Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион? Строгий постный марафон противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам, истощенным людям и людям с другими недугами. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения. В результате постное меню наполняют разрешенные каноном, но не слишком полезные вещи, в которых в обычной жизни мы себя стараемся ограничивать: жареная картошка, макароны, зерновые батончики и постные булочки. Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор.
Постное меню
Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. «Постное меню» поддерживает традиции русского постного стола, отдавая предпочтение блюдам из зерновых и овощей. как сделать постное меню максимально полезным. В этой статье вы узнаете какие продукты включать в свое меню, чтобы не получить белковую недостаточность в постном рационе, и главное – как определить, сколько белка вы съедаете?
Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель
Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Также я подготовила для вас календарь питания и пошаговые постные рецепты блюд.
Что можно кушать в Великий пост мирянам
Постное меню на день. Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Мы подготовили несколько вариантов завтрака, ужина, обеда и выпечки к чаю. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Диета в пост
Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда.
С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост.
На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы.
И все, если даже они не религиозны, хотят худеть и сидеть на ПП с углеводами. Оно включает в себя пять блюд — пхали с фальшивой свеклой, орехом пекан и чипсами из кунжута 750 руб. И сладкое — клубничный тартар с кокосовым мороженым и консоме из гибискуса 550 руб. Любое из этих блюд можно заказать отдельно, а можно взять сет целиком — стоимость составит 3100 руб. Есть и паста: фрегола с соусом «Путанеска» 669 руб.
А художественно оформленное плато из зеленых овощей, кажется, способно зарядить витаминами на неделю вперед. Из сладкого предлагают запеченную айву с грушевым соусом 359 руб.
Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы.
Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки.
Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду.
В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу.
Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои.
По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.
Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.
От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.
Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Постные блюда на каждый день | Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты — картофель, каши, растительное масло. |
Великий пост: что можно есть постящимся | борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! |
Правильное питание в пост - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област | В этой статье мы будем рассматривать постное меню среднестатистического россиянина, которому разрешенные в пост продукты (фрукты и овощи вне сезона, кальмары, креветки и другие экзотические морепродукты, орехи и сухофрукты). |
ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha | Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. |
Постная диета
В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати. Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
Не получая животных белков, человек нередко испытывает навязчивый, практически неистребимый голод, который заставляет переедать и набирать лишний вес.
Чтобы избежать дисбаланса, которым порой «грешит» питание верующих во время продолжительного поста, необходимо включать в меню побольше растительных источников здоровых белков: бобовых; цельных зерен; семян. Они являются источниками растительной клетчатки и относятся к «медленным» углеводам, которые помогают обуздать аппетит, дарят сытость на продолжительное время и позволяют избежать употребления «быстрых», рафинированных углеводов. Правильная порция поможет избежать ожирения Многие во время поста «налегают» на цельнозерновые каши, считая их абсолютно безопасными продуктами для фигуры. Однако это — заблуждение. Несмотря на то, что крупы, особенно цельнозерновые, гораздо полезнее рафинированных продуктов, они относятся к пищевым источникам углеводов и являются весьма калорийными. Даже самые здоровые зерна могут провоцировать лишний вес, если человек употребляет их в неограниченном количестве.
Но обычная порция для многих людей, особенно во время поста, составляет около 2 чашек крупяного гарнира, что с точки зрения содержания углеводов эквивалентно 6 ломтикам хлеба. Если человек уже имеет ожирение или не хочет набрать лишний вес во время поста, рекомендуем не увлекаться цельнозерновым гарниром. Вкусные добавки, которые провоцируют лишний вес Постные блюда украшают продукты растительного происхождения, которые имеют яркие вкусовые ноты, например, орехи, оливки и т. Но в угоду вкусу люди нередко в разы увеличивают калорийность питания. Вкусные добавки могут превратить обед в настоящую калорийную бомбу. Например: четверть стакана орехов может увеличить энергетическую ценность блюда на 200 калорий; всего шесть оливок добавят дополнительные 45 калорий и 5 граммов жира.
Добавьте соль, специи по вкусу. Жарьте 5-7 минут, помешивая. Параллельно отварите до готовности пшено и добавьте к грибам. На отдельной сковороде обжарьте оставшуюся луковицу с морковью, а после пару минут тушите с добавлением томатного сока. Аккуратно снимите листы капусты, ошпарьте кипятком, удалите жесткие части.
Добавить квашеную капусту Добавить нут Добавить соус 1 столовая ложка соевого и медового уксуса Все перемешать и приятного аппетита Сверху посыпать зеленью 2 мармелад с хурмой Хурма 400 грамм взбить блендером Агар и 100 грамм воды довести до кипения и перемешать с хурмой. Разлить по формочкам и дать застыть в течение часа или трех зависит от размера форм.
Формы лучше всего силиконовые 3 пельмени сварить в течение 10 минут Подавать с соусом 1 столовая ложка соевого соуса и 1 столовая ложка медового уксуса 4 напиток с шиповником Яблоки 2 штуки нарезать кубиками, добавить курагу 10 штук, шиповник примерно 20 штук. Налить воды 1 литр. Довести до кипения. Варить 5 минут 5 Салат две капусты Капуста белокочанная натереть на терке, грибы шампиньоны нарезать кубиками, помидоры нарезать кубиками, лук зелёный нарезать кольцами, морскую капусту достать из банки, добавить соевый соус и медовый уксус, все перемешать и приятного аппетита 6 бурый рис с вечера замочить водой. Утром промыть. Варить 20 минут. Добавить овощи, соль и специи и тушить примерно 10 минут 7 тыква Тыкву сварить в пароварке до мягкости Сверху положить курагу, посыпать семенами или орехами, сверху натереть шоколад 8 картофель с фасолью С помощью спирали сделать форму из картофеля Варить в солёной воде примерно 15 минут до мягкости В это время потушить лук, морковь и фасоль.
Начинить картофель фасолью 9 суп пюре с нутом С вечера нут замочить.
Понедельник
- Что запрещено есть в Пост?
- Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
- Кунжут и прочие семечки
- Постное меню в ресторанах Vasilchuki
Когда Великий пост в 2024 году
- Как составить полноценный рацион в пост? - Росконтроль
- Кому нельзя поститься
- ГРИБЫ, ОРЕХИ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
- Мужчины и женщины: кому что и сколько?
- Кому нельзя поститься