Fiat Punto (Фиат Пунто, с итал. — В 1999 году к 100-летию Fiat был приурочен запуск Punto второго поколения. Отзыву подлежат Grande Punto и Grande Punto Abarth, выпущенные в 2008-2009 годах. все типичные неисправности подержанного автомобиля • Fiat. Фиат Пунто: расход топлива. это автомобиль-супермини (сегмент B), выпускавшийся итальянским производителем Fiat с 1993 по 2018 год и охватывающий более трех поколений.
Рестайлинг и дорестайлинг
- Слабые места Fiat Punto 3-го поколения
- Drive4U: Автомобильные новости: Fiat Grande Punto 2008
- Фиат Гранд Пунто 2008 года - Цена в России (сколько стоит / стоил)
- Слабые места Fiat Punto 3-го поколения
- Каталог автомобилей
Fiat Punto 2008
Посмотрите отзыв реального владельца про Фиат Пунто 1.4 (2008). Всего 24 модификации Фиат Пунто 2008 годов выпуска. Прямых наследников у MiTo и Punto не будет, хотя еще недавно предполагалось, что для Европы адаптируют новый бразильский хэтчбек Fiat Argo.
Экстерьер и интерьер
- Fiat Punto — Википедия
- Subscribe for our latest news
- Fiat punto 2008 обзор
- Эволюция Grande Punto
- 420 000 руб.
- Автоэксперт: Fiat Punto назван самым небезопасным авто в мире незаслуженно
Фиат пунто 2008 год выпуска
В целом дизайн хэтчбека можно назвать удачным. Недаром за первый год продаж автомобиль разошелся тиражом более 300 тысяч экземпляров. Габариты Grande Punto 199 составляют 4030 х 1687 х 1490 мм длина х ширина х высота при колесной базе 2510 мм. Вернуться к содержанию Салон Дизайн интерьера Фиат Пунто 199 разрабатывался собственной дизайн-студией итальянской компании. Некоторые элементы салона хэтчбека схожи с автомобилями Alfa Romeo. Использованы недорогие отделочные материалы, но салон привлекает продуманностью и эргономикой. На водительском месте присутствует трехспицевый руль с кнопками для управления некоторыми функциями автомобиля. Обод рулевого колеса Фиат Пунто выполнен со специальными углублениями под пальцы водителя.
За рулем перед водителем находится приборная панель под козырьком. Там можно видеть четыре аналоговых прибора с красной шкалой и стрелками. Крупные показывают информацию с тахометра и спидометра, а более мелкие отражают температуру и количество топлива в баке. По центру внизу находится небольшой монохромный дисплей бортового компьютера Fiat Punto. На центральной консоли Фиат Пунто можно видеть прямоугольные дефлекторы вентиляции, ряд функциональных клавиш, включая аварийную сигнализацию, а также блоки управления звуковой системой и климат-контролем. Панели управления магнитолой и климат-контролем имеют небольшие монохромные дисплеи с красной подсветкой для отображения необходимой информации. На переднем ряду в салоне Фиат Пунто между сиденьями переднего пассажира и водителя расположены ручка коробки переключения передач, рычаг стояночного тормоза, а также замки для ремней безопасности.
Кроме того, там может находиться удобный подлокотник. Объём багажного отделения хэтчбека Fiat Punto 199 составляет 275 л. Его можно увеличить до 1030 л, если сложить спинку заднего дивана. Модификации в кузовах трех и пятидверный хэтчбек предлагались только в переднеприводном исполнении. Выбор двигателей под капотом во многом зависел от конкретной модификации Фиат Пунто. Бензиновый 1,2 л. Что касается дизельных двигателей под капотом Фиат Пунто 199, то сначала предлагался 8-клапанный 1.
С выходом на рынок Punto Evo 1 рестайлинг появляется модель 1. После второго рестайлинга в 2012 году этот двигатель также стал устанавливаться на Grande и Punto. Во всех модификациях был доступен младший дизель 1. Специалисты советуют выбирать двигатели на Фиат Пунто следующим образом. Если двигатель старой разработки, то лучше приобретать модификацию с бензиновым мотором и желательно без турбины.
Анализ поломки выявляет некачественные или изношенные детали трапеции или моторчика сервопривода. В корпусе моторчика сервопривода нередко слетает втулка, которая заклинивает вал моторчика. В принципе, эта поломка поддается ремонту. Скрип опорных подшипников передних стоек В конструкции водостоков лобового стекла Fiat Grande Punto есть просчет, связанный с тем, что дождевая вода или омывайка, стекающая с него, попадает на передние «чашки» опоры кузова и вдоль по штоку передних стоек амортизаторов просачивается к опорным подшипникам. Понятно, что вместе с влагой просачивается и мелкая грязь и пыль. Попадая в опорные подшипники она смешивается со смазкой или просто вымывает ее. В результате возникает скрип, который раздается при вращении рулевого колеса: скрипят загрязненные и покрытые коррозией опорные подшипники. Приходится менять опорные подшипники и герметизировать отверстия в чашках, сквозь которые проходят штоки амортизаторов. Герметизировать их лучше мастичным или вязким антикоррозионным составом. Проблема ручек задних дверей Механизм замков и ручек задних дверей Fiat Grande Punto «глючил» с самого начала. Слабым местом является соединение «коромысло-пластина». При этом, когда тянут за дверную ручку, коромысло ударяет по пластине. Любопытно, что летом на сильной жаре пластина становится мягкой, податливой, и весь механизм перестает работать. Да, вы правильно поняли: чем сильнее на летнем солнце нагреется автомобиль, тем хуже открываются задние двери. Народные умельцы модифицируют механизм ручек: наклеивают на пластину металлические шайбы, которые придают им достаточную жесткость и защищают от износа. Другие мелкие проблемы Fiat Grande Punto Также к прочим мелким неприятностям и болячкам Grande Punto относятся: -Износ и выход из строя датчиков ABS из-за «агрессивной» внешней среды; -Облезание краски на нижних краях передних крыльев и на порогах из-за пескоструя.
Подписаться на Telegram-канал Робот-тест FIAT Grande Punto Grande Punto подарили роботизированную коробку передач, которая хоть и отнимает у динамики несколько психологически важных секунд, зато умеет очень плавно и профессионально переключать передачи в любой ситуации... Для этого нужно либо отдавать предпочтение неудачным вещам, которые не пользуются популярностью, либо тратить на свои маргинальные предпочтения вдвое больше того, что тратят обычные люди. Особенно это касается автомобилей, но, как водится, на отечественном рынке всегда есть недооцененные модели. Во время массированной рекламной кампании цены на эту модель были настолько завышены, что мало кто вообще подумал о том, чтобы подойти к этому автомобилю в салоне, из чувства протеста. Так вот, когда цены наконец стабилизировались, Punto все равно так и остался в разряде дорогих игрушек. На самом деле, Punto далек от имиджа неудачника. По итогам 2007 года эта модель вошла в группу лидеров продаж в Европе, заняв 7-е место, — факт большой популярности на континенте. Grande Punto подарили роботизированную коробку передач, которая хоть и отнимает у динамики несколько психологически важных секунд, зато умеет очень плавно и профессионально переключать передачи в любой ситуации. У Punto теперь есть роботизированная коробка передач, наличие которой, собственно, и делает итальянца конкурентоспособным среди B-клашек.
Маслонасос тоже не подкачал, а гидрокомпенсаторов нет вовсе, нужно лишь каждые 60 тысяч подбирать шайбы в зазоре. А вот система вентиляции картера устроена не особенно удачно, течи масла на пробежных моторах встречаются регулярно: ломается шланг отвода газов на кожух воздушного фильтра. Дроссель тут электронный, и, как и все конструкции Magneti Marelli, не особенно надежен. И их же электроника управления и проводка тоже не самые лучшие: разъемы форсунок, модули зажигания и всё остальное может подвести в самый неподходящий момент. Ресурс лямбда-сенсоров мал, а срок службы катализаторов в наших условиях составляет не более 150 тысяч км. При использовании некачественных масел или больших интервалов замены возможны сюрпризы с закоксовкой маслоканалов в ГБЦ и проблемами со смазкой распредвала, а также утечка давления на стыках масломагистрали, между постелью распредвалов и ее крышкой. Лучше после 150 тысяч пробега менять их вместе с ремнем ГРМ, если не хотите заодно сделать капремонт ГБЦ с заменой направляющих и ремонтом клапанов. А если кулачки распредвалов выглядят «потертыми», то придётся срочно разбираться, что и где не работает. ГБЦ и ее проблемы служат основным фактором, ограничивающим ресурс двигателя, поршневая группа держится заметно больше. Низкорасположенный картер двигателя из алюминиевого сплава оказался для наших дорог слишком хрупким и слишком низким. Его часто ломают, так что защита картера на этой машине очень желательна, заодно станет чище моторный отсек. Глобальных поломок не ждите, после 200 тысяч пробега, скорее всего, понадобится ремонт ГБЦ, а за системой питания и зажигания придется следить уже после 150. Возможны даже достаточно серьезные поломки, но мотор постарается возить вас до последнего. Приятная особенность — куча сальников и прочих мелких деталей подходит от Жигулей, для очень дешевых авто это, скорее, плюс. Более мощный 1,4-литровый 16-клапанный мотор такой же крепкий, но меньше любит кушать масло. Обороты на трассе у него поменьше, зато при обрыве ремня ГРМ клапаны тут гнет. Замена сальников и всех роликов обязательна каждые 50 тысяч. В остальном — такой же прекрасный мотор, простой и ресурсный. Отличается только чуть более плотной компоновкой, наличием гидрокомпенсаторов и большим ресурсом катализаторов больше 200 тысяч км. Да, она немного боится детонации, особенно 120-сильные версии с ранними прошивками, и, как и все турбомоторы требует тщательного обслуживания. Механизмы управления турбиной не особенно надежны, горячая часть турбины трескается, как и выпускной коллектор, пневмоклапаны текут, а резиновые части впуска потребуют регулярной опрессовки уже после пяти-шести лет службы они боятся масла и грязи. Потребуют замены резиновые кольца уплотнений, но за исключением этих особенностей любого турбомотора, тут все в порядке. Механика двигателя крепкая и хорошо держит момент. Даже 240-сильные варианты мотора имеют приличный ресурс: запас прочности у конструкции оказался что надо. Но чип-тюнингом лучше не злоупотреблять: оригинальные поршни и форсунки на 121-сильной версии слабенькие, да и интеркулер смешного размера. У турбированного мотора нет никакого масложора, и такие машины в реальной эксплуатации получаются даже экономичнее атмосферных. Резюме Grande Punto — машина не без сюрпризов, но в целом достаточно качественная. Подводят в основном сервисы: банально не хватает профессиональных и грамотных специалистов по моторам, ходовой части и электрике машины. Даже немногочисленные «специализированные» мастерские норовят держать цены повыше, а вот качество ремонта сложных элементов остается не слишком высоким. На новой машине это не так страшно, но с возрастом число сложных комплексных сбоев по механике и электрике возрастает, а значит, резко растет стоимость ремонтов в сервисе.
Болячки «большого» итальянца. Обсуждаем проблемы Fiat Grange Punto
В этом выпуске владелец Fiat Punto даст свой отзыв владения этим автомобилем, расскажет о плюсах и мунсах владения Фиат Пунто. Вчера смотрели машинку Fiat Punto 2008 года. Новости об автомобилях, автосалонах и мировых производителях. As with every Fiat, a priority with the Punto Evo is to provide protection for all the family. Узнай подробнее о проблемах Фиат Гранд Пунто / Пунто 3. Какие двигатели и коробки лучше? Прямых наследников у MiTo и Punto не будет, хотя еще недавно предполагалось, что для Европы адаптируют новый бразильский хэтчбек Fiat Argo.
Фиат Пунто: обзор автомобиля и его технических характеристик
Что думают владельцы автомобиля Фиат Punto III: сколько стоит содержание, что с надёжностью и удобством, какие у машины минусы и плюсы. Fiat Punto 2008 — отзыв владельца. Отметим, Fiat Punto начал выпускаться в 1993 году, 2005-ом появилась новая, более крупная версия Grande Punto. Экстерьер FIAT Grande Punto / ФИАТ Гранд Пунто спроектировал гений автомобильного дизайна маэстро Джорджетто Джуджаро. лояльная стоимость, стильное дизайнерское оформление, комфортный салон и весьма экономичный двигатель.
Похожие записи
- NEW FIAT PUNTO EVO – EVOLUTION OF THE SPECIES
- Каталог автомобилей
- FIAT Grande Punto с пробегом: теплолюбивый робот и огненный мотор
- Почему за рулём тихого Fiat Grande Punto хочется хулиганить — ДРАЙВ
- Fiat Punto FAILS Euro NCAP Crash Test, Gets ZERO Rating
- Fiat Punto II. Вторая точка
Fiat Punto II. Вторая точка
Dummy readings indicated good protection of the knees and femurs of both the driver and passenger but structures in the dashboard were thought to present a risk of injury to occupants of different sizes and to those sat in different positions. In the full-width rigid barrier test, protection of the chest of the rear passenger was weak, and that of the neck was marginal. Protection of the driver was good or adequate for all critical body regions.
В 2009 году Fiat представил модель Punto Evo, которая стала длиннее еще на 35 мм. Фактически — это более богатая рестайлинговая версия Grande Punto. В тоже время, обе модели предлагались одновременно вплоть до 2012 года. Позже прозвища в названиях исчезли, и осталось одно только имя — Punto. Тем не менее, автомобиль по-прежнему имел две версии — бедную аналог Гранде в кузове Эво и богатую все тот же Эво. Итальянцы ставят точку? Как недавно стало известно, концерн FIAT планирует в 2014 года явить миру компактный хэтчбек следующего поколения, но с названием уже не Punto, а Pandona. Таким образом, почти 20-летняя история «Точки» завершается.
Что ж, надеемся, новинка унаследует лучшие качества Punto, в том числе спортивные «нотки» в характере, которые, по словам одного из автожурналистов, роднят любой, даже самый маленький и скромный FIAT с Maserati и Ferrari. Правда, хотелось бы еще, чтобы итальянцы добавили дизайну своих «младших» моделей чуть больше выразительности, темперамента в деталях отделки салона и в элементах кузова. Сегодня они выглядят стандартными, скажем так, «усреднено-европейскими» заметное исключение — «ретро-стильный» FIAT 500. Ведь если уж ставить точку, то яркую, броскую — такую, которая будет привлекать внимание и запоминаться. Ru Фото фото автора Читайте также: Скоростная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург: плюсы и минусы Двигатели Выбор силовых агрегатов очень широкий и в значительной степени зависит от конкретной модели, с которой мы имеем дело. Базовым является 1,2-литровый 8-клапанный бензиновый двигатель мощностью 65 или 69 л. В списке присутствуют и усовершенствованные разновидности с турбонаддувом T-Jet мощностью 120, 155 и 180 л. Кроме того, Punto короткий период времени предлагался с 0. В активе модели присутствуют и дизельные моторы. С самого начала устанавливался сравнительно старый 1.
С появлением Punto Evo его место занял более современный 1. Он же попал под капот Grande Punto и Punto после 2012 года. Самый маленький турбодизель 1. Какой двигатель выбрать? Правило простое. Чем старше образец, тем больше следует склоняться к бензиновым моторам без наддува. Но маленький 1,2-литровый атмосферник слишком слаб для сравнительно крупного Punto. Сложно рассчитывать на хорошие показатели и с 8-клапанным 1,4 л. Более-менее приятную динамику обеспечивает его 16-клапанная версия. Это неплохие двигатели, но они имеют ряд характерных проблем.
Прежде всего, повреждение прокладки головки блока после 100-150 тыс. Стоимость ремонта вне дилерского центра составит около 10 000 рублей. Остальные неисправности не столь дороги в устранении. Например, за ремонт выпускного коллектора попросят в районе 5000 рублей. Еще меньше стоит ремонт дроссельной заслонки- порядка 3000 рублей. Встречаются и мелочи, такие как катушки зажигания, датчики, топливный насос или генератор. Некоторые 16-клапанные моторы страдают от чрезмерного расхода масла. Иногда обнаруживаются утечки охлаждающей жидкости. Причина, как правило, в задубевших патрубках, либо сдается термостат 3000 рублей. Каждый из этих двигателей хорошо переносит эксплуатацию на сжиженном газе.
Однако, при наличии ГБО следует учитывать необходимость регулировки клапанов каждые 60-80 тыс. Двигатели семейства MultiAir еще молоды, поэтому не доставляют серьезных проблем. Впрочем, судить о запасе их прочности пока рано. И хотя система гидравлического управления клапанами на данный момент довольно надежная, в будущем могут возникнуть проблемы с запчастями, которые очень дороги. Среди моторов с наддувом лучше выбрать 1. Это один из лучших агрегатов в своем классе, прочный и надежный. Правда, корпус турбины имеет тенденцию к растрескиванию. Ремонт обойдется в 27 000 рублей.
Кузов и электрооборудование Коррозийная стойкость никогда не являлась сильной сторон итальянских автомобилей, Punto же является приятным исключением из этого правила. Единственное слабое место — нижняя часть колесных арок, но даже и там голый металл стойко сопротивляется ржавчине гарантия на стойкость кузова от коррозии составляет у Punto II восемь лет. А вот качество материалов и сборки оставляет желать лучшего — дребезжащий дешевый пластик и шум со стороны колесных арок действует на нервы. Проблемы с электрооборудованием свойственны всем современным автомобилям, в том числе и второму поколению Fiat Punto: частенько выходят из строя стеклоочистители, окисляются контакты в концевиках механизмов с сервоприводами, перегорают лампочки, отказывает датчик топлива. Нередки проблемы с кондиционером, где появляются протечки обычно в районе испарителя , и венчает весь этот список трещины в корпусе генератора проблема характерна также и для первого поколения Punto. Если ни с того ни с сего стали запотевать стекла — то это опять-таки трещины, но уже в радиаторе отопителя. Чаще всего у нас встречаются 1,2-литровые моторы мощностью 60 или 80 л. Базовый восьмиклапанный двигатель 1,2 л 60 л. Легко заводиться зимой, не особо требователен к качеству топлива, да и конструкция этого двигателя такова, что при обрыве ремня ГРМ клапана не гнуться на 16V обрыв ремня выльется в глобальный ремонт ГБЦ. Правда, это вовсе не значит, что можно махнуть рукой на ТО — замена ремня ГРМ предусмотрена через каждые 60 тысяч км пробега, при этом замените и ролик, иначе он быстро испортит новый ремень. Уже упомянутые 16-клапанные моторы 1,2 л -80 л. Правда, гидрокомпенсаторы феноменальной живучестью не отличаются и выходят из строя после 80 — 100 тысяч км пробега. Вкратце о двигателе 1,8 HGT 131 л. Мотор с регулируемой длиной впускного коллектора и изменяемыми фазами газораспределения, конечно, радует своими динамическими показателями, но вот механизм изменения фаз газораспределения выдерживает не более 100 тысяч км пробега. Это раз.
Это приводит не только к падающему давлению в гидравлике, но и ускоренном износе электронасоса — он начинает работать непрерывно. Сильные морозы также приводят к тому, что масло густеет и не стекает в спецрезервуар из актуатора. В результате этого в бачке актуатора — слишком много масла, которое выходит через датчик бака актуатора. Почему в коробке передач течет масло? Течи появляются после пробега в 60 тысяч километров, причина — вышедший из строя сальник штока выбора передач. Потребуется его замена на новый. Почему свистит и гудит генератор? Даже после небольшого пробега в автомобилях Grande Punto трескается корпус генератора, о чем сигнализируют гул и свист во время работы мотора. Рекомендуется заменить весь генератор, при желании можно воспользоваться аргонной сваркой.