Новости собрать березовый сок

Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см.

Апрель на дворе – пора за березовым соком. Как и когда собирать полезный нектар?

В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается.

Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность.

То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год.

Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте.

Именно береза первой вырастает на участках рубок, пожаров, на заброшенных полях и нарушенных человеком землях. Черной неблагодарностью будет губить деревья ради нескольких стаканов сладкого сока. Кроме того, собирать березовый сок в Москве на озелененных и природных территориях запрещено. Это приравнивается к повреждению зеленых насаждений.

Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль. Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина.

Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов.

На его основе можно делать много разных напитков.

Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности. Автор: Пресс-служба Минприроды России.

Добыча и сохранение березового сока.

В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Апрель — сезон сбора берёзового сока. Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе.

Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока

Для сбора сока находят место в лесу на отдаленном расстоянии от трассы, поселений, заводов. Следует изучить законы, чтобы не наткнуться на заповедник или природный парк, так как в этом случае можно получить штраф. Диаметр ствола березы должен составлять от 25 до 30 см на уровне груди взрослого человека. Поврежденные березы, а также слишком молодые деревья трогать нельзя.

Со ствола нужно снять верхний слой коры на участке 2х2 см, затем сделать отверстие не более 1,5 см на расстоянии от земли от 20 до 50 см. Ни в коем случае нельзя использовать для этого топор, так как дерево может погибнуть. Нельзя делать более одного отверстия.

И сейчас бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Так, в 2023 году промышленным способом было собрано то же количество сырья, что и в предыдущем, сообщает Тюменский филиал Рослесинфорга. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Для собственных нужд специалисты рекомендуют собирать сок здоровых деревьев с момента начала оттепелей и до распускания почек.

Как человеческий организм сгенерирует нужное количество крови, так и дерево восполнит сокопотерю. Третье правило, самое важное: после того, как вы собрали сок, важно закрыть ранку у дерева, чтобы оно не высохло. Для этого подойдет садовый вар, которым пользуются дачники, он стоит около 30 рублей за 250-граммовую баночку. Подойдет даже просто маленький сучок или сухая веточка, главное, чтобы не гнилая — ею заткните отверстие, а на следующий год вы даже места, где делали его, не найдете. Отметим, что в Екатеринбурге для сбора березового сока широко используется населением Березовая роща в Юго-Западном лесопарке.

Так что воспользовавшись этим вариантом, готовьтесь, что в вашем соке будет много этих насекомых. В отверстие можно вставить и «фитиль» — жгутик из травы Обратите внимание! С одной березы вы можете получить от 1 до 3 л сока. Больше брать нельзя, ведь растению этот сок тоже нужен, чтобы жить. Если заберете слишком много сока, то дереву придется тяжело.

В общем, не стоит жадничать, лучше соберите сок с нескольких деревьев, чем истощите одно, из-за чего лес пострадает. С одной березы можно собрать 1-3 л сока Сбор банками Крышку банки отрезали целиком, заворачивали прошлым вариантом, а под желобом размещали оптимальную емкость. Если горло используемой тары чрезмерно узкое, достаточно использовать хозяйственную воронку. Это позволит повысить объемы собранного сока. Примерно в тот же временной период возникли особые приборы, выглядящие как полая трубочка из железа или алюминия с «носиком» на одном конце и острым краем — с другой.

Существует даже специальный прибор для сбора сока — трубочка, острая с одной стороны и с «носиком» с другой Обратите внимание! Чтобы не повредить дерево, диаметр сечения данных приборов не должен быть более 5 мм. После окончания сборов приспособление нужно вынуть из ствола. Заготовка березового сока Приспособления из пластика для сбора С ростом популярности предметов из пластика в быту сок собирать тоже стало проще и быстрее. Вот с чем это связано: тара из пластика весит очень мало; такая емкость не может разбиться и не протекает; тара из пластика может быть достаточно объемной, вследствие чего нет нужды регулярно проверять ее; у пластиковой тары чаще всего есть крышечка, в которой можно проделать дырку для трубочки с текущей жидкостью, что не позволяет утерять березовый сок, к тому же в емкость не попадут насекомые и мусор; используемая трубка делается чаще всего из пластика; устройство может быть собрано без проблем, его также легко убрать, оно не подвержено деформациям.

Часто используют пластиковые приспособления для сбора сока, поскольку они более удобны Используем капельницу Разберемся, как собрать сок этим необычным способом. Найдите подходящее дерево, сделайте широкой иглой капельницы дыру в коре. Длины иглы от капельницы вам вполне хватит. Другой кончик поместите в крышку тары. Удостоверьтесь, что сок начал течь, прикрепите емкость между корней.

Если бутылочка небольших размеров, ее можно прикрепить к березе с помощью скотча. Березовый сок добывают даже с помощью капельницы Аналогичным образом действует и кембрик с трубочкой для коктейлей. Однако нужно будет постараться и вначале вбить гвоздь на 5 см, сформировав отверстие необходимого диаметра, а затем его извлечь. Также допустимо использовать коловорот, диаметр сверла которого должен быть аналогичен диаметру трубки. Обычно показатель не превышает сантиметра.

Коловорот Обратите внимание! Не забывайте о рекомендуемом расстоянии между дырами 20 см и не занимайтесь проделыванием множества дыр на березе.

Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире

Чтобы березовый сок был качественным, его нужно правильно собирать и соблюдать условия хранения. Во-первых, нельзя собирать березовый сок вблизи болот, автомобильных дорог, заводов, мест, поврежденных пожарами, а также с больных деревьев подсохшей кроной. Во-вторых, опасно пить сок, в котором началось брожение. Натуральный березовый сок должен быть светлым, а на вкус — сладковатым.

Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше.

Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма.

Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом.

Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов.

Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности.

Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм.

Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар.

Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике. Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда. Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд.

Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня. Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками.

А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными.

Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более. В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга.

Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина.

Главное — остановить истечение сока. Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать? Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?

Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.

В этом случае деревья не заболеют. Для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок, но для этого не подходят заповедные и особо охраняемые территории, городские парки. Сбор ведется в период активного сокодвижения, который начинается с оттепелями и заканчивается распусканием почек. Чтобы узнать, началось ли движение сока, можно сделать надлом маленькой ветки. Если появится жидкость, можно приступать к сбору.

Отверстие в стволе делается диаметром примерно 5 мм и глубиной 3-5 см, в него помещается трубочка, по которой сок стекает в емкость. С одной березы таким образом можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки.

Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства

Можно ли собирать берёзовый сок, не причиняя вред дереву, и где это разрешено, решила выяснить журналистка Metro. После сбора берёзового сока дерево нужно обязательно "подлечить". Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см.

5 литров за сутки: новосибирский биолог назвал сроки сбора березового сока

После сбора берёзового сока дерево нужно обязательно "подлечить". Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не надо. Необработанный березовый сок в комнате или в лесу на солнцепеке мутнеет на третьи сутки. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет.

Все новости

Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами. Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно приступать к сбору сока? Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения.

Однако определить подходящие березы можно и визуально. Диаметр ствола должен быть больше 25 сантиметров. Если меньше - дерево еще молодое и не имеет развитой корневой системы. Все просто: чем больше "цифра" у березы, тем больше сока с нее можно собрать. Так дерево диаметром 25 сантиметров может дать около 4 литров напитка в сутки, а с диметром 40 сантиметров - почти 9 литров. При этом, как отмечают многие специалисты, со зрелых берез имеет более сладкий вкус. Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора.

А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели. Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два. В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие. Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две "дырки", больше сока вы все равно не получите.

Но лучше найти надломленную ветку, к которой можно привязать бутылку. Таким образом можно за сутки набрать почти литр сока. В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. Это кладезь витаминов и минералов. Он содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония.

Известно множество способов сбора березового сока. Некоторые сборщики используют капельницы, другие предпочитают делать сбор с веток, третьи делают все вручную, надрезая кору дерева острым ножом. Известно, что березовый сок пьют со времен Киевской Руси. С одного дерева можно собрать до 8 л жидкости, а в дождливую погоду ее количество сокращается больше чем в два раза. Любой житель России в течение месяца с легкостью может собрать около 40 л березового сока. Березовый сок имеет небольшой срок годности. Его можно продлить при использовании дополнительных консервантов.

Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Но у нее есть особенность. Приходилось наблюдать здоровое на вид дерево, которое через единственное небольшое отверстие отдавало так много сока, что в том же сезоне засыхало, - указывал Анатолий Измоденов. Кстати, в лесах Хабаровского края есть еще две породы деревьев, которые весной дают сок. Это, например, клен. Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения. Поэтому в чистом виде его пьют редко, а используют для приготовления кленового сиропа. В Канаде, например, это целая национальная традиция.

При этом сок из дальневосточных кленов содержит меньше сахара, чем в американских породах, пить его приятнее. Продуктивность клена в десятки раз ниже по сравнению с белой березой. Крупное дерево может дать до 8 литров в день, но в основном этот показатель - 4, - сообщал Анатолий Измоденов. Клен, в отличие от березы, выделяет сок импульсами: потечет день-два-три, замрет на несколько дней, потом новый импульс. Проблема со сбором этого вида сока на Дальнем Востоке в том, что клен легко узнать по характерным трехпалым листьям, особенно осенью. Однако весной, в сезон сбора сока, их нет.

А клен без листвы часто путают с дубом, ильмом и даже липой. Только наметанный глаз может увидеть характерный, как бы ступенчатый «рисунок» веточек, присущий именно этому виду.

Первое — делать правильное отверстие для сбора сока. Ни в коем случае нельзя делать огромные V-образные выемки во всю ширину ствола дерева. Сок нужно собирать аккуратно. Для этого лучше всего сделать одно маленькое, но довольно глубокое отверстие тонким сверлом или гвоздем диаметром 5-6 миллиметров, вставить в него коктейльную трубочку и собирать через нее сок в банку, — именно так делают «собиратели» сока со стажем. Второе, по его словам, важнейшее правило — не жадничать.

Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина. Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов. На его основе можно делать много разных напитков. Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца. Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5.

Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры. Один из щадящих способов добычи. Основные причины собрать почки сосны в лесу осенью Воздух хвойного леса насыщен фитонцидами — веществами, которые можно назвать природными антисептиками и антибиотиками. Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Хранение Свежесобранный напиток — самый полезный. Жидкость из леса процеживают, переливают в стеклянную тару. После этого он хранится в холодильнике 48 часов. Затем начинается брожение. Увеличение срока хранение достигается консервированием. Существует несколько рецептов консервации: смешивают с сахаром, стерилизуют в течение 10 минут, герметично закатывают крышками. Годен к использованию в течение полугода; добавляют мед, дрожжи, лимонную кислоту. Тщательно перемешивают, помещают в холодильник. Можно пить через 10 дней; изюмины замачивают в кипятке, добавляют в нагретый сок. Отстаивают до готовности в холодном месте 2 недели. Точную дату сбора не определит даже опытный заготовитель. Она зависит от климатических условий, региона произрастания деревьев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий