Новости виноград на чем растет

В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. Супруга где-то купила отросток винограда, Изабеллы, посадили возле дома, не растет, не растет. потом осенью давай перекапывать и смотрю -о, виноград, копнул, а там почка.

Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома

Нагрузка винограда побегами и урожаем — пост пикабушника sagul. Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой. «МК» решил выяснить: насколько сложно выращивать райские ягоды, как еще иногда называют виноград, в Подмосковье?

Всё о выращивании винограда

Когда погода «радует» только резкими скачками температуры или вовсе лето холодное, то выращивание винограда в теплице становится не такой странной затеей. Маржинальность производителей столового винограда растет из-за увеличения стоимости сырья для виноделов, считает Куценко. Маржинальность производителей столового винограда растет из-за увеличения стоимости сырья для виноделов, считает Куценко. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать.

Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома

Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия. Новый градус поддержки По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно - до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие. Одним из важнейших положений закона игроки рынка считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград - разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено. При этом развитие отечественного виноделия - это не только расширение площадей виноградников и увеличение рабочих мест в виноградарстве. Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград.

Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться акцизом - прим. ТАСС , но это будет выглядеть более интересным по отношению к виноматериалам, которые привозятся. Пока мы видим, что идея хорошая ", - сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера. Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина.

В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам. Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин. Это могут быть доски, сверху прикрытые мешками, набитыми листвой или любой ботвой от цветов, которая освобождается осенью, - говорит Алексей.

К слову, Хромченко запустил на ютубе свой канал «Виноград в Амурской области». Справка Алексей Васильевич заверяет, что выращивать виноград на амурской земле не так уж дорого. Но в среднем, те сорта, с которых можно начать разводить виноград, стоят порядка 300 - 500 рублей за куст. Это не накладно. А вот основная статья расходов - постройка теплиц. Но если у кого-то есть возможность сделать, например, пристройку к дому, так называемую «полутеплицу», это обойдётся в разы дешевле. В таком месте можно высаживать менее морозостойкие и более теплолюбивые сорта, - добавляет амурский виноградарь.

Высаживают их с комом, корни при пересадке почти не повреждаются. Но очень страдает нежный побег. Главное, не сажать их сразу на солнце — сгорят! Первые 2-3 недели надо притенять их с юга. Например, фанерными щитами. Саженцы, которые доращивали в ведрах, можно сажать в заранее подготовленные ямы все лето, до первых холодов. Вегетирующие саженцы весной высаживают с момента прекращения заморозков. Их обязательно притеняют с юга в первые 2-3 недели Куда лучше сажать виноград? На сухих тяжелых почвах в жарком климате — в умные ямы, на сырых почвах и в холодном климате — в холмы. Молодые саженцы не стоит подсаживать в виноградник между взрослыми кустами. В большинстве случаев «старички» не дают нормально развиваться юнцам, давят листовой массой и корнями, угнетают почвоутомлением. Чтобы успешно заменить старые кусты новыми, приходится выкорчевывать сразу целый ряд или полосу, рыть солидные ямы и вносить много органики. Иначе сильного роста не получить, а слабый зачем нужен? Теория и практика успешной посадки Без всякого преувеличения можно сказать: от первых лет, а точнее — от первых месяцев развития куста, зависит то, как быстро он начнет плодоносить, насколько станет сильным и долговечным. На тяжелом южном суглинке или солончаке посаженные в мелкие ямки кусты выживают изо всех сил и скорее погибнут, чем вырастут. Наоборот, хорошие вегетирующие саженцы в богатой почве, в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый же год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями. Хорошие саженцы в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями Умная, качественная яма обеспечивает корни куста всем необходимым для мощного роста — органикой, влагой, теплом, воздухом — на 3-4 года. Проверено: потратить силы и немного материалов на устройство умных ям многократно дешевле, чем терять кусты и ждать урожая годами. Оптимальная глубина посадки На юге глубина посадки должна обеспечивать защиту от засухи и опасных морозов, а также временное избавление от филлоксеры. Для корнесобственных кустов эта глубина в среднем составляет 30 см. На южных суглинках и черноземах достаточно 20-25 см. Севернее Волгограда, а также на песчаных почвах, которые промерзают и сохнут на большую глубину, сажать лучше на 35-40 см. Саженцы, привитые на сильнорослый морозостойкий подвой например, Кобер 5ББ , размещают на той же глубине. Посаженные мельче привитые кусты могут и не потерять в силе, но они более болезненно реагируют на погоду и менее стабильны.

А уж попробовать!.. У хозяина свой подход. При посадке винограда рекомендуется выкапывать ямы глубиной до метра, заполнять компостом. Но у нашего героя виноград, наоборот, растёт на возвышении. Земля насыпана в высоту больше чем на полметра. А при таком способе посадки весеннее солнце корни быстро прогревает. Но есть опасность. При посадке в ямы корни, может, как следует и не прогреваются, но зимой не промерзают. Здесь же риск есть, поэтому на зиму для утепления укрываю землю картоном, на который потом ложится снег. Сами же лозы виноградарь обрезает, пригибает и укладывает на тросы, протянутые сантиметрах в 20 от земли. Сверху — спанбонд плёнка не годится: надо, чтобы растение дышало , лапник. И не мёрзнет. Обрезкой винограда хозяин займётся в ноябре. Объясняет: надо обрезать процентов 90 того, что выросло, но делать это правильно — тут целая наука. А задача виноградаря — убрать древесину, получить урожай, — улыбается наш собеседник. Кстати, после зимовки наш собеседник советует сразу кусты не раскрывать. Зимнее укрытие убираем, но лозы ещё недели две должны оставаться привязанными к тросам, потому что могут случиться холода, что будет для них губительно. При отвязывании с молодой порослью надо обращаться особенно бережно — она хрупкая. Собственноручно сделанный Николаем бог северного виноградарства Сева — хранитель участка Фото: Александр Воложанин Фотобанк Секрет в бутылке До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка!

Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике.

Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар?

Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне.

Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер.

Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения.

Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры.

Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы.

В наше время в России кроме европейско-азиатской выращивают и восточноазиатскую группу винограда. Эта группа также представлена диким и культурным видами винограда. Виноград при выращивании предъявляет определенные требования. Он любит тепло и свет и потому хорошо растет на склонах, обращенных к югу, юго-западу или юго-востоку. По своей природе виноград — южное растение короткого дня, тем не менее он может произрастать в различных широтах.

Виноград засухоустойчив благодаря тому, что его корневая система сильно развита и может проникать в почву на глубину 2—5 м. После цветения, в начале вегетации, лозе нужна влага. Но во время цветения дождливая и холодная погода вредна для растения, поскольку цветки плохо опыляются. Виноградная лоза не очень требовательна к почве, она может хорошо произрастать почти на всех почвах, исключая сильно заболоченные или соленые. Для успешного роста винограду нужен определенный уровень кислотности, оптимальный показатель pH — 6,5—8,0.

Виноград отличается от других многолетних древесных растений тем, что не имеет прочного скелета, который мог бы придавать его кроне определенную форму. Виноград, по сути являясь мощной лазящей лианой, может принимать самые различные формы, диктуемые условиями роста и формой предметов, которые применяются в качестве основы и которые он оплетает своими побегами. Желаемые размеры и формы куста достигаются соответствующими агротехническими приемами, в частности обрезкой. Растение винограда обладает вегетативными и генеративными органами. Вегетативные органы представляют корень, стебель и лист, к генеративным органам относятся соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена.

Виноград легко размножается черенками. Пора его плодоношения наступает достаточно рано. Если виноград высаживается с использованием черенков или саженцев, то он приносит плоды на 2-й или 3-й год. Отводки могут плодоносить в первый год. При вегетативном размножении растения способны жить и плодоносить свыше 80—100 лет.

Если правильно соблюдать все условия, то виноград приносит устойчивые высокие урожаи. Они могут достигать на неполивных участках 25 т, а на поливных 50—80 т с каждого гектара. Ради создания благоприятных условий для эффективного опыления желательно высаживать в непосредственной близости друг от друга несколько разных сортов винограда. Строение куста В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Она может иметь один или несколько многометровых одревесневших стеблей.

Эти стебли очень гибкие — они запросто вьются по деревьям или цепляются за скалы. Иногда стебли растения стелятся по земле и тянутся к солнечному свету. От других древесных растений виноград отличается как раз тем, что у него отсутствует четко выраженный прочный скелет в виде ствола или ветвей. Ежегодно на концах стеблей отрастают свежие зеленые побеги-лозы, на них из соцветий формируются виноградные грозди. В течение многих тысячелетий виноград произрастал в условиях леса, где в борьбе за существование у него выработались особые отличительные качества: мощная корневая система для поиска и поглощения влаги, способность к сильному росту для получения необходимого света.

Эти условия вызвали у лозы четкое выражение полярности — способности развивать сильнорослые побеги, прежде всего из верхних глазков. Особой спецификой винограда является то, что на нем плодоносят лишь зеленые побеги, которые развиваются из почек на прошлогодних, т. Эти качества винограда определяют своеобразную специфику его агротехники, которая имеет особые отличия в формировке и обрезке растения, его защите от морозов и заморозков. Виноградное растение имеет подземную часть в виде корневой системы и надземную — в виде стеблей. На обеих частях растения представлены вегетативные органы — корень, стебель, листья, а также генеративные органы в виде соцветий, цветков, гроздей, ягод, семян.

Вегетативные органы по преимуществу поддерживают существование куста. Они поглощают воду и питательные вещества из почвы и воздуха, которые далее передаются листьям и генеративным органам; поглощают из воздуха и почвы углекислоту, используя ее в фотосинтезе; осуществляют процесс дыхания и другие жизненно необходимые действия. Генеративные, или репродуктивные, органы поддерживают существование вида с помощью семян и плодов. Подземная часть Подземная часть виноградного куста состоит преимущественно из подземного штамба, который образует развитую корневую систему. Кроме того, верхняя часть подземного штамба образует своеобразное утолщение стебля — это голова куста.

Она является началом его надземной части. Виноград относится к разряду вегетативно размножаемых растений, поскольку он обладает способностью легко образовывать при благоприятных условиях придаточные адвентивные корни. Он без проблем размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками различной длины. Черенки могут быть или в виде небольшого кусочка в 2—3 см длиной, который состоит лишь из одного узла с почкой одноглазковый черенок , или большего размера, вплоть до отрезка длиной 45—60 см, состоящего из 5—6 узлов. Корни в основном появляются на всех прикрытых почвой узлах черенка и значительно реже — на междоузлиях.

Поэтому на черенке может сформироваться столько ярусов корней, сколько узлов было погружено в почву при посадке. Подземная часть виноградного куста, выросшего из семени, существенно отличается от подземной части саженца, выросшего из черенка. Вся подземная часть сеянца состоит только из корней, тогда как саженец имеет подземный стебель или штамб, от которого отходят придаточные корни. Подземный штамб — это часть виноградного растения, черенок, из которого в свое время был выращен виноградный куст. После посадки в почву глазки на нижнем конце черенка и боковой поверхности нижней части образуют побеги, преобразующиеся в корни.

Побеги, вырастающие из верхних глазков, в течение 3—4-х лет формируют надземную часть куста в виде стеблей и лоз разного возраста. Больше всего придаточных корней обычно образуется в районе нижних узлов — это так называемые пяточные корни. На междоузлиях вырастает незначительное число придаточных корней. Все корни вместе образуют корневую систему растения. По степени развития различают старые скелетные и молодые обрастающие корни.

Скелетные корни твердые, покрыты пробкой. Они служат для проведения воды и растворенных в ней минеральных веществ. Кроме того, они накапливают и хранят запасы питательных веществ — белков, жиров и крахмала. Скелетные, в частности толстые пяточные и боковые, корни способствуют укреплению растения в почве. С возрастом часть скелетных корней виноградного растения отмирает.

Их число снижается до 6—7, но они продолжают развиваться, увеличивая число корней последующих порядков: третьего, четвертого и т. Молодые мочковатые или обращающие корни с помощью корневых волосков высасывают из почвы воду с минеральными веществами. В основном именно в них происходит синтез органических веществ — питание для виноградного куста. Молодые корни еще вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами. На конце каждого молодого корешка имеется конус роста, в котором совершается образование новых клеток, т.

В приземных слоях на виноградной лозе могут формироваться «воздушные» корни рис. Строение корневой системы куста винограда: 1 — подземный штамб; 2 — корневая пятка и пяточные корни; 3 — росяные корни; 4 — срединные корни; 5 — голова Характер развития корней системы винограда в основном зависит от влияния почвенных условий. Посаженный в почву черенок превращается в так называемый «корневой ствол». Мощнее других в оптимальных условиях развиваются пяточные корни. Боковые корни обычно растут слабее и в меньшем количестве, самыми же слабыми являются поверхностные.

Но в некоторых случаях сильно развиваются боковые и даже поверхностные корни, если в этих направлениях формируются достаточно благоприятные условия для их образования и роста. Глубина, характер и распространение корней в почве во многом зависит и от сортовых признаков винограда, от возраста растения, агротехники и прочих внешних условий, в том числе от свойств почвы и подпочвы, глубины ее окультуривания и посадки черенка или саженца. Корни могут уходить в грунт на глубину до нескольких метров, обычно корневая система располагается на глубине 0,6—1,5 м, однако основная масса корней формируется преимущественно на глубине 20—70 см, где образуются самые лучшие условия влажности, питания, тепла и аэрации. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут проникать на глубину до 2—3 м и более. В сухих и малоплодородных почвах корни ветвятся намного слабее, но в поисках воды и питательных веществ они проникают достаточно глубоко — до 5—6 и более метров.

Радиус расположения корней — 3—4 м и больше. В горизонтальном направлении корни на перевале могут заходить на расстояние в 2—4 и более метров, выходя за пределы площади питания, которая отведена кусту. На обедненных почвах, в траншеях и ямах корни чаще всего развиваются в их границах. При орошении или близком залегании грунтовых вод корневая система обычно ютится на небольшой глубине — от 70 см до 2 м. Лазящие лианы цепляются к опорам усиками, поэтому для поддержки им нужны горизонтальные шпалеры.

Они могут расти круглый год. Однако наиболее интенсивно корни способны развиваться весной и в начале лета, а также в осенний период. Усик, обхвативший опору, удерживает побег или гроздь и постепенно древеснеет настолько, что может удерживать до 10 кг. Летом, в засушливое время, рост корней может существенно замедлиться, а иногда и вовсе прекратиться. Корни являются наименее морозостойкой частью виноградного растения.

Поэтому целенаправленное развитие корней в более глубокие слои почвы может привести к увеличению устойчивости винограда по отношению к низким температурам. Занимаясь домашним виноградарством в местах с суровыми зимами, следует принимать все меры для развития корней на значительной глубине. В особенности это касается пяточных корней в основании подземного штамба, поскольку на большой глубине они меньше страдают от мороза. В этих целях следует подбирать сортовой виноград и подвой с корнями, которые разрастаются в глубину. Кроме того, можно применять метод заглубленной посадки в ямы, внесение удобрений в более глубокие слои почвы, а также иные мероприятия.

Вся жизнедеятельность корней неизменно увязана с жизнью надземной части виноградного растения. Подземную и надземную части растения соединяет воедино голова. Голова обычно формируется в верхней части подземного штамба — для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов. Голова виноградного растения — это расширенная и утолщенная верхняя часть подземного штамба, от которой отходят основные многолетние ветви надземный штамб, кордон, рукава. Голова значительно толще подземного штамба, поскольку служит основанием для развивающихся лоз рукавов.

Надземная часть Урожай текущего и следующего года всегда зависит от характера роста, развития и дифференциации элементов зеленого побега. На эти процессы влияют различные факторы, некоторыми из которых например, климатом виноградарь управлять не может. Однако управление другими факторами ему доступно. Оптимальный урожай можно получить только при правильном формировании виноградного куста, которое также способствует поддержанию его компактной формы и нужных размеров его надземной части. С этой целью необходимо правильно проводить обрезку и остальные операции, обеспечивающие развитие растения и гарантирующие урожайность.

Для этого следует знать строение надземных органов виноградного куста и назначение каждого из них. Немаловажное значение для начинающего виноградаря-любителя имеет знание основных закономерностей и особенностей роста и развития зеленых побегов, а также их элементов.

В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта.

Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью.

В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек.

Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля.

Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа.

После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов.

При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша.

При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя.

В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом.

На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.

При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне.

Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются.

Ежегодные закладки виноградников составляют около 5 тыс. Общая площадь виноградников в стране в настоящее время составляет 93,5 тыс. Виноградарство как раздел сельскохозяйственной науки Виноградарство как наука занимается разработкой способов управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких, устойчивых урожаев должного качества. Учебная дисциплина, изучает биологию , экологию и технологию винограда, включает в себя общее виноградарство биология, экология, размножение, технология создания и эксплуатация виноградников , частное виноградарство виноградарство в различных районах культуры, столовое виноградарство, производство сушёной продукции , селекцию винограда и ампелографию. Тимирязева , Кубанском государственном аграрном университете имени И.

Трубилина , Крымском федеральном университете имени В. Вернадского , Дагестанском государственном аграрном университете имени М. Джамбулатова и др. Потапенко, Всероссийский научно—исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

Российские ученые начали с помощью генетических характеристик получать новые сорта винограда и изучать, как разные виды этой ягоды отличаются друг от друга на уровне ДНК. О этом сообщает портал URA. Отмечается, что данную работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с представителями агрофирмы, специализирующейся на винограде. Ускоренная селекция Одной из ключевых задач станет применение на практике методов вирусной очистки винограда при производстве саженцев. По словам экспертов, молодые ростки, которые прошли эту процедуру, легче переносят болезни и радуют повышенным урожаем. Еще одним важным направлением совместной работы представителей науки и аграриев станет выявление генетических различий популярных сортов винограда. Научный подход: российские ученые расшифровывают геном винограда Аграрный атлас Развитие отечественного виноградарства невозможно представить и без энологов, специалистов, в обязанности которых входят оценка виноградников, проба почвы, воды и вина.

Тимирязева , Кубанском государственном аграрном университете имени И. Трубилина , Крымском федеральном университете имени В. Вернадского , Дагестанском государственном аграрном университете имени М. Джамбулатова и др. Потапенко, Всероссийский научно—исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. Горбатова» и др. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2006 г. Актуализация: 2021. Опубликовано 1 августа 2022 г.

В чем суть этой технологии? Поликарбонат дугообразно изгибается и крепится к коробу. С торцов закрывается двумя укрывочными слоями. В парнике создается высокая температура около 30 градусов. Лист поликарбоната, готовый для установки на парник, делается следующим образом. Лист длиной 6 метров разрезается на 4 куска по полтора метра длиной. Одиночный лист можно поставить на отдельный куст. Но можно одну секцию накрыть на целый ряд. Тогда они накрываются внахлест. Как показал опыт, более 10 метров поликарбонатом закрывать не рекомендуется, потому что в таком случае затрудняется вентиляция. Берется кусок укрывного материала размером 60х60. Посередине ложится веревка. Материал складывается по веревке пополам, кладется по краям поликарбонатного листа, согнутого в дугу и крепится внизу. Веревка очень плотно держит укрывной материал и ветер не может его сорвать.

Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив; Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров; Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение — 200 и 150 грамм соответственно; Далее равномерно выливается 50 литров воды; Яма остается до весны в таком состоянии; Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму; Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров; Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной; Саженец устанавливают в ямку почками на север; Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров; Далее яма засыпается смесью чернозема и песка — один к одному; Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой; Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода; Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком. Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления. Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста. Цена 1 саженца — 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов. Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет. Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком — 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки — 50 000 рублей. Установка автоматического полива — 50 000 рублей. Выбираем лучшие сорта Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке. Разберем самые популярные сорта: Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям; Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам; Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена; Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания; Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы; Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов; Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится; Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, требовательный к уходу; Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке; Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах. Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах.

Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России

Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина.

Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда. Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий.

Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя.

В первый год Хромченко посадил сразу шесть сортов. Успешно перезимовали «подарок Терлецкому», «мускат Арсеньева», «синий ранний», «Анжелика», «Виктор», «Толя».

Всё это помещается на глубину около 10 см, уплотняется. Укрывается рыхлым слоем плодородного грунта на 5-10 см. Поверх подушки остаётся пространство около 50 см — его и используют для посадки, предварительно сформировав холмик в центре ямы.

Важно, чтобы «пятка» одревесневшего растения была заглублена на 0,5 м, находилась в верхней точке насыпи. Корешки следует расправить по конусу. Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, при длине более 25 см — наклонно, так, чтобы основание прироста находилось на 25 см ниже края ямы. До верха грунтом она не подсыпается, уплотняется, под корень вливается 20-30 литров воды. После подсыхания верхнего слоя грунта производится рыхление, двукратный полив с интервалом в 14 дней.

Затем почву рыхлят, мульчируют, повторяют процедуры после сильных дождей или внесения влаги искусственным путём. Пески Посадка на песках имеет свои отличия. Такая почва гораздо больше подвержена влиянию температурных колебаний. Летом она интенсивно прогревается, зимой быстро и глубоко промерзает. То же касается и способности к сохранению питательных веществ, влаги.

Из-за своего состава песчаные грунты изначально оказываются беднее чернозёма и глины. Устраняется этот недостаток при посадке винограда увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении её размеров. На дне выкладывается «гидрозамок» из плотной глины толщиной 20 см, похожий на блюдце. Поверх него помещается питательная подушка из перегноя, плодородного грунта и удобрений до 250 мм высотой. Выбирая калийные подкормки для помещения в лунку перед посадкой, важно отдать предпочтение тем, что содержат ещё и магний.

Саженцы углубляют на 60 см, до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см. Полив с интервалом 7-10 дней проводится трижды. Его интенсивность увеличивают. На 1 растение вносят по 30-40 л воды. Стоит ли сажать разные сорта рядом?

При формировании виноградника из разных сортов стоит располагать их делянками с учётом ряда факторов. Например, распространена группировка растений по: назначению; морозостойкости; высоте куста. Бояться переопыления в любительском виноградарстве не стоит. Но лучше всё же выбирать культуры с обоеполыми цветками, которые практически не зависят от активности насекомых при переносе пыльцы. Они меньше зависимы и от внешних факторов.

Кусты, формирующие цветки только женского типа, требуют обязательного расположения рядом с самоопыляемыми сортами. Удобрения при посадке Основные подкормки, необходимые винограду при посадке, — органические удобрения в виде перегноя, компоста. Их вносят обильно, до 70-100 л на яму. Такая подкормка формирует питательную среду для растений. Комплексные удобрения добавляются в сухом виде прямо в почву — обычно это суперфосфат, а также калий или калийно-магниевые смеси в объёме 300-500 г.

Раскислить сильно заизвесткованную почву помогают древесная зола и пепел, хватит 3 л на 1 м2. Посадка вегетирующих саженцев Основные правила здесь одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Лунку делают глубиной 250 мм в глинистой почве или чернозёме, 300 мм — в песке. Схема посадки растений на участке определяется индивидуально, исходя из сорта растения. Подготовка ямы под виноград производится заблаговременно, с использованием необходимых удобрений с учётом типа почвы.

Затем её уплотняют, 2-3 раза с интервалом от 7 до 10 дней проливают 20-40 литрами воды — это позволит добиться усадки почвы. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом. Они имеют закрытую корневую систему с зелёным приростом не менее 15 см. Если побегов 2, каждый должен иметь длину около 70 мм. Саженцы в контейнерах можно сажать обычным способом, избавляя их от оболочки.

Для того чтобы земляной ком легко извлекался, растения перестают поливать за 5-6 дней до момента переноса в грунт. Если выбран второй способ посадки, у контейнера сначала срезается только дно. Затем его ставят на подготовленную площадку в лунке, засыпают почвой, не доходя 25 мм до зелёного побега. Осенью или весной при посадке в сентябре-октябре ямка подкапывается с 1 стороны. Пластиковая ёмкость разрезается, вынимается.

Учёные-виноградари в результате поисков нашли достаточно эффективные пути борьбы с болезнями, а также разработали способ прививки европейских культурных сортов на американские подвои, устойчивые к филлоксере виноградной. С этого времени ведётся селекция на устойчивость сортов к вредителям и болезням на основе использования в качестве доноров свойств устойчивости американских видов. Виноградарство как отрасль агропромышленного комплекса Отрасль занимается возделыванием винограда, направлена на выращивание винограда для использования его в различных целях, включает следующие направления производства винограда: для потребления в свежем виде столовое виноградарство ; для сушки кишмишно—изюмное производство ; для переработки на вино , соки и др.

Максимальные площади под виноградниками в мире во второй половине 20 в. С начала 90-х гг. Вместе с тем, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объёмов производства винограда в мире 2019 г.

В 2019 г. На территории России в середине 80—х гг. В настоящее время в результате мер поддержки государством закладки и эксплуатации молодых виноградников наметилась тенденция стабилизации и развития отрасли.

Как в суровом амурском климате выращивают виноград - 2x2. Саженцы со всей страны Гроздья винограда, растущие на дачном участке Алексея Васильевича из с. Владимировка под Благовещенском, по сей день воспринимаются как экзотика. Все ведь знают, что это культура - южная, любящая тепло и солнце. Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта.

Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда. Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий.

Виноград: как вырастить хороший урожай

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. В выращивании винограда есть определённая хитрость. Таким образом, успех беспочвенного выращивания винограда основан на субстратах, способных поддерживать адекватный уровень влажности, стимулировать физиологические процессы и обеспечивать растения питанием для оптимального роста и продуктивности. Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет. Виноградарство, отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий