Одновременно с железом нельзя принимать его антагонистов — витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы, тетрациклины, кальций, цинк, магний. описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться. Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо.
Железодефицитная анемия
Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа? БАД Компливит® Железо также содержит комплекс других важнейших минералов и витаминов. Железо+Витамины С,В6, В12 +Фолиевая кислота с апельсиновым вкусом таблетки массой 4 г 20 шт: 14 отзывов покупателей и фармацевтов. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов и минералов в мире. Если удовлетворить потребность в полезных веществах с помощью пищи не удается, на помощь придут аптечные витамины с железом для женщин.
Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?
Железо Fe — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4—5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.
Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону.
Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ. Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма.
Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для: насыщения клеток и органов кислородом; ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям; предотвращения усталости, стресса и депрессии; красоты и здоровья кожи. Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.
Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С. Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы.
Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли. Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов финики, чернослив, курага, изюм богаты этим микроэлементом.
Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.
Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500—1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15—20 мг, а в запасе должно быть 300—1000 мг.
Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим.
В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи.
К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды.
Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51].
Повышение уровня железа в организме можно достичь за счет потребления продуктов, богатых этим минералом. Чтобы усвоить железо из пищи наиболее эффективно, рекомендуется употреблять продукты, содержащие так называемое «железо из гема». Это железо содержится в мясе, птице, рыбе. Оно легче усваивается организмом, поэтому предпочтение следует отдать именно таким продуктам. Однако, вегетарианцам также доступны другие источники железа, такие как орехи, семена, зеленые овощи, бобы и цельнозерновые продукты. Для лучшего усвоения растительного железа рекомендуется употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин С. Например, можно добавить лимонный сок к овощному салату или пить апельсиновый сок вместе с орехами. Витамины и их полезные свойства Каждый витамин имеет свои уникальные свойства и дает организму определенную пользу.
Для чего нам нужно железо? Железо является составной частью гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе. Как узнать, вам не хватает железа? Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия ЖДА.
«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии
В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды. Лечение и профилактика Невозможно вылечить анемию только питанием без применения препаратов железа. Последовательность лечения состоит из 2 этапов: 1. Купирование анемии — прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца.
Восполнение запасов железа.
Рекомендуемые дозировки и особенности приёма Если витамин С можно принимать в больших дозах, железо необходимо пить в максимально приближенном к суточной норме количестве. Для этого микроэлемента передозировки нежелательны, так не дадут дозозависимого эффекта, но могут нарушить баланс микроэлементов и негативно сказаться на уровне других полезных веществ. Оптимальная дневная дозировка железа составляет 18 мг. В случаях, когда отмечается дефицит железа, врачи назначают приём добавок с 25 мг. Это значение немного выше суточной нормы, но оно считается безопасным и позволяет быстрее избавляться от дефицита. Приём свыше 25 мг не рекомендуется, также такие дозировки назначаются исключительно лечащим врачом. Норма витамина С варьируется от разных условий: время года, уровень физических нагрузок, цели приёма и прочие. Минимальное значение — 200 мг, это базовая норма для большинства людей. При активном образе жизни любые занятия спортом, частые прогулки и тд.
В осенне-зимний период, при симптомах простуды или ослабленном иммунитете, обычно витамин принимается в дозировках 1000-2000 мг. Употребление больших дозировок свыше 1000 мг может вызывать повышение кислотности и расстройство пищеварения у людей с чувствительным ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать не аскорбиновую кислоту, а более продвинутые формы аскорбат кальция и прочие. Лучшие добавки с железом и витамином С Лучшие добавки с железом и витамином С для одновременного приёма.
Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор если это возможно. Какие продукты употреблять при нехватке железа? Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых.
Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников. Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С. Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд. Специалисты рекомендуют готовить пищу в посуде из чугуна, а время приготовления сократить, насколько это реально. Ограничения в диете при дефиците железа Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа. В рационе человека с железодефицитной анемией их быть не должно. В числе таких представителей: кофе; продукты с дубильными веществами — кукуруза, виноград; источники глютена — макаронные изделия и все, что сделано из пшеницы, ячменя; продукты с содержанием фитиновой и щавелевой кислоты — коричневый рис, шоколад и пр.
Избыток железа — бывает ли такое?
Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит.
Чем полезен витамин железо для организма
Всасывание железа улучшают витамины А и С, а также фолиевая кислота. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: железо, железодефицит, железодефицитная анемия, витамины, витаминно-минеральный комплекс, гинекология. Компливит® Железо — полноценный витаминно-минеральный комплекс, восполняющий суточную потребность организма в железе (содержит 15 мг железа в легкоусваиваемой и безопасной форме фумарата железа). витамины для женщин c железом, нормализует либидо, менструальный цикл, ПМС, рекомендуется при бесплодии, 60 капсул. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины.
Почему необходимы железо и витамины для организма
Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3]. Недостаток витамина В12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory.
Железо+В-комплекс капс. №60
Пропадает аппетит, могут появиться нарушения вкусовых ощущений. Пациенты с недостатком железа больше подвержены простудным заболеваниям, испытывают головокружение и головокружение, одышку и учащенное сердцебиение. Длительное пребывание в таком состоянии может быть стрессом для всех органов и тканей, в том числе для работы головного мозга, что в результате приводит к различным нарушениям работы внутренних органов. Дефицит железа можно выявить при помощи клинического анализа крови оценить уровень эритроцитов, гемоглобина и биохимического анализа крови оценить уровни железа, ферритина и другие показатели обмена железа. Диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимается врач терапевт или врач-гастроэнтеролог.
Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина.
В лаборатории исследуют: анализ крови — обнаруживают снижение эритроцитов, низкий цветной показатель. Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач. Преимущества лекарственных средств Современные препараты, применяемые для лечения железодефицитного малокровия, содержат необходимое количество вещества для восстановления кроветворения. Добиться поступления аналогичного состава с пищей невозможно. Усвоение суточной дозы лекарств превышает пищевое железо в 20 раз. Поэтому попытки употреблять в домашних условиях много диетических продуктов не приведет к нужным результатам. Правила выбора препаратов железа В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Доказано, что при внутримышечном введении препаратов эффективность лечения ниже, чем при приеме таблеток. Это подтверждает, что главный путь усвоения железа — через кишечник. Кроме того, чаще проявляются побочные свойства. В лекарственных средствах должна содержаться оптимальная доза чистого железа 80-160 мг это соответствует 320 мг сульфатной соли , такое количество способно обеспечить терапевтический эффект. Превышение этой дозировки может привести к нежелательным эффектам. Таблетки нельзя разжевывать, лучше глотать целиком, запивать водой. Таблетированная форма имеет преимущество перед жидкими лекарствами. Применение комплексных витамино — минеральных средств в данном случае не обладает необходимой эффективностью, слишком мала дозировка. Выбирая препараты, следует знать, что они могут содержать железо в двухвалентной и трехвалентной форме. Для усвоения двухвалентного железа нужен витамин С, а трехвалентного — особые аминокислоты, которые способны донести ионы до костного мозга.
Витамин В5 пантотеновая кислота - участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран. Витамин В6 пиридоксин - участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует активность нервной системы; регенерацию эритроцитов; образование антител. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, является сильным антиоксидантом. Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию железа.