Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов? Что такое гастрит. Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка, повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. Для начала определимся, что такое хронический гастрит. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение.
Мода на гастрит
Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка, возникающее в результате химического, бактериального, механического воздействия. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Что такое сердечная недостаточность простыми словами. Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Гастрит Диета при хроническом гастрите Лечение хронического гастрита.
Гастрит с повышенной кислотностью
флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен? Что такое гастрит? Симптомы и признаки: как проявляется гастрит. Современные методы диагностики, лечения и профилактики гастрита. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Продукты, которые разрешены и запрещены при заболевании. Содержание Главные принципы диеты при гастрите В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка — одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным. Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул в зависимости от тяжести состояния.
Юлия Куликова врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья» Человеку с острым внезапным гастритом достаточно исключить раздражитель желудка например, алкоголь или кофе и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная — несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.
Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки. Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.
Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут.
Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном.
Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи.
Хронический гастрит в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Развитие гастрита Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, содержащего соляную кислоту.
Сам желудок защищён от разрушительного воздействия кислоты специфической гелеобразной слизью, которая покрывает стенки органа изнутри. Благодаря такому естественному барьеру слизистую оболочку желудка не повреждает периодически употребляемая острая пища, горячие напитки, алкоголь и лекарства. При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит.
Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению. Выявить причины, степень воспаления, тяжесть течения болезни и подобрать необходимые препараты может только врач. Хронический гастрит классифицируют по причине возникновения болезни, влиянию воспаления на выработку желудочного сока, по локализации и результатам эндоскопического исследования.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен? Приступ боли в верхнем отделе желудка выбивает вас на пару дней из привычного ритма жизни. Вы, наконец, находите время для визита к гастроэнтерологу и он ставить предварительный диагноз — гастрит. Увы, на этом месте большинство пациентов облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения.
Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться. Принято считать, что гастрит — это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Однако тезис о безобидности гастрита низвергает другой количественный показатель — частота случаев рака желудка, который уверенно держит первое место в статистике злокачественных опухолей. А ведь гастрит — это первый шаг к этому онкологическому заболеванию. Гастрит - это... Чем же является гастрит на самом деле?
Начнем с медицинского определения. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде.
Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота — основа желудочного сока. Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также — вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах.
Гастрит может развиваться и под воздействием химических раздражителей, к которым относятся алкоголь и никотин. Вредны также газированные и кислые напитки. Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога. Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту. В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс.
Чем опасен гастрит и как его лечить
Эпигастральная или, как её часто называют, подложечная область — это проекция желудка на переднюю брюшную стенку Другие признаки гастрита: чувство наполненности даже при небольшом количестве пищи, тошнота и рвота. Это происходит при острых формах или рецидиве хронического гастрита. Хронический гастрит в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Развитие гастрита Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Сам желудок защищён от разрушительного воздействия кислоты специфической гелеобразной слизью, которая покрывает стенки органа изнутри.
Благодаря такому естественному барьеру слизистую оболочку желудка не повреждает периодически употребляемая острая пища, горячие напитки, алкоголь и лекарства. При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит. Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению.
Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка. При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты. При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление.
При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог. Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены. Народные средства Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии. Фитотерапия Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом. В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений. Готовые сборы лекарственных трав лучше приобретать в аптеках после согласования с врачом.
Медикаментозное лечение Выбор лекарственных средств обусловлен видом гастрита и причиной его возникновения. Основные компоненты комплексной медикаментозной терапии: Антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя воспаления. При наличии Helicobacter pylori назначаются макролиды, тетрациклины и другие группы антибиотиков в сочетании с препаратами висмута. Выбор препаратов при обнаружении других возбудителей зависит от их резистентности к антибактериальным средствам. Для нормализации секреторной функции используются ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты или препараты с пептином для усиления. Гастропротекторы назначаются для защиты слизистой желудка от факторов негативного воздействия и сохранения целостности эпителия. Для облегчения состояния пациента назначаются сорбенты, по показаниям — гормональные препараты, седативные средства, спазмолитики и другие. Гастрит у детей В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой еды хотя бы полдня. Показано частое питье небольшими порциями, промывание желудка или клизма.
Любое из проявлений гастрита у детей требует незамедлительной консультации с педиатром и строгого соблюдения его рекомендаций. Антибиотики, абсорбенты и антирефлюксные средства назначаются после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма. Осложнения гастрита Пренебрежение врачебными рекомендациями и отсутствие своевременного лечения грозит серьезными осложнениями, среди которых: возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; истончение слизистой оболочки желудка и ее атрофия; внутреннее кровотечение и анемия; злокачественные образования в органах пищеварительной системы. Гастрит существенно снижает качество жизни, поэтому своевременная постановка диагноза и правильное лечение должно быть в приоритете при первых признаках болезни. Образ жизни при гастрите Рекомендации по коррекции образа жизни даются лечащим врачом, но соблюдение общих простых правил позволит значительно улучшить состояние и избежать обострений: Важно ограничить потребление алкоголя, лучше бросить курить. Бокал вина за ужином, конечно, не приведет к гастриту, но любые спиртные напитки в излишнем количестве — прямой путь к болезни. Отдайте предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой. Продукты из переработанного мяса, вроде колбас и сосисок лучше исключить совсем. Пейте больше простой чистой воды.
Это поможет нормализовать кислотность желудка в перерывах между приемами пищи. Выработайте здоровые пищевые привычки, во время еды лучше пообщаться с друзьями и близкими, а не смотреть телевизор или листать новости. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа до сна. И еще одна важная рекомендация: не следует терпеть боль! При первых приступах обострения обращайтесь к врачу. Прогноз выздоровления При своевременном обращении к врачу на начальной стадии гастрита и строгом соблюдении назначений врача прогноз выздоровления благоприятный.
Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии измерения кислотности содержимого желудка. Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса. Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.
IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании появляются спустя несколько дней после заражения , а IgGо позднем инфицировании появляются спустя месяц после заражения. Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.
Причины гастрита Бактериальный гастрит диагностируется чаще остальных видов заболевания. Многие люди инфицированы указанной бактерией, а развитие гастрита происходит по причине активности вредоносного микроорганизма. Провоцирующими факторами являются: зависимость от вредных привычек курение , злоупотребление алкоголем ; неправильное и нездоровое питание еда всухомятку, переедание, голодание, употребление острой или чересчур горячей пищи ; нерациональное питание увлечение фаст-фудом, газированной водой, острыми, копчеными и маринованными блюдами ; продолжительный прием медикаментозных средств антибиотиков, кортикостероидов ; болезни зубов и десен, результатом чего становится плохое пережевывание пищи; нервное перенапряжение, стресс, апатия , депрессии; слабость иммунной системы. Симптомы Самостоятельно определить развитие гастрита невозможно. Некоторые характерные признаки нарушения пищеварения аналогичны симптомам других заболеваний, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается боль в области желудка, аналогичные признаки проявляются и при гастрите.
Поэтому при развитии негативных изменений, важно экстренно обратиться к гастроэнтерологу. Для гастрита характерны следующие симптомы: отсутствие аппетита; тошнота может переходить в рвоту ; частая отрыжка нередко с присутствием кислого, едкого или тухлого запаха ; неприятный запах в полости рта; боли в области желудка; нарушения стула диарея или запор ; белый налет на поверхности слизистой языка. Совместно с основными признаками у больного начинают появляться и другие клинические проявления: повышенная утомляемость, поведенческие изменения раздражительность ; перебои артериального давления, тахикардия, резкое снижение веса.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
При катаральном Г. Функциональные нарушения проявляются сначала повышением секреторной функции желудка, усилением тонуса и перистальтики, затем секреторной недостаточностью и гипотонией. Часто процесс распространяется на тонкую и толстую кишку, развивается гастроэнтероколит. В клинической картине доминирующими симптомами являются резкие схваткообразные боли и чувство жжения в эпигастральной области, неприятный вкус во рту, отрыжка , изжога, тошнота, повторная рвота кислым содержимым с примесью слизи и желчи, не приносящая облегчения. Катаральный Г. Язык сухой, обложенный белым налетом, отмечается выраженная болезненность при пальпации в области верхней половины живота и пупка. В крови в ряде случаев определяется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, в моче — белок и единичные цилиндры. Фибринозный гастрит возникает при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис , скарлатина, корь , брюшной тиф, и характеризуется образованием на поверхности слизистой оболочки желудка фибринозных или фибринозно-гнойных пленок. Проявляется разлитой тупой болью в эпигастральной области сразу после приема пищи, тошнотой и рвотой. Рвотные массы содержат примесь слизи, крови и фибринозные пленки.
При осмотре отмечается сухость языка, обложенного грязно-коричневым налетом, разлитая боль при пальпации живота. Секреторная и моторная функции желудка снижены. При отторжении фибринозных пленок во время рвоты может возникнуть кровотечение. Коррозивный гастрит является следствием попадания в желудок высококонцентрированных растворов щелочей и кислот, а также радиоактивных веществ. Поражение слизистой оболочки желудка проявляется некрозом с изъязвлениями и кровоизлияниями, аналогичные изменения наблюдаются на слизистой оболочке полости рта и пищевода. При коррозивном Г. Возможно развитие обезвоживания, особенно при присоединении энтерита. Больной беспокоен, характерны выраженная бледность и влажность кожи, тахикардия , артериальная гипотензия вплоть до коллапса и шока. Слизистая оболочка губ, поверхность языка покрыты грязно-желтым или коричневым налетом.
При пальпации выявляется напряжение мышц передней брюшной стенки и резкая болезненность по всему животу. В случае попадания в желудок радиоактивных веществ клиническая картина коррозийного Г. В первые часы или дни после отравления может произойти перфорация стенки желудка с развитием перитонита или пенетрация в близлежащие органы. Коррозивный Г. Флегмонозный гастрит — диффузное гнойное воспаление стенки желудка, развивающееся в результате инфицирования при внедрении в нее инородного тела рыбьей или куриной кости , иголки и др. Иногда возникает как осложнение язвы или распадающегося рака желудка. Характеризуется очаговой или диффузной лейкоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки с последующим гнойным расплавлением стенки желудка. При инфицировании ткани в зоне язвы или распадающейся опухоли гнойный процесс распространяется вглубь вплоть до серозной оболочки. Клиническая картина флегмонозного Г.
Резкие, иногда нестерпимые боли в эпигастральной области сопровождаются диспептическими расстройствами и признаками тяжелой интоксикации гектической лихорадкой, ознобом, нейтрофильным лейкоцитозом с токсической зернистостью нейтрофилов, увеличением СОЭ и др. Процесс может осложниться перфорацией желудка, тромбофлебитом воротной вены и ее ветвей, медиастинитом, поддиафрагмальным абсцессом, абсцессом печени; возможно также токсико-септическое поражение нервной системы, почек и миокарда. Диагноз острого Г. При подозрении на кишечную инфекцию желудочное содержимое и кал направляют на бактериологическое, кровь — на бактериологическое и серологическое исследования. При подозрении на острое отравление ядами рвотные массы направляют в судебно-медицинскую лабораторию, при подозрении на инкорпорацию радиоактивных веществ — в радиологическую лабораторию. Большое значение имеют рентгенологическое исследование и Гастроскопия. Рентгенологическое исследование проводится натощак без специальной подготовки. При катаральном и фибринозном Г. Контрастная масса неравномерно распределяется между складками.
Перистальтика ослаблена или отсутствует. Из-за спазма привратника нарушено опорожнение желудка. При рубцовых изменениях выявляется сужение желудка, особенно часто в антральном отделе. Флегмонозный Г. Желудок расширен, содержит много жидкости, стенки его утолщены, перистальтика в зоне поражения отсутствует, складки слизистой оболочки неразличимы из-за ее отека и инфильтрации. Дифференциальный диагноз проводят с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости: острым холециститом, острым гепатитом, острым аппендицитом и др. В пользу острого Г. Больных с коррозивным и флегмонозным Г. Оказание медпомощи в большинстве случаев главным образом при катаральном Г.
При попадании в желудок радиоактивных веществ наряду с промыванием желудка назначают адсорбенты активированный уголь , белую глину и солевые слабительные. При невозможности введения зонда в желудок проводят беззондовое промывание: больному дают выпить большое количество 1—2 л воды, затем вызывают рвоту путем механического раздражения корня языка и мягкого неба либо подкожного введения апоморфина. Промывание желудка противопоказано при коллапсе и шоке.
Наиболее распространенные причины хронического гастрита обозначают латинскими буквами A, B и C. A — это аутоиммунный гастрит — не очень частое заболевание, поэтому про него писать особого смысла нет. В — это самый распространенный бактериальный Bacterial гастрит — связан он с довольно известной бактерией Хеликобактер пилори или Пилорический хеликобактер , которая обитает в желудке и вызывает там воспаление. И наконец С Chemical - это химический гастрит, который тоже встречается достаточно часто. Связан он либо с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, либо с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или антиагрегантов что, по большому счету, одно и тоже — первые принимают как жаропонижающие или обезболивающие, вторые, как говорят сами пациенты, для «разжижения крови» - обычно это препараты ацетилсалициловой кислоты которые, кстати, вовсе не разжижают кровь, а препятствуют «склеиванию» тромбоцитов но речь сегодня не об этом. С этими лекарствами связан один интересный момент — действие их обусловлено тем, что они снижают выработку так называемых простагландинов. Простагландины эти отвечают за воспаление и боль, но одновременно способствуют регенерации слизистой желудка. Поэтому не имеет особого значения — принимает ли человек обезболивающее в таблетках или ставит в виде укола: выработка простагландинов снижается, защитные свойства слизистой желудка ухудшаются, а там уже и до гастрита или язвы недалеко. Так что будьте осторожны, особенно с «кроверазжижающими» препаратами - это хорошие лекарства, но принимать их следует только по назначению врача. Ну это так, к слову пришлось. Теперь мы знаем причины хронического гастрита и, соответственно, знаем как его лечить. Все достаточно просто, если гастрит связан с бактерией Хеликобактер, то надо эту бактерию уничтожить, что и делается с помощью антибиотиков. Весьма показательно, что если человека с гастритом, которого беспокоят боли в желудке вылечить от этой бактерии а это основная причина гастрита! Это еще раз подтверждает тот факт, что боли с гастритом все же не связаны. И лишь в небольшом проценте случаев после излечения от хеликобактерной инфекции пациенты испытывают стойкое и длительное облегчение - в этом случае можно предполагать, что боли все-таки возникали из-за бактериального гастрита. Хотя и тут не все однозначно, да и шут с ним. Если же гастрит связан с приемом лекарств, то эти лекарства по возможности отменяют. Такая возможность есть не всегда: например, у человека, страдающего ишемической болезнью сердца, мы не будем отбирать ацетилсалициловую кислоту, которую он принимает для профилактики инфаркта, ведь инфаркт гораздо опаснее гастрита. Однако встает резонный вопрос: если хронический гастрит никак человека не беспокоит, зачем же его вообще лечить? Все дело в том, что гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. Дисплазия — это наиболее неблагоприятное явление, поскольку при ней риск развития рака желудка довольно высокий. Поэтому при ее выявлении требуется или тщательное наблюдение или эндоскопическое удаление измененных участков слизистой оболочки в зависимости от того, насколько эта дисплазия выражена. При атрофии и метаплазии риск развития рака желудка несколько выше, чем среднестатистический, поэтому, хотя эти состояния также считаются предраковыми, они ни в коем случае не являются поводом для паники. Атрофия и метаплазия опять же требуют периодического эндоскопического наблюдения.
Бесконтрольного приема медикаментов. Тонус пилорического сфинктера может снижаться на фоне длительного лечения определенными препаратами, обеспечивая условия для возникновения рефлюкса и хронического гастрита. В эту категорию входят противовоспалительные нестероидные средства, органические нитраты, бета-адреноблокаторы, психотропные, спазмолитики. К факторам риска, способствующим развитию гастрита с рефлюксом, относят курение, увлечение спиртными напитками, злоупотребление острыми и жирными блюдами, лишний вес, несбалансированное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни. Как проявляется хронический рефлюкс-гастрит В зависимости от причины, которая вызвала болезнь, ее симптомы могут быть слабо или ярко выраженными. Более активным с точки зрения клинических проявлений считается рефлюкс-гастрит, возникающий на фоне воспалительных процессов в ЖКТ. При нарушениях моторики и функций сфинктера симптоматика заболевания может быть смазанной, из-за чего лечение не всегда назначается своевременно. К основным признакам рефлюкс-гастрита относят: изжогу, тошноту, кислую отрыжку, горечь во рту, рвоту с большим количеством желудочного сока; схваткообразные боли в верхней области живота, усиливающиеся после еды; повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке, расстройства стула. Из-за нарушений процесса всасывания питательных веществ у человека, страдающего от патологического заброса желчи, снижается вес и аппетит, образуются покраснения заеды в уголках губ, может развиться анемия, ухудшиться состояние волос, ногтей, кожи. При хроническом течении заболевания без лекарственной поддержки наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном. Осложнения гастрита с рефлюксом желчи Билиарная форма заболевания может со временем перерастать в дуоденогастроэзофагеальную, помимо желудка, затрагивая пищевод. В результате развивается эзофагит, который сопровождается жгучей болью за грудиной и нарушениями глотания. Заброс желудочного содержимого в трахею провоцирует рефлекторный спазм гортани, который опасен асфиксией удушьем. Постоянный рефлюкс на фоне хронического гастрита может стать причиной язвенной болезни желудка, что повышает риск кровотечений, перитонита, прободения, сепсиса. Эрозии, возникающие из-за агрессивного воздействия желчных кислот, часто приводят к озлокачествлению участков слизистой.
К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму. Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие. В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис. Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни. Повышенная кислотность при беременности Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность.
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций позволит избавиться от проблемы. Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к. Лечение Схема лечения гастрита у взрослых зависит от формы заболевания, его стадии, выраженности симптомов, особенностей поражения желудка, кислотности и т. В целом, медикаментозное лечение можно разделить на несколько блоков. Лечение инфекции. После подтверждения инфекционной формы гастрита врач назначает пациенту антибиотики, противогрибковые или противопаразитарные средства. При выявлении хеликобактера гастроэнтеролог проводит лечение противомикробными препаратами, уничтожающими бактерии. Перечисленные лекарства используются в комбинации с симптоматической терапией для достижения лучших результатов лечения; Нормализация выделения соляной кислоты. В зависимости от формы гастрита пациенту требуется усиление или уменьшение выделения кислоты, поэтому гастроэнтеролог нашей клиники подбирает лекарства только после диагностики. Торможение секреции соляной кислоты производится с помощью ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов клеток желудка.
Для улучшения секреции врач назначает пациенту препараты соляной кислоты; Симптоматическая терапия повышенной кислотности желудка, вызывающей боль и жжение. Врач назначает пациенту антациды, нейтрализующие кислоту в полости желудка. Также для облегчения боли назначаются спазмолитики; Лечение острой формы гастрита с помощью адсорбентов, поглощающих вредные вещества и выводящие их из организма, промывания желудка и внутривенного введения лекарств. При аутоиммунной природе воспаления гастроэнтеролог назначает кортикостероиды. Гастроэнтерологи нашей клиники контролируют медикаментозное лечение на каждом этапе для исключения опасных осложнений гастрита и контроля функций пищеварительной системы. Важную роль играет диета. Нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения квас, пиво, черный хлеб , продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки.
Наука выделяет первичный гастрит желудка, который представляет собой независимую патологию, и вторичный гастрит он возникает по причине отравления, инфекций и других неблагоприятных обстоятельств. Хеликобактериоз чаще всего проявляется болезненными ощущениями в животе, которые могут появиться после приёма пищи или ещё до него. Среди других симптомов — тошнота, запоры, диарея и изжога.
Разновидности гастрита В зависимости от характера течения заболевания выделяют следующие виды гастрита: Острый гастрит. Это быстро развивающееся воспаление, которое способно дать о себе знать в течение нескольких часов после того, как организм столкнулся с фактором, провоцирующим болезнь. В большинстве случаев такой недуг появляется по причине инфекций кишечника и отравлений токсинами бактериального типа например, из-за принятия нездоровой пищи. Иногда острый гастрит провоцируется фармацевтическими препаратами, химикатами и другими веществами, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Это спирты, щёлочи и кислоты. Хронический гастрит. Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами. Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное.
В 2013 году было зарегистрировано около 90 миллионов новых случаев заболевания. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом. Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. А клинический диагноз, жалобы, предъявляемые пациентом, укладываются в диагноз функциональная диспепсия, с ведущим для неё вариантом синдром эпигастральной боли, либо пост-прандиальный дистресс-синдром. Итак, необоснованно ставя не подтверждая морфологическим исследованием биоптата диагноз хронический гастрит, врач берёт на себя ответственность, так как это потенциально предраковое заболевание и такая группа пациентов должна подвергаться диспансеризации.
Боль нередко сопровождаться рвотой, изжогой, отрыжкой, в рвотных массах могут присутствовать желчь и кровь. Для эрозивного гастрита, сопровождающегося кровотечениями из желудочной слизистой, характерен черный дегтеобразный стул. Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие.
Больные жалуются на слабость, упадок сил, бледность кожи, головокружение. Иногда присоединяется другая микрофлора. Микроорганизмы выделяют вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Неправильное питание — присутствие в рационе большого количества жирных, жареных, соленых, рафинированных продуктов. Курение, употребление алкоголя.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия. Стоит избегать мясных консервов тушенки. Мясо птицы Лучшее из мяса птицы — это идейка. Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить. Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка. Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры.
Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено.
Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия.
Инфекции, вызванные бактериями и вирусами. Если гастрит не лечить, болезнь может привести к весьма серьезным последствиям, в том числе кровотечениям и увеличению риска развития рака желудка. Помощь в лечении и госпитализации! Симптомы заболевания Симптомы гастрита различаются в каждом индивидуальном случае, и бывает даже так, что симптомы гастрита вообще отсутствуют. Тем не менее, чаще всего встречаются такие симптомы гастрита: Тошнота или рецидивирующее расстройство желудка; Вздутие живота; Рвота, в том числе рвота с кровью; Несварение желудка; Жжение в животе, особенно между приемами пищи или ночью; Икота;.
Затем в рацион питания можно включить нежирные бульоны и супы, кефир и жидкие каши, пшеничные сухари и кисель. Для полного восстановления функций желудка курс лечения длится не менее 14 дней. Снять боль при остром гастрите помогают спазмолитики и холиноблокаторы. Для очищения организма от токсинов используют энтеросорбенты. Восстановить слизистую оболочку желудка и укрепить иммунитет можно с помощью витаминных препаратов.
В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс. В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой. Большое влияние на работу желудка оказывает питание. Если в рационе мало клетчатки, то в работе ЖКТ могут возникать перебои. Если же человек придерживается диеты, в которой мало свежих продуктов и много продуктов переработки консервов, колбас, копчёностей , то его желудок начинает работать вырабатывать желудочный сок с повышенной кислотностью.