Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое. 313 объявлений по запросу «спиртовая горелка» доступны на Авито во всех регионах.
Выживание и туризм в зависимости от местности
- Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
- Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
- Спиртовка - спиртовая туристическая горелка, удобство работы
- Другие рисунки:
Спиртовая горелка – принцип работы, типы и применение
использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе. Туристическая горелка поставляется в комплекте с чехлом, который исключает засорение жиклеров во время похода. Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи. Обзор, тест, мнение. Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку.
Вам может быть интересно
- Как устроена и работает спиртовая горелка -
- Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма
- Use saved searches to filter your results more quickly
- Преимущества спиртовой горелки
Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB
Гель не пробовал,но попробую -интересно,дольше горит или нет. Брать как основную-резона нет. Если не берете спирт-тоже. Нет смысла тащить топливо,для вспомогательной штуки. А так интересная штука,Выше писал ,для чего. Спирт не дорогой,и как не странно,найти его проще чем бензин 5 литров шила-местный сленг-700р-обкипятись Полная,с завинченной крышкой не течет,вещь готовая к работе-крышку снять,поджечь. Армейская,продуманная вещь.
В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка. Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления. Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода. Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего. Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе?
Готов опубликовать описание вашего велосипеда. Особенно интересны истории выбора. Как пример — описание выбора велосипеда туристического для сложных условий — монстер-гравела монстер-туринга. Фотографии велосипедов с сайтов производителей. Подписаться авторизуйтесь Я разрешаю создать мне учетную запись Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности.
Спиртовка в форме лебедя! Великолепный подарок! Capricho Espanol 4 месяца назад По тестировал спиртовую горелку из алюминиевой банки..
Как устроена и работает спиртовая горелка
Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать. В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки. Спиртовая горелка (спиртовка) – источник нагрева с открытым пламенем, в основе которого лежит принцип горения паров спирта. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива.
Все о спиртовках назначениe, устройство, принцип работы и технические данныеавтор к.т.н. Ф.А.Бронин
Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки.
Use saved searches to filter your results more quickly
- Устройство спиртовки
- Выживание и туризм в зависимости от местности
- История появления и использования горелок
- Горелка туристическая спиртовая — купить по выгодной цене 590 руб. — интернет-магазин «Будь Готов»
- Как работает спиртовка
- Спиртовая горелка |
Спиртовка — спиртовая туристическая горелка
Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.
После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила. Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Ещё одна "готовая банка": Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек.
Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Гасить пламя спиртовки только посредством колпачка. Не держать на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой тепловой энергией пламя спички,спиртовки.
Помещение в котором производится работа со спиртовкой спиртовками должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем. Технология проведения работ Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок капронового чулка. Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением.
В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта. Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке. Заключительные работы На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды.
Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся. Подготовительные работы Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать.
В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника. Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой.
Первая опускается на дно бачка. Третий способ изготовления Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема.
Все зависит от личных предпочтений и возможностей. И все же в большинстве случаев при однодневных рыбалках мы довольствуемся только тем, что захватили из дома, не тратя лишнее время на приготовление каких-то серьезных блюд. Особенно, если речь идет о зимних рыбалках. Летом возможностей с обустройством временного быта побольше, но все равно тратить лишнее время на готовку не хочется. Максимум, на что мы готовы — это разогреть содержимое небольших судков или быстренько приготовить что-то из сублимированных продуктов — те же супчики из пакетиков, вермишель или картофельное пюре быстрого приготовления. В лучшем случае, если захочется горяченького, у самых продвинутых рыболовов-гурманов получается отварить пару сосисок или поджарить яичницу. Хотя для этого требуется посуда. В самом простом варианте все сводится к разогреву банки тушенки.
Для всего этого нужен огонь. Нужен он и для приготовления чая или кофе, если с собой нет термоса. В общем-то, большой проблемы с разогревом пищи и получении кипятка для заваривания чая в походных условиях нет, способов для этого существует много — от тривиального, но такого «живого» пламени костерка, до газовых или мультитопливных горелок и приспособлений для беспламенного получения кипятка на основе химической реакции. Вопрос заключается только в том, сколько места занимает все оборудование для приготовления пищи включая посуду сколько оно весит и сколько это все стоит. Особенно актуален вопрос объема и массы содержимого рюкзаков для пеших рыболовов. Если для ходовых рыбалок «на пол-дня» именно термос с чаем и пара-тройка бутербродов — это практически идеальный вариант питания, то для более продолжительных выездов, особенно с ночевкой, такое решение является недостаточным. Приходится решать задачу обеспечения себя горячей пищей при помощи минимальных по массе и объему приспособлений. Походные варианты приготовления горячей пищи. Газовые горелки. Конечно, самым идеальным решением в данном случае является газовая горелка со сменным баллоном.
Благо моделей газовых горелок сейчас в продаже очень большое количество - на любой вкус, в смысле под различные задачи. Средняя стоимость простой газовой горелки без особых «наворотов» от производителей с не слишком громким именем чем «круче» бренд, тем дороже товар колеблется от 120 до 250 грн. Конечно, для приготовления каких-то больших объемов пищи такие горелки не предназначены, но для быстрого получения кипятка или разогрева чего-то готового или приготовления простеньких блюд они очень даже подходят. Расход газа у них колеблется от 40 до 120 гр. То есть, стандартного небольшого газового баллона емкостью 230 гр. Обычно на рыбалке для приготовления себе простого горячего блюда уходит минут 10, плюс 3-4 минуты занимает кипячение воды в пол-литровой кружке для заваривания чая. То есть, к примеру, за время 12-ти часовой рыбалки нужно один-два раза что-то по-быстренькому себе разогреть-приготовить и еще пару-тройку раз попить чайку или кофе. Горелка в общей сложности при этом работает минут 30-40 максимум, а зачастую и того меньше, и газа в баллоне хватает на 6-9 полноценных выездов. С самими сменными баллонами тоже особой проблемы не имеется. Средняя стоимость газового баллона емкостью 230 гр.
Есть также баллоны и побольше объемом и совсем небольшие. Продаются они повсеместно в магазинах для туризма. А если учесть, что большинство типов сменных газовых баллонов перезаправляются сжиженным газом по нескольку раз сам неоднократно пользовался услугами по заправке компактных газовых баллонов для своей горелки , то стоимость газа существенно уменьшается - в два-три раза. В общем, газовая горелка является оптимальным и даже сравнительно дешевым вариантом разогрева и приготовления пищи практически в любых условиях в большинстве случаев, когда рыбалка осуществляется с выездом на пару дней. С одним маленьким «но»! Опыт показывает, что ничего универсального в жизни нет. Горелок лучше иметь несколько под разные задачи. На маломощной горелке, занимающей мало места, вряд ли можно в случае необходимости приготовить что-то более основательное, чем супчик из пакетиков. Более мощная горелка, которая справится с более серьезным блюдом, чем варка сосисок, занимает по объему больше места. Лично я предпочел иметь сравнительно мощную горелку, как более нужную, но время от времени задумывался о приобретении и второй, менее мощной модели.
И все терзался сомнениями. С одной стороны менее мощная горелка вроде как и не нужна при обычных выездах на рыбалки, а с другой стороны, как только начинаешь собираться на пешую рыбалку и упаковывать все снаряжение в рюкзак, так сразу и понимаешь, что тащишь лишние 550 граммов масса баллона с горелкой веса ради того, чтобы несколько раз сварить себе кофе. И опять-таки финансовая сторона. Иметь несколько разнотипных газовых горелок - это замечательно, но многие себе это могут позволить? Плюс к этому еще и газовый баллон, который не уменьшишь в объеме. И еще один момент, связанный с газом. Все это приводит к тому, что возрастает и общая масса снаряжения, и объем занимаемого места в рюкзаке. А это иногда бывает очень критичным фактором в пеших поездках на рыбалки. Но без комфорта уже никак…. Вот после очередного пешего маршрута возник у меня вопрос о том, что нужно все-таки создать какую-то разумную альтернативу газовому оборудованию на случай, когда одного термоса с чаем будет мало, а мощная газовая горелка с баллоном вроде как и не совсем нужна.
При этом очень не хотелось опускаться до уровня «веточки-бумажечки-костерок». Хотя в некоторых случаях складная печь-щепочница является отличным вариантом. Относительно большие модели незаменимы для приготовления ухи для большой компании, да и вообще для долгого использования на стоянках лагерей, а походный вариант такой печурки с принудительным наддувом на основе кружки из нержавейки но лучше из двух! Но хотелось в своем снаряжении иметь что-то такое, с чем не нужно было бы заботиться о поиске сухих шишек-веточек-дровишек. Нужен был универсальный вариант, позволяющий получить устойчивый огонь в любую погоду. Оказалось, что тема эта очень актуальна не только для меня. Сужу это по тому, как активно народ обсуждает вопрос, связанный с питанием в походах на различных интернет-форумах, посвященных туризму. В общем и целом получается, что вариантов компактного и легкого оборудования для разогрева пищи без использования газа, бензина и дров существует совсем немного. Вернее, их всего два — сухое горючее уротропин и спиртовки, работающие на этаноле питьевом или медицинском спирте. Гелевые горелки я в расчет не беру ввиду их низкой эффективности и дороговизны, а беспламенные приспособления для кипячения воды с использованием химических реакций еще у нас настолько экзотичны, что мне их испробовать не удалось.
И, скорее всего, не удастся ввиду их узкоспециализированного назначения. Так что, вариантов пока только два. Горелки для сухого горючего. Первый вариант с сухим горючим давно известен. Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях горелки для сухого горючего представляют собой самое легкое и компактное приспособление. Недаром же в комплект снаряжения солдат многих армий мира входит сухое горючее в комплекте с подставкой. Вот, кстати странно, почему у нас таких комплектов не было? То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело. До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн.
Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива.
Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit».
Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр. Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть.
Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится.
Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо.
Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки.
У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего.
Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно.
Безопасность: По сравнению с другими видами топлива, такими как газовые баллончики, спиртовые горелки обычно считаются более безопасными. Топливо, используемое в спиртовых горелках, менее летучее и имеет меньший риск утечки. Они также создают видимое пламя, что облегчает измерение интенсивности нагрева. Минусы туристических спиртовых горелок: Более медленное время приготовления: Одним из недостатков спиртовых горелок является их более медленное время приготовления по сравнению с другими источниками топлива. Спирт сгорает при более низкой температуре, что приводит к увеличению времени кипячения воды или приготовления блюд. Если вы ищете быстрое приготовление пищи, особенно в холодных условиях, более эффективными могут оказаться такие альтернативы, как газовые плиты. Ограниченная топливная экономичность: Спиртовые горелки не известны своей топливной экономичностью. На тепло, вырабатываемое спиртовыми горелками, может легко повлиять ветер или низкие температуры, что приведет к увеличению расхода топлива. Из-за этой неэффективности может потребоваться брать с собой больше топлива для длительных поездок, что увеличит вес вашего рюкзака.