Новости арахис земляной

Об этом РИА Новости рассказала Светлана Панченко. Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле. «Арахис данного сорта может полноценно конкурировать с американскими, индийскими и китайскими сортами», — отметили в Минсельхозе.

Чем полезен арахис

Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га. В результате физики смогли воспроизвести основные особенности поведения арахиса в пиве, которые они увидели в эксперименте. Арахис – самый распространенный земляной орех в мире, который очень просто выращивать. Ещё арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Из Узбекистана ввезли более 76 тонн арахиса и свеклы на Ставрополье

Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. "Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является. Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растёт этот орех с незапамятных времен. Оказывается, вырастить земляные орехи проще, чем кажется. В рамках испытательного проекта по выращиванию земляного ореха лиманские аграрии отрабатывают эффективность его четырех сортов.

Чеченские учёные ожидают в сентябре первый в республике урожай арахиса

К слову, бобовые хорошо уживаются с другими культурами и даже помогают рекультивировать почву, насыщая её азотом. Арахис выращивают для кондитерского производства. В год компания закупает за рубежом 12 тысяч тонн бобовых. В планах импортозаместить на астраханской земле половину закупки.

Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести много пользы для здоровья человека, — комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А высокое содержание магния обеспечивает поддержание здоровья костей. Также научно установлено, что арахис богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тем самым предотвращают патологические мутации клеток, что является профилактикой рака.

Кроме того, арахис содержит растворимые волокна, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом.

Вегетационный период у арахиса длится 120 дней. За это время он активно куститься и лишь к августу начинает наращивать "орешки". Выращивание арахиса схоже с картофелем. Он растет аккуратным кустиком, цветет невзрачными цветочками и нуждается в окучивании.

Чем больше окучивать арахис летом, тем больше он нарастит орехов. Также растение необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Сбор урожая совпадает со сроками сбора картофеля. У растения начинают желтеть листья, кажется, что оно заболело, но это не так. Арахис своим непривлекательным внешним видом показывает, что он направил все свои силы на рост и созревание урожая.

Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи.

Происходит это в случае резкого повышения влажности и потепления. Пораженные листы по краям покрываются черными пятнами. Со временем они увеличиваются в размере и сливаются друг с другом.

Края листов начинают отмирать. В это время нужно уделять особое внимание уходу за растениями. Это сделает их более сильными и способными восстановиться после болезни. Фузариозное увядание.

Это заболевание приводит к отмиранию надземных частей растения. Развивается оно довольно быстро. Поэтому, заметив признаки болезни, пораженные кустики надо выкопать и уничтожить. Почву сразу после этого рекомендуется обработать фунгицидами.

Серая гниль. Данная болезнь обычно поражает кустики сразу после окончания их цветения. Пораженные растения покрываются рыжеватыми пятнами. Со временем эти чешуйки переходят с листов на побеги.

Это приводит к их увяданию и отмиранию. На пораженных кустах бобы не формируются. Если же это происходит, плоды имеют необычную форму. Бороться с этой болезнью довольно сложно.

Остается только удалять поврежденные побеги, и правильно ухаживать за молодыми растениями. Самые опасные вредители, которые могут поразить арахис — это трипсы, гусеницы и тля. Чтобы избавиться от них, почву рядом с растениями посыпают древесной золой или табачной пылью. Листву можно обрабатывать мыльными растворами с резким ароматом.

Если вредителей на участке не очень много, это поможет их отпугнуть. Сильно пораженные растения обрабатывают инсектицидами. Использовать последние нужно согласно инструкции на упаковке. Окучивание После того как ветви с плодами начнут опускаться к земле, огороднику нужно заняться окучиванием растений.

Для этого используют рыхлую влажную почву. Окучивают арахис по тому же принципу, что и картофель. В таких условиях плоды созревают намного лучше. Процедуру окучивания можно заменить мульчированием грядок.

Для этого можно использовать опилки, перегной или торф. Главное — раскладывать мульчу толстым слоем. Со временем его необходимо регулярно обновлять. Сбор урожая К сбору арахиса рекомендуется приступать после того, как листва кустов окрасится в желтый цвет.

Перед тем как этим заняться, нужно проверить качество плодов. Для этого из земли нужно достать 2-3 стручка. Если семена легко достать из скорлупы, значит, они уже полностью созрели. Как правило, уборку проводят в то время, когда температура воздуха уже опустилась до 10 градусов.

Затягивать со сбором арахиса не стоит. Если грунт сильно промерзнет, семена приобретут горький вкус. Есть их будет невозможно. Убирать арахис надо в сухой и безоблачный день.

Так собранные плоды будут чистыми. Выкапывать бобы из почвы лучше всего, используя вилы. Выкопанные плоды сразу же надо отделить от побегов. Растительные остатки удаляют или закладывают в компостную яму.

Сами плоды необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают на свежем воздухе в затененном месте. После того как скорлупа хорошо просохнет, все плоды раскладывают в небольшие тканевые мешочки. Их хранят в прохладном и сухом помещении.

Собранный арахис можно употреблять в пищу в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Орехи входят в рацион как мясоедов, так и вегетарианцев. При этом арахис не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Это может привести к нарушению работы пищеварительных органов.

Нельзя есть орешки и людям, у которых есть на них аллергия.

Арахис: польза и вред

Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Специалистами испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в партии арахиса, прибывшей из Бразилии. В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии. Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его вполне возможно. Диетолог Анна Цуканова поделилась своими рекомендациями относительно потребления арахиса в повседневной диете во время беседы с РИА Новости.

Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»

Полив и дождевание Арахис требователен к влажности почвы, особенно в период активного цветения, поэтому как минимум один-два раза в неделю в утренние часы осуществляют обильный полив. Предпочтительнее организовать мягкое орошение по бороздам или капельное. В жаркую и сухую погоду поливы проводят чаще, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Вода обязательно должна быть теплой. После волны основного цветения растения рекомендуется опрыскивать по листьям 1 раз в 2-3 дня в вечернее время.

При промышленном выращивании используют различные системы орошения, в том числе дождевальные установки В фазу созревания плодов, в сентябре — октябре, полив следует сократить до минимума. Если осенняя пора выдается дождливой, грядки необходимо прикрыть полиэтиленом, иначе бобы будут гнить в земле. Прополка, рыхление и окучивание Помимо тщательной прополки сорняков, требуется одновременно проводить аккуратное рыхление, чтобы завязь могла без затруднений углубиться, иначе она попросту отомрет. Сорняки важно удалять своевременно и постоянно, освобождая место цветочным побегам арахиса.

Также необходимо регулярно окучивать кустики на высоту 5-7 см. Как вариант, можно периодически подсыпать вокруг растений толстый слой мягкой мульчи из перепревших опилок, измельченной скошенной травы. Последнее окучивание проводят, когда интенсивность цветения заметно снижается Болезни и вредители Вредители, способные нанести большой урон урожаю — бобовая тля, трипсы, гусеницы белокрылки и капустянки, клубеньковые долгоносики. Сильно вредят и личинки проволочника, которые обитают в земле.

Для предотвращения появления агрессоров участок нужно заблаговременно обрабатывать инсектоакарицидными препаратами. Вкусные и питательные орешки привлекают грызунов и пернатых «друзей сада». Во многих случаях ситуацию можно спасти, установив на даче отпугиватели с голосами хищных птиц или ультразвуковые приборы. Опытные садоводы предлагают довольно экзотичный, но действенный способ борьбы.

Было замечено, что появление «незваных гостей» эффективно предупреждает запах экскрементов змей, в частности гадюк, а также их шкурок, разложенных или прикопанных возле грядок. Раздобыть их можно, выпросив в серпентариях или зоомагазинах. Растение подвергается заражению такими неприятными заболеваниями как альтернариоз, мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание Во избежание появления подозрительных симптомов в профилактических целях обрабатывайте саженцы фунгицидными средствами «Топаз», «Хорус» и соблюдайте правила агротехники. Если арахисовым насаждениям не хватает магния, калия, серы или бора, риск того, что они заболеют существенно возрастает.

Различные хлорозы вызываются либо дефицитом минеральных веществ, либо в результате блокировки их усвоения содержащимися в грунте карбонатами в случаях избыточного известкования. Проблемы неинфекционного характера решают посевом толерантных к наличию кальция в почве сортов «Орфей», «Росица» и обработкой адаптогенными комплексами, в состав которых входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды «Нормат», «Арголан Аква». Сбор и хранение урожая К выкопке, обмолачиванию и шелушению приступают тогда, когда листья пожелтеют и пожухнут. Уборку урожая производят вилами с частыми зубцами.

Если листья сохраняют местами зеленый цвет, а стебли упругие, можно выкопать несколько кустиков на пробу и проверить, насколько готовы «орешки». К моменту сбора плодов, в октябре, погода нестабильная. Затягивать с уборкой нельзя. При теплой погоде созревшие семена либо начнут прорастать, либо могут осыпаться в процессе выкопки; при похолодании загниют от переувлажнения.

Арахис, передержанный на грядке, становится прогорклым и непригодным в пищу. Корни кустов отряхивают от грязи, стараясь не сбивать бобы Для просушки растения нужно выдержать несколько дней в прохладном проветриваемом помещении — подвесить, связав пучками, или разложить в тени под навесом на свежем воздухе. Когда надземная часть окончательно засохнет, и все полезные вещества полностью перейдут в плоды, их отделяют от стеблей и сушат дальше в пластиковых ящиках, время от времени перемешивают, не давая залеживаться. Проверить, насколько они готовы, легко — при встряхивании зерна внутри высушенных «коконов» будут греметь.

После сушки стручки, не очищая, пересыпают в холщовые мешочки и отправляют на хранение в сухое теплое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях урожай может пролежать до следующего сезона.

Получается, что индейцы знали и ценили продукт до появления на континенте европейцев. Европейцы оценили арахис, стали искать ему применение. Некоторое время его пробовали использовать как кофе.

Параллельно велись эксперименты по выращиванию этих кустов в Азии. Китайцы увидели в земляном орехе возможность победить голод в империи. Рос он на почвах, бедных для других культур, содержал много белка и жиров. По одной из версий, рост популярности арахиса в США обусловлен неурожаем других культур. Считается, что его виновник — хлопковый долгоносик.

Из-за него фермерам пришлось переключиться с хлопка на другие культуры. Эксперты приводят иные обоснования: В 1903 году появляется труд Джорджа Карвера, в котором он назвал 300 продуктов, где используется арахис. В то же время появляются технологии, которые делают выращивание земляного ореха дешевле и проще.

Каждый из этих стручков содержит пару семя — арахис. Весь процесс — от посадки до готовности к сбору урожая — занимает примерно пять месяцев.

Арахис выращивают для кондитерского производства.

В год компания закупает за рубежом 12 тысяч тонн бобовых. В планах импортозаместить на астраханской земле половину закупки. В следующем году площадь посева нарастят ещё на 500 га.

Снова буду выращивать земляные орехи (арахис): посев на рассаду

В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый.
Как растет арахис: видео Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт.

Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют

Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче Спойлер: эксперимент провалился. Южные растения в Сибири сейчас не редкость. Когда-то, например, на выращивание винограда, перца, абрикосов решались на своих участках редкие смельчаки. Сегодня многие дачники имеют успешный опыт по получению урожая теплолюбивых растений. А кто-нибудь выращивал у себя на даче арахис? Я попыталась в прошлом сезоне. Просто решила провести эксперимент. Читая материалы о южном растении, я узнала, что с точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно.

Он является бобовой травой. В народе же говорят — земляной орех. Вырастить его мне и захотелось, тем более что опытные аграрии заверяли: эта культура неприхотлива, главное — соблюдать определённые правила ухода за ней. Возможно, я сделала ошибку при выборе сорта. Говорят, что надо брать для сибирского климата ранние сорта, дающие плоды за три месяца. Но в специализированных магазинах семян я не нашла, поэтому поступила просто: купила арахис для посадки в обычном супермаркете — тот, который мы берём для еды.

Может ли арахис быть вреден? Какой арахис полезнее — жареный или сырой? Белки этого ореха содержат все необходимые аминокислоты, что делает их легкоусвояемыми. В состав арахиса входит большое количество витаминов группы В, витамина Е и витамина РР. Что касается минерального состава, то в арахисе содержатся: медь, марганец, фосфор, магний, калий, цинк, железо и кальций. Также в небольших количествах представлены натрий и селен. Польза арахиса Польза для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса в умеренных количествах может оказать благоприятное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Арахис содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в составе орехов присутствует большое количество магния и калия, полезных для здоровья сердца. Стоит также отметить влияние ресвератрола — вещества, известного своими мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря данному соединению арахис обладает кардиозащитным эффектом. Контроль уровня сахара в крови. За гипогликемические свойства арахиса отвечает клетчатка, содержащаяся в этих орешках. Не последнюю роль в регулировании глюкозы также играют ценные масла и магний. Гликемический индекс арахиса составляет всего 14 единиц из 100, а гликемическая нагрузка, от которой и зависит степень влияния на показатели глюкозы, составляет всего одну единицу. Кроме этого, магний, который содержится в орехах, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует правильному метаболизму инсулина. Польза для нервной системы.

Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис. Для обжаривания земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или на вкус. Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем — на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать — и так до полной готовности. Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами промыть, но не просушивать. Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты — и так повторить 6-7 раз. Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус — плоды не должны быть горькими. Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить следует использовать соль мелкого помола. Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды — 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус. Интересные факты об арахисе 1. Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех — это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из земли. Слово "арахис" в переводе на греческий язык обозначает "паук". Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину. Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. В Америке арахисовая паста — одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство. Выращивание арахиса — это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту. Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки теряют свои полезные свойства.

По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора. Для длительного хранения больше подойдут орехи в скорлупе, которая должна быть сухой, без пятен, вмятин и прочих дефектов. Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы.

В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах

День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом Продукт, о котором мы давно хотели рассказать — это арахис. Мы привыкли называть его орехом, а он ведь таковым совсем не является.
Арахис – польза и вред, 11 лечебных свойств, как жарят? При этом земляной орех имеет проницаемые стручки, сквозь которые вредные для организма химические вещества проникают в ядро.
Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют Три четверти выращиваемого в Узбекистане земляного ореха раскупается на внутреннем рынке.
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер» Арахис или земляной орех называют энергоемким продуктом.

В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса

Физики разобрались с танцем арахиса в пиве. Это поможет добывать руду и обрабатывать ядерные отходы В рамках испытательного проекта по выращиванию земляного ореха лиманские аграрии отрабатывают эффективность его четырех сортов.
Опасный арахис – это категорически нельзя есть! Земляной орех: таково второе название арахиса – одного из популярнейших представителей семейства бобовых.
На Кубани впервые вырастили арахис нового отечественного сорта - Агротайм – Арахис, также известный как земляной орех, является популярным продуктом питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам.
В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса | Если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать его в скорлупе (в данном случае он будет надежнее защищен от гнили или плесени).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий