Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале Именно здесь сформировалось такое понятие как «чайхана» – заведение, где сидя на пестрых восточных коврах, мудрые узбеки и трудолюбивые таджики ведут разговоры за пиалой зеленого чая, вприкуску с вкуснейшими лепешками.
Правила поведения
- ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии
- Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания
- Особенности и правила поведения
- Туры в Казахстан
Чайхана: вчера и сегодня…
Дело в том, что название не говорит само за себя, но догадаться тоже может быть довольно сложно. Но почему же эти заведения пользуются невероятной популярностью? Мы слышим про них даже в песнях, на данный момент они становятся частью культурного кода жителей России. Чем они хороши и почему вам стоит ознакомиться с этой кухней? Атмосферность и культура В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. А ведь как мы знаем, Чайхана — это заведение, которое представляет исключительно восточную кухню. Восточные народы крайне религиозны, дело в том, что их религия запрещает некоторые напитки и ингредиенты в пищу.
Поэтому они длительное активно заменяли их. Так, в их культуре особенное место стал занимать чай.
За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами. В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры. Также сюда приходили путешественники, купцы и ученые, от которых местные жители узнавали о жизни в других странах и новости издалека, вели деловые переговоры и заключали важные сделки. Женщинам негласно запрещалось посещать чайхану, для дружеского общения они должны устраивать чаепития дома На Востоке чайханы имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в среднеазиатской чайхане можно не только попить чаю, но и плотно поесть, отведав блюда национальной кухни.
Во-вторых, чай принято пить из пиалы расширяющаяся кверху чашка без ручки. И, в-третьих, преимущество здесь отдают зеленому чаю, так как он лучше утоляет жажду и помогает пищеварению. В знак уважения и особого расположения к посетителю, пиалу наполняют чаем примерно на одну треть. Напить полную пиалу чая считается проявлением неуважения и намеком на то, что вас здесь не желают видеть В Турции, Иране, Азербайджане пьют преимущественно черный чай, который подают в специальных грушевидных стаканчиках — армуду.
А здесь можно расслабиться. Я не знаю в Дербенте таких, кто не ходит в чайхану! Мэр, может, не ходит, потому что ему некогда, но в молодости он ходил. Как заваривают чай в дербентских чайханах Пустой железный чайник, обдав кипятком, ставят на огонь. Через полминуты добавляют в чайник заварку. Наливают воду из самовара, который греется на углях. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения. Если неопытный чайханщик пропустил момент и чай вскипел — заварку выливают. Я бы хотел найти помощницу, которая сможет вечером готовить горячие блюда. Люди приходят к нам после работы, часто заказывают доставку еды. Как без ужина? Я хочу, чтобы у них была возможность заказывать у нас. Но уже два месяца объявление висит во всех местных газетах, а звонков нет. Женщины не хотят идти в чайхану — в семье не одобрят. У меня в чайхане карт нет, только нарды и домино.
Артисты из группы «Ялла» не случайно выбрали темой своего хита чайхану — именно это заведение способно передать дух Узбекистана, как и всей Центральной Азии. Для узбекистанцев чай — это тоже культ. Чайханщик здесь также переливает напиток из чайника в пиалу и обратно три раза, но объясняет это так: «Первая пиала — это мутный сай маленькая речка, — прим. ОА , вторая пиала — аромат встречай, третья пиала — настоящий чай — друзей угощай». Только не везде в Узбекистане в дань уважения вам предложат четвертинку чая в пиале; например, на севере этой страны - наоборот, чтобы не смущать гостя, каждому из них заваривают чай в небольших чайниках и ставят возле каждого с правой стороны. Чтобы гости сами решали, когда и сколько наливать себе чая. Сейчас это престижные, дорогие рестораны, но по идее чайхана должна быть доступным для всех заведением. Это был настоящий узбекский город с сохранившимся национальным укладом. Чайхан в нем было невероятное количество, почти на каждом углу. Люди по вечерам шли туда, как в клуб, посидеть, поговорить… Иногда, раз в неделю, в чайхане собирались друзья, готовили какую-нибудь еду, и все так неторопливо, спокойно…Согласно восточным традициям, женщины в чайхану не допускались, и если муж надолго задерживался, то жена не могла просто войти и сказать «иди домой» - это было бы оскорблением в глазах окружающих. Только сын или дочка могли зайти в чайхану, вызвать оттуда папу и тихонько сказать: «Мама говорит, пора домой». В этом был определенный смысл»… Казахстан В Казахстане про особенности национального чаепития снимают кино. Эти традиции живы и актуальны и в современном «кока-кольном» мире. Режиссер Нуртас Адамбай в своей ставшей невероятно популярной комедии «Келинка Сабина 2» показал, что снох и сейчас оценивают по умению готовить и подавать напиток. Эта святая обязанность при приеме гостей возлагается именно на них. А как «дает чай» такую формулировку используют в республике хорошая келiн невестка? Для начала она должна уметь управляться с самоварами. Когда гости собираются в доме — а их может быть и 20, и 50 человек, — келiн садится у края стола и начинает разливать. Чай должен быть всегда горячим. Сноха обязана следить за этим. Причем никто никогда не просит добавки вслух — гости просто подают пиалы молча. Хорошая келiн не только успевает доливать, но и замечать — кто уже допил и тянет руку. Нельзя заставлять ждать уважаемых людей! И не дай Аллах перепутать пиалы и вернуть чужую — хотя они все 50! Нельзя доливать чай туда, где есть остатки заварки. Их сливают в специальную посуду, стоящую тут же — у заварников. И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть.
Содержание
- Особенности
- Что такое Чайхана? - МОДА И СТИЛЬ
- Чайхана в Узбекистане: описание места, особенности
- Сейчас на главной
Чайхана: вчера и сегодня…
Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины.
Что такое чайхана на востоке?
Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы. В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки. Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого. Из того, что еще понравилось - лазыджи. Обжаренные кусочки куриного филе с овощами, приправленные китайскими специями. Не киргизское блюдо, уйгурское. Стоит 325 сом, это примерно 230 рублей. Очень вкусно!
Это считается десертом, но на самом деле вполне себе еда. Называется кунафе. Калорийное и вкусное блюдо. Если хотите попробовать, лучше оставить место в желудке. Кунафе готовится из особого теста - кадаиф, оно похоже на вермишель.
Муса Гасымлы вспоминает, что второй президент постсоветского Азербайджана Абульфаз Эльчибей в своих книгах указывает, что политические диспуты в чайхане возобновились в 1980-х годах. Советская власть не поощряла чайные политические дебаты, но для развития азербайджанского чаеводства сделало довольно много. В 1932 году в городе Ленкаране был создан первый чаеводческий совхоз. Как отмечают специалисты, азербайджанский чай по крепости ближе к китайскому и отличается ровным вкусом.
Чаеводство здесь считается перспективной отраслью, несмотря на то, что она сильно пострадала в постсоветское время. Всеобщая разруха не могла не сказаться и на этой хрупкой отрасли. С начала 2000-х годов чаю в этой стране стали уделять большое внимание. Осенью 2002 года парламент Азербайджана принял закон о чаеводстве.
В прошлом в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки.
Поэтому Международный день чая — это определенно наш праздник. И у каждой страны ЦА к нему свое особое отношение. Впрочем, есть и общие правила для всех.
Первое: пиалы гостей хозяин дома будет наполнять только наполовину, чтобы они не обожглись, и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание. Второе: хозяин дома перед тем, как подать чай гостям, трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен. Сейчас это всего лишь традиция. Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем. Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе.
Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим.
ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров. Душанбинцы эту чайхану любят неимоверно, с ней связаны сотни воспоминаний, о ней местные писатели даже пишут произведения. Вот, например, отрывок из рассказа Элеоноры Касымовой «Чайхана»: «Я направилась к топчану, что стоял третьим, справа от театра, как сейчас помню. Дед сидел ко мне спиной.
Что такое чайхана на востоке
Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции. Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Чайхана и все, все, все На Востоке издревле было особое отношение к чаю и чаепитию, и от того, места для встреч, в основном мужчин пользовались особым уважением в Узбекистане.
Чайхана - воплощение восточных традиций
Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. Это чайхана — мужской клуб, не теряющий своей популярности на Востоке уже много веков. Чайхана в степи, чайхана в горной долине, чайхана на головокружительном перевале, обдаваемом ледяным дыханием вершин и ущелий, и даже чайхана в безводной и безжизненной пустыне – это всегда все равно чайхана, всегда один и тот же приют для путника. Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы.
Чайхана и её особенности
А у нас из крана течет маджалисская вода — очень вкусная. Посетители у нас от 25 лет и старше. Утром часто заходят полицейские, днем — клиенты автосервисов, местные предприниматели. А вообще, у меня, наверно, сотня постоянных посетителей. Сейчас мы работаем до полуночи, а летом — до часу ночи. Пьют чай. Иногда за полчаса два-три чайника на компанию уходит. Вечером у нас часто курят кальян. Дома, например, не покуришь при маме. И футбол, может, не всем в семье нравится.
А здесь можно расслабиться. Я не знаю в Дербенте таких, кто не ходит в чайхану! Мэр, может, не ходит, потому что ему некогда, но в молодости он ходил. Как заваривают чай в дербентских чайханах Пустой железный чайник, обдав кипятком, ставят на огонь. Через полминуты добавляют в чайник заварку.
Узбекское чаепитие в домашней обстановке ничуть не отличается от ранее упомянутого. С чая в Узбекистане начинают трапезу еды, им и заканчивают. Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем.
Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи. Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай. Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь? Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой.
Затем оставляют на 2-3 минуты.
На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем. Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль.
Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами. В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры.
Также сюда приходили путешественники, купцы и ученые, от которых местные жители узнавали о жизни в других странах и новости издалека, вели деловые переговоры и заключали важные сделки. Женщинам негласно запрещалось посещать чайхану, для дружеского общения они должны устраивать чаепития дома На Востоке чайханы имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в среднеазиатской чайхане можно не только попить чаю, но и плотно поесть, отведав блюда национальной кухни.
Во-вторых, чай принято пить из пиалы расширяющаяся кверху чашка без ручки.
Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку. Приняв приглашение, не берите с собой женщин.
Чайхана — исключительно мужское заведение. Даже для обслуживания клиентов ее хозяин нанимает только представителей мужского пола. Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь.
В силу сложившихся традиций в чайхане сидят на топчанах, расположенных прямо на полу. Как вести себя в чайхане? Во время трапезы не следует садиться в «верху» стола, то есть в той части, которая расположена дальше всего от двери.
Это место обычно занимает самый уважаемый человек в компании.
ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии
В прошлом в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки.
Секрет этого плова заключается в тонком умении придать ему букет из четырех основных вкусов — горького, кислого, соленого и сладкого. В рецепте кроме непременного риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. А после настоящего «Бунафша» обязательно подается шербет, а потом опять чай, сколько захочется. В Средней Азии чайхана считается одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.
Многие люди любят вкусности из кухонь других национальностей. В нашей стране отдельной любовью среди заведений общепита выделяются такие рестораны восточной кухни, как чайхана. Такие рестораны правильнее называть чайными, ведь именно от основного напитка, подаваемого в таких заведениях, и повелось их наименование. Так, чайхана в Москве — это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. Уже многие годы чайхана — это место для сбора и общения, доступное для всех людей без исключения, а в ее меню входят, как напитки, восточные сладости, так и другие колоритные блюда восточной кухни. Сегодня наиболее приметными особенностями таких ресторанов являются: топчаны и подушки, которые заменяют столики; яркая восточная направленность оформления помещения; соблюдение всех правил чайной церемонии; уникальный вкус напитков и огромное разнообразие их видов особенно чая ; отличительные блюда восточной кухни; комфортное времяпровождение и уникальный вкус блюд, как основные характеристики и особенности заведения.
На Востоке принято бережно хранить традиции. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. Попутно обсуждались с соседями и родственниками текущие дела, заключались сделки, отмечались праздники. Чайхана стала не просто чайной, а образом жизни, местом, где люди могли общаться по интересам или абстрагироваться от всего происходящего, погрузившись в созерцание внутренней сути предметов и событий. Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты. Считается, что в чайхане восточные мужчины могут сбросить маски. Им не надо изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могут быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходят, а социальный статус перестает существовать. При общем сходстве понимания азербайджанской и среднеазиатской чайханы между ними есть заметные отличия. На Кавказе в таких заведениях подают только чай. Могут предложить сладости или конфеты, но, ни в коем случае, не еду. Чай - это не просто напиток, а гораздо больше - непременный показатель дружеского расположения одного человека к другому, фактор взаимоуважения. Чай пьют до трапезы и после, чаем угощают всегда, даже если гость зашел на минуту по делу.
Чайхана и все, все, все
История чайханы Долгие неспешные чаепития — это важная часть восточной культуры. Созданный согласно традициям ресторан чайхана существенно отличается от обычных чайных. Первые чайханы открывались на базарах. Владельцы таких заведений были очень почитаемыми людьми. Они не просто владели заведениями, но и знали все секреты приготовления чая и даже могли ими поделиться. Около входа всегда лежало огромное количество обуви, так как, согласно традиции, в чайхану следует входить босиком. Чтобы гостям было комфортно, полы устилали войлоком. Сидеть можно было на тюфяках или прямо на полу.
Пьяный бред не гложет сердце мне. Синими цветами Тегерана Я лечу их нынче в чайхане. Сам чайханщик с круглыми плечами, Чтобы славилась пред русским чайхана, Угощает меня красным чаем Вместо крепкой водки и вина… Сергей Есенин Чайхана — ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни.
Слово «чайхана» происходит от слов «чай» и «хона», то есть комната, помещение, место. Запрет на употребление спиртного для приверженцев ислама сделал именно чай тем напитком, употребление которого структурировало и узбекское застолье, и формы гостеприимства, и варианты досуга. Прибавьте к этому жаркий климат — и воображение само нарисует вам топчаны или беседки, устроенные на берегу хауза или арыка, под кружевной тенью раскидистых чинар или тутовника, под сводами айвана, терассы. В частности, в чайхану — это была мужская вотчина».
В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане.
И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации. Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приёмов пищи. По этому типу и на Среднем Востоке создавали чайханы, а в России чайные — заведения, где в отличие от трактиров и харчевен в основном пили чай, а не ели. Чайхана — первоначально чисто чайная терраса или одна из комнат духана ресторана или караван-сарая гостиницы. В последние годы названия «чайхана» и «чайная» нередко дают закусочным, кафе. Но это уже отступление от хорошего правила, нарушение традиции. Чайхана в Самарканде В Азербайджане до сих пор в чайных павильонах не торгуют ничем, кроме чая, а сами эти павильоны располагают в самых чистых, привлекательных уголках парков. И посетителей там всегда много, ибо чай там вкусен.
Таким образом, особое место для чая не роскошь, а стремление подчеркнуть благородство чая как напитка. Недаром чай считают напитком оседлости, символом комфорта, семейности. В чайхане кроме основного зала была комнатка маленькая — «райкум», от советского «райком», где обслуживали важных гостей. Там иногда курили анашу, могли дать кукнар, листья опиума. Старики, что не пили и не курили, клали его в чай.
Под огромными ветвями карагача, нависшего над землей круглой шапкой, — чайхана, чайная. Коровин, Крыша Мира. Трифонов, Старики в Каушуте. Чойхона; туркм. Choyxona; уйг. В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии.
Чайхана – среднеазиатские традиции
В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана. На этой странице вы могли узнать, что такое «чайхана», его лексическое значение.
Что такое чайхана на востоке
Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и. Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы.