Клюква: польза и вред для здоровья женщины. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Чем полезна клюква
Клюквенный сок – это ценный продукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Несомненная польза морса из клюквы, возможный вред и противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день.
Клюква и брусника польза для организма
Польза клюквы: 5 свойств. Поскольку в составе клюквы много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.
Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Клюкву принято собирать дважды в год — осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол — зрелая клюква должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет. Брусника Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами — в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.
Она обязательно должна присутствовать на вашем столе, если у вас болят печень или почки, — очистительные свойства этой ягоды поистине непревзойденны. Она способна эффективно растворить даже серные пробки в ушах и вернуть вам слух.
Кроме того, клюква богата антиоксидантами например, антоцианами , которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. В ней также содержатся фитоэстрогенные соединения, которые обезвреживают эстрогены, вторгающиеся в ваш организм из внешних источников, таких как пестициды, синтетические химикалии и другие вредные вещества. Клюква напрочь уничтожает эти токсичные гормоны, вызывающие множество проблем с женским здоровьем. Эти ягоды полны веществ и соединений, выводящих из организма радиацию; аминокислот, защищающих соединительные ткани; ферментов, которые очищают органы. Антипролиферативные свойства клюквы тормозят рост бактерий, вирусов и других нежелательных микроорганизмов, которые могут гнездиться в вашем теле. Ешьте клюкву в периоды стресса — и вы почувствуете облегчение, ешьте, когда хотите похудеть, — и лишний вес начнет таять на глазах. Заболевания Ешьте как можно больше клюквы, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного. Сезонные аллергии, мигрени, гипотиреоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вирус иммунодефицита человека ВИЧ , артериальная гипертензия, рак шейки матки, кандидозы, туннельный запястный синдром, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоз, рак яичника, стрептококковая инфекция, инфекции мочевого пузыря, ожирение, пневмония все разновидности , конъюнктивит, почечная недостаточность, стафилококковые инфекции, заболевания желчного пузыря, желчные конкременты, кальциноз, почечные инфекции, почечные камни, анемия, опоясывающий лишай, диабет, подагра, герпесвирус человека шестого типа, цитомегаловирус ЦМВ , узелки, болезнь Лайма. Симптомы Ешьте как можно больше клюквы, если для вас характерен любой из следующих симптомов.
Они ежедневно употребляли одну порцию подслащенной и сушеной клюквы в течение двух недель. Более половины пациентов не заболели циститом в течение шести месяцев после употребления подслащенной, сушеной клюквы, а средний показатель заболеваемости за шесть месяцев значительно снизился. Результаты этого исследования показывают положительный эффект от потребления клюквы, чтобы уменьшить количество инфекций мочеполовых путей у восприимчивых женщин 2. Клюква уменьшает воспалительные процессы Воспаление лежит в основе многих распространенных заболеваний, наблюдаемых в развитых странах, включая сердечные заболевания, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многое другое. Противовоспалительные продукты, такие как клюква, естественно помогают бороться с воспалением благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.
Антиоксиданты встречаются в продуктах, которые, естественным образом, окрашены, например, темно-красным цветом клюква и другие ягоды или насыщенным синим и фиолетовым цветом черника и голубика. Все ягоды помогают бороться со свободными радикалами из-за высокого содержания антиоксидантов, но клюква оказывается одним из лучших источников на Земле. Воспаление возникает, когда иммунная система организма работает в сверх-напряженном режиме, пытаясь избавить организм от токсинов, которые образуются из-за нездорового питания, загрязнения и т. Диета с низким содержанием антиоксидантов, противовоспалительных продуктов приводит к обилию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, которые могут казаться чем-то мифическим и непонятным, по сути, являются естественным побочным продуктом, который наш организм создает из повседневной деятельности.
Организм каждого человека производит свободные радикалы, но когда их становится слишком много, они размножаются и могут нанести ущерб ДНК, клеточной мембране и ферментам. Часто употребляя в пищу свежие продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, мы уменьшаем воздействие свободных радикалов и защищаем наш организм, уменьшая риск развития рака, улучшая функции мозга, уменьшая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов, а также снижая вероятность развития диабета и аутоиммунных заболеваний, таких как артрит. Клюква может помочь предотвратить определенные раковые заболевания Исследования показали, что антираковые соединения, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстого кишечника, легких и предстательной железы. Исследования как на животных, так и с участием человека подтвердили эти эффекты замедления прогрессирования опухолей 4 , 5. Благодаря своей уникальной структуре антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ, клюква кажется идеально подходящей для снижения риска некоторых распространенных видов рака.
Антиоксиданты необходимы для оптимизации здоровья путем борьбы со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры, а также ДНК. Растущие доказательства из разных исследований показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, обнаруженных в клюкве и чернике, способно помочь остановить развитие связанных с возрастом заболеваний, благодаря их способности ограничивать окислительный стресс. Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком. Это важно, потому что, к сожалению, многие люди испытывают высокий уровень окислительного стресса от продолжающегося воспаления в организме, вызванного плохим питанием, психическим стрессом и нездоровой окружающей средой. Клюква улучшает иммунитет Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может улучшить множественные аспекты иммунной функции, и он может снизить частоту симптомов простуды и гриппа.
Высокие уровни специфического вещества, называемого проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной функции организма предотвратить болезнь. Проантоцианидины относятся к более крупному классу полифенолов, которые обычно присутствуют в ягодах и фруктах. Эти мощные полифенолы способны стимулировать подкладку кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. В медицине давно доказано, что иммунитет человека формируется в кишечнике.
Витаминов в клюкве тоже достаточно: B1, B2, B5, B6, PP, К1 филлохинон и большое содержание витамина C, сравнимое с тем количеством, что есть в цитрусовых. В клюкве есть калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и молибден. Также бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, усиливая выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это свойство помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде.
Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас или добавляют в салаты, пироги и пр. Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, так как содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Чтобы клюква принесла пользу вашему организму, необходимо знать о том, как правильно ее выбирать.
Лечебные свойства клюквы
Во время сушки ягоды теряют часть активных веществ, а к тому же, дополняются добавочным сахаром, чтобы вкус плодов стал более мягким и сладким, привлекательным для потребителя. Кроме того в ягодах присутствуют фосфор , марганец, медь, магний, йод, цинк, алюминий и другие минеральные вещества. А еще — фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Стоит отметить, что сушеные ягоды имеют более низкое содержание витаминов, но сохраняют такие питательные вещества, как калий и кальций, фенолы и антоцианы. На заметку! В чем пользы клюквы для здоровья Исследования показывают, что из 20 самых распространенных фруктов и ягод на Земле, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — мощных антиоксидантов.
Она также изобилует антоцианами — соединениями, которые придают ягодам темно-красный цвет. Труды ученых показывают, что дуэт этих веществ оказывают на организм укрепляющее, противовоспалительное и противораковое действие. Подробнее об этом — далее! Снижение риска болезней сердца Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.
Помощь при похудении Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения. Профилактика раковых заболеваний Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.
Полезные свойства клюквы: - Предотвращает раннее старение благодаря антиоксидантам, флавоноидам, витамину Р. Препятствуют накоплению камней в почках благодаря содержанию лимонной кислоты и дубильных веществ. Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец эритроцитов , переносящих кислород.
Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды. При болезнях суставов Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей. Рецепт: 1 кг ягод клюквы промыть; измельчить и добавить 200 г чеснока измельченного ; перемешать и поставить в холодильник на полдня; в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.
Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи. При подагре Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно: промыть 150 г клюквы; протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре; процедить смесь; залить жмых 2—3 стаканами воды и поставить на огонь; постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу. Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте. При заболеваниях печени Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени.
Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца. Маски из клюквы для лица Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях. Тонизирующая маска: растереть 2 ст. Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести.
А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска: измельченная овсянка смешивается с соком клюквы; в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла; перемешать и протирать лицо. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть.
Детям до трех лет, более старшим детям в рацион клюкву вводить надо постепенно. Не рекомендую также увлекаться ягодой людям, которые принимают медикаменты, понижающие свертываемость крови, так как она усиливает их действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, лучше ограничить употребление продукта. В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом. Читайте также Как сохранить пользу клюквы Заморозка — самый лучший способ хранения клюквы.
Только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще можно готовить клюкву в виде соков, компотов, добавляя при приготовлении другие ягоды. Соки из клюквы хорошо хранятся.
Лечебные свойства клюквы
Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы повышают иммунитет, а также предотвращают появление авитаминоза. Клюквенный сок повышает хороший холестерин и понижает плохой. Клюквенный сок с чайной ложкой меда — хорошее средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей. Клюква помогает при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите и ревматизме. Спелая клюква подпрыгивает. Это можно проверить, бросив клюкву на стол или другую твердую поверхность.
Необходимо подготовить 3 ст. Клюквенный сок соединить с выжимками, оливковым маслом и мелко нарезанной петрушкой и хорошо вымешать, после чего состав считается готовым. Далее полученную маску тщательно втереть как в корни волос, так и в остальную часть волосяного покрова. После этого волосы накрыть полиэтиленовым пакетом на полчаса. По истечении времени маску смыть при помощи шампуня.
Если есть необходимость в укреплении волос, то в этот состав можно добавить 1 ст. Предложенная маска одинаково работает для всех типов волос. Вред и противопоказания Вредные или ядовитые вещества в плодах клюквы отсутствуют, так что индивидуальных вредных качеств ягода не имеет. Однако в некоторых случаях ее применения избегают из-за несовместимости с используемыми препаратами. Например, клюква не используется при применении препаратов, способных понижать свертываемость крови.
В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, увеличивая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости. Также не рекомендуется употреблять клюкву сообща с веществами, в которых имеется высокое содержание щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение в мочу производных солей, что вызовет волну образования почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни. Клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых формах гастритов, которые сопровождаются высокой секретной активностью. Также не стоит использовать ягоды при обострениях язвы, площадь поражения которой достигла 12-перстной кишки.
Кроме этого, не следует использовать клюквенные плоды людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость этого продукта. Как собирать и как хранить клюкву Для сбора клюквы существует три поры. Первая и самая поспешная происходит в начале сентября, в это время плоды еще полностью не успевают дозревать, поэтому их откладывают в теплое место для полного созревания. Вторая пора — это весенняя, когда клюкву считают наиболее привлекательной в гастрономическом смысле, хотя она уже и утрачивает способность длительного хранения. По этой причине такую клюкву перерабатывают сразу после сбора.
Во все остальное время клюква пригодна для сбора на длительное хранение. Можно ли замораживать Заморозки клюква совершенно не боится, после этой процедуры ягода практически не утрачивает свой витаминный состав. Она способна сохраняться этим способом в естественной среде до весенних оттепелей. По этой причине заморозка считается одним из самых эффективных способов хранения. Как сушить Для сушки необходимо собирать спелые ягоды, в которых полностью сформировался внутренний состав полезных элементов.
Сама процедура выглядит совершенно просто. Для засушки клюквы выбирают сухое помещение, это может быть чердак или амбар. На стеллажах или просто на полу расстилают полотно и высыпают на него собранный урожай, после чего сушат до полного высыхания. При этом время от времени ягоды необходимо перетряхивать для ускорения процесса, затем собрать высушенные плоды в полотняные мешки. Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой Развернуть Что можно приготовить из клюквы: рецепты Со старых времен клюква была популярной ягодой, поэтому существует огромная масса рецептов по ее приготовлению.
Из нее готовили всевозможные напитки, такие как соки, морсы или квас, а также варенье, кисели и изготавливали желе. Особенной популярностью пользовалась клюквенная настойка. Заготовленную клюкву использовали зимой в салатах или в качестве начинки в пирогах. Для получения полного представления о различных вариантах приготовления популярной ягоды стоит рассмотреть серию рецептов. Морс Для приготовления качественного морса необходимо взять в равных пропорциях воду и клюквенный сок.
Для начала воду довести до кипения, снять с огня и, выдержав небольшую паузу, развести ее с клюквенным соком. Такое решение позволяет приготовить не только вкусный напиток, но и обогащенный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для повышения лечебных и гастрономических качеств в морс добавляют немного меда. Однако следует помнить, что мед нельзя добавлять в слишком горячий напиток, его полезные качества утрачиваются при достижении температуры 40 градусов. Компот Для приготовления клюквенного компота необходимо приготовить 200 г ягод, 100 г сахара и 1 л воды.
Затем воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Клюкву мнут в отдельной посуде и добавляют в кипящую воду при медленном огне. Компот доводят до кипения и дают покипеть 2 минуты. Затем готовый напиток снимают с огня, дают остыть и отцеживают. Кисель Кисель приготовить достаточно просто, для этого необходимо в кипящий компот добавить 1 ст.
Хорошо перемешать и снять с огня, перемешать до полного сгущения.
Храните его в холодильнике. Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток. Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды. Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд. Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше. О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий.
Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах. Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс. Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко: 1 ст. В день можно пить 3 стакана такого отвара — постепенно по несколько глотков в течение дня. Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости. Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей. Для нормальной кожи. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой. Для жирной кожи.
Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой. Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки 1 ст. Разлейте в формы и заморозьте в лед. Этим льдом каждый день 4 — 5 раз протирайте лицо по 3 минуты. Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует. Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно. Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине.
Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах. Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать. Почвы клюкве нужны закисленные рН 3,5 — 4,0 , рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой. В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом. Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях. В субстрат добавьте из расчета на 1 кв. Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты 2 ст.
Польза для женщин Антиоксидантный эффект, наблюдающийся при регулярном употреблении клюквенного морса, позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту кожи, придаёт ей здоровый вид, восстанавливает румянец, маскирует следы усталости, избавляет от раздражений. Не менее полезен клюквенный морс для женской нервной системы. В результате его употребления сон женщины становится более крепким и здоровым, у неё улучшается настроение, повышается выносливость, менструации становятся менее болезненными, в крови нормализуется уровень железа. Особенно полезно употреблять клюквенный сок во время климакса, поскольку он обладает способностью нормализовать давление и делать приливы менее выраженными. Этот вкусный ягодный напиток полезно употреблять в составе комплексной терапии при лечении различных гинекологических заболеваний. Врачи-гинекологи советуют женщинам пить его в послеродовой период, для восстановления эластичности тканей, лечения грибковых инфекций и болезней мочеполовой системы. Этот напиток является ещё и эффективным афродизиаком.
Его употребление помогает восстановить женское либидо, нормализовать половую чувствительность, активизировать кровоток в зоне малого таза, повысить тонус внутренних мышц. Выпив стакан этого напитка после тяжёлого дня, вы сможете улучшить своё настроение и восстановить утраченные силы. Польза для мужчин Согласно статистике, мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и сосудов. Регулярно употребляя клюквенный морс, они смогут защититься от инфарктов, атеросклероза, гипертонии и других опасных заболеваний, сохранив своё здоровье. Употребление морса способствует укреплению сосудов. Этот напиток выводит из организма холестерин, растворяет жировые бляшки, нормализует кровоснабжение и давление, делает ткани более эластичными. Он усиливает мужскую потенцию, повышает продолжительность половых актов.
Систематическое его употребление способно даже избавить от импотенции. Морс используют для терапии заболеваний почек, простатита, болезней мочеполовой системы. Клюква обладает способностью выводить из организма жидкость, не вымывая из него калий. Она обеспечивает выведение продуктов жизнедеятельности и микробов, ускоряет регенерацию тканей. Доказана способность клюквы усиливать действие антибиотиков, поэтому врачи часто рекомендуют пациентам употреблять морс во время проведения антибактериальной терапии. Спортсменам этот напиток позволяет быстрее восстанавливаться. Он активизирует процесс наращивания мышц, не позволяет откладываться солям кальция, помогает улучшить метаболизм, нормализует обмен жидкости.
Польза для детей Детскому организму, который ещё только растёт и развивается, этот напиток очень полезен. Он стимулирует работу печени, улучшает аппетит. Богатый железом, клюквенный морс принимает участие в процессе кроветворения, защищает организм от развития анемии. Особенно полезен он для малышей и подростков. В подростковом возрасте употребление морса даёт возможность избавиться от кожных проблем, вылечить акне. Он избавляет от светочувствительности, облегчает пробуждения по утрам, стимулирует нервную систему. Этот напиток нормализует процесс формирования иммунитета, поэтому его употребление полезно для малышей, а также школьников и детей, посещающих детсады, где они контактируют с другими ребятами и находятся в помещениях с высокой концентрацией бактерий.
Дети, регулярно употребляющие морс, менее подвержены простудным заболеваниям, чем их сверстники.
Польза клюквы и как ее выращивать
Спиртовые настойки могут лечить ряд заболеваний, но увлекаться ими не стоит. Заключение Клюкву считают одной из самых полезных ягод, которая способна решить многие проблемы со здоровьем. Ее важно правильно употреблять и уметь сохранять на зиму. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Оцените статью 2 голосов, в среднем 5 Поделиться статьей.
Поэтому рекомендуем вам пользоваться, по возможности, первыми тремя. Это интересно Вред сахара: что ещё надо знать Около 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше… Читать Польза клюквы разнообразна, к тому же эта ягода и на вкус очень хороша. Поэтому, если вам посчастливилось жить рядом с местами произрастания этой ягоды, обязательно находите время на заготовку. Кстати, её называют журавлихой, или журавлиной. Существует красивая легенда, объясняющая происхождения этих названий. Легенда о клюкве: предание о доблестных журавлях В давние-давние времена на одну деревню готовилось нападение чужеземцев. Силы были неравны. Отразить атаку у хозяев земли шансов не было, поэтому было принято решение схорониться на острове близ деревни, на котором жили журавли. Неприятель не смог преодолеть болото, окружавшее этот остров, и использовал стрелы для уничтожения спрятавшихся жителей деревни. И тут журавли поднялись ввысь, заслоняя собой людей, взяв удар врагов на себя... Капельки крови самоотверженных журавлей превратились в ярко-красные ягоды, которые так же, как и журавли, по сей день защищают людей от разных заболеваний. Где растёт клюква В природе эта ягода произрастает в сырых местах: на болотах, в сфагновых хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озёр. Окультуривать её начали во второй половине прошлого века, плантации клюквы есть, как в России Карелия, Костромская, Архангельская области , так и в Белоруссии, США, Канаде, Польше, Финляндии и других странах. Какими свойствами обладает клюква, оказалось интересно не только простым обывателям, но и учёным. На протяжении нескольких десятков лет изучаются оздоровительные эффекты применения журавлиной ягоды, и результатами некоторых из этих исследований мы с вами поделимся. Чем полезна клюква для организма В последние десятилетия клюквой активно заинтересовалась западная медицина. Большое количество флавоноидов и уникальных проантоцианидинов, содержащихся в ягодах, привлекли немалое внимание исследователей. Эти целебные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать от множества болезней. Рассмотрим несколько известных и доказанных наукой свойств этой замечательной ягоды.
Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки. Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств. Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья: метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод; ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные; не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов; перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание; оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.
Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками. Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом. Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний.
Описание растения
- Описание растения
- Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день | Аргументы и Факты
- Энтони Уильямс: о пользе клюквы
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
История клюквы
- Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы ::
- Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы
- Правила комментирования
- Польза и вред клюквы для человека
- Описание растения