Что такое хитин, применение, интересные факты. Хитин является основным структурным веществом клеточных стенок грибов, а также покровов членистоногих. Он обладает хорошими водонепроницаемыми свойствами, а также является отличным структурным компонентом.
Значение слова «хитин»
Хитиновый — из хитина. Что такое хитин? Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки. В переводе с греческого языка хитин (хитон) – одежда, оболочка, кожа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, хитин, вещество, содержащееся в экзоскелетах крабов и насекомых, может снизить риск ожирения, сообщает "Юность Сибири". Хитин (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон – одежда, кожа, оболочка) – природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Биосинтез хитина происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последоват. переноса остатков N-ацетил-D-глюкозамина из уридиндифосфат-N-ацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь.
Что такое хитин
Грибы, в частности, вешенки содержат 5 мг эрготионеина в 100-граммовой порции. А лекарственные грибы, такие как рейши, шиитаке или майтаке, содержат еще больше этого ценного антиоксиданта — до 13 миллиграммов на порцию. Термическая обработка не только не снижает содержание эрготионеина, но, напротив, вызывает его высвобождение из клеток грибка. Еще одна причина, по которой вам следует избегать употребления сырых грибов например, шампиньонов , присутствие агаритина в экспериментах на животных он считается легким канцерогеном , который нейтрализуется во время термической обработки. Очень рекомендуется есть грибы зимой, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск заражения гриппом или сезонной простудой.
Как вы думаете, почему грибы, содержащие ценные антиоксиданты, растут не весной, а осенью, накапливая в своих тканях витамин D, важный для иммунитета? Именно по причине, озвученной выше. Обратите внимание, что в природе ничего не происходит случайно, все чрезвычайно разумно создано для определенной цели. Сбор грибов происходит в конце лета и осенью, когда мать-природа щедро преподносит этот вкусный подарок, говоря, что с ним делать : кушать зимой, чтобы укрепить иммунитет!.
Конечно, в 21 веке глупо полагаться только на дары леса, поэтому практикуется выращивание таких грибов, как вешенки, в домашних условиях Но стоит также есть лесные грибы белые грибы, подберезовики, лисички, пахта , потому что они в основном вырабатывают витамин D при воздействии солнечного света Конечно, в 21 веке глупо полагаться только на дары леса, поэтому практикуется выращивание таких грибов, как вешенки, в домашних условиях. Но стоит также есть лесные грибы белые грибы, подберезовики, лисички, пахта , потому что они в основном вырабатывают витамин D при воздействии солнечного света. Выращенные грибы также могут производить витамин D2, но только если они подвергались воздействию солнечного света или соответствующих устройств, излучающих УФ-В, во время роста или вскоре после сбора урожая. Грибы также богаты полифенолами: галловой кислотой, феруловой кислотой, протокатехиновой кислотой, кофейной кислотой и катехинами.
Все это мощные противовоспалительные, противоаллергические, иммуномодулирующие и антиоксидантные вещества. Они замедляют процессы старения, защищают наше здоровье и снижают риск развития болезней особенно связанных с цивилизацией , и даже лечат их. Источники Cabana F. The addition of soil and chitin into Sunda pangolin Manis javanica diets affect digestibility, faecal scoring, mean retention time and body weight.
Feeding Asian pangolins: An assessment of current diets fed in institutions worldwide. Aspects of digestive anatomy, feed intake and digestion in the Chinese pangolin Manis pentadactyla at Taipei zoo. Эти животные имеют сегментированное тело и конечности. Хотя видовое многообразие очень широкое, все представители членистоногих имеют общие черты.
Например, их тело состоит из трёх частей. Это голова, грудь и брюшко. На голове расположены органы осязания, которые представлены усиками. Также там находятся глаза.
Грудь несёт членистые конечности и крылья, благодаря которым животное может летать. На брюшке конечности отсутствуют либо они являются видоизменёнными. Например, у паукообразных брюшные лапы трансформировались в паутинные железы. У всех видов членистоногих тело покрыто хитиновой кутикулой.
Из-за неспособности к растяжению внешнего скелета животным приходится периодически линять. Тип членистоногих подразделяется на три класса: ракообразные; паукообразные; насекомые. У каждого из них есть свои характерные признаки и особенности. У ракообразных на голове присутствует 2 пары усиков, а также жабры.
Хоть они и являются водными обитателями, определённые виды могут жить на суше. Паукообразных достаточно просто отличить по их внешним признакам. Тело у этих животных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. На головогруди расположено четыре пары ходильных лап.
Также у пауков есть хелицеры и ногощупальца. Это особый тип конечностей, который необходим для питания. Рекламируя новую пищевую добавку, производители повторяли, что она способствует снижению веса и холестерина, предотвращает остеопороз, гипертонию, язву желудка. Но, понятно, употребление хитина в пищу не началось в конце прошлого века.
Этой традиции, как минимум, несколько тысяч лет. Жители Ближнего Востока и Африки с незапамятных времен потребляют саранчу, как полезное и питательное блюдо. Упоминания о насекомых в роли пищи есть на страницах Старого Завета, в записях древнегреческого историка Геродота, в древнеримских анналах, в книгах исламистов и в сказаниях ацтеков. У некоторых народностей Африки традиционным блюдом считалась сушеная саранча с молоком.
На Востоке была традиция преподношения насекомых мужу в качестве наивысшего дара. В Судане лакомством считали термитов, а изюминкой званых ужинов у ацтеков были вареные муравьи. По поводу подобных гастрономических вкусов ныне существуют разные мнения. Но во многих странах Востока и сейчас продают жареную саранчу, в Мексике готовят кузнечиков и клопов, филиппинцы наслаждаются разными блюдами из сверчков, а в Таиланде туристам охотно предложат специфические лакомства из личинок жуков, сверчков, гусениц и блюда из стрекоз.
Фото: itcrumbs. Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета провели эксперименты на мышах и обнаружили, что хитин, употребляемый в пищу, может способствовать снижению веса. При попадании хитина в организм выделяются ферменты хитиназы, которые борются с вредными микроорганизмами.
Одье, исследовавшим наружный покров насекомых , в 1823 году. Структура хитина была открыта в 1929 году Альбертом Хофманном [2]. Распространение в природе Хитин входит в состав экзоскелета насекомых , в частности майского жука.
Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов — каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 миллиардов тонн хитина. Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов. Главный компонент экзоскелета членистоногих. Также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами , и очень часто ассоциирован с белками.
Его используют в качестве стабилизаторов и загустителей. В продуктах хитин принимает вид хитозана - вещества, которое образуется под действием высокой температуры и щелочи. История открытия Как же в поле зрения человека попал этот полимер? Хитин что такое? Люди узнали о нем в 1811 году благодаря работам профессора Генри Браконно. Он первым решился на химическое исследование грибов. Его заинтриговало вещество, которое не поддавалось довольно агрессивному воздействию сильных кислот. Двенадцать лет спустя, в 1823 году, аналогичное вещество было обнаружено в панцирях майских жуков. Именно в этот момент полимер получил свое название По структуре материал был похож на целлюлозу, но гораздо прочнее Просторную структуру хитина удалось отрыть химику Альберту Хофманну. Через тридцать пять лет ученое сообщество узнало о хитозане. Больше чем на полвека разговоры об этом веществе прекратились. Казалось, что все уже выяснено, изучать по данному вопросу больше нечего, но в тридцатых годах прошлого века интерес к хинину снова возник. Это было связано с развитием косметической отрасли. Спустя сорок лет наука придумала способ изготавливать этот уникальный материал в промышленных масштабах В природе В природном среде практически на каждом шагу встречается хитин Что такое ценное вещество делает под ногами? Панцирь насекомого или членистоногого, клеточка гриба и лишайника, крылья бабочек и мотыльков содержат хитин Хитин входит в состав клеточной стенки грибов.
Что убивает хитин?
- Хитиновая диета - обязательно ли ест насекомых, чтобы сбросить вес
- Связь с нами:
- Связь с нами:
- Насекомоедение - хитиновая диета
Похожие новости
- Ученые выяснили, что хитин необходим в рационе для борьбы с лишним весом
- Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов
- Хитин и хитозан. Что это такое?
- Хитин применение. Хитин и хитозан. Что это такое?
- Определение хитина
- Оглавление:
В каких продуктах содержится хитин
- Значение слова «хитин»
- Хитиновый покров членистоногих: экзоскелет паукообразных и ракообразных, функции хитина
- Применение в сельском хозяйстве
- Хитин и хитозан. Что это такое?
Вы точно человек?
Спрашивает: Муса Чирков, дата: 14. Отвечает: Яков Трухин, дата: 16. Внутри клетки у них отсутствуют зелёные пластиды. С животными грибы сходны тем, что у них в клетках не запасается крахмал и они питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки у грибов входит хитин. Клетка грибов в большинстве покрыта твердой оболочкой — клеточной стенкой. Ее нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. Внутрь от клеточной стенки расположена цитоплазматическая мембрана, окружающая внутреннюю часть клетки — протопласт рис. Спрашивает: Ян Хлебников, дата: 19. Отвечает: Инга Николаева, дата: 21. Основной состав растительной клетки таков: оболочка цитоплазматическая мембрана и стенка клетки цитоплазма, в которой находится ядро, митохондрии энергетические станции клетки , хлоропласты зеленые пластиды, с помощью которых происходит фотосинтез , вакуоли и другие органоиды Спрашивает: Н.
Валов, дата: 13. Отвечает: Валерия Гриднева, дата: 25. В отличие от грамположительных бактерий, которые сохраняют фиолетовую окраску даже после промывания обесцвечивающим растворителем спирт , грамотрицательные полностью обесцвечиваются. Спрашивает: Лейла Докучаева, дата: 16. Отвечает: Игорь Вербицкий, дата: 01. После промывания растворителем при окрашивании по Граму добавляется контрастный красный краситель, который окрашивает все грамотрицательные бактерии в красный или розовый цвет. Считается, что разница между двумя группами обусловлена большим содержанием. В результате йод и кристаллический. Спрашивает: Светлана Мохова, дата: 03. Отвечает: Эмма Курочкина, дата: 08.
Это происходит из-за наличия внешней мембраны, препятствующей проникновению красителя внутрь клетки. Тест классифицирует бактерии, разделяя их на две группы относительно строения их клеточной стенки. Спрашивает: Альбина Баженова, дата: 11. Отвечает: Владимир Шумов, дата: 08. Краситель сливают, препарат промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют с иммерсионной системой. Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные — в розовый. Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные бактерии, клетки и ткани — в красный. Предложены различные модификации метода Грама — А. Синева применение генцианвиолетовой бумажки вместо карболового р-ра краски , Г. Калины, Хаккера G.
Hucker , Берк V. Burke и др. Механизм окраски по Граму. Спрашивает: Святослав Ашуров, дата: 24. Отвечает: Рафаэль Свешников, дата: 30. Внутренняя из них образует внутрь выросты тилакоиды, или ламеллы. Пластиды, как и митохондрии, являются самовоспроизводящимися органеллами и имеют собственный геном — пластом, а также рибосомы.
Тем не менее, морские существа производят много твердых веществ, лишь немногие из которых содержат хитин. Муравьеды — это млекопитающие, которые существуют исключительно на муравьях.
Они должны съесть тысячи муравьев, чтобы поддерживать свой вес. Их экскременты содержат большое количество хитина. Летучие мыши — также маленькое млекопитающее, которое существует на членистоногих, однако их экскременты не содержат высокие уровни хитина. В чем разница между этими млекопитающими? У летучих мышей есть эндосимбиотические организмы, которые могут переваривать хитин. Муравьеды насекомых едят больше хитина. Летучие мыши едят только летающих насекомых, у которых нет хитина. Хотя все насекомые содержат хитин, не все организм умеют перерабатывать хитин. Никакие позвоночные не способны перерабатывать хитин или целлюлозу естественным путем и полагаются на эндосимбиотические организмы для расщепления хитина до глюкозы.
В свою очередь, организмы получают безопасное место для жизни и неограниченный запас хитина для разрушения. В то время как летучие мыши развили эти симбиотические отношения, муравьеды не имеют. Почему хитин является сильной молекулой? Гликозидные связи, удерживающие моносахариды вместе, трудно разрушить. Взаимодействия между боковыми цепями азота увеличивают стабильность. Оба вышеперечисленных. Оба эти фактора увеличивают силу хитина как молекулы.
Микологи Пенсильвании в Соединенных штатах считают, что такими свойствами экземпляры обладают, потому что содержат эрготионеин и глутатин — аминокислоты, которые защищают организм от свободных радикалов в избытке. В грибах отмечается содержание солей железа, незаменимых для борьбы с анемией, а также йода, витамина В1, которые поддерживает иммунную систему, и витамина РР — важного элемента для правильной работы сердечных мышц. Мнение доктора наук Зайнудина Зайнудинова в Федеральном исследовательском центре питания гласит, что люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны воздержаться от приема лесных особей в пищу, а тем, кто здоров и имеет крепкий организм, стоит употреблять не более ста граммов в сутки. Хитин создает большую нагрузку на желудочно-кишечные тракты, на слизистые желудка и некоторые отделы поджелудочной железы, что препятствует благоприятной работе этих систем. Из-за злоупотребления грибов возможно обрести кишечную непроходимость. Представители лесного царства отличаются огромным организмом, состоящим из грибниц мицелиев — сетей из тоненьких ниточек, занимающих огромные пространства, и плодовых тел, которые человек привык применять в качестве еды. Питание экземпляров осуществляется за счет поверхности мицелия, и вещества, которые содержит почва на больших площадях, всасываются и в плодовые тела. Зачастую это вредные элементы, не несущие для организма никакой пользы. Под такими вредными веществами понимаются тяжелые металлы, кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, радионуклеиды, пестициды. Все они опасны для человеческого здоровья. Тяжелые металлы содержатся в лесных продуктах гораздо в больших количествах, чем в земле, в которой произрастают особи. Чаще всего тяжелые металлы можно найти в белом грибе, медь в черных груздях, а повышенное содержание кадмия отмечается в грибах-зонтиках. Видео:Архангельские учёные исследуют свойства хитина, полученного из грибов и лишайников Скачать Употребление грибов с хитином в пищу Многие специалисты убеждены, что изначально грибы не являлись человеческой пищей, так как в стенках содержится хитин, который также имеют многие насекомые, крабы в панцирях, креветки и другие создания живой природы. Представители лесного царства — тяжелая и плохо усваиваемая пища, так как у человечества отсутствует желудочный фермент, называемый «хитиназой». Это означает, что организмы людей не могут справиться с разрушением хитина.
Также у ученых есть основания предполагать, что хитин не просто улучшает работу толстой кишки избавляя от синдрома раздраженного кишечника , но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов. Доказано, что это уникальное вещество защищает от гастрита, останавливает диарею, избавляет от запоров, выводит токсины. Хитин облегчает непереносимость лактозы. Результаты опытов удивили даже ученых. Оказалось, на фоне хитина даже пища, на 70 процентов состоящая из лактозы , не вызывает симптомов несварения. Когда человек потребляет этот углевод , он связывается с липидами, которые попали в организм с пищей. А будучи нерастворимым неперевариваемым компонентом, этой же способностью автоматически наделяет связанный жир. В результате получается, что этот странный «дуэт» проходит транзитом. Всасывания жира не происходит. Экспериментально установлено, что для потери веса необходимо употреблять по 2,4 г хитозана в сутки. Он имеет замечательную совместимость с живой тканью. Ученые заметили, что благодаря этому веществу раны затягиваются быстрее. Оказалось, что кислая смесь хитина ускоряет заживление травм после ожогов разной степени. Но изучение этой способности хитина продолжаются. И главный пример этого — раковины моллюсков. Исследователи, изучив эту способность хитина, возлагают большие надежды на это вещество в качестве компонента для восстановления костной ткани. Рекламируя новую пищевую добавку, производители повторяли, что она способствует снижению веса и холестерина, предотвращает остеопороз, гипертонию, язву желудка.
Хитин функции в организме. 1 Место хитина в классификации химических соединений
Хитин – природный биополимер, который является основой наружного скелета беспозвоночных (членистоногих и др.), а также входит в состав клеточных стенок бактерий, зелёных водорослей и грибов. Функционально хитин наиболее близок к белку кератина, который используется в качестве структурного компонента во многих организмах. хитин (, от: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Новости Новости отрасли Большой потенциал мирового рынка хитина и хитозана. Биосинтез хитина происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатковN-ацетил-D-глюкозамина из уридинфосфат-N-ацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь. Строение хитина идентично строению целлюлозы, за одним исключением: при 2-м атоме углерода гидроксильная (—ОН) группа заменена в его молекуле группой —NH*CO*CH3.
Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов
Хитин представляет собой природное соединение из ряда азотосодержащих полисахаридов. Статья журнала Российские аптеки рассказывает об особенностях хитина и хитозана, которые входят в состав раневого покрытия Коллахит. Термин хитин, происходящий от греческого слова, означающего «туника», впервые был использован французским химиком Огюстом Одье, который сравнил панцирь этих животных с туникой. Хитин – что это такое? Для большинства людей хитин – незнакомое вещество. Хитин (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон – одежда, кожа, оболочка) – природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов.
«Его больше, чем нефти»: что такое хитин — соединение, которое спасает человечество
Знаете ли вы, что такое хитозановые технологии? Хитин – это природное вещество, которое содержится в покрове насекомых и ракообразных – крабов и креветок. Созданный природой для защиты живых организмов от вредного воздействия, хитин и для человека оказался полезным. Что такое хитин в биологии? Что это такое. Хитин — это розоватое прозрачное вещество, которое связано с целлюлозой и обозначается, как азотсодержащий полисахарид. Термин хитин, происходящий от греческого слова, означающего «туника», впервые был использован французским химиком Огюстом Одье, который сравнил панцирь этих животных с туникой.
Хитин в каких продуктах питания содержится больше всего
Он является консервантом для многих продуктов, помогает сохранить вкус и аромат еды. В сельском хозяйстве Нового Орлеана хитозан используют для консервирования говядины и сохранения её свежести. К тому же вещество усиливает вкус продуктов питания натуральным способом, не меняя структуру. Ирина Селютина Биолог : В пищевой промышленности хитозан нашел свое применение за счет своего антимикробного воздействия и абсолютной безвредности. Именно благодаря этим качествам хитозан считается прекрасным сырьем для т.
Привлекательность этого нового упаковочного материала заключается в том, что его можно съесть вместе с содержимым. Также хитозан входит в состав пищевых пленок для обертывания экологических продуктов. За счет подобного покрытия продукты портятся намного медленнее. Подобная упаковка предотвращает развитие гнили и грибковых микроорганизмов.
Влияние на организм Из-за того, что вещество глубоко проникает в корневую систему многих растений, часто возникает вопрос — вреден ли хитин для человеческого организма? Вещество абсолютно безопасно и ни в коем случае не нарушает естественные процессы организма. Оно есть в грибах, морепродуктах и многих медицинских препаратах.
Новость 11 популярных мифов о похудении Крупный обзор рандомизированных исследований оценки влияния хитозана на массу тела провел Кокрейн. Анализ данных 1219 людей показал, что хитозановые препараты приводят к небольшой потере массы по сравнению с группой плацебо. Но если брать в учет только высококачественные исследования, то влияние хитозана на массу тела минимально и вряд ли будет иметь видимый результат. Но что касается уровня холестерина, то с ним хитозан справляется весьма хорошо. Кстати, если вам интересно узнать об эффективности и безопасности основных пищевых добавок для похудения, то в журнале Nature есть статья на эту тему. Если вам нужен четкий ответ на вопрос, похудеете ли вы с помощью хитозана, то вот он: да, но совсем немножечко. Рассчитывать только на него не стоит, это не волшебная пилюля.
Что делать, если попытки сбросить вес не заканчиваются успехом? В галерее — 10 причин, по которым вы не можете похудеть: 10.
Хитин широко распространен в природе, являясь опорным компонентом клеточной стенки большинства грибов и нек-рых водорослей, наружной оболочки членистоногих и червей, нек-рых органов моллюсков. Аналогия в хим. Как и молекулы целлюлозы , молекулы хитина обладают большой жесткостью и выраженной склонностью к межмол. Известно неск. Хитин не раств.
Биосинтез хитина происходит в особых клеточных органеллах хитосомах с участием фермента хитинсинтетазы путем последоват. Хитозан, наличие к-рого особенно характерно для клеточных стенок нек-рых грибов, образуется путем ферментативного N-деацетилирования хитина. В природе хитин находится в комплексе с др. Для выделения хитина пользуются его нерастворимостью и большой хим.
Это прекрасные средства детоксикации позволяют худеть без диет. Хитозан и его модификации продаются в таблетках и капсулах. Не следует заботиться о повышении уровня хитина в организме людям, страдающим избыточным газообразованием, дисбактериозом. Не рекомендуется его активное применение при гастрите, панкреатите и ряде других проблем с ЖКТ. Признаки избытка хитина в организме В погоне за похудением и избавлением от лишних жиров, человек может столкнуться с проблемой избытка этого полимера в организме. В этом случае наблюдается: проблемы с желудком и часто возникающая тошнота; вздутие живота и активный метеоризм; слабые боли в области поджелудочной железы; аллергические проявления на хитин. Сферы использования хитина Хитин для человека имеет большое значение, но его источниками являются живые организмы, что создает некоторые проблемы. Для его массового получения необходимо разведение: тутового шелкопряда; медоносных пчел; комнатных мух. В СССР хитиносодержащее сырье получали из камчатского краба, краба-стригуна, углохвостой креветки. Но этот природный ресурс ограничен, и бесконечный вылов видов приведет к их исчезновению. Наиболее оптимальным способом в биологии считают использование пчелы медоносной. В нашей стране пчеловодство распространено, а подмор пчел позволит решить вопрос с хитиновым сырьем. Что такое хитин и как он используется в нашей жизни: В медицине для получения хирургических нитей и тампонов, бинтов и перевязочных материалов. В бытовой химии для изготовления губок, так как обладает поглощающими свойствами. В пищевой промышленности используется как компонент-загуститель. В животноводстве входит в состав животных кормов. Полезен как фильтр для очистки воды, извлекая из нее жиры, соли и токсины. В текстильной промышленности применяется как один из компонентов тканей для нательного белья. Химики готовят из него средство Апизан против клещей, которые вызывают гибель пчел. Свойства хитина позволяют использовать его в различных областях жизнедеятельности. Он содерждится в составе пищевых пленок и пищевых добавок, сохраняя качество продуктов. Биологически разлагаемый и противогрибковый материал хитин получил распространение в биотехнологических, экологических, сельскохозяйственных разработках. Экологичный, прочный полимер востребован и популярен. Изучением его свойств и внедрением в производство занимается 15 стран мира. Хитин в косметологии легче расчесывать пряди, работая как кондиционер; приобрести эластичность и блеск; снять наэлектризованность; сохранить объем прически. Полимер хитин как природный ингредиент не забивает поры головы и не закрывает доступ воздуха к волосу и волосяным луковицам. В антивозрастной косметике полимер используется в качестве водорастворимого хитозана.
Ученые выяснили, что хитин необходим в рационе для борьбы с лишним весом
Что такое хитин? В переводе с греческого хитин (хитон) означает одежда, оболочка, кожа. Природный азотсодержащий полисахарид хитин представляет собой полимер на основе N-ацетилглюкозамина. Хитиновый — из хитина. Что такое хитин? Хитин от древнегреческого языка означает одежду, оболочку. Таким термином называют природные соединения, которые составляют хитиновые панцири. Что такое хитин, где он содержится, из чего состоит, для чего нужен, какую пользу несет для человеческого организма и ответы на другие вопросы об этом органическом веществе. Что такое хитин. Для многих людей хитин является незнакомым веществом. Что такое ХИТИН/ХИТОЗАН?