ответственности; можно начать работать без высшего образования; к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях; изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице. К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют: ненормированный рабочий день; высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны; строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке; Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами.
Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов. Требования к соискателям Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми: обладание начальными навыками психологии и деловой этики; возраст — строго от 18 лет, в большинстве заведений — от 21 года; знание иностранных языков на разговорном уровне; грамотная речь и четкая дикция. Отдельные требования предъявляют к внешности.
Требования к соискателю Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом: Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты. Хостес: Pexels Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние. Главная задача хостес — произвести положительное впечатление.
Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35—40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным: Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
Макияж и маникюр не должны быть броскими.
Основные задачи хостес
- История профессии хостес
- Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны)
- Кто такие хостес и чем они занимаются. Хостес что это за профессия в ночном клубе. | Блог Бабника
- Хостес — кто это и что нужно для работы?
- Особенности профессии хостес
Суть профессии
- Профессия - хостес -
- Обеденное время = 15 минут
- Вопросы и ответы
- Профессия хостес: кто это, обязанности и отзывы
Чем занимается хостес в ресторане
Стандарт работы хостесс на примере одного из заведений | Кулинарный центр «Маэстро» | Обязанности хостес в ресторане, в автосалоне, на мероприятии и в клубе. |
Кто такие хостес и за что они отвечают? - Блог - Whitefox | Хотите узнать Хостес это что за профессия в ресторане? Расскажем подробно про должность Хостес в ресторане Фразы Хостес и внешний вид. |
Что за профессия хостес: чем занимается, обязанности | 24.12.2018 | Всё Здорово | Предоставляя хостес в штат заведения или на мероприятие, мы поомгет подобрать персонал в соответствовании с требованиями заказчиков. |
Кто такая хостес ресторана и что она делает
Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво. Большое значение в работе имеет: грамотная речь; отсутствие дефектов; хорошая память; тактичность; физическая выносливость. Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения. Преимущества профессии хостес Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель. Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой.
Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время. Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы — 40-70 тысяч рублей.
Вы бронировали? Сколько вы встречали хостес, которых единственное, что волнует, так это как бы проводить гостя на своих высоких каблуках и не упасть?
Вот если прямо очень мягко, то это сотрудницы, у которых, как правило, за внешним лоском нет больше ничего. Благо, такие не все! Я уверена, что многие ребята, которые работали со мной, помнят, как я учила встречать гостей Сначала они думали, что я сумасшедшая, когда мы по 150 раз разыгрывали сцены появления гостя в ресторане, потом появлялись дикие сопротивление и раздражение, сколько же можно устраивать этот цирк, а спустя время они мне говорили: "Спасибо! Хостес всегда необходимо в обязательном порядке иметь перед глазами планшет со схемой зала, актуальной загрузкой, информацией о количестве забронированных столов и именами ожидаемых гостей. Важно, чтобы информация своевременно обновлялась и все отметки о вновь прибывших гостях моментально фиксировались. Соответственно, на момент прихода новых людей, хостес необходимо на память знать свободные места и уверенно провожать гостей, не "мешкаясь" в этом самом планшете. Ну, и про помощь с одеждой важно не забыть!
Хочется чаще вместо банального "Здравствуйте! Вместо резкого вопроса в лоб "Вы бронировали?
Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения. Преимущества профессии хостес Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель. Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки.
Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время.
Приобретение опыта. Любые знания могут помочь начать самостоятельный бизнес в сфере услуг или окончательно отказаться от этой идеи. Дополнительные бонусы. Сюда относятся чаевые, возможность пользоваться услугами клуба бесплатно и т. Чем больше организация — тем сильнее в ней развита система поощрений. Хотя на первый взгляд очевидных недостатков нет, люди, работавшие в этой профессии, могут указать на некоторые проблемы. Без чаевых зарплата хозяек остается низкой, и девушкам приходится тратить много денег на свою внешность. Большинство завсегдатаев ночных клубов относятся к персоналу неуважительно и часто сталкиваются с конфликтными ситуациями. Низкооплачиваемый персонал редко нанимается в соответствии с законом.
Отсутствие социального пакета и другие недостатки объясняют, почему люди не остаются надолго. Эти недостатки во многом зависят от местоположения и руководства, поэтому перед собеседованием рекомендуется узнать больше о найме. Должностные обязанности Обычно объем работы хостес варьируется от места к месту и не всегда соизмерим с зарплатой. Лучше иметь должностную инструкцию, в которой перечислены все обязанности, в то время как устные договоренности приносят пользу только работодателю. Обычно на этой должности необходимо выполнять несколько задач: приветствие, встреча, сопровождение посетителей и проводы; бронирование столиков и последующее размещение гостей; консультирование по всем видам предоставляемых услуг; информирование о скидках и прочих предложениях, которые действуют сейчас, а также планируются в будущем; частичное координирование обслуживающего персонала и помощь, когда его не хватает; предоставление или решение конфликтных ситуаций с другими сотрудниками и гостями; посильная помощь, если у гостя возникли трудности; соблюдение норм внутреннего распорядка и правил безопасности. Решительность — что это такое, примеры, отличия от смелости. Как стать более решительным. Хозяйка в первую очередь заинтересована в атмосфере магазина и комфорте гостей. Чтобы иметь возможность представить гостей в клубе, девушка должна быть хорошо знакома с меню, прейскурантами и порядком работы.
Хостес – что это за профессия, кто это и чем занимается
Что делает хостес в ресторане неправильно Олег Кузевич, ресторатор и директор ресторанного бюро OkRest Перечислю, какое поведение сотрудников недопустимо и сказывается негативно на имидже и показателях работы ресторана. Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов. Хостес, бармен, официант, повар и другие профессии в общепите.
Хостес: кто это и чем могут помочь на мероприятии?
Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность. Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны.
Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.
В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается. Как проходит рабочий день Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях.
В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом: В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню.
Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения 19. Техническое открытие 20. Основное открытие Если же речь идет о работе в кафе или ресторане среднего уровня, то там требования к хостес значительно скромнее: Умение работать быстро, поскольку поток посетителей может быть достаточно интенсивным. Приятная наружность, элегантная одежда, аккуратная прическа, неброский макияж.
Обаяние, дружелюбие к клиентам, вежливость. Для овладения профессией нет необходимости в получении специального образования. И все же некоторые навыки необходимы.
Но можно выделить общие требования: Хостес в точке общественного питания.
В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам — или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить. Хостес в ночном клубе. Здесь уже список обязанностей расширяется.
Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания — во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто. Хостес в отеле.
Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера. Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков — иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества.
Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности. Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами. Профессия флорист — с чем связана и кому подойдет?
Надо тщательно выбирать заведение, но мне повезло на авито увидеть объявление о работе в маленьком итальянском ресторане. Не планировала оставаться работу искала из-а нехватки денег , но так получилось, что меня обучили и теперь я администратор с перспективой управляющего. Поэтому обзванивала тех, кто заведомо объяснил, что им нжен именно хостесс. Начала с авито,и со своими внешними данными довольно быстро нашла работу в ресторане. Устроиться по специальности пока не получалось.
Ну и, соответственно, не было опыта работы, только 6 лет теории за плечами. Совсем без денег тоже не хотелось сидеть, поэтому я начала искать другие подработки. Заходила на доски объявлений, искала что-то в газетах, спрашивала знакомых. Тогда моя бывшая одногрупница посоветовала мне устроиться хостесом в клуб. Хотелось узнать, что это и тогда я начала искать на досках и авито уже конкретно эту вакансию.
Хостес ресторана — что это за профессия
Поэтому совмещать учебу и работу хостес проблематично. Немаловажно, что одним из критериев отбора на должность хостес является наличие высшего или среднего специального образования, ведь грамотная речь и развитый интеллект занимают далеко не последнюю роль в данной профессии. Отметим, что большинство менеджеров, работающих в ресторанах , начинали свою карьеру с должности хостес. Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность. В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться. Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду. В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь. В одних заведениях наличие базового образования у претендента на должность значения не имеет, в других — это значимый критерий отбора.
В большинстве ресторанов хостес работают преимущественно девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Но иногда работодатели отдают предпочтение юношам, ведь рабочий день хостес длится от 8 до 12 часов, что требует большой физической выносливости. Работающим в данной должности людям не помешает и некоторый артистизм. Даже устав к концу смены, хостес должны улыбаться и выглядеть бодро. После успешно пройденного собеседования начинающие хостес постигают все тонкости своей профессии сначала на специальном тренинге, а потом непосредственно на рабочем месте под руководством метрдотеля ресторана. Но не во всех заведениях действует подобная схема приема на работу. Два в одном Профессия хостес является необходимой для успешного развития не только ресторанов, но также кафе и баров. Поэтому во многих подобных заведениях с недавних пор официанты не только приносят меню и подают еду, но и выполняют обязанности хостес: встречают гостей и приглашают пройти за столик. Конечно, в этом случае увеличивается нагрузка.
Хотя есть и положительная сторона: заработная плата повышается на пятьдесят процентов. У многих маленьких заведений нет как финансовой возможности принимать на работу хостес, так и прямой необходимости. Поэтому официант, выполняющий обязанности хостес, — оптимальный вариант в данной ситуации. Хостес увеселительных заведений В России, как и за рубежом, хостес работают не только в ресторанах, барах и кафе, но и в казино и ночных клубах. Не важно, в каком из перечисленных мест работает хостес — основные требования не меняются. Но определенные особенности данной профессии имеются. Хостес, работающая в ночном клубе, как правило, знает всех посетителей, поддерживает с ними дружеские контакты и приглашает на интересные вечеринки. В казино на хостес накладывается больше обязанностей. Девушки-хостес владеют информацией о всех играх правилах, ставках , в казино, услугах и программах, предлагаемых заведением, в их обязанности входит дополнительное информирование клиентов.
Иметь презентабельный внешний вид. Уметь доброжелательно общаться с людьми. Сугубо женская профессия И все-таки главной особенностью данной профессии является не новизна, и даже не особые критерии отбора, а то, что хостес — это сугубо женская профессия. Профессия простая и вместе с тем сложная, но главное — прибыльная и способствующая карьерному росту. Фразы хостес. Стандарты работы хостес Хостес — это лицо заведения, то есть человек, который формирует первое оно же и самое важное впечатление гостя от ресторана. В переводе на русский «hostess» означает «хозяйка зала», эту должность можно также назвать «старший официант». Основная задача хостес заключается в том, чтобы создать для гостя комфорт и ощущение заботы, радости от его визита. Так как хостес, по сути, является отражением статуса заведения и его отношения к гостю, к нему предъявляются высокие требования.
Стандарты работы хостес Презентабельная внешность: высокий рост, красивое лицо, осанка. Грамотная речь: отсутствие речевых ошибок, выраженного акцента или «говора». Знание этикета, умение вести себя в обществе. Стрессоустойчивость: она выражается в умении сохранять доброжелательность с любыми клиентами в любых ситуациях. Идеальное знание винной карты и меню.
Когда-то так называли нынешних стюардесс, в обязанности которых вменялось встретить пассажира на входе в салон самолета, провести его к своему месту, провести инструктаж, а затем обслуживать во время полета приносить напитки и еду.
С течением времени такая практика широко распространилась во всей сфере гостеприимства. Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях барах, кафе, ночных клубах. Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия конференции, выставки. Описание и характеристика профессии Эти работники относятся к обслуживающему персоналу заведений, но они фактически являются его лицом, создают положительное первое впечатление у гостя и способствуют тому, чтобы он получил удовольствие от отдыха. Основные места работы хостес — рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия. Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки Никаких требований относительно образования для этой профессии не существует.
Однако, чтобы не быть скучными и уметь поддерживать беседы на разные темы, хостес должны быть эрудированны и обладать большим кругозором. Работодателями часто приветствуется наличие специальности психолога, важно также знание иностранного языка на уровне общения. Если человек хочет работать в сфере обслуживания и гостеприимства и считает работу хостес только первой ступенькой, то ему стоит подумать об обучении специальности "гостиничное дело". Среди вузов, которые готовят специалистов в сфере гостиничного сервиса, можно выделить такие: Ленинградский государственный университет им. Пушкина готовит специалистов, которые смогут выполнять функции хостес, администраторов, менеджеров по работе с клиентами, управляющих отелем. Российский новый университет.
Здесь готовят работников для гостиниц, практику студенты проходят на базе 4-5 звездочных московских отелей. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
От качества работы этой части персонала будет зависеть сам облик любой организации, собирающей гостей, успех ее мероприятия и даже будущая прибыль и выгода. Именно поэтому заказать хостес на мероприятие очень важно, так же важно, как и провести серьезный кастинг между всеми потенциальными кандидатами на эту роль. Основные задачи хостес Хостес - это многопрофильные специалисты, в глазах гостей выступающие как хозяева заведения и мероприятия или, как минимум, его полноправные представители. Обязанности хостес обычно не связаны с организационной работой, но необходимость курировать все текущие процессы, обеспечивающие комфорт посетителей, напрямую влияют на изучение структуры работы всего персонала и понимание их функций.
Преимущества работы хостес Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов, которые получат достаточное количество внимания и всю нужную им информацию. Обычно считается, что подобная дополнительная должность - это лишние траты, которые можно сократить, опираясь лишь на стандартный постоянный персонал, но все-таки деятельность хостес заметно окупает себя.
Часто для работы набирают молодых девушек, но более солидные фирмы отходят от этого стандарта и набирают мужчин и женщин 30-40 лет. Карьерный рост хостес ограничен. В некоторых случаях они вырастают до администратора ресторана. Но часто хостес делают ставку на связи, которые образуются во время работы. Впоследствии это может помочь им работать в другой организации на высокой должности.
Плюсы и минусы профессии хостес Плюсы: При наличии опыта высокая зарплата. Много знакомств.
«Сядь мне на лицо!» Подгорело: девушки-хостес — о самых нелепых подкатах и премиях за помаду
Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время. Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы — 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места.
Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом. При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране. Заработная плата в подобных местах достигает 2000 долларов. Сотрудников обеспечивают всем необходимым: питанием, проживанием, страховкой, перелетом в обе стороны.
Еще одно преимущество работы хостес — отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу. Недостатки профессии хостес Формирование благоприятной атмосферы иногда дается непросто. Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора.
Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания. Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов.
Физическая нагрузка: работа хостес предполагает длительное время на ногах и постоянное передвижение по залу. Это приводит к усталости и нагрузке на ноги, особенно в течение длинных и активных смен. Отсутствие стабильного дохода: заработная плата хостес может быть непостоянной и зависеть от количества рабочих часов, сезонности или объема чаевых. Это вызывает определенную нестабильность в финансах.
Сложность в поиске баланса между работой и личной жизнью: из-за нерегулярного графика и возможных переработок, хостес может столкнуться с трудностями в планировании времени для отдыха, личных дел или семьи. Например, работая вечером или в выходные, сложнее уделить время друзьям или семейным мероприятиям. Важно помнить, что опыт работы в качестве хостес может существенно различаться в зависимости от ресторана или мероприятия, а также от уровня подготовки и поддержки со стороны коллег и руководства. При правильном подходе и с наличием необходимых навыков, работа хостес — это источник опыта, который будет полезен для дальнейшего карьерного роста в гостеприимстве и общественном питании. Рассмотрим возможные направления карьерного роста и пути для их достижения. Возможные направления карьерного роста Администратор: отвечает за организацию работы всего заведения, контроль за персоналом и решение возникающих проблем.
Управляющий заведением: отвечает за развитие и успех заведения, разрабатывать стратегии продвижения и управлять сотрудниками. Маркетолог: если вас привлекает продвижение бренда и развитие маркетинговых стратегий, вы можете заняться маркетингом гостеприимства. PR-менеджер: специалист по связям с общественностью будет отвечать за формирование имиджа заведения, организацию мероприятий и взаимодействие со СМИ. Образовательные программы и курсы Для продвижения по карьерной лестнице потребуются дополнительные знания и навыки. Рассмотрите возможность обучения на специализированных курсах, семинарах или вузах с программами по гостеприимству, менеджменту или маркетингу. Обучение может быть как очным, так и дистанционным, что позволит совмещать его с работой.
Сетевые возможности и участие в сообществах Участие в профессиональных сообществах и сетевых мероприятиях позволит вам знакомиться с коллегами, обмениваться опытом и узнавать о новых трендах и возможностях в сфере гостеприимства. Также это хороший способ расширения круга знакомств, который пригодится при поиске новых возможностей для карьерного роста. Ошибки связаны с организацией, коммуникацией или обслуживанием гостей. Это приводит к переполнению определенных зон ресторана, в то время как другие останутся пустыми. Такая ситуация вызывает неудовлетворенность гостей и создает дополнительную нагрузку на персонал. Хостес необходимо уметь оценивать занятость зала и распределять гостей между столиками, чтобы обеспечить комфортное пребывание для всех.
Некоторые хостес слишком навязчивыми или недостаточно внимательными к потребностям гостей. Ошибки в общении вызывают недовольство клиентов и повлиять на общее впечатление от ресторана. Хостес необходимо постоянно совершенствовать коммуникационные навыки, чтобы избежать подобных проблем. Хостес может забыть о резервации столика, не скоординировать действия с официантами или не предоставить актуальную информацию о доступности столиков.
Психология общения хостес Общение с гостями - ключевая часть работы хостес. Важнейшие аспекты: Искренняя улыбка и позитивный настрой Открытые жесты и правильная интонация Активное слушание собеседника Создание ощущения комфорта и расположения к себе Тактичность и корректность Хостес должна чувствовать настроение гостей и их потребности, чтобы сделать пребывание максимально приятным. Хостес — это гид заведения, его лицо и визитная карточка. От того, насколько профессионально хостес выполняет свою работу, зависит впечатление гостей о заведении в целом. Обучение и подготовка хостес Чтобы стать хорошим хостес, нужно пройти специальную подготовку и обучение: Получить профильное образование в сфере туризма, гостиничного сервиса Пройти курсы делового общения и светского этикета Посещать тренинги личностного роста Освоить азы визажа, стиля, ухода за собой Пройти стажировки под руководством опытных наставников Карьерная лестница для хостес Работа хостес может стать началом интересной карьеры в индустрии гостеприимства и сервиса. Обычно карьерная лестница выглядит следующим образом: Начинают с позиции рядовой хостес Со временем продвигаются до старшей хостес В перспективе возможна должность администратора ресторана, отеля, выставочного центра Далее - руководящие роли: управляющий, директор, владелец бизнеса Что такое хостес? Для многих это стартовая ступенька в мире гостеприимства. Главное не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. В Санкт-Петербурге - 43 500 руб. В регионах - 34 000 руб. На уровень оплаты влияют опыт работы, стаж, место работы, система бонусов и премий. В премиум сегменте зарплаты могут быть намного выше средних. Работа хостес полна ярких и неожиданных моментов. Рассмотрим несколько реальных кейсов. История 1. Хостес-мотиватор Одна хостес в ночном клубе активно продавала гостям специальную коктейльную карту со скидкой. Ее секрет? Она обещала всем покупателям-мужчинам сходить с ними на свидание. Это помогло девушке поставить рекорды по продажам.
Кроме этого, они могут координировать работу других сотрудников, например, официантов. Слово hostess пришло из английского языка и означает "хозяйка зала" или "принимающая гостей". История профессии Профессия хостес относится к числу новых специальностей. Когда-то так называли нынешних стюардесс, в обязанности которых вменялось встретить пассажира на входе в салон самолета, провести его к своему месту, провести инструктаж, а затем обслуживать во время полета приносить напитки и еду. С течением времени такая практика широко распространилась во всей сфере гостеприимства. Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях барах, кафе, ночных клубах. Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия конференции, выставки. Описание и характеристика профессии Эти работники относятся к обслуживающему персоналу заведений, но они фактически являются его лицом, создают положительное первое впечатление у гостя и способствуют тому, чтобы он получил удовольствие от отдыха. Основные места работы хостес — рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия. Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки Никаких требований относительно образования для этой профессии не существует. Однако, чтобы не быть скучными и уметь поддерживать беседы на разные темы, хостес должны быть эрудированны и обладать большим кругозором. Работодателями часто приветствуется наличие специальности психолога, важно также знание иностранного языка на уровне общения. Если человек хочет работать в сфере обслуживания и гостеприимства и считает работу хостес только первой ступенькой, то ему стоит подумать об обучении специальности "гостиничное дело". Среди вузов, которые готовят специалистов в сфере гостиничного сервиса, можно выделить такие: Ленинградский государственный университет им. Пушкина готовит специалистов, которые смогут выполнять функции хостес, администраторов, менеджеров по работе с клиентами, управляющих отелем.
Хостес: кто это и чем могут помочь на мероприятии?
Оооо в Москве в ресторанах работают такие хостес, это жесть) ни разу не видела нормальных. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана Бронированием столиков для гостей в ресторане Карьерный рост хостес и штрафы за косяки Преимущества профессии хостес Как построить карьеру. Работа в ресторане: Некоторые хостесы начинают свою карьеру в ресторане с должности официантки или администратора столика и со временем переходят на должность хостеса. Кто такие хостес и можно ли попасть в клуб, если ты страшная и жирная Парадокс профессии Карлики в качестве декораций Качества Преимущества и недостатки профессии. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана Бронированием столиков для гостей в ресторане Карьерный рост хостес и штрафы за косяки Преимущества профессии хостес Как построить карьеру.