Главное достоинство кефира — его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Мечников установил, что кефир благотворно влияет на состояние кишечника, подавляет в нём гнилостные процессы и восстанавливает здоровую микрофлору. Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника.
Не пейте кефир на ночь: эндокринолог Павлова рассказала об опасности полезной привычки
Кефир не рекомендуют пить, если у человека диагностирован панкреатит, гастрит, наблюдается диарея или обострение язвенной болезни желудка. К тому же, не стоит пить кефир большими дозами. Выпивая более 2 стаканов напитка в день, можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Также для каждого человека употребление этого напитка может быть полезным в разное время суток. Можно ли пить кефир на ночь? Многие предпочитают пить кефир перед тем, как лечь спать. С одной стороны, это правильно.
Но полезный эффект от этого может быть не всегда. Итак, если выпивать стакан кефира на ночь, то это поможет: восстановить микрофлору кишечника лучше употребить напиток за 1 час до сна и через 2 часа после ужина ; ночной отдых после приема кефира будет более спокойный в напитке содержится аминокислота триптофан, которая действует успокаивающе ; если вы плотно поужинали, то стакан кефира на ночь поможет не отложиться жиру в организме; кальций, содержащийся в кефире, усваивается гораздо лучше, если его пить перед сном; до утра напиток полностью переварится, и вы сможете хорошо позавтракать. Таким образом, если у вас нет противопоказаний, можете спокойно пить кефир перед сном, желательно за час до отхода ко сну.
Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания. Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться. Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин дает организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путем. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот. Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод.
Важным направлением в реализации этих задач является расширение производства и повышение эффективности использования молочных продуктов, обладающих лечебными, профилактическими и защитными свойствами. Этим требованиям наиболее полно отвечают молочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др. Кефир считается самым надежным источником полезных микроорганизмов. По своим полезным свойствам он заметно превосходит другие кисломолочные продукты, так как относится к продуктам смешанного брожения. То есть в кефире одновременно происходят два процесса брожения: молочнокислое брожение, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам; спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами. Благодаря протеканию этих процессов значительно увеличивается содержание витаминов в кисломолочных напитках. Кефир — это разновидность кисломолочного напитка, получаемого путем сбраживания молока с кефирными зернами. Хотя записи об этом напитке датируются тысячелетиями, кефир пережил недавний ренессанс в западном мире. Благодаря тому, что люди рассматривают кефир как полезный источник полезных пробиотиков, он быстро приобрел коммерческий успех [2]. При выработке кефира в качестве закваски используют симбиотическую закваску, которая представляет собой кефирные грибки. В состав кефирного грибка входят: молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии.
Нормализации обменных процессов. Такое питание направлено не на похудение, а на поддержание здоровья и очистки. Но снижение лишнего веса станет следствием такого мероприятия, как и омоложение. Подготовка к диете — программа В лечебную диету для мягкого очищения кишечника важно разумно войти, чтобы организм не испытал стресса. Для этого за несколько дней до перестройки питания откажитесь от напитков с кофеином, уберите из рациона острые пряности, копчености, сладости, хлеб, уменьшите потребление соли. Диета для очистки кишечника станет замечательным поводом отказаться от вредных привычек. Раз уж речь идет о глобальной чистке организма, стоит стремиться к максимальному результату. А курение и алкоголь даже в меньших дозах будут этому помехой. Очищение кишечника кефиром Если вы любитель кисломолочных продуктов, попробуйте очищение кишечника кефиром, к которому прибегают многие знаменитости. Преимущества диеты в ее финансовой доступности, простоте проведения и действенности. Она улучшает обмен веществ, выводит избыточную жидкость, приводит в порядок пищеварительную систему, помогает интенсивному похудению, улучшению сна.
Связь с нами:
- Можно ли пить кефир на ночь худеющим женщинам: отвечает нутрициолог — статья на ТЧК
- В какое время лучше всего пить кефир
- Вот почему вам нужно пить кефир, а не это лекарство
- Сомнительная польза. Врач рассказал, кому нельзя кефир
- Поделиться публикацией
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Это нарушение называется «непереносимость лактозы». Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и упрощать ее усвоение. Более того, этот напиток содержит большое разнообразие культур бактерий и питательных веществ, некоторые из которых присутствуют только в кефире. Они помогают устранить из продукта практически всю лактозу. Исследование, опубликованное в издании «Journal of the Academy of nutrition and dietetics», обнаружило, что «кефир способствует усвоению лактозы и ее переносимости у взрослых с мальабсорбцией лактозы». Однако стоит иметь в виду, что хотя большинство людей очень хорошо переносят кефир из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с этим продуктом. Возможно, в этом случае его следует заменить на кокосовый или водяной кефир. Виды Даже если Вы плохо усваиваете молочные продукты, есть виды кефира, которые по-прежнему богаты пробиотиками и обладают множеством полезных свойств, но при этом не содержат лактозы и молока.
По сути, есть два основных типа, и они различаются по многим параметрам. Два вида кефира: Молочный кефир из коровьего, овечьего, козьего или кокосового молока Водяной кефир из сладкой или кокосовой воды, оба варианта не содержат молока В то время как для приготовления кефира используются разные жидкости, сам процесс приготовления остается неизменным. При этом многие полезные свойства напитка также сохраняются. Кефир похож на йогурт еще один полезный напиток, богатый пробиотиками тем, что в обоих напитках должен присутствовать либо естественный, либо добавленный сахар для осуществления процесса ферментации и роста полезных бактерий. Однако готовые напитки содержат мало сахара, так как живые активные дрожжи буквально «съедают» большую его часть во время брожения. Вот информация о том, как производятся разные типы кефира, и чем они отличаются: Молочный Кефир Молочный кефир — это наиболее известный и широкодоступный тип кисломолочного напитка. Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов.
Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока. Такой напиток не содержит лактозы и молока животного происхождения. Традиционно для приготовления молочного кефира используется закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Она, в конечном итоге, и способствует образованию пробиотиков. В чем разница между кефиром и йогуртом? Кефир полезнее йогурта? Как правило, для изготовления обоих продуктов используются живые активные дрожжи, которые отвечают за появление полезных бактерий.
Но в отличие от йогурта, кефир производится исключительно на мезофильной закваске, которая применяется при комнатной температуре и не требует нагревания. У этих продуктов много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и разнообразных культур бактерий и дрожжей. Молочный кефир имеет терпкий вкус, который напоминает греческий йогурт. Насыщенность вкуса зависит от того, как долго напиток ферментировался.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты. Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков. Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит. Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта.
Кефир способствует улучшению качества сна за счет наличия аминокислоты триптофана. Помимо этого, он действует как мягкое слабительное средство, за счет чего положительно влияет на утренний стул. Употребление рассматриваемого продукта вечером также помогает справиться с чувством голода. Сколько кефира можно пить за день Суточная норма этого кисломолочного продукта составляет не более 400 мл для взрослого человека. Без разницы, в какое время суток вы его пьете, главное — не превышать эту норму. Тем, кто придерживается диеты, лучше всего ограничить потребление этого продукта до 200-250 мл в день. Читать: Урбеч из расторопши: польза и вред Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления кефира, его рекомендуется пить без добавления сахара. Вы можете сочетать его с медом, однако не добавляйте больше 1 чайной ложки на стакан. Таким образом, кефир полезно пить для кишечника как утром, так и вечером. В утреннее время он убирает неприятный запах изо рта и улучшает аппетит, обеспечивает организм энергией на весь день.
Очищение кишечника с помощью кефира
По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель. Предостережение «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм.
Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе. Как приготовить кефир самостоятельно Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант — применить сухие бактерии из аптеки. Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока прокипяченного, комнатной температуры требуется 1 столовая ложка закваски.
Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.
Профилактика кариеса Хотите иметь крепкие и здоровые зубы?
Ежедневно осуществляйте гигиену ротовой полости, дважды в год посещайте стоматолога и... Дело в том, что этот напиток содержит кальций, витамины А, D и К2, которые укрепляют эмаль и препятствуют развитию кариеса. Наконец, кефир угнетает рост бактерий Стрептококк мутанс, способствующих развитию кариеса. Профилактика рака Выпивая всего лишь 250 мл кефира в день, Вы существенно снизите риск развития рака молочных желез, толстого кишечника, а также прямой кишки.
К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав питание людей в течение 10 лет. Также кефир препятствует бесконтрольному росту и распространению аномальных клеток на ранних стадиях образования опухоли. Кефир для похудения Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.
Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 — 6 недель Ваше тело изменится: Снизится масса тела минимум на 2 кг. Уменьшится индекс массы тела. Талия станет тоньше.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Вот лучшие продукты для кишечника: Продукты с высоким содержанием клетчатки Клетчатка — тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, которым питаются кишечные бактерии. Между тем нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически нетронутой и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым помогая регулярному опорожнению кишечника. Оба вида клетчатки способствуют пищеварению и являются полезными продуктами для кишечника при запорах. Разберемся, какими продуктами можно почистить кишечник? Хорошими источниками клетчатки являются: Фасоль, сушеный горох и чечевица. Отруби овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др. Цельные злаки — ячмень, киноа, булгур и коричневый рис. Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья. Свежие фрукты — особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины. Ягоды — черника, малина, ежевика и клубника. Сухофрукты — чернослив, изюм. Овощи — артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. Пробиотические продукты Продукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Соответственно, употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме. К пробиотическим продуктам относятся: Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто. Кефир и йогурт. Чайный гриб. Квашеная белокочанная капуста. Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур — они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике. Продукты с пребиотиками Помимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике. Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка пребиотик — богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике. Марият Мухина доктор медицинских наук, врач-диетолог Пребиотические продукты содержат такие соединения, как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число. К пребиотическим продуктам относятся: Цельные злаки — овес, киноа, ячмень и коричневый рис. Фасоль, чечевица, соевые бобы. Фрукты — гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды. Овощи — брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур. Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны? Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики.
Кефир крепит или слабит
Сам по себе кефир имеет свойство восстанавливать микрофлору кишечника. хорошие бактерии не дают размножаться плохим. Включить ежедневное употребление кефира можно при дисбактериозе кишечника, в том числе связанном с приемом антибиотиков.
Не пейте кефир на ночь: эндокринолог Павлова рассказала об опасности полезной привычки
Полезные продукты для кишечника | Роскачество | Рейтинг лучшего кефира для здоровья кишечника. Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. |
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть | Свойства кефира теряются при термической обработке — считает гастроэнтеролог клиники Рассвет Алексей Парамонов. |
Врач рассказала о последствиях ежедневного употребления кефира – Москва 24, 09.12.2022 | — Молочнокислые бактерии в кефире по своему составу схожи с естественной микрофлорой кишечника человека и помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой еде, — добавляет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. |
Кефир с отрубями: польза для похудения коктейля с клетчаткой на ночь | При наличии частых поносов, язве желудка, хронических гастритах использовать кефир для очищения кишечника не рекомендуется. |
Белорусский диетолог рассказала, зачем пить кефир на ночь
Один из наиболее полезных продуктов, кефир, является напитком, богатым пробиотиками. Чистка кишечника кефиром полезна абсолютно каждому, после нее заметно улучшится общее состояние здоровье, и освежится внешний вид. Рейтинг лучшего кефира для здоровья кишечника. Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России.
Очищение кишечника кефиром
Кефир на ночь пить вредно, потому что у него высокий инсулиновый индекс. Если анализировать микробный состав кефира, мы найдем там лактобактерии, для которых доказана эффективность при некоторых болезнях кишечника. Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой. Витамин К2 (которого больше всего кефире с высоким процентом жирности) обеспечивает антиоксидантную защиту клеток слизистых оболочек кишечника, нормализует его функцию, восстанавливая баланс полезных бактерий. Польза кефира для кишечника и желудка. Очищение кефиром кишечника – действенный, результативный процесс, без критической массы побочных эффектов.
Содержание
- Когда лучше и как правильно пить кефир: в какое время суток, с утра или на ночь
- Кефир с отрубями: польза для похудения коктейля с клетчаткой на ночь
- 15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?
- Состав и полезные свойства для организма
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Иначе уменьшится благотворное влияние бифидобактерий на пищеварительную систему."Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника благодаря так называемым бифидобактериям, которыми большинство из них достаточно богаты. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается.