Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные выборы главы государства на 7 февраля 2024 года. Выборы президента Азербайджана 2024: все, что нужно знать. На пост президента претендовали семь кандидатов, в том числе Алиев. Поэтому одобрение населением страны социально-экономической политики Президента Ильхама Алиева, отражающей интересы азербайджанского народа, следует считать вполне естественным. Ввиду возвращения Азербайджаном контроля над Карабахом президентские выборы 2024 года впервые состоялись на всей признанной территории страны.
Ильхам Алиев набрал более 90% голосов на выборах главы Азербайджана
Ильхам Алиев назначил досрочные выборы президента Азербайджана | В тот же день Верховный совет Азербайджана избрал президентом Азербайджанской ССР первого секретаря ЦК республиканской компартии Аяза Муталибова. |
Кует железо пока горячо: Алиев объявил о своих досрочных перевыборах | Исход внеочередных выборов президента Азербайджана 7 февраля 2024 года многие эксперты называли прогнозируемым. |
Алиев выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана на выборах в 2024 году
- Алиев назначил внеочередные президентские выборы в Азербайджане на 7 февраля 2024 года
- Алиев назначил досрочные выборы президента Азербайджана на 2024 год
- Азербайджан выбрал своего президента
- Карт-бланш: зачем Азербайджан перенес выборы на год вперед
Алиев лидирует на выборах президента Азербайджана после подсчета 100% голосов
Есть ли человек, настолько популярный в народе, что может бросить реальный вызов действующему президенту? Невозможно составить конкуренцию лидеру, который смог предъявить обществу реальный результат, причем в решении самой важной проблемы для государства — восстановлении ее территориальной целостности. И речь ведь шла не о 10 или 20 кв. И он решил эту задачу. Люди, которые участвуют в выборах, скорее решают свои локальные задачи, потому что многие из них депутаты парламента Фазиль Мустафа, Захид Орудж, Гудрат Гасангулиев и Рази Нуруллаев. У нас предстоят парламентские выборы, и есть возможность выйти, пропиарить свою партию, набрать политический капитал. Я думаю, что никто из них даже близко не допускает, что он может составить серьезную конкуренцию действующему главе государства.
Это тоже задача непростая, она требует серьезных мобилизационных усилий. Найти средства, организовать восстановление. Это не такая уж простая задача — вернуть людей к местам прежнего обитания. Много лет прошло. Во-первых, нужно создать там такие условия жизни, чтобы они были бы конкурентоспособными и привлекательными для тех, кто ранее покинул территории. Это требует очень серьезных ресурсов и организационной работы.
И это делается. Мы за два года вложили в восстановление территорий 10 млрд манатов. Понятно, что это была в первую очередь инфраструктура. Надо было построить дороги, электрические и газовые сети, водопровод. Там ведь все разрушено. Надо все сносить вчистую и строить заново.
Это требует очень больших ресурсов, и эти ресурсы изыскивают. Нам было необходимо мобилизовывать ресурсы на восстановление и поддержание высокой обороноспособности, приоритетно решать задачи, связанные с возвращением населения на освобожденные территории. Несмотря на победу над Арменией , нам нужно поддерживать высокий уровень обороноспособности, потому что вокруг нас очень волатильная ситуация. Она совсем не настраивает на то, что можно расслабиться. Нам с Арменией еще нужно подписать мирный договор. Его основной смысл только в том, что подводится черта под 35-летием конфронтации и войны.
Этот документ в принципе готов и лежит на столе переговоров. Если моменты, которые еще вызывают споры, по которым трудно прийти к общему знаменателю, вынести за скобки, то подписать этот документ можно в течение месяца. Но не надо думать, что этот первый документ решит все задачи. Надо начать новую страницу в наших отношениях, а потом последуют и другие договоры. У нас с соседней Грузией, с соседней Россией не десятки, а, может быть, даже сотни подписанных различного рода договоров, соглашений и протоколов. И также, думаю, будет выстраиваться с Арменией.
Тут важен не столько темп, сколько вектор. Нам нужно изменить вектор вражды, конфронтации на вектор восстановления, добрососедства и сотрудничества. И в моем понимании мирный договор должен создать основу, в результате которой стороны признают друг друга, откроют посольства, начнут решать злободневные вопросы и шаг за шагом двигаться вперед. Мирный договор может быть подписан в очень короткие сроки, если его не будут перегружать теми вопросами, по которым на сегодня сторонам сложно прийти к общему знаменателю, в том числе и по границе.
Построили новый квартал, новые высотные дома, и они уже заселены. Новая школа, детский сад, во дворах — детские площадки. Физули — витрина новых земель. Здесь уже живет 527 семей — это больше двух тысяч взрослых избирателей. На участках очереди из желающих проголосовать. В списке кандидатов семь фамилий, но нет никаких сомнений в том, кто победит. Второй в списке — Ильхам Алиев. Гениальный военачальник, триумфатор, собиратель земель азербайджанских. Поддержка местного населения у Ильхама Алиева колоссальная. Переселенцы — его, что называется, ядерный электорат. Суджаят Алиева жила здесь до 1994-го года, теперь вернулась. За кого ей еще голосовать? От дома ничего не осталось, нам пришлось уехать.
Президент республики избирается на семь лет. Алиев является главой Азербайджана с 31 октября 2003 года, он четырежды побеждал на президентских выборах.
Распоряжение о проведении досрочных выборов Алиев подписал 7 декабря. О том, как могут пройти эти выборы, «Московскому Комсомольцу» рассказал политолог Сергей Марков «Нет никаких сомнений, что это будет полная и триумфальная победа Ильхама Алиева, - считает Марков, - Могут прозвучать абсолютно рекордные цифры, близкие к ста процентам. Это связано с разрешении важнейшей карабахской проблемы. К тому же цена, которую заплатил за это Азербайджан, по меркам военных конфликтов, небольшая».
Кует железо пока горячо: Алиев объявил о своих досрочных перевыборах
Агазаде предполагает, что досрочные выборы в Армении могут привести к тому, что премьер-министр Никол Пашинян откажется от власти. Проводя параллели с политической эволюцией Грузии после Михаила Саакашвили, Агазаде предполагает, что новый лидер Армении может попытаться скорректировать позицию России на Южном Кавказе. Эта перестройка, примером которой является изменение политики Грузии при Иванишвили и Зурабишвили, направлена на обеспечение сбалансированного подхода между Россией и Европейским союзом. Политолог, однако, предупреждает о потенциальных последствиях для Азербайджана.
Если Армения более тесно объединится с Россией, это может привести к требованиям со стороны Москвы, потенциально влияющим на геополитический ландшафт Азербайджана. Эти требования могут включать уступки в пограничных вопросах и пересмотр деликатного вопроса о Карабахе. Агазаде предполагает, что правительство Азербайджана, возможно, выбрало досрочные выборы, чтобы предотвратить внешнее давление в этот сложный период.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Вчера на форуме Алиев очень сильно раскритиковал американцев и представителей ЕС, которые сами выступают с обвинениями в адрес Азербайджана. Думаю, что азербайджанское руководство подстраховывается на случай попыток организации беспорядков со стороны США, Франции и других стран Евросоюза. Хотят их опередить и делают это в кратчайшие сроки — на подготовку есть два месяца, но это время выпадает на рождественские дни и новогодние праздники. Они лучшие в мире специалисты по разжиганию конфликтов.
На выборах позаботились о слепых и о людях с ОВЗ. На тех участках, где много маломобильных граждан, специально установили пандусы более 2 тысяч участков. Участки оборудовали трафаретами и для письма и шрифтами Брайля для слепых. Впервые за всю историю государства выборы проходили и на территории Карабаха. Здесь открыли 26 избирательных участков. В частности, граждане смогли прийти к избирательным урнам в Шуше, провозглашенной в 2021 г. Все они до Осенней войны 2020 г. Точное число избирателей, проживающих в Карабахе, избирком не раскрывал.
Ильхам Алиев набрал более 90% голосов на выборах главы Азербайджана
И речь ведь шла не о 10 или 20 кв. И он решил эту задачу. Люди, которые участвуют в выборах, скорее решают свои локальные задачи, потому что многие из них депутаты парламента Фазиль Мустафа, Захид Орудж, Гудрат Гасангулиев и Рази Нуруллаев. У нас предстоят парламентские выборы, и есть возможность выйти, пропиарить свою партию, набрать политический капитал.
Я думаю, что никто из них даже близко не допускает, что он может составить серьезную конкуренцию действующему главе государства. Это тоже задача непростая, она требует серьезных мобилизационных усилий. Найти средства, организовать восстановление.
Это не такая уж простая задача — вернуть людей к местам прежнего обитания. Много лет прошло. Во-первых, нужно создать там такие условия жизни, чтобы они были бы конкурентоспособными и привлекательными для тех, кто ранее покинул территории.
Это требует очень серьезных ресурсов и организационной работы. И это делается. Мы за два года вложили в восстановление территорий 10 млрд манатов.
Понятно, что это была в первую очередь инфраструктура. Надо было построить дороги, электрические и газовые сети, водопровод. Там ведь все разрушено.
Надо все сносить вчистую и строить заново. Это требует очень больших ресурсов, и эти ресурсы изыскивают. Нам было необходимо мобилизовывать ресурсы на восстановление и поддержание высокой обороноспособности, приоритетно решать задачи, связанные с возвращением населения на освобожденные территории.
Несмотря на победу над Арменией , нам нужно поддерживать высокий уровень обороноспособности, потому что вокруг нас очень волатильная ситуация. Она совсем не настраивает на то, что можно расслабиться. Нам с Арменией еще нужно подписать мирный договор.
Его основной смысл только в том, что подводится черта под 35-летием конфронтации и войны. Этот документ в принципе готов и лежит на столе переговоров. Если моменты, которые еще вызывают споры, по которым трудно прийти к общему знаменателю, вынести за скобки, то подписать этот документ можно в течение месяца.
Но не надо думать, что этот первый документ решит все задачи. Надо начать новую страницу в наших отношениях, а потом последуют и другие договоры. У нас с соседней Грузией, с соседней Россией не десятки, а, может быть, даже сотни подписанных различного рода договоров, соглашений и протоколов.
И также, думаю, будет выстраиваться с Арменией. Тут важен не столько темп, сколько вектор. Нам нужно изменить вектор вражды, конфронтации на вектор восстановления, добрососедства и сотрудничества.
И в моем понимании мирный договор должен создать основу, в результате которой стороны признают друг друга, откроют посольства, начнут решать злободневные вопросы и шаг за шагом двигаться вперед. Мирный договор может быть подписан в очень короткие сроки, если его не будут перегружать теми вопросами, по которым на сегодня сторонам сложно прийти к общему знаменателю, в том числе и по границе. Мы вели переговоры с Россией по границе чуть ли не 12 лет.
А демаркацию даже до сих пор не закончили.
При его участии проводились крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство транспортных магистралей, аэропортов и жилых комплексов в том числе и в Карабахе. Данный период также характеризуется усиленным курсом на сближение Азербайджана с Турцией и интеграцией Баку в турецкую политическую систему на основе идеологии «один народ, два государства». Именно турецкий фактор стал решающим в развитии алиевского Азербайджана и краеугольным камнем в военных успехах государства.
Четвертый президентский срок Алиева отмечен как период продолжения стратегических целей по укреплению экономики, социальной сферы и участия Азербайджана в международной арене. При этом, по оценкам экспертов, некий дух диктатуры в государстве после окончания войны в Карабахе мог только укрепиться. Планы Ильхама Алиева на пятый президентский срок После переизбрания Алиев вряд ли изменит вектор своей политики. В Азербайджане сохранится привычный режим, внутригосударственные проблемы останутся насущными, а Баку продолжит продвигаться на мировой арене.
В новом году Алиев будет продолжать сближение с Анкарой. Турецкий опыт построения государственности особенно в сфере внешней политики оказался для Баку привлекателен и весьма полезен. При сохранении геополитической ситуации в регионе, внешнеполитические отношения будут продолжать оставаться важным аспектом работы текущего правительства. Тем не менее для Алиева есть риск вступить в непосредственный дипломатический конфликт с Францией и Ираном.
И, возможно, президент продолжит давление на эти страны в вопросе лоббирования своих интересов. Важно отметить, что Алиев начал свое пятое президентство как совсем не доверенное лицо для ряда международных организаций и государств. Поэтому его политика будет в значительной степени зависеть от реакции общества, международного сообщества и изменяющихся обстоятельств, что может привести к корректировке его приоритетов и стратегий. Во внутренней политике им будут предприниматься шаги по укреплению институтов гражданского общества, улучшению прав человека и дальнейшей борьбе с коррупцией.
В условиях постоянно меняющейся экономической среды, Алиев может продолжить прилагать усилия по диверсификации экономики, развитию новых отраслей и привлечению инвестиций.
Для голосования граждан, находящихся за рубежом, в 37 странах создано 49 избирательных участков [33]. Более 6 тысяч избирательных участков обеспечены интернетом [35]. Выдвижение кандидатов[ править править код ] 15 декабря 2023 года на расширенном заседании правления партии « Новый Азербайджан » Ильхам Алиев был выдвинут в качестве кандидата в президенты от партии [36]. На 17 декабря 2023 года свои кандидатуры также выдвинули председатель партии «Великий Азербайджан» Эльшад Мусаев, председатель «Партии Великого Созидания» депутат Фазиль Мустафа , председатель правления Центра социальных исследований Азербайджана депутат Захид Орудж [37].
Всего 17 физических лиц обратились в ЦИК Азербайджана для регистрации в качестве кандидатов в президенты Азербайджана 5 — от политических партий, 12 — в качестве самовыдвиженцев. Доска с постерами кандидатов в президенты 19 декабря 2023 года кандидатура Ильхама Алиева утверждена ЦИК Азербайджана [38]. На 28 декабря 2023 года ЦИК утвердил 15 кандидатов, 5 из которых выдвинуты политическими партиями, 10 являются самовыдвиженцами [41]. Таким образом, общее количество кандидатов достигло 16 [39]. Всего было утверждено 17 кандидатов из 17 подавших обращения в ЦИК.
Для регистрации кандидатов согласно законодательству необходимо было набрать 40 000 подписей в 60 из действующих 125 избирательных округов. Подписные листы с набранным необходимым количеством подписей были сданы 7 кандидатами. Регистрация кандидатов завершилась 9 января 2024 года. Всего для участия в выборах зарегистрировано 7 кандидатов [47]. На 6 февраля 2024 года ЦИК зарегистрировано более 90 тысяч наблюдателей [48].
Однако сегодня глава государства подписал распоряжение, согласно которому внеочередные президентские выборы назначены на 7 февраля 2024 года. На официальном сайте президента Азербайджана указано, что президент Азербайджанской Республики избирается на 7-летний срок на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании. Президент Азербайджанской Республики вправе объявить внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики. Президент избирается большинством более половины голосов избирателей, участвующих в голосовании.
ЦИК: Алиев официально победил на президентских выборах в Азербайджане
«Альтернативы Алиеву нет»: почему Азербайджан не предал РФ, что дальше | | Дзен | В рамках президентских выборов в Азербайджане проголосовали почти 4 миллиона избирателей. |
Очереди, слезы и победа: как проходили выборы президента Азербайджана - | Власть - 7 декабря 2023 - Новости Санкт-Петербурга - |
Досрочные выборы президента Азербайджана | В Азербайджане состоялись досрочные выборы президента. |
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выиграл на досрочных выборах в 2024 году: итоги и прогнозы | Итоги выборов президента Азербайджана будут оглашены до 17 февраля. |
Досрочные выборы президента Азербайджана
ЦИК: Алиев лидирует на выборах президента Азербайджана с 92,1% голосов. Неожиданным поворотом событий стало то, что 7 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, объявляющий о досрочных президентских выборах, назначенных на 7 февраля 2024 года. Как прошли выборы президента Азербайджана? В Азербайджане состоялись президентские выборы. Граждане Азербайджана голосуют на выборах президента республики, 7 февраля 2024 г.
Раньше всех: зачем Ильхам Алиев проводит досрочные выборы президента Азербайджана
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев внезапно решил провести в стране досрочные выборы президента 7 февраля 2024 года. В Азербайджане проходят досрочные президентские выборы. В Азербайджане состоялись президентские выборы. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев победил на внеочередных выборах главы государства, следует из протокола ЦИК по итогам заседания. РИА Новости, 11.02.2024.
ЦИК Азербайджана объявил победу Алиева на выборах президента страны
ЦИК Азербайджана подвел итоги президентских выборов, победу одержал Ильхам Алиев | Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана подвела окончательные итоги внеочередных президентских выборов, которые прошли в республике 7 февраля 2024 года. |
Азербайджан выбрал президента | Итоги выборов президента Азербайджана будут оглашены до 17 февраля. |
Алиев назначил внеочередные президентские выборы в Азербайджане на 2024 год | Неожиданным поворотом событий стало то, что 7 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, объявляющий о досрочных президентских выборах, назначенных на 7 февраля 2024 года. |
Ильхам Алиев назначил досрочные выборы президента Азербайджана | Победу на внеочередных президентских выборах президента Азербайджана одержал Ильхам Алиев, за действующего главу государства проголосовали 92,12% избирателей. |
За выборами в Азербайджане будет наблюдать миссия СНГ
Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не поставлял и не намерен поставлять оружие Вооружённым силам Украины. Президентские выборы в Азербайджане 2024: победа демократии или авторитаризма? Выборы президента в Азербайджане окончены – избирательные участки закрылись, сообщают корреспонденты "Вестника Кавказа". Ильхам Алиев неожиданно для всех и без объяснения причин подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Итоги внеочередных президентских выборов в Азербайджане будут подведены до 17 февраля 2024 года. В Азербайджане проходят досрочные президентские выборы.