Кавист работает в винных магазинах, винных барах, ресторанах или других учреждениях, связанных с вином. Опытный кавист мастерски определяет настрой клиента, его философию и подбирает винный маршрут — делится интересными фактами о том или ином регионе. В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин.
Кто такой кавист отличия профессии от сомелье
Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Кавист — кто это такой, чем он занимается? We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and. Профессиональный кавист обязан обладать умением поддерживать диалог на высочайшем уровне.
Работа с вином: в чем отличие кависта от сомелье
Знаете ли вы, кто такой соматиполог? Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница. Кто такие сомелье, кависты и энологи?
Кавист и сомелье в чем разница
В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. Кавист работает в винных магазинах, винных барах, ресторанах или других учреждениях, связанных с вином. Кто такие сомелье, кависты и энологи? Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах. Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все!
Кто такой кавист отличия профессии от сомелье
Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал.
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Ведется набор студентов. Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Рабочее место Винные бутики. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов. Бывает, что когда кавист переходит из одного бутика в другой, вместе с ним переходят все его клиенты.
Так что успех винного бутика сильно зависит от работающего в нем продавца-консультанта.
Ценители Бордо и Бургундии встречаются чуть реже, хотя вина из Прованса или Лангедока в последнее время пользуется большим спросом. Это не трудность даже, это обычный рабочий процесс, но не самая приятная его часть». Читайте также: Кто такой егерь? Что за профессия, чем занимается? Кажется, что это совсем непыльная работа, но есть такие вещи как, например, приемка товара. Это даже не трудность, это обычный рабочий процесс. Иногда бывают сложности с гостями, но это редко, по большей части, к нам приходят люди благодарные и любознательные. Неприятно, конечно, когда не находишь контакт с человеком или не угадал с выбором, но это единичные случаи.
Это основной двигатель для меня. Хочу освоить профессию винодела и производить свое вино. Мы пробуем и думаем, привозить вино к нам или нет. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого». Сейчас опять такой период, когда цены выросли примерно процентов на 15. Люди целенаправленно начинают искать на полках российские вина. Мы тоже отслеживаем рынок, есть достойные вина от 500 рублей. Есть и раскрученные наши вина стоимостью около трех-пяти тысяч. Но это, как правило, сказывается сам бренд и степень раскрученности марки.
Есть много маленьких хозяйств, которые производят достойные вина, но о них мало кто знает. Вообще российское виноделие развивается, последние три года очень активно. Наши — молодцы, уже есть результаты. Единственное, пока все-таки не совсем стабильное качество, видимо недостаточно опыта. Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые. В результате, купив бутылку вина сегодня и такую же через неделю, они могут оказаться напитками разного уровня. Тебя не смущает такая вредность твоей работы? Мы заказываем образцы новых вин, заказываем свободный продукт — это когда поставщик высылает что-то на пробу. Дегустация входит в нашу работу.
Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого. На дегустациях можно и выплевывать. Тем более на выставках огромные павильоны, конечно же, там можно и опьянеть. Он, как правило, перебивает вкус и заглушает все рецепторы. Исключения есть, но их не так много. Тоже самое можно сказать и еще об одном распространенном заблуждении — коньяк с лимоном». Важны бокалы, из которых вы будете пить вино. Этот момент часто недооценивают. Бокалы влияют на восприятие вина.
Это тоже инструмент для познания вина. В правильно подобранных бокалах вино попадает на нужные рецепторы, и вы можете в полной мере ощутить всю прелесть напитка. Также не забывайте о температуре подачи вина. У нас очень часто вместе с вином едят шоколад, это удачный ансамбль? Исключения есть, например, игристое красное сладкое вино Роза Регале от Банфи, оно прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Вообще идеальное сопровождение для вина — хлеб и сыр. Существует еще одно распространенное заблуждение, что коньяк с лимоном это идеальная пара. Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Есть такая легенда, что пошла эта традиция от Николая II.
Он любил выпить, супруга была против, и он наливал коньяк в чайник, делая вид, что пьет чай с лимоном. На самом деле лимон уничтожает благородный напиток, всю его палитру вкусов и ароматов. Идеальное сопровождение для коньяка — орехи, горький шоколад , кофе или сигара. И вообще он хорош в чистом виде как аперитив или дижестив. Если вы все же не знаете какое вино лучше будет сочетаться с вашими блюдами, рекомендую вам розовое вино, оно самое гастрономичное. Если все-таки решили серьезно подойти к делу, то не бойтесь экспериментировать. Просто помните о продуктах, которые плохо сочетаются с вином — это лук, чеснок, томаты, спаржа, маринады, цитрусовые, уксус. Погодные условия очень важны для качества урожая. Есть даже огромные талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года.
Для вин Нового Света это не так важно. Там постоянно солнечно». Что бы посоветовала выбрать, если бюджет ограничен? Есть достойные вина и до пятисот рублей. Они будут дешевле вин Италии и Франции, эти страны — законодательницы модных тенденций. С винами Нового Света вы можете отдать небольшую сумму и не ошибиться. Приличное французское вино стоит больше пятисот. Для Франции также важен год изготовления, так как там нестабильная погода, иногда осадки, иногда туман. Есть целые талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года.
Там постоянно солнечно. Эти вина дешевле вин Старого Света, а по вкусовым и ароматическим характеристикам намного ярче и интересней. Пробка должна пахнуть вином». Хорошая корковая пробка — это достаточно дорого, винтовая пробка удешевляет себестоимость вина.
На его профессиональный взгляд, вино должно быть похоже на оркестр: ты не слышишь скрипку и рояль по отдельности, зато общая гармония греет слух.
Консультант Елена умеет подкрепить теорию практикой и помочь отличить хорошее вино по несложным признакам. Во-первых, оно не должно быть мутным, иначе, возможно, это дефект. Так называемая «пробковая болезнь» случается с напитком из-за иногда живущего внутри органической пробки соединения трихлоранизола. Об этом сигнализируют отсутствие в запахе всех приятных фруктовых оттенков и наличие тона сырого картона, мокрой тряпки, чего-то лежалого. Такое нельзя устранить, продукт лучше вернуть обратно в магазин или попросить заменить.
Опытный кавист не будет спорить с покупателем, потому что подобный дефект — один из злейших врагов индустрии». Производитель здесь не виноват. Часа через два напиток будет спасен». По словам кависта, следом оценивают запах. По правилам культуры потребления наливают одну треть объема бокала, ниже самой широкой его части.
Так лучше раскрывается аромат. Именно поэтому форму делают, как правило, суженной кверху. Логично, что в разных емкостях аромат напитка будет казаться разным» Наше обоняние связано с мозгом, это интеллектуальный процесс.
Основная задача этого консультанта — слышать суть ваших пожеланий и переводить их в плоскость профессиональных понятий о стилях, сортах, аспектах вкуса. Поэтому начать диалог у полки вполне можно с того, чтобы просто обозначить вашу цель. Например, вы ищете вино в подарок, или к домашнему ужину, вечеринке у друзей, а может и в коллекцию. Дальше вопросы уже будут задавать вам. Это вино на каждый день или есть повод что-то отметить? Будет ли гастрономия и какая?
Какие вина вы обычно пьете? Есть ли у вас любимые стили? Предпочитаете горький кофе и грейпфрутовый сок или более мягкие вкусы? Чем больше деталей удастся собрать специалисту, тем точнее окажется его рекомендация. Будьте естественны В разговоре с кавистом не обязательно использовать винные термины.
Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница
Как проверить кависта на вменямость Перед тем как внимать советам кависта, стоит его немного проверить. Заготовьте несколько вопросов, чтобы понять, насколько человек разбирается в теме и вообще вменяем. Вопрос 1: вспоминаем сорта и регио ны. Выявит, владеет ли консультант базовой информацией. Спрашиваем про сорт из региона, где такой виноград не растят а что вы думаете о цвайгельте с Сардинии? Для пущего эффекта чуть позже стоит сознаться, что все напутали, когда «специалист» уже начал вешать вам лапшу на уши. Вопрос 2: узнаем о конкретном типе вина. Покажет, слушает и понимает ли вас кавист. Выясняем, есть ли белое с Сицилии до 1500 рублей. Смотрим, учтет ли кавист изначальный запрос или пустится навязывать что-то свое.
Вопрос 3: п ереходим на личности. Собье т с толку и не даст выехать на шаблонах. Интересуемся, что кавист любит сам. Если атомно дорогое вино, просим назвать бюджетный аналог. Если доступное — выясняем детали, вдруг придется по вкусу. Попутно узнаем, как он пришел в профессию, это особая песня. Часть 3. Как использовать кависта по полной Если проверку на вменяемость консультант прошел, к его советам можно прислушиваться. Чтобы было еще проще, собрали самые расхожие типы кавистов и продумали, как выжать из каждого максимум пользы: а Эксперт на районе Обитает в сетевых винотеках Москвы.
Цвет тоже играет роль. Но, как правило, напиток «раскрывается» только в бокале. Поэтому характеристики, которые можно дать, взглянув на бутылку, — условные. Чтобы в точности описать напиток, нужно его попробовать. А самое главное — запомнить и суметь описать. Приоткройте секрет!
Чтобы место хранения вин могло называться «винотекой», необходимо соблюсти ряд серьезных правил. Нужно строго соблюдать температурный режим, поддерживать определенную влажность. Чтобы вино не потеряло своих качеств, нужно специальное освещение. Ведь не всегда есть в наличии то, что хочет клиент, поэтому иногда даже приходится искать редкие напитки на заказ. И не зря — к нам приезжают клиенты из городов других регионов — Тюмени, Перми, даже из Москвы, и приобретают то, чего не смогли найти в своих городах. Работаград: Игорь, вы являетесь представителем очень редкой профессии.
Что самое необычное в вашей работе? Единственное, что отличает кавистов от остальных людей — это более развитые вкусовые рецепторы и возможность анализировать ароматы и вкусы, существующие вокруг. Опытный дегустатор, как и опытный парфюмер, обладает «вкусовой памятью» и может точно определять, какому предмету принадлежит тот или иной запах или аромат.
Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях. Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата. Высшее винное образование за рубежом Италия, Испания, Франция. Отличия сомелье и кависта Сомелье и кавист — это профессии в одной области: вино и культура потребления. Но несмотря на это их обязанности несколько отличаются. Даже места работы у них разнятся: первый работает в ресторанах, а последний — в винных магазинах.
Самые явные отличия. Подбор вина. Сомелье подбирают алкоголь по гастрономическому сочетанию блюд в ресторане. Кавист подскажет вам, исходя из ваших предпочтений или случаю. Основная задача кависта: продажа. Помощь сориентироваться в большом ассортименте алкоголя: вина, виски, коньяк и др. А вот сомелье — более узкая специальность.
Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые.
В результате, купив бутылку вина сегодня и такую же через неделю, они могут оказаться напитками разного уровня. Тебя не смущает такая вредность твоей работы? Мы заказываем образцы новых вин, заказываем свободный продукт — это когда поставщик высылает что-то на пробу. Дегустация входит в нашу работу. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого. На дегустациях можно и выплевывать. Тем более на выставках огромные павильоны, конечно же, там можно и опьянеть. Он, как правило, перебивает вкус и заглушает все рецепторы.
Исключения есть, но их не так много. Тоже самое можно сказать и еще об одном распространенном заблуждении — коньяк с лимоном». Важны бокалы, из которых вы будете пить вино. Этот момент часто недооценивают. Бокалы влияют на восприятие вина. Это тоже инструмент для познания вина. В правильно подобранных бокалах вино попадает на нужные рецепторы, и вы можете в полной мере ощутить всю прелесть напитка. Также не забывайте о температуре подачи вина.
У нас очень часто вместе с вином едят шоколад, это удачный ансамбль? Исключения есть, например, игристое красное сладкое вино Роза Регале от Банфи, оно прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Вообще идеальное сопровождение для вина — хлеб и сыр. Существует еще одно распространенное заблуждение, что коньяк с лимоном это идеальная пара. Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Есть такая легенда, что пошла эта традиция от Николая II. Он любил выпить, супруга была против, и он наливал коньяк в чайник, делая вид, что пьет чай с лимоном. На самом деле лимон уничтожает благородный напиток, всю его палитру вкусов и ароматов.
Идеальное сопровождение для коньяка — орехи, горький шоколад , кофе или сигара. И вообще он хорош в чистом виде как аперитив или дижестив. Если вы все же не знаете какое вино лучше будет сочетаться с вашими блюдами, рекомендую вам розовое вино, оно самое гастрономичное. Если все-таки решили серьезно подойти к делу, то не бойтесь экспериментировать. Просто помните о продуктах, которые плохо сочетаются с вином — это лук, чеснок, томаты, спаржа, маринады, цитрусовые, уксус. Погодные условия очень важны для качества урожая. Есть даже огромные талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года. Для вин Нового Света это не так важно.
Там постоянно солнечно». Что бы посоветовала выбрать, если бюджет ограничен? Есть достойные вина и до пятисот рублей. Они будут дешевле вин Италии и Франции, эти страны — законодательницы модных тенденций. С винами Нового Света вы можете отдать небольшую сумму и не ошибиться. Приличное французское вино стоит больше пятисот. Для Франции также важен год изготовления, так как там нестабильная погода, иногда осадки, иногда туман. Есть целые талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года.
Там постоянно солнечно. Эти вина дешевле вин Старого Света, а по вкусовым и ароматическим характеристикам намного ярче и интересней. Пробка должна пахнуть вином». Хорошая корковая пробка — это достаточно дорого, винтовая пробка удешевляет себестоимость вина. К тому же винтовая пробка — гарантия того, что вино не будет заражено корковой болезнью, которую вызывают микроорганизмы, живущие в порах пробки. Эта болезнь никак не отражается на здоровье человека , но вино теряет свой аромат, и несколько изменяются его вкусовые качества. Именно поэтому сомелье всегда нюхает пробку. Пробка должна пахнуть вином.
Также сравнительно недавно была создана винтовая пробка Стелвин с разной степенью воздухопроницаемости. И как показывают опыты, эта пробка нисколько не уступает натуральной корковой пробке. Вообще считаю, что его лучше, например, использовать для глинтвейна. Чаще всего это простые столовые вина. Есть вероятность, что попадется вино, сделанное из виноматериала с добавлением спирта. Это все-таки более дешевый и массовый напиток. Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.
Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т. Читайте также: 8 опасных мыслей, которые мешают найти свое призвание Как общаться с кавистом? Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин. Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение.
Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина.
Профессия кавист: чем занимается «смотритель погреба»?
Так называемая «пробковая болезнь» случается с напитком из-за иногда живущего внутри органической пробки соединения трихлоранизола. Об этом сигнализируют отсутствие в запахе всех приятных фруктовых оттенков и наличие тона сырого картона, мокрой тряпки, чего-то лежалого. Такое нельзя устранить, продукт лучше вернуть обратно в магазин или попросить заменить. Опытный кавист не будет спорить с покупателем, потому что подобный дефект — один из злейших врагов индустрии». Производитель здесь не виноват. Часа через два напиток будет спасен». По словам кависта, следом оценивают запах. По правилам культуры потребления наливают одну треть объема бокала, ниже самой широкой его части.
Так лучше раскрывается аромат. Именно поэтому форму делают, как правило, суженной кверху. Логично, что в разных емкостях аромат напитка будет казаться разным» Наше обоняние связано с мозгом, это интеллектуальный процесс. До того, как запах не назван, мы его не дифференцируем. В книге, которую сейчас читает Елена, есть целая глава о том, как мы воспринимаем аромат во рту. Если один человек может условно различить в аромате зеленое яблоко, а другой — помело, то они оба уже разбираются в вине.
Винотеки нормальных сетей выглядят оч прилично, чаще всего.
У вас будет большая скидка на вино. Для многих это важный аспект. В эпоху нестабильности ковидной вы точно будете работать. Работа в винотеке в 2020 спасла меня от голодной смерти, пока мои кореша из сферы развлечений, услуг и рестиков сосали половой орган мужской. Но, Собянин на последний локдаун замутил какую-то фигню и многих пытался закрыть. Короче, мнимый островок стабильности. Но все-таки стабильности.
Вы найдёте много друзей. Это правда. Ведь ни что так не объединяет людей, как алкоголь. Все мои любимые кореша пришли в мою жизнь во время работы с вином. Вы научитесь не бояться публичных выступлений. Очень часто в винотеках проводят винные дегустации, и вам придётся вести лекции. Это крутой опыт.
Сначала будут дрожать все части тела, потом вы сможете одной левой открывать вино, и параллельно ещё рассказывать ахуительныешикарные истории. Чем не винный Цезарь? Сейчас самый сок будет. Я на работе Вы будете работать с абсолютно уебанским тяжёлым графиком. Крепостное право отменили в 19 веке? Для вашей компании это ничего не значит. Как в том анекдоте: для нашей компании главным правом для сотрудников является крепостное.
По 12 или 13 часов. То есть. Вы встаёте в 8, дай бог, утра. Дай бог едите, спасибо, если чистите зубы. Едете из своих пердей не думаю что вы живёте в центре на любимую и единственную работу. Там вы работаете 13 часов. Дай бог, чтобы в 12 вы были дома.
Сразу же вы не заснёте, конечно. Ещё будете крутить в голове как бы вы ответили тому гондону, который выпендривался у полок с Шабли, говоря что у вас говно выбор и дорого. Остаётся скок поспать часов? И в 8 утра день сурка и снова на вахту. Круто, правда? Лучшая жизнь! Про личную жизнь вы можете забыть.
Я вообще удивляюсь как я ещё романы крутить успевала. Ведь в выходные просто хочется лежать и плакать. И надеяться, что где-то в Америке живет богатая родственница, которую большевики не дорезали и скоро померев, она оставит вам огромное состояние.
Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин. Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина. Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет.
Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег.
Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Обязанности пивного сомелье В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее.
Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки. Нюансы профессии Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя.
Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения. Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.
Кавист и сомелье в чем разница
Кто такой кавист и как с ним общаться | Вывод: кавистом можно работать в двух случаях: если вы молод и если вам себя не жалко. |
Кто такой кавист? | Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. |
Значимость кависта для торговых сетей будет только возрастать | В статье мы расскажем о том, кто такие сомелье, кавист, дегустатор, энолог и чем они занимаются. |
Винная профессия: кавист
Требует дисциплинированность, коммуникабельность, аккуратность, доброжелательность. Отзывы о профессии «Самое главное — это желание. Было доказано учеными, что нюх у человека, конечно не как у собаки, но его можно развивать.
Кавист от фр. Но иногда мешает, смущает и предлагает что-то совсем другое. Что делает образцовый кавист: Консультирует покупателей. В идеале посоветует бутылку к любому случаю и еде. Умеет обсудить с искушенными клиентами урожай этого года в Граве и страсть к трокенберенауслезе. Является лицом винотеки и любимцем публики.
Бывает, кавист переходит в другое место и перетягивает за собой клиентов. Часть 2. Как проверить кависта на вменямость Перед тем как внимать советам кависта, стоит его немного проверить. Заготовьте несколько вопросов, чтобы понять, насколько человек разбирается в теме и вообще вменяем. Вопрос 1: вспоминаем сорта и регио ны. Выявит, владеет ли консультант базовой информацией. Спрашиваем про сорт из региона, где такой виноград не растят а что вы думаете о цвайгельте с Сардинии? Для пущего эффекта чуть позже стоит сознаться, что все напутали, когда «специалист» уже начал вешать вам лапшу на уши.
Вопрос 2: узнаем о конкретном типе вина. Покажет, слушает и понимает ли вас кавист. Выясняем, есть ли белое с Сицилии до 1500 рублей. Смотрим, учтет ли кавист изначальный запрос или пустится навязывать что-то свое. Вопрос 3: п ереходим на личности.
Тем интереснее сравнить их впечатления. Чем увлекательна эта профессия? Кавист — это профессионал, который может рассказать о любом напитке своего «погреба»: об истории его происхождения, из какой он страны, о нюансах вкуса и аромата. В отличие от сомелье в ресторане, кавист не ограничен барным меню и не может заранее составить список сочетания блюд и напитков.
Профессия кависта гораздо шире. В наших энотеках огромный ассортимент алкогольной продукции — несколько тысяч позиций. Кавист должен уметь в них ориентироваться и предлагать их клиенту, учитывая его конкретные пожелания. Кавист — это специалист широкого профиля. Он не только знает, на какой полке стоит нужный товар, но и разбирается в признаках хорошего вина, может объяснить, как правильно и в какое время употреблять напитки, с какими блюдами их можно сочетать, поскольку это человек с богатым дегустационным опытом. Основная задача кависта — умение удовлетворять потребности покупателей и способность подобрать нужный продукт. Еще одна задача — научить людей разбираться в видах алкогольных напитков, правильно оценивать такой благородный продукт, как вино. В нашей торговой сети представлен большой ассортимент вин и крепкого алкоголя, но я сознательно делаю акцент на вине. Вино — основа всех основ.
Сначала вино, а потом уже все остальное. Моя задача — давать максимально грамотные рекомендации нашим клиентам, именно поэтому я постоянно повышаю свою квалификацию, читаю о напитках и дегустирую. Какие навыки необходимо получить на начальном этапе? Я всегда интересовалась этой профессией. Поэтому, увидев вакансию кависта, не раздумывая, откликнулась на нее и успешно прошла собеседование. Знаю, что сейчас процесс трудоустройства выглядит несколько иначе: после телефонного интервью с рекрутером соискатель проходит тестирование на личные качества, изучает тему «Виноделие Тосканы» и выполняет тест на проверку полученных знаний. Кандидату это помогает понять, подходит ему данная профессия или нет, а для компании это возможность оценить потенциал будущего сотрудника. Начинающий кавист должен уметь просто и компетентно рассказывать о вине. Нужна харизма, чтобы быть интересным покупателю.
Впрочем, эти качества важны и в дальнейшей работе. Но, в первую очередь, необходимо «натренировать мышцы» в профессии — провести около трех тысяч дегустаций. Перед приходом в компанию я успел много где поработать. Был официантом и барменом в ресторанах, администратором и управляющим в заведениях общепита. Это немного помогло на начальном этапе, хотя все равно пришлось переучиваться, а многому — учиться с нуля. Быть кавистом очень интересно. Чтобы хорошо знать ассортимент напитков и уметь общаться с большим количеством людей, необходимы такие качества, как любознательность и коммуникабельность.
Это вероятность спиться и стать алкоголиком - особенно для людей слабовольных, слабохарактерных. Поэтому, если Вы - человек легкоувлекающийся и без заметных волевых качеств - я бы посоветовал не рисковать, а найти более безобидную профессию, тем более, что их тысячи и сегодня востребованность хороших работников в России просто сумасшедшая. Удачи, надеюсь моя информация Вам поможет.