А еще в дегидраторе отлично выходит домашняя пастила (ей как раз нужна температура 55–60 градусов), фруктовые роллы из соков, зерновые хлебцы — например, из льняного семени. ТОП-8 пошаговых рецептов. Из чего можно приготовить пастилу и как правильно её хранить после приготовления - рассказываем в блоге Scarlett. Бананы я добавляю в пастилу для большей вязкости — чем больше бананов, тем лучше сохнет пастила.
Дегидраторы для пастилы
На полках дегидратора, выходит идеальная пастила из свежего фруктового пюре, без предварительной варки. Пастила — это вкусный и полезный десерт, любимая сладость для детей и взрослых. Предлагаю вариант рецепта для дегидратора. Как готовить ПАСТИЛУ в домашних условиях в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner В-53. Конструкция дегидратора позволяет готовить пастилу из разных фруктов и овощей одновременно. Поскольку полуфабрикат для пастилы жидкий, наличие поддона в дегидраторе обязательно.
Как сушить пастилу в изидри?
Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить. Шаг 5.
Поддоны сушилки, если нет специальных для пастилы, застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом, чтобы пастила не сильно прилипла. Затем распределите на поддоны сливовую пасту толщиною не более 5 мм. Из этого количества пасты у вас будет три поддона. Шаг 6.
Поддоны поместите в сушилку.
Какая сушилка лучше для пастилы исходя из принципа действия? Более эффективными считаются конвекционные и инфракрасные электросушилки. Но так как электроприборы с инфракрасным излучением менее распространены, выбор падает на лучшие дегидраторы для пастилы конвекторного типа. В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддоном для пастилы представлены устройства конвекционного типа. Обдув Конвекционные сушилки для пастилы, фруктов и овощей могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом. В сушилках, где вентилятор расположен снизу, теплый воздух идет снизу вверх. Поэтому температура воздуха на нижних ярусах выше, чем на верхних. Именно по этой причине в сушилках с вертикальным обдувом рекомендуют менять местами нижние и верхние поддоны. А чтобы проверить готовность пастилы на нижнем уровне, придется снять все верхние поддоны.
Благодаря расположенному сбоку вентилятору потоки воздуха в сушильной камере имеют горизонтальное направление. Горизонтальный обдув обуславливает более равномерную сушку. Если Вы хотите знать, какой дегидратор лучше купить для пастилы и фруктов и овощей , выбирайте сушилки с горизонтальным обдувом — в них очень удобно проверять готовность пастилы. Для этого просто достаньте нужный поддон с пастилой как блюдо из духовки. Форма поддонов Обязательно обратите, какой формы поддоны и, соответственно, сама сушка для пастилы.
В пергаментную бумагу заворачивают пастилу кусочками и складывают в контейнеры. Картонные коробки, дно которых также выкладывают бумагой.
Фольга, если предварительно сладость. Важно, чтобы емкость была защищена от солнечного света, воздуха и влажности. Неупакованная пастила просто вскоре засохнет. Чтобы хранение продукта проходило лучше, следует присыпать кусочки сахарной пудрой. Если процент влажности большой, то продукт может «потечь», то есть напитаться влагой. Это приводит к порче сладости, она может заплесневеть. Оставлять пастилу при влажности ниже, чем необходимо, тоже нельзя: она высохнет, станет жесткой, потеряет аромат.
Пастилу, высушенную в дегидраторе, нужно хранить точно так же, как и высушенную в духовке. Как хранить пастилу разных видов Пастилу с добавлением белка нужно нагреть в духовке, после сложить в контейнер и закрыть его герметично. Стоять контейнер должен в темном месте и сухом. Пастилу классического рецепта — из яблочного сырья, сберегать удобнее всего в банке, но порезанной на куски небольшого размера. Правильно высушенная сладость должна на ощупь казаться немного влажной, но не должно быть ощущения липкости. Пластинки не должны ломаться, но если их можно разрезать ножом, то их влажность как раз оптимальная. Если кусочки оставляют след на руках, их нужно подсушить.
Пастилу из слив можно разрезать на полоски и затем свернуть в трубочки. Потом положить в банки и также плотно закрыть крышками. Поставить на полку шкафа или стола на кухне.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками. Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара. Шаг 3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут.
Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты. Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить.
Для чего можно использовать дегидратор
- Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?
- ПАСТИЛА из Яблок в Дегидраторе. Выпуск №851
- Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. Рейтинг популярных моделей.
- Сколько времени сушить пастилу в Дегидраторе?
Сохранить на зиму хрустящее лето
- Лучшие сушилки для пастилы
- Как сушить пастилу в изидри?
- Рецепт пастилы для дегидратора
- Дегидратор для пастилы / Поваренок
Как хранить домашнюю пастилу?
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей: 6 важных вопросов | Поддон для пастилы к дегидратору RawMiD можно купить на нашем сайте: фирменные аксессуары для техники RawMID с доставкой по РФ и СНГ! |
Дегидратор для пастилы | Поддон для пастилы к дегидратору RawMiD можно купить на нашем сайте: фирменные аксессуары для техники RawMID с доставкой по РФ и СНГ! |
Поддон для пастилы к дегидраторам RawMiD - купить аксессуары для дегидраторов RawMiD | -Смазываем лист для пастилы и выкладываем полученную массу. |
Дегидраторы для пастилы | Купить сушилку с поддонами для пастилы с бесплатной доставкой по России и СНГ – Интернет-магазин Made in Dream – Каталог лучших дегидраторов и сушилок для пастилы. |
Дегидратор для пастилы / Поваренок | Как сделать пастилу из яблок в сушилке? Простой рецепт классической яблочной пастилы, приготовленной в дегидраторе и электросушилке для овощей и фруктов с пошаговыми фото! |
Почему трескается пастила при сушке в дегидраторе? Причины и их устранение
В комплектацию некоторых приборов входят баночки для приготовления йогуртов и творожков. ТЭН или ИК-излучатель? Разница бывает в принципе нагрева — его может обеспечивать либо обычный тэн, либо инфракрасный излучатель. Приборы с ИК-нагревом дороже, потому что, говорят нам маркетологи, он полезнее: и патогенную микрофлору-то он подавляет видимо, авторитетом , и структуру продукта сохраняет а тэн прямо-таки рвет в клочья , и водорастворимые вообще-то нитраты обезвреживает не спрашивайте , и шлаки с токсинами выводит при отказе печени просто ложитесь под ИК-излучатель. А теперь кроме шуток: ИК-нагрев экономичнее, чем обычный, потому что нагреваются продукты, а не воздух вокруг них. Но экономичнее не настолько, чтобы ИК-прибор стоил в несколько раз дороже тэнового аналога. Теоретически ИК-нагрев должен способствовать равномерности сушки, практически же она зависит от качества исполнения прибора независимо от применяемого в нем способа нагрева.
Расположение вентилятора: вверху, внизу или сзади? В дегидраторах с передней дверцей вентилятор всегда расположен на задней стенке, как в духовке, — и это наилучший вариант. Если же мы имеем дело с более простой конструкцией со съемной крышкой, то лучше выбирать вариант «вентилятор сверху», потому что он — как и расположенный там же тэн и блок управления — не будет пачкаться соком продуктов. Считается, что верхний обдув менее эффективен, чем нижний, но скорее, и это зависит от качества конкретной модели. Управление: механическое или электронное? Управление, как водится, бывает механическое — в простых или электронное — в более продвинутых моделях.
Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней. Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами. Другие параметры Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке. Поддоны лотки. В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые. Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом. Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы.
Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу. Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать. Автоматическое отключение. Эта функция очень важна для безопасности при перегреве и при скачках напряжения электроприбор отключается.
Вкуснейшая экзотическая пастила, для тех, кто уже привык к пастиле и ищет разнообразия. На 2 манго берем 3 банана, очищаем и перетираем в пюре, добавляем пару ложек меда, смешиваем и отправляем на паллеты сушить; Сливово-медовая. Спелые, сладкие крупные сливы 500 г чистим, перебиваем в пюре и добавляем лимонную цедру сухую 50г и 5 столовых ложек меда. Перемешиваем все и отправляем в сушилку. Сохнет слива долго, может и несколько суток, но вкус порадует; Бананово-ананасовая. На один ананас среднего размера нам потребуется 2 кг бананов. Очищаем, мякоть измельчаем в блендере и для аромата добавляем ложку бренди или коньяка. Перемешиваем и отправляем в сушилку на 5-8 часов при 45-50 градусов, в зависимости от слоя; Бананово-ананасовая пастила Виноградно-сливовая. Слива в компании винограда открывается по-новому, и дает прочувствовать сладковато-кислые нотки. Для состава нам потребуется 500 г ягод винограда и 600 г сливы без косточки. Все измельчаем и перетираем через сито, для идеальной субстанции. Никакого сахара! Отправляем в сушилку на 12-20 часов в зависимости от сочности ягод; Медово-грушевая. Запекаем грушу, мякоть перетираем и на 500 г мякоти добавляем 150 г меда, и чайную ложку без горки ароматной корицы. Смешиваем и даем постоять 20 минут, еще раз перемешиваем и только потом отправляем на паллеты сушиться; Тыквенно-медовая с яблоком. Готовить эту пастилу можно круглый год, ведь свежая тыква отлично сохраняется. И поверьте, аромат будет стоять восхитительный! Итак, тушим тыкву, а яблоки запекаем. С тыквы сливаем лишнюю жидкость и перебиваем в пюре, отвешиваем 300 г. Яблоки перетираем в пюре и отвешиваем 200 г. Добавляем 200 г меда и перемешиваем, при желании добавляем капельку рома. Сушим на поддонах при 50 градусах в течение 8-10 часов; Тыквенно-медовая пастила с яблоком Ягодный микс. Это настоящая феерия вкусов! Все перебить в пюре в свежем виде и сушить в течение суток на температуре 35-40 градусов; Тыквенно-морковная с орехами. Тыкву и морковь нарезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю добавив немного воды.
Но этот вопрос следующих экспериментов. Alycha Спасибо!!! В закладки Mandraik Людмила Унесла в закладки, нет в этом году у нас яблок, совсем впервые такое лет за 20. Надеюсь хоть на следующий год пригодится. Очень хороший рецептик и всё понятно! Светяшка gawala, Галина, спасибо! Надюшич gawala, Спасибо за рецепт, дело за малым, купить ябло. Но глядя на твою пастилу, можно со временем дозреть и до дегидратора. Вот только позавчера новость была, что сразу 30 человек слегло с сальмонеллезом. А тут и температура не поднимается выше 70-ти... Есть ли какая-то хитрость от этой напасти или на свой страх и риск? Не имею ни малейшего понятия Да и как-то меня этот вопрос мало смущает. Яйца у меня домашние. Покупаем у соседей-фермеров. Я не врач, сказать ничего не могу. Раньше делала из покупных, два года назад. Все живы-здоровы.. Ivanovna5 gawala, Галина, спасибо за вкусняшку, замечательный мастер-класс, обязательно попробую приготовить такое лакомство, беру рецепт в свою копилочку. Olga VB Я не зря подчеркиваю в рецепте, что не до крепких пиков.. Спасибо, Галочка. Не зря я спросила: я бы, максималистка, точно до пенопласта лупила А можно уточнить, до какого состояния взбивать? Пики вообще должны быть? Чтоб слегка вздыбливались, чтоб загибались? Может, в тырнете видео поискать? Говорят, что нужно яйца хорошо мыть с содой. Сальмонелла живет на поверхности яйца. Ну, или купить домашние яйца. Правда, их тоже нужно хорошо вымыть. Спасибо за рецепт, очень вовремя! Lerele Стыдно сказать, но ятакую пастилу ни разу не ела На что похоже, на зефир?? Сделать что ли??? Очень уж у тебя красиво получилось космос gawala, Галя, огромное спасибо за рецепт особенно за нюансики теперь буду мечтать о урожае яблок в 2018 году кто очень боится сальмонелеза, может с перепелиными попробовать gawala Пики вообще должны быть? Оля, вот фото.. Я взбивала на 4-й.
Сколько сушить пастилу в дегидраторе и при какой температуре
Для приготовления пастилы понадобится хороший блендер и дегидратор. Дегидратор оснащен 10 нержавеющими лотками, 9 подносами для пастилы, 9 сетками для зелени, трав. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Домашняя пастила в дегидраторе RawMid Dream Vitamin. Для пастилы выберите кисло-сладкие ароматные яблоки, тогда пастила получится вкусной.
Фруктовая пастила в дегидраторе
Сливы для пастилы тщательно промойте холодной водой и, разрезав на половинки, удалите косточку. Из 1,5 кг слив у вас получится 1 кг очищенных. Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками.
Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара. Шаг 3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут.
Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты. Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния.
Это вкусное лакомство станет отличной заменой любым конфетам. Благодаря технологии с использованием низкотемпературной сушки, в десерте сохраняются все полезные вещества — витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах. Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря фруктам, помогает очиститься организму от токсинов, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.
Сушим в электросушилке 6-7 часов.
Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной. Какой толщины должна быть пастила в сушилке?
Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть. Сколько нужно сушить пастилу? С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
При этом в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, и не так сильно теряется естественный цвет, в отличие от результата конвекционного метода сушки. Однако инфракрасная сушка длится долго, и такие модели реже встречаются на рынке. Размер и вместимость. Пожалуй, самые важные критерии при выборе сушилки для овощей. Если вы планируете сушить дома или на даче большие партии овощей, зелени и фруктов, выберите горизонтальный дегидратор с большим количеством лотков или решеток. В такой сушилке нагрев происходит равномерно, а пользователю не нужно беспокоиться о том, что поддоны пора менять местами. Для сушки овощей и фруктов с небольшого огорода достаточно компактной вертикальной модели. Такие варианты стоят дешевле, чем горизонтальные, однако имеют недостаток — продукты на нижних поддонах сушатся быстрее, чем на верхних. Поэтому время от времени поддоны обязательно нужно менять местами.
7 лучших сушилок для пастилы — рейтинг на 2022-й год
Дегидратор станет незаменимым помощником для приверженцев правильного питания, веганов и сыроедов. В кондитерских и кафе прибор пригодится для приготовления вкусных и полезных десертов и закусок. Приобретая дегидратор, дачники могут быть спокойны, что урожай не пропадет. Мамочки обеспечат детей полезными лакомствами, любители похрустеть перед телевизором найдут вкусную замену чипсам из магазина, а владельцы собак сэкономят кучу денег на покупке косточек и других лакомств. Производители предлагают множество моделей дегидраторов, различающихся по цене, объему, мощности. Будет неприятно, если окажется, что устройство не справляется с количеством перерабатываемых продуктов или у него отсутствует нужная вам функция. Обратный вариант — приобрели большой и мощный прибор, а загружаете его наполовину. Перед покупкой нужно определиться, какие продукты, в каком количестве и как часто планируете сушить.
Давайте разберемся, на что обращать внимание, чтобы выбрать дегидратор под свои потребности: Тип дегидратора В современных сушилках удаление влаги из продуктов происходит двумя способами: В конвективных дегидраторах обезвоживание достигается воздействием горячего потока воздуха. За счет работы вентилятора эти модели более шумные, но зато более доступны по цене; В инфракрасных дегидраторах на молекулы воды воздействуют ИК-лучи. В этих устройствах сушка более равномерная, запахи не смешиваются и срок хранения продуктов дольше. Работает такой прибор бесшумно. Способ подачи воздуха В зависимости от расположения вентилятора дегидраторы бывают с вертикальной и горизонтальной подачей воздуха: Вертикальные обычно более компактные и дешевые. Вентилятор находится в нижней части, а горячий воздух поднимается вверх. Здесь возможен неравномерный прогрев продуктов, хотя в более дорогих моделях конструкция поддонов предполагает циркуляцию теплого потока по всей камере.
В вертикальных сушилках есть возможность нарастить уровни, а если лотки разборные, то можно увеличить объем секции. Но чтобы проверить готовность продуктов в таком устройстве, нужно снимать все «этажи». В горизонтальных дегидраторах вентилятор располагается на задней стенке и равномерно обдувает все уровни. Любой из поддонов можно с легкостью достать, не переставляя при этом соседние. Для сушки более объемных продуктов лишние лотки убираются. Вместимость Чем больше у дегидратора поддонов, тем больше продуктов можно высушить за один цикл. Если вы покупаете прибор для постоянного использования на семью из трех—четырех человек, то достаточно будет пяти уровней с загрузкой от трех до пяти килограммов.
Чтобы переработать урожай, нужно будет устройство с 10—20 ярусами, в которое можно поместить до 20 кг фруктов и овощей. Для коммерческого использования следует выбирать модель с количеством поддонов от 9 до 16—20.
Дайте воде стечь. Разложите сырье равномерно на поддон. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться. Время - 10-14 часов Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С.
Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды. Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает - темный изюм, нежели светлый. После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.
Диапазон мощности составляет 250 — 1000 Вт, в зависимости от модели. Это не самый ключевой параметр, но при выборе между двумя схожими устройствами лучше брать вариант с большей мощностью. Выбор аксессуаров.
Как правило, дополнительные приспособления входят в комплект топовых моделей сушилок, но их можно взять и отдельно. Самые распространенные — сетки для сушки мелко нарезанных продуктов и трав, силиконовые коврики для приготовления пастилы и сушки жидких или полужидких продуктов. Какую сушилку фруктов и овощей купить Правильный выбор основывается только на потребностях пользователя. Исходя из опыта покупателей и мнения экспертов, можно составить кратких свод рекомендаций: Для сушки фруктов и овощей из сада и огорода подходят любые виды дегидраторов, в том числе — без дополнительных температурных настроек. Такие сушилки-дегидраторы для фруктов и овощей стоят недорого и часто приобретаются для дома или дачи. Широкий температурный диапазон и точность поддержания настроек позволяют делать пастилу, йогурты, цукаты, валенное мясо и рыбу.
Время сушки пастилы в дегидраторе зависит от толщины слоя пюре и индивидуальных характеристик каждой модели дегидратора. Обычно это занимает от 4 до 12 часов. Чтобы узнать, готова ли пастила, можно попробовать снять ее с листа — она должна быть гибкой, но не липкой. После завершения сушки пастилу необходимо остудить в течение 10-15 минут, а затем аккуратно отделить от листа дегидратора.
Далее можно нарезать пастилу на полоски или квадратики и завернуть в хорошо закрывающуюся тару для хранения. Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы правильно сушить пастилу в дегидраторе. Следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь этим нежным и ароматным лакомством в любое время года! Оптимальное время и температура Температура сушки является одним из ключевых параметров при использовании дегидратора для сушки пастилы. Обычно рекомендуется устанавливать температуру в пределах 55-60 градусов Цельсия. Это позволяет сушить пастилу равномерно, не повреждая ее структуру и сохраняя все полезные свойства. Если температура сушки будет слишком низкой, процесс может затянуться, и пастила не будет высохшей внутри. В случае слишком высокой температуры пастила может пересохнуть и стать хрупкой. Время сушки также очень важно. Обычно процесс сушки занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от толщины слоев пастилы и их содержания влаги.
Для достижения наилучшего результата, необходимо периодически проверять пастилу на готовность. Она должна быть полностью высохшей и иметь упругую структуру. Помните, что правильное соблюдение оптимального времени и температуры сушки влияет на качество и долговечность пастилы. Это поможет сохранить все ее полезные свойства и придать ей привлекательный внешний вид. Выбор свежих фруктов для пастилы Качество фруктов, используемых для приготовления пастилы, играет ключевую роль в получении вкусного и ароматного продукта. При выборе свежих фруктов следует обратить внимание на несколько основных аспектов: 1. Зрелость фруктов. Идеальными для пастилы считаются незавершенные фрукты, которые достигли пика своей зрелости, но еще не перешли в состояние чрезмерной мягкости или перезрелости. Такие фрукты обладают наиболее интенсивным вкусом и ароматом и имеют достаточный содержимый пектина, что способствует хорошей связке и консистенции пастилы. Состояние плодов.
При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их общий внешний вид. Они должны быть целыми, без видимых повреждений, гнили или других дефектов. Также важно, чтобы фрукты были свежими, без признаков увядания или пересыхания.
5 лучших сушилок для пастилы
Рассмотрим эти причины более подробно. Слишком толстый или тонкий слой пастилы Если слой пастилы получается слишком толстым, то наружный слой успевает высохнуть, а внутри остается влага. Это приводит к напряжению и появлению трещин. С другой стороны, слишком тонкий слой также может трескаться из-за очень быстрой потери влаги. Неправильная температура сушки Высокая температура в дегидраторе заставляет влагу интенсивно испаряться, что ведет к возникновению напряжений внутри пастилы. В результате на поверхности появляются трещины.
При низкой температуре процесс сушки затягивается, однако пастила также может трескаться. Недостаточная или избыточная влажность Как недостаток, так и избыток влажности при сушке пастилы может приводить к трещинам на поверхности: При недостатке влаги пастила пересыхает слишком быстро. При высокой влажности происходит неравномерное испарение влаги. Быстрый нагрев или охлаждение Резкое изменение температуры, будь то нагрев или охлаждение, создает значительные напряжения внутри пастилы.
Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.
Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток.
Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда. О кислоте.
Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча шкурка кислая! Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара полкило сахара на литр воды. Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится. Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке.
Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит.
Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм! Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются.
Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра! Пастила Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу.
В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное! Сначала — техника.
Вам понадобится 2 кг яблок — можно взять больше, если у вас дегидратор на много лотков или если готовить в несколько приемов. Приготовление Есть два варианта приготовления яблочной пастилы: из сырых яблок или из печеных. В печеных яблоках содержится больше пектина, поэтому пастила получится более пластичной, светлой и даже немного прозрачной.
Но для сырых яблок потребуется профессиональный блендер , который сможет перетереть их в однородную пасту. Тщательно вымойте яблоки и очистите их от семенных коробочек. Немного остудите яблоки и измельчите в пюре с помощью блендера. Если у вас погружной блендер, то лучше предварительно снять кожицу. Если большой профессиональный — можно оставить. Получившуюся массу протрите через сито, чтобы в пюре точно не осталось кусочков кожуры или семян.
Дальше можно выложить получившуюся яблочную пасту на лоток дегидратора и начать сушку. Или подключайте воображение и добавьте к яблочному пюре мелко нарубленные орехи или ягоды в этом случае ягоды вместе с яблоками нужно измельчить в блендере и протереть через сито. Можно посыпать слой яблочного пюре корицей: получится чудесный зимний десерт. Яркие ягоды придадут цвет яблочной массе, и через несколько часов по инструкции вашего прибора у вас получатся разноцветные листы пастилы. Дальше их можно фигурно нарезать на ромбики или треугольники, свернуть листы в рулетики и нарезать на кусочки.
Сушилки «Изидри» возглавляют рейтинги лучших дегидраторов на протяжении последних лет в 2018, 2017, 2016 годах и ранее благодаря своей надежности и практичности. Отрицательные отзывы об изделиях в обзорах или на форумах встречаются крайне редко. Универсальная модель Snackmaker FD500 Эту модель производитель позиционирует, как семейный сушильный аппарат, который предназначен для обработки грибов и овощей, приготовления пастилы и вяленья мяса. Помимо основания, прибор комплектуется 5 лотками, 1 сетчатым поддоном, 1 сплошным противнем, инструкцией и книгой рецептов. В модели Ezidri Snackmaker FD500 сенсорное управление позволяет выбрать один из трех температурных режимов: низкий 350С , средний 50—550С и высокий 600С. При необходимости количество поддонов дегидратора можно увеличить до 15 штук в зависимости от типа обрабатываемых продуктов. Мощность устройства 500 Вт, а диаметр основания — 340 мм.
Обзор лучших дегидраторов Ezidri и их аналогов
Рецепт для дегидратора DH0620D Пастила из бананов, авокадо и хурмы Способ приготовления. Мы составили для Вас рейтинг лучших дегидраторов для пастилы на основании оценок покупателей по удобству, производительности и надежности работы электроприборов. Оригинальные рецепты для сушилок и дегидраторов для любителей вкусного и здорового питания от магазина Green Tehnika в Москве.