Мы расспросили технолога-хлебопека и врача-диетолога, в чем польза хлеба, можно ли его есть тем, кто на диете, и что происходит с непроданными изделиями. Однако белый хлеб может вызвать всплеск сахара после еды, что может усилить аппетит и спровоцировать переедание. Хлеб, особенно белый, часто причисляют к вредным продуктам и порой даже советуют от него отказаться.
Хлеб: польза и вред хлеба для организма человека при тренировках
Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. В честь Всемирного дня хлеба разбираемся вместе с экспертом, какие виды хлебобулочных изделий являются самыми полезными, а также кому все же стоит исключить мучное. Польза белого хлеба на дрожжах есть, и немалая. А вред, мягко говоря, преувеличен.
Белый хлеб польза и вред
Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах. Мы расспросили технолога-хлебопека и врача-диетолога, в чем польза хлеба, можно ли его есть тем, кто на диете, и что происходит с непроданными изделиями. Вред белого хлеба для организма мужчин и женщин. В чем состоит польза белого хлеба. кишечной системы.
Мифы и правда о вреде белого хлеба
С советских времен мы привыкли, что если хлеб - то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем. Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал. И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба.
С точки зрения калорийности самый диетический - это ржаной хлеб. Глютен - враг здоровья Глютен, в больших количествах содержащийся в хлебобулочных изделиях, совсем недавно стал темой номер один во всевозможных псевдонаучных статьях и блогах о здоровом питании. А ведь каких-то 20 лет назад манная каша считалась одним из лучших прикормов для малышей до года.
Вред белого хлеба подтвержден для людей с непереносимостью глютена - целиакией. Им нельзя употреблять в пищу ржаную и ячменную муку и все продукты питания, приготовленные из нее. В остальном же пометка "без глютена" - лишь маркетинговый ход.
Витамины и минералы Начиная с 40-х годов XX века, пшеничную муку высшего сорта обогащают всеми необходимыми минералами и витаминами, и потому белый хлеб по ГОСТу обеспечит вас кальцием, витаминами В2, В5 и В6, железом, марганцем, йодом, фосфором, натрием и цинком. Примерно тем же витаминно-минеральным составом обладает ржаной и отрубной хлеб. Впрочем, хлеб - не единственный источник полезных веществ на нашем столе, львиную долю витаминов человеческий организм получает из овощей и фруктов, поэтому именно они, а не хлебобулочные изделия, должны быть основой рациона.
Клетчатка Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон - клетчатки. Клетчатка очень полезна для кишечника - полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.
Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови - она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина. В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом - 6 г, в ржаном - 5,8 г, отрубном - 4,9 г.
Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы - 16,5 г. Война с дрожжами Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб. Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры.
Так ли это на самом деле? Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии.
Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами. Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки "бездрожжевой" или "на фруктовой закваске" - это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.
Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым — заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание.
Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению? За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться. Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. Багет По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе: 1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.
Отбеливание пшеничной муки Мякоть настоящего белого хлеба должна быть немного желтоватой. Желтоватой должна быть и мука. Но, она у нас зачастую почти белого цвета. Потому что муку нарочно отбеливают химическим путём, применяя: Бромат калия - теоретически запрещён в России, но его всё равно обнаруживают в хлебе в ходе проверок. Двуокись хлора - разрешена у нас, но о вреде хлорных соединений знают даже дети. Коротко - они убивают печень. Бензоил пероксид - вообще-то это ещё и антисептик. Как это вещество действует на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта, можно только догадываться. Персульфат аммония - используется в стиральных порошках для отбеливания. И мы едим его в хлебе... Аллоксан - поражает поджелудочную железу, снижается выработка инсулина. В итоге, у лабораторных мышей развился диабет. Одного только этого перечня должно быть достаточно, чтобы понять весь вред, который приносит нашему организму использование магазинного пшеничного хлеба. Теперь будет понятно, что даже если вы печёте хлеб дома, но из магазинной муки, то получаете тот же вредный для здоровья хлеб, который продаётся в магазинах. Всё ещё хотите есть белый хлеб? Тогда просвещаемся дальше... Глютен - убийца кишечника Хорошо, предположим, что вы достали мешок только что обмолоченной пшеницы и сами перемололи это зерно в муку. Будет ли хлеб, испечённый из такой муки безопасен и полезен? Не будем сейчас обсуждать гербициды и пестициды в исходном зерне.
Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без?
Мифы о таком продукте питания, как белый хлеб
Кусочек белого хлеба или сдобная булочка не принесут вреда организму, но напротив, дадут чувство сытости, а также хороший запас энергии, необходимой для активной жизни. О пользе хлеба можно спорить часами. Одни его едят, чуть ли не с каждым приемом пищи, другие — тщательно избегают, считая его не только калорийным, но и откр. Мы расспросили технолога-хлебопека и врача-диетолога, в чем польза хлеба, можно ли его есть тем, кто на диете, и что происходит с непроданными изделиями. Вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Польза и вред отрубей: разновидности, полезные свойства продукта, чем он может навредить организму человека и кому противопоказан, способы употребления.
Белый хлеб – польза или вред?
С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена. Почему не стоит отказываться от хлеба? Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах».
К сожалению, в последнее время многие люди стали отказываться от него. Кто-то просто хочет снизить суточное количество потребляемых калорий, чтобы убрать лишние сантиметры с талии, а у кого-то сложился стойкий стереотип о том, что пользу приносит употребление изделий исключительно из ржаной муки. Но так ли это на самом деле? Может, просто нужно знать, какой хлеб есть, когда и сколько, а при желании сбросить пару лишних килограммов лучше исключить из меню жирную пищу, конфеты и сладости, которые отличаются высокой калорийностью! В чем состоит польза белого хлеба Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой содержит в своем составе такие вещества, жизненно необходимые для организма человека: белок ; ценный строительный материал для клеток, в нем содержится множество незаменимых аминокислот, в том числе и таких важных как метионин и лизин; ниацин или витамин РР ; требуется для нормальной работы сердца, мозга и сосудов; тиамин или витамин В1 ; необходим для нормализации работы нервной системы, борьбы с депрессией или раздражительностью; рибофлавин или витамин В2 ; нужен человеку для поддержания гладкости, эластичности и молодости кожи; кальций и фосфор ; обеспечивает крепость костей, зубов и ногтей; железо ; регулирует в крови уровень гемоглобина, который транспортирует по организму кислород, на нужном уровне; углеводы ; обеспечивают организм энергией и дают ощущение сытости на продолжительное время.
Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри. Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом. Способствует улучшению памяти. Кроме того, продукт надолго дарит ощущение сытости, помогает избавиться от желания перекусить чем-либо вредным между трапезами. Возможный вред, противопоказания Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков: Высокий гликемический индекс.
Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию "полезной" микрофлоры. Миф 2-й. От хлеба поправляются Поправляются не от хлеба, а от количества съеденного. Появление лишнего веса провоцирует избыток пищи, приводящий к образованию жировой ткани в организме. Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день. Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам Да, в хлебе содержатся углеводы. Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности.
Хлеб — в чем польза и вред? Из чего именно делают пшеничный хлеб?
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб :: Инфониак | Польза и вред хлеба зависят от его грамотного употребления. |
Белый хлеб: польза и вред белого хлеба | Польза и вред хлеба — понятия, которые соперничают друг с другом. |
Польза и вред белого, серого, угольного хлеба – Портал "Стань лучше" | Регулярное употребление хлебобулочных изделий может принести вред здоровью, если сочетать их с жирными и другими высококалорийными продуктами. |
Экспертное мнение: какой хлеб полезнее
Как употреблять хлеб с пользой для здоровья Не рекомендуется употреблять в пищу горячий, только что выпеченный хлеб, особенно людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть сбалансированным! При склонности к полноте в день достаточно съедать 100 ; 150 г хлеба, это примерно три кусочка, а если нет проблем с лишним весом ; 5 кусочков. Съедайте купленный хлеб в течение 24 ; 36 часов, пока в нем сохраняются все ценные вещества.
Храните его в хлебнице, а не в холодильнике.
Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Почему не стоит отказываться от хлеба? Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах».
Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие.
Кроме того, основная часть всего продаваемого хлеба выпекается из рафинированной муки, которая почти полностью лишена пользы. Также в составе часто присутствуют солод и патока, являющиеся химическими побочными продуктами производства сахара. Наиболее полезные свойства имеет выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки с использованием закваски вместо дрожжей. Такой продукт полезно есть на завтрак, например, со сливочным маслом, и это не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре.
Как выбрать хлеб при покупке На сегодняшний день не существует закона, обязывающего производителей прописывать на упаковке полный состав входящих в него ингредиентов, включая и вредные для здоровья. Поэтому покупателям в магазине довольно сложно выбрать хлеб, который принесет организму пользу, а не вред. Но все же, выбирая буханку в супермаркете, стоит ориентироваться не на ее свежесть и пышность, а на этикетку и указанные на ней продукты. Предпочтение следует отдавать продукту, испеченному из цельнозерновой, обойной, обдирной муки, с добавлением отрубей. Лучше, чтобы в составе не было ароматизаторов и улучшителей муки. Кроме того, бездрожжевой хлеб имеет более полезные свойства для организма. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Как правильно хранить хлеб Традиционно местом хранения выпечки является хлебница.
Она может быть из пластика, металла или дерева. Хлебницу периодически следует мыть, а если она деревянная, то после мытья, прежде чем положить в нее буханку, ее необходимо хорошенько просушить,. Кроме того, пшеничный каравай и сдобную выпечку нужно хранить отдельно от ржаного хлеба: так они дольше сохранят свежесть и пользу. Если же требуется более длительное хранение, то можно воспользоваться морозильной камерой, только в этом случае буханку или батон предварительно следует нарезать, чтобы размораживать необходимое количество, а не всю буханку. При таком способе срок хранения и полезные свойства хлеба можно продлить до нескольких месяцев.
Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е.
Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Почему не стоит отказываться от хлеба? Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты.
Проблемы у многих очень похожие.
Так можно ли хлеб тренирующимся?
- Чёрный хлеб полезнее белого
- Актуальные статьи
- Польза и вред хлеба: какой сорт полезнее для организма
- 7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет
- Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта
- Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта
- Мифы о таком продукте питания, как белый хлеб
- Хлеб — польза или вред
- Состав белого дрожжевого хлеба