История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Историческая колбаса. Докторская! Доброе утро.
Как появилась «докторская» колбаса
И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда
Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная». самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!». В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы.
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
Потому было принято решение назвать колбасу прямо и понятно, по ее предназначению - Докторской. Население по достоинству оценило недорогой, но весьма качественный продукт. Однако как все хорошее новое ,со временем Докторская колбаса начала не соответствовать первоначально заявленному качеству. Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы.
Еще на этапе утверждения ГОСТа предполагалось, что «Докторскую» будут получать в качестве дополнительного питания лечащиеся санаториев и больниц. Рецептура разрабатывалась с учетом рекомендаций к употреблению людям с заболеваниями желудка, печени, страдающим анемией и просто для ослабленного иммунитета после перенесенных болезней. На 100 кг готового продукта шло 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока. В малых количествах в "Докторскую" добавлялись кардамон и мускатный орех.
Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу думали назвать «Сталинской». Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой». Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая предназначение и качество нового продукта. Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья.
Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог содержать крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской».
Но знаете ли вы, почему колбасу назвали так? Ни свиной, ни говяжьей, а именно докторской? Оказывается, столь странное название она получила не случайно.
Докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, вернувшийся из командировки в США с кучей интересных идей, подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «любительской», «чайной», «телячьей» и той самой «докторской». У последней, судя по документам, была особенное назначение.
Что tut сказать?
Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана... С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда - химическим заводом, выпускающим удобрения. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт.
В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу.
Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах.
К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы.
Спрашиваю: - Почему так? Отвечает: - Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом - биодобавки. Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также - больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии.
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году.
Почему колбасу называют докторской?
Исследовали гастрономический бренд, как всегда, наши партнеры — специалисты испытательной лаборатории «Качество». На этот раз к ним подключились коллеги из Томской областной ветеринарной лаборатории. В число участников экспертизы попала докторская колбаса томского, новосибирского и кемеровского производства. Других вариантов нет. В советских ГОСТах были четко прописаны требования к сырью, к продукту и рецептура. В российских госстандартах они менялись уже дважды, требования снижаются. Более того, вместо рецептуры в них указаны лишь требования к содержанию мышечной ткани, белков и жиров, а изготовителям разрешается применять различные добавки.
Состав докторской, такой, который бы понравился потребителю, а именно: свинина, говядина, вода, яйца, молоко, соль, сахар и пряности орех мускатный или кардамон , в действующем ГОСТе приведен как справочное приложение, а не как требование. Хочется отметить, что именно такой состав указывают производители на маркировке, однако на деле «совершенствуют» рецептуру, — говорит Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». Нет эталона Специалисты проверили, есть ли в колбасах растительные компоненты, добавки и крахмал. Провели микробиологические тесты — оценку безопасности продукта — и попробовали образцы на вкус. Организаторы экспертизы зашифровали номера участников, поэтому профессионалы пробовали колбасу вслепую — они не знали, кто ее изготовил. К дегустации не допускаются колбасы, в которых есть серые включения и пустоты размером больше 5 мм, — предупредила коллег Елена Клевцова.
Ни один из номинантов не удовлетворил экспертов по качеству.
Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась. Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться. В 70-ые годы туда начали класть огромное количество сои, а когда ситуация совсем ухудшилась, дело дошло и до туалетной бумаги по крайней мере, так говорили люди.
Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру. Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это — ерунда, а не колбаса».
И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. Почему «Докторская»?
В качестве приправ использовали соль, сахар, мускатный орех и кардамон. Для придания продукту розового «колбасного» цвета использовали селитру, которую чуть позже заменили на нитрит натрия. Оболочек было всего две: Докторская в целлофане и Докторская в синюге. Колбаса в натуральной оболочке, привычная всем нам, считалась элитной и изготавливалась исключительно для представителей правящей верхушки и других VIP персон: высших военных чинов, космонавтов, выдающихся спортсменов и звезд эстрады. Стоимость Докторской колбасы оставалась неизменной с момента создания и вплоть до конца 80-х годов: купить ее можно было за 2 рубля 20 копеек.
Стоит отметить, что цена на прилавке была в два раза ниже! Время реформ Кардинальные перемены в рецептуре Докторской колбасы совпали с кардинальными переменами в стране. Люди стали замечать ухудшение вкуса любимого продукта — именно в это время появился миф о туалетной бумаге, которую якобы кладут в колбасу. Конечно, никакой туалетной бумаги тоже, к слову, дефицитного продукта там не было, но рецепт действительно претерпел изменения: теперь в фарш можно было добавлять крахмал, сою, муку и свиную шкуру.
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин | Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? |
История «Докторской» колбасы / Назад в СССР / Back in USSR | «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. |
Куда пропала «Докторская» колбаса? | Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! |
Почему «докторская» колбаса так называется? | Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. |
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название - | И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. |
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда | Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. |
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса | «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. |
То, что доктор прописал
- Краткая история колбасы
- Почему колбасу называют «Докторская»?
- Почему колбасу называют «Докторская»?
- Почему колбасу называют «Докторская»?
- История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
- Откуда взялась «Докторская» колбаса?
Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.
- Почему колбаса докторская.
- Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
- Примите участие в опросе!
- Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
- Почему у «Докторской» колбасы такое название
- "Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую